BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『一般討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ~~~~~~~~~~~還是不懂冷氣與油耗的關係????? (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=14411)

janechi 2009-09-16 09:50 AM

~~~~~~~~~~~還是不懂冷氣與油耗的關係?????

冷氣如果開越強,真的會比較耗油嗎??
到底冷氣跟油耗是什麼關係呢??

真的到現在還是不懂
煩請專業的高手,幫忙解惑一下囉 ^^

tsaicl 2009-09-16 10:54 AM

有人跟我說只要AC一開 壓縮機皮帶就一直囀 冷跟不冷 油耗差不多
不會調比較冷壓縮機就會轉比較久或快而耗油 只要AC一開就都一樣
我也一直任認為這是對的 所以自己能忍受之下 天窗及門窗開小讓自然風對流 也省一點油 只要AC一開 我就開到23度 沒感到25度就會省油

沖天砲 2009-09-16 11:00 AM

冷氣壓縮機是由引擎經由皮帶帶動,冷氣開越冷壓縮機就越重托,會消耗一些引擎動力。 :em02:

拼圖 2009-09-16 11:06 AM

開什麼車不就為了享受,熱就吹冷氣不用想那麼多,有時開窗會比開冷氣耗油!!

路奧阿魚 2009-09-16 11:07 AM

CC也有差吧~

台南小羅 2009-09-16 11:20 AM

冷度跟油耗沒差啦!
只要壓縮機一啟動就會增加引擎出力的負擔...

小帥華 2009-09-16 11:21 AM

溫度設定越冷﹐相對壓縮機作動頻率高﹐就會更耗油!!
基本上建議﹐平日白天﹐我都設定在26度(AUTO MODE)﹐只要冷氣壓縮機正常﹐冷度其實非常OK﹐油耗表現也正常﹐ 平均7KM / L左右。
晚上基本上送風只開一段﹐中間冷熱再微調。
以上建議﹐給您參考!

tsaicl 2009-09-16 11:22 AM

引用:

下面引用由拼圖2009/09/16 11:06am 發表的內容:
開什麼車不就為了享受,熱就吹冷氣不用想那麼多,有時開窗會比開冷氣耗油!!
對喔 我是要自然風啦
在室外28度以下和低速行駛我都不開AC 高速公路就開AC 各人習慣不同

中壢-民仔 2009-09-16 11:33 AM

載人開冷氣....自己開在市區就開窗享受自然風以及窗外妹妹的美景 ^^

拼圖 2009-09-16 11:35 AM

引用:

下面引用由tsaicl2009/09/16 11:22am 發表的內容:
對喔 我是要自然風啦
在室外28度以下和低速行駛我都不開AC 高速公路就開AC 各人習慣不同
現在夏天熱到爆,我在春秋不太熱也習慣開窗

阿凱 2009-09-16 12:15 PM

冷氣會涼比耗油重要~哈

agt6611 2009-09-16 12:16 PM

引用:

下面引用由小帥華2009/09/16 11:21am 發表的內容:
基本上建議﹐平日白天﹐我都設定在26度(AUTO MODE)﹐只要冷氣壓縮機正常﹐冷度其實非常OK﹐油耗表現也正常﹐ 平均7KM / L左右。
晚上基本上送風只開一段 ...
同意~冷氣的溫度之所以可以恆溫,也是壓縮機不斷開啟或關閉達到調節溫度的功能,只要一作動就會造成引擎的負擔,進而造成油耗的增加,更何況是調低冷度會一直讓壓縮機作動的頻率增加,其實有注意引擎轉速變化的車友,一定可以察覺怠速時開冷氣或開大燈都會讓引擎提速以符合實際需求~

tsaicl 2009-09-16 12:46 PM

怠速時開冷氣25度 轉速多少?
怠速時開冷氣20度 轉速多少?
真的會25度就比較省油 轉速比較低嗎? 車用壓縮機是變頻壓縮機?

an731023 2009-09-16 03:22 PM

我覺得簡單的說~你開冷氣需要花電~而車上的電就是用油換來的~你需要越冷的冷氣電就要花的越多~~當然就耗油啦~不過在高速公路上開冷氣到是比開窗戶省油~~在高速行駛時開窗戶會增加風阻~~相對你要達到同樣的速度油門就要踩重一點~就多耗油啦~~轉速方面...我就沒注意了~~

中壢YOYO 2009-09-16 03:42 PM

我知道有沒有開冷氣對油耗一定有影響,但是影響的程度呢?一公升會差到一公里嗎?

Boxy 2009-09-16 03:59 PM

引用:

下面引用由tsaicl2009/09/16 00:46pm 發表的內容:
怠速時開冷氣25度 轉速多少?
怠速時開冷氣20度 轉速多少?
真的會25度就比較省油 轉速比較低嗎? 車用壓縮機是變頻壓縮機?
這個要從幾個角度來看~
以同轉速來說 引擎掛的loading 越大, 要保持你所需要的出力, 油門較深, 也就越耗油, 與待速無直接關系(假設大部分時間是在行駛)~ 怠速時開冷氣, 不管開18 度還是28 度, 轉速都是一樣的, E46 MS43 可以設定幾個狀況下的待速轉速:
1. 正常狀況下
2. 發電機全力發電時
3. 開壓縮機時
4. 掛D檔時
5. 掛D檔+壓縮機時
M54配的不是變頻式壓縮機(較新的車款才有), 而是較簡單的可變容量壓縮機~ 也就是冷氣需要較大冷媒壓力時, 經過壓縮機單位時間的容量會變大~ 也就是需要的溫差越大, 要壓縮的冷媒量就越大 壓縮機本身需要的力量越大, loading大耗損掉引擎直接的出力大, 要達成一樣的加速, 或同時速巡航所耗費的汽油越多~

Boxy 2009-09-16 04:05 PM

引用:

下面引用由小帥華2009/09/16 11:21am 發表的內容:
晚上基本上送風只開一段 ...
+1, 壓縮機開開關關 反而壓縮機的離合器會磨損較快, 以活塞式的壓縮機來說, 尤其是突然在高轉速接合時的轉速變化, 都是讓壓縮機提早下課的因素~ 所以小弟推論才會使用可變容量設計~ 而全油門Kick Down 時, DME 也會控制壓縮機離合器斷開以增加出力及保護壓縮機免受轉速變化摧殘~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:35 AM