BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   拉轉速時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎? (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=32828)

motioncard 2008-11-04 02:19 PM

拉轉速時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎?

在清積碳或跟車隊時甚至於是只是黃金右腳想止癢一下時, 將轉速拉至5000~7000轉間, 這時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎? 若不關掉這壓縮機可以承受這樣的轉速嗎? 若不行那時速20隔以上巡航還要關冷氣不是熱昏了!

naimalajumbo 2008-11-04 03:12 PM

如果是要拉轉速...應該是把壓縮機關掉會比較有力道些....
不關應該只是會覺得軟一些...否則夏天哪受得了.... :em15:

Boxy 2008-11-04 03:23 PM

會關掉~
我之前掛了一顆壓縮機, 毫無預警的把裡面的鐵片打爛了~
推測就是拉轉速從來不關~ 常常一路拉到6500 轉~

盧仔 2008-11-04 03:32 PM

在熱血拉轉時我習慣會關

johnb2897 2008-11-04 03:36 PM

拉後 覺得跑不上 我會關

delmann 2008-11-04 03:43 PM

我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來

點解點解 2008-11-04 04:00 PM

印象中冷氣壓縮機有一個離合器~其主要目的就是避免在高轉速下突然偶合...所以開著冷氣過了5000轉會變成熱風就是這個原因八

龍仔 2008-11-04 04:01 PM

既然都要拉轉速了~我不知道對不對!我都關掉ㄟ

BRABUS 2008-11-04 04:06 PM

我都有關掉,不然太操,皮帶就會跡跡叫了。

Boxy 2008-11-04 04:07 PM

引用:

下面引用由delmann2008/11/04 03:43pm 發表的內容:
我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來
如果是E46 6缸車款, 只有全油門高轉速時會自動跳脫冷氣離合器, 其他時間都是以冷媒壓力控制冷媒經過壓縮機的量~

Boxy 2008-11-04 04:08 PM

引用:

下面引用由BRABUS2008/11/04 04:06pm 發表的內容:
我都有關掉,不然太操,皮帶就會跡跡叫了。
如果皮帶在拉轉速時會叫, 就是時候檢查一下皮帶及舵輪了~

承民 2008-11-04 04:11 PM

最好關掉~ 我之前也是這樣拉轉不關冷氣操壞了一顆壓縮機! 整個都燒了.....嚇我一跳!後來修理又嚇一跳........................

sws1371 2008-11-04 04:30 PM

應該是要關掉ㄅ!不然會很沒力耶!!如果是定速行駛最多也不過3000轉刊冷氣應該OK啦!

白馬 2008-11-04 04:31 PM

最好還是要關掉!!
隨然壓縮機都有離合器!!
但是在轉速突然拉高!!壓縮機離合器還來不及放開時!!
哪怕只有一秒!!都會造成對壓縮機的磨損!!
一次一秒!!日積月壘的結果就是壓縮機提早收場!!
以我用車的習慣!!上車後先開送風!!過2分鐘才開壓縮機!!
車速在80公里以上絕不開冷氣壓縮機!!大概會慢到60左右再開!!
而且下車熄火之前!!會先關壓縮機在關風量!!最後才熄火!!
雖然很麻煩!!但我已養成習慣了!!這樣無形中可以延長壓縮機的壽命!!
平常開車我是不吹冷氣的!!除非我女兒在車上!!
要不然2D車門窗戶那麼大!!然後再開天窗!!就很涼快了!!

高雄霖阿 2008-11-04 04:42 PM

關比較好

Ain 2008-11-04 04:58 PM

引用:

下面引用由白馬2008/11/04 04:31pm 發表的內容:
最好還是要關掉!!
...
我也都是這樣~
養成習慣就好了! :em04:

Boxy 2008-11-04 05:53 PM

冷氣壓縮機是在壓縮冷媒(液體)~ 瞬間有很大的扭力輸出較容易讓零件金屬疲乏~
壓力變化最大的時候是在轉速/扭力大幅變化時 - 比方說快速拉轉速或高轉速換檔~
如果順順的拉上轉速, 或固定在高轉速運轉, 壓縮機所承受的壓力也穩定的多~ 關壓縮機應該是在拉轉速的瞬間 及急加速時換檔的過程~

阿瓜 2008-11-04 06:58 PM

聽電機師傅說壓縮機可承受的轉速在3ˋ4千轉,在壓縮機離合器跳脫ˋ接合時,若超高的轉速會導致離合器快速磨損,最後離合器就無法接合,以前坊間有賣一種專為改裝車設定冷氣關閉的控制器,現在不知道還找不找的到

dodo318 2008-11-04 07:11 PM

經驗吸收.....原來我操作是錯誤的啊!!
我都吹整路的....油門又亂亂噴...偏偏又跑不快!! :em10: :em10: :em10:

FKY 2008-11-04 07:34 PM

引用:

下面引用由白馬2008/11/04 04:31pm 發表的內容:
最好還是要關掉!!
...
哇,原來要保護壓縮機是如此費心思,感謝分享。
回應主題,一般會急拉引擎轉速是在過收費站後。所以我在準備過收費站時,會先關掉冷氣。清完積碳後再開冷氣 :em04:

台西虱目魚 2008-11-04 08:06 PM

習慣關掉

卡比 2008-11-04 09:47 PM

關門放<馬>.....

lungt2000 2008-11-04 10:07 PM

ㄜ...........我也都沒再關的 覺得關關開開更容易壞掉吧
哈哈 隨便啦 壞掉 就再換一台

高雄霖阿 2008-11-04 10:08 PM

引用:

下面引用由lungt20002008/11/04 10:07pm 發表的內容:
ㄜ...........我也都沒再關的 覺得關關開開更容易壞掉吧
沒錯麻煩

sanyun2003 2008-11-04 11:25 PM

引用:

最好還是要關掉!!
...
你這樣要開到什麼時候才能換車啊.....大大..
車就是要"順順"的開... :em01: :em01:

grkimo 2008-11-04 11:41 PM

如果想拉轉才開,不拉轉又關!開開關關不很傷嗎?

Boxy 2008-11-04 11:44 PM

離合器掛了~ 總比壓縮機掛了輕微~
壓縮機掛了打出的鋁屑基本上根本清不乾淨~ 像我上次壓縮機/膨脹筏 / 冷排 / 冷媒全部換新了~

邊ㄚ 2008-11-05 01:03 AM

要重腳ㄉ話 通常我都不開ㄉ

阿瓜 2008-11-05 01:10 AM

引用:

下面引用由lungt20002008/11/04 10:07pm 發表的內容:
對啊!對啊!壞掉就換一部新車就好了,那麼麻煩擔心這擔心那的

東彥 2008-11-05 07:51 AM

引用:

下面引用由delmann2008/11/04 03:43pm 發表的內容:我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來
它有個保護開關壓縮機.才不會壞.... :em04: :em04: :em04:

小傑 2008-11-05 09:01 AM

最好是不要開~拉的時候送風也不錯阿@
上次換壓縮機時保養場老闆告訴我說高轉要關壽命會較長

拼圖 2008-11-05 10:06 AM

引用:

下面引用由Boxy2008/11/04 05:53pm 發表的內容:
冷氣壓縮機是在壓縮冷媒(液體)~ 瞬間有很大的扭力輸出較容易讓零件金屬疲乏~
壓力變化最大的時候是在轉速/扭力大幅變化時 - 比方說快速拉轉速或高轉速換檔~
如果順順的拉上轉速, 或固定在高轉速運轉, 壓縮機所承 ...
老哥~~~讀書時上冷凍冷凍空調的課有說到,入壓縮機是高溫氣態冷煤,出壓縮機才是高溫液態冷煤,入液態冷煤壓縮機會掛掉

Boxy 2008-11-05 03:01 PM

引用:

下面引用由拼圖2008/11/05 10:06am 發表的內容:
老哥~~~讀書時上冷凍冷凍空調的課有說到,入壓縮機是高溫氣態冷煤,出壓縮機才是高溫液態冷煤,入液態冷煤壓縮機會掛掉
哥哥, 您說的沒錯. 小弟的意思是他的功能是把風箱那回來的冷媒(吸熱後已成液固態)壓縮成液態冷媒經過冷排去散熱, 所以要壓縮所承受的壓力也較單純壓縮空氣(例如機械增壓)高的多. 如加上快速轉速的變化, 6 缸所配的活塞式壓縮機較可能 a. 活塞連桿產生間隙, 以致連桿斷裂 b. 擋住活塞壓縮過液體回流之鋁片容易金屬疲乏而打爛在壓縮機理 兩者都有可能導致打爛b, 導致鋁屑噴得整個系統裡面都是~ 若沒有清乾淨, 新的壓縮機也很快會掛點~
講不清楚, 不好意思啦~
另外, 你上次說起步無力的問題是否解決了? 我這幾天把程式改了, 發現有很大的差異. 有空來研究一下.

racing 2008-11-05 03:19 PM

我會關掉

白馬 2008-11-05 04:55 PM

引用:

下面引用由sanyun20032008/11/04 11:25pm 發表的內容:
你這樣要開到什麼時候才能換車啊.....大大..
車就是要"順順"的開...
不瞞您說!!
小弟目前沒有多餘現金換車!!
所以就要好好顧車!!
引用:

下面引用由阿瓜2008/11/05 01:10am 發表的內容:
下面引用由lungt2000在 2008/11/04 10:07pm 發表的內容:

對啊!對啊!壞掉就換一部新車就好了,那麼麻煩擔心這擔心那的
這只是用車習慣!!
並不是說擔心他壞掉!!
我是這樣覺得!!

BRABUS 2008-11-05 05:05 PM

引用:

下面引用由Boxy2008/11/04 04:08pm 發表的內容:
如果皮帶在拉轉速時會叫, 就是時候檢查一下皮帶及舵輪了~
這跟壓縮機有關係嗎? :em14:

Boxy 2008-11-05 05:29 PM

如果是慘叫一聲, 應該是皮帶/壓縮機離合器打滑的機率較大~
如果是壓縮機的聲音, 應該是一直有聲音~

i-love-bmw 2008-11-08 01:01 AM

我也覺得應該要關掉會比較好吧!

valentino 2008-11-08 02:11 PM

引用:

下面引用由motioncard2008/11/04 02:19pm 發表的內容:
在清積碳或跟車隊時甚至於是只是黃金右腳想止癢一下時, 將轉速拉至5000~7000轉間, 這時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎? 若不關掉這壓縮機可以承受這樣的轉速嗎? 若不行那時速20隔以上巡航還要關冷氣不是熱昏了!
我都關掉.
因為曾經2~3次開著冷氣高速再加速瞬間 把皮帶給扯斷了...
只要有要拉轉速,我都會只開送風,一是擔心壓縮機會掛掉 , 二是減輕車子在全力輸出的負擔.
至於你說怕熱昏...,就我的經驗,開到200km/h以上巡航,開二段送風其實因車速高相對進入車室內的風很強;不然就想像賽道場上的賽車手吧!他們承受的熱度遠超過夏天夜跑的車室溫度^^

吟風 2008-11-08 08:24 PM

呵∼原來拉高轉速到5∼7000的時候要關冷氣啊
我都不知道∼傻傻的”更”
..金害

dany_hsieh 2012-06-17 10:05 AM

引用:

作者: Boxy (文章 367772)
離合器掛了~ 總比壓縮機掛了輕微~
壓縮機掛了打出的鋁屑基本上根本清不乾淨~ 像我上次壓縮機/膨脹筏 / 冷排 / 冷媒全部換新了~

Boxy大:壓縮機離合器可單獨更換?

s5618 2012-06-17 10:24 AM

一般都會關
壓縮機掛著
也會比較沒力呀

papa67999 2012-06-17 10:49 AM

引用:

作者: 白馬 (文章 367759)
最好還是要關掉!!
車速在80公里以上絕不開冷氣壓縮機!!大概會慢到60左右再開!!
雖然很麻煩!!但我已養成習慣了!!這樣無形中可以延長壓縮機的壽命!!

白馬大大,那高速公路整路不開冷氣會熱到中暑ㄟ@@

嘉儀 2012-06-17 10:52 AM

引用:

作者: 白馬 (文章 367759)
最好還是要關掉!!

馬大 我跟你的習慣差不多ㄟ在車上不太愛吹冷氣除非女兒在車上

jackychou889 2012-06-17 11:45 AM

會關掉

嘉義阿生 2012-06-17 01:05 PM

我只知道沒開冷氣會比較有力~.~ 受教ㄌ!~~~~

ntredpig 2012-06-17 01:08 PM

在可預期或有計畫性的拉轉前,我也會先關A/C...
因為車子cc數小,有關真的有差...:$

typerr 2012-06-17 02:13 PM

雖然是很久的文章了
但還是學到囉
我會好好保養我的壓縮機的
感謝~

痞子潘 2012-06-17 10:55 PM

感謝分享

小彬彬 2012-06-17 11:10 PM

如果只是超車的Kickdown,也要關掉嗎?? 因為轉速也會超過5000轉ㄋㄟ??

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:11 AM