BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『DIY 分享討論區』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=46)
-   -   DIY~車室內把手LED照明燈 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=79578)

KaTo 2011-11-16 03:50 AM

DIY~車室內把手LED照明燈

14 個附件
車型:E39

說明:
有鑑於在夜晚時,在車上的家人或友人要下車時,都找不到或摸不到要開門下車的門把,除非是其中一門先開啟後,室內燈才會全亮,而現在比較新的車都已有該指引燈。
由於BMW車系的儀表和室內按鍵照明都是橘色系的(M系除外),而是在看到自己的手機在充電時是橘色的LED訊號燈後,想到何不把此燈裝在內門把上當指引燈呢?

材料:
去電子街買橘色的發光二極體〈LED〉1顆5元*4個(這種LED的頭是圓的,下方兩支腳要接線的地方是四方型的)、560 歐姆的電阻*4個;然後用電焊槍熔接上電阻再各接一條線就完成了。裝在門把的LED是小小顆,不要選擇太亮的會刺眼,當夜晚點亮時才會有類似原廠按鍵的光源。

注意:
〈LED〉有長腳(正+ )極、短腳(負 - )極之分,電阻(則沒有分+ - )要接在LED的 + 極(長腳上)再焊接上電線,之後用熱縮套絕緣即可。

拆裝:
拆裝門板需要特殊工具(Y型起子),拆裝過程中如有門板扣斷裂就要換新,也可順便把門板異音問題一併處理。
至於為何要拆門飾板呢?答案..就是要接電動窗按鍵上的電(開小燈按鍵會亮的那條線)。首先..內把手拆下後 由上往下鑽洞時要考慮照射角度,要傾斜的往內鑽,如果斜角往乘客座方向鑽的話,LED的光源會經由鍍烙把手反射到天棚以及乘客的。把LED裝上、角度調整好後..內把手背面的LED打上熱熔膠固定,之後接線開小燈測試OK...再將門飾板組裝回復.....完成..

後註:
小弟我是因為駕駛座的內把手鋼索太緊,開門時導致內把手鍍烙的那根斷裂,雖然換內把手不用拆到門飾板,但我要裝這個的念頭已經很久了;既然門板都拆了,那就順便去買軟條型5050的LED條燈裝貼在內飾板下方當開門時會亮的照地禮貌燈(電源就接原本的照地燈),趁機會再將異音一次把它搞定,免得日後的拆拆裝裝。

這種照明燈..裝與不裝端看個人需求,LED我是自己買材料焊接上的,之後再請開保修廠的朋友幫我拆裝的,他那裡的工具、設備、材料較齊全;如有車友不會拆門飾版的..建議還是給專業人士拆裝,但工資我就不知道了...

圖片用手機拍的,照片效果不是很好。
本篇小弟已於2009/03/14發表,現移動至DIY區

668TW 2011-11-16 04:23 AM

很好的創意 LED 往下點 讓把手遮住 會更好些

飄渺雲跡 2011-11-16 04:49 AM

感謝分享......有空時ㄝ來自行diy我ㄉe36.......

Samcbmw 2011-11-16 04:56 AM

感謝分享

ken0418 2011-11-16 09:09 AM

感謝分享~~

西瓜球 2011-11-16 09:33 AM

DIY創意無限~給你一個讚!

M3Kevin 2011-11-16 01:36 PM

太強了....如果購買led座..作成可以維修的..更棒......有再賣那種的燈座........然後由下往上照..這樣有效果..同時也看不到led..更美觀..^^...

這個一定要推才型..^^.......

李紹豪 2011-11-16 04:18 PM

給你一個讚~~

rw6662 2011-11-16 04:35 PM

我看過一台日規外匯要殺肉的540,原車的把手就有LED照明了哦,而且有原廠電源插頭,只是為何美規和歐規的都沒看過,BMW原廠真是差別待遇。

andyni 2011-11-16 06:06 PM

這一個創意真的不錯捏!可惜把手座要鑽一個洞!不然真的一百分!

憲哥kk 2011-11-16 06:27 PM

很有創意!

很想成為車主 2011-11-16 07:29 PM

又偷學到了…

內湖阿傑 2011-11-16 07:33 PM

好手藝!!

KaTo 2011-11-18 02:23 AM

引用:

作者: 668TW (文章 833260)
很好的創意 LED 往下點 讓把手遮住 會更好些

因為把手是鍍烙的,剛好可以反射餘光在把手上..

阿堆 2011-11-18 02:29 AM

好樣的~~

感謝分享~

dimisishop 2011-11-20 12:53 AM

真的很不錯喔

0333 2011-11-20 01:05 AM

引用:

作者: KaTo (文章 833249)
車型:E39

說明:
有鑑於在夜晚時,在車上的家人或友人要下車時,都找不到或摸不到要開門下車的門把,除非是其中一門先開啟後,室內燈才會全亮,而現在比較新的車都已有該指引燈。
由於BMW車系的儀表和室內按鍵照明都是橘色系的(M系除外),而是在看到自己的手機在充電時是橘色的LED訊號燈後,想到何不把此燈裝在內門把上當指引燈呢?

材料:
去電子街買橘色的發光二極體〈LED〉1顆5元*4個(這種LED的頭是圓的,下方兩支腳要接線的地方是四方型的)、560 歐姆的電阻*4個;然後用電焊槍熔接上電阻再各接一條線就完成了。裝在門把的LED是小小顆,不要選擇太亮的會刺眼,當夜晚點亮時才會有類似原廠按鍵的光源。

注意:
〈LED〉有長腳(正+ )極、短腳(負 - )極之分,電阻(則沒有分+ - )要接在LED的 + 極(長腳上)再焊接上電線,之後用熱縮套絕緣即可。

拆裝:
拆裝門板需要特殊工具(Y型起子),拆裝過程中如有門板扣斷裂就要換新,也可順便把門板異音問題一併處理。
至於為何要拆門飾板呢?答案..就是要接電動窗按鍵上的電(開小燈按鍵會亮的那條線)。首先..內把手拆下後 由上往下鑽洞時要考慮照射角度,要傾斜的往內鑽,如果斜角往乘客座方向鑽的話,LED的光源會經由鍍烙把手反射到天棚以及乘客的。把LED裝上、角度調整好後..內把手背面的LED打上熱熔膠固定,之後接線開小燈測試OK...再將門飾板組裝回復.....完成..

後註:
小弟我是因為駕駛座的內把手鋼索太緊,開門時導致內把手鍍烙的那根斷裂,雖然換內把手不用拆到門飾板,但我要裝這個的念頭已經很久了;既然門板都拆了,那就順便去買軟條型5050的LED條燈裝貼在內飾板下方當開門時會亮的照地禮貌燈(電源就接原本的照地燈),趁機會再將異音一次把它搞定,免得日後的拆拆裝裝。

這種照明燈..裝與不裝端看個人需求,LED我是自己買材料焊接上的,之後再請開保修廠的朋友幫我拆裝的,他那裡的工具、設備、材料較齊全;如有車友不會拆門飾版的..建議還是給專業人士拆裝,但工資我就不知道了...

圖片用手機拍的,照片效果不是很好。
本篇小弟已於2009/03/14發表,現移動至DIY區

這個不錯~我有想過可是比較想把把手變壓克力用led燈透光出來~ㄎㄎ~~有點不可思意~不過你ㄉ作品讚啦~我喜歡~加100分~

d71086 2011-11-20 02:44 PM

感謝創意分享喔~~

az4222000 2011-11-20 03:30 PM

~~^^超厲害的!!...又有詳解~~!!讚

rw6662 2011-11-20 03:35 PM

3 個附件
我找到了,日規精裝版的540或者740,它們的把手就是有帶燈的,就像我傳上來的圖,台灣的740或540似乎都沒有帶燈。

KaTo 2011-11-20 09:39 PM

引用:

作者: rw6662 (文章 835533)
我找到了,日規精裝版的540或者740,它們的把手就是有帶燈的,就像我傳上來的圖,台灣的740或540似乎都沒有帶燈。

不錯!或許可以請廠商開發套件..

omgad08 2011-11-20 10:09 PM

真有創意~~~讚喔

YSLLEE 2011-12-05 08:34 PM

粉酷的構想

黃嘉銘 2011-12-05 08:48 PM

有空也要來改改看
DIY無價

小武文彥 2011-12-05 08:58 PM

引用:

可是我朋友的E38 735IL就有帶燈的
是總代理的車

警察局 2011-12-05 09:35 PM

厲害唷

markhcwu 2011-12-05 10:22 PM

厲害厲害厲害厲害厲害

正董 2011-12-05 11:26 PM

引用:

作者: 小武文彥 (文章 842869)
可是我朋友的E38 735IL就有帶燈的
是總代理的車

我的728內外把手都有燈,搖控器解鎖後4個外門把就會亮燈了,內門把開小燈時是恒亮的~

carrot1204 2011-12-06 06:26 PM

DIY真的是太厲害了...

liuchiayi 2011-12-08 01:18 AM

強!

georgetseng 2011-12-08 10:44 AM

就是一個字~~~~~ 強!!

Gamadata 2011-12-09 09:36 PM

引用:

我有找到殺肉廠在賣,不過不便宜!
還是DIY無價啦!讚...............

浩劫 2011-12-09 09:46 PM

感謝分享

Tash 2011-12-14 03:51 AM

這真的是太有巧思了
DIY真的是無價

missyou788 2012-01-08 10:09 PM

不錯唷!~讚....

俊彬 2012-01-11 10:29 PM

好厲害耶紅螞蟻<

jogsun99 2012-01-16 09:23 PM

引用:

哇~~~好讚!..這有在賣嗎??(我的是日規的)

ntredpig 2012-01-23 12:19 AM

DIY真的是很有成就感...讚!

張遼 2012-01-28 06:42 AM

蠻讚的 感謝大大

dannyvip 2012-01-28 09:02 AM

水喔 厲害

不要不要 2012-02-03 08:48 PM

K大可以請教一下嗎.你買的LED燈大約是幾m/mㄉ.

KaTo 2012-02-05 07:56 PM

引用:

作者: 不要不要 (文章 867394)
K大可以請教一下嗎.你買的LED燈大約是幾m/mㄉ.

基本上不要買太大及太亮的但一定要買散光型的,顏色最好是橘色的;就與圖片一樣的LED就可以了。至於電阻...到電子材料行選好LED後再詢問店員每一顆LED接12V電源要配多大的電阻即可。

b1062932003 2012-02-05 09:40 PM

感謝分享

韓小冰 2012-02-05 10:00 PM

讚!

高雄335阿翔 2012-02-05 10:35 PM

真有巧思

月狼 2012-02-15 01:21 AM

實用喔~推

跟著感覺來 2012-02-15 01:44 AM

酷,,,

cashmeng 2012-02-15 04:04 PM

真不錯,要好好的給他學起來!

yushiun 2012-02-15 05:46 PM