BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『一般討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=6)
-   -   (轉貼)自排車最好這樣開喔 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=15345)

佑仔 2009-12-18 09:55 PM

(轉貼)自排車最好這樣開喔

來自英國賽車專業技師的指導
自排車的變速箱一般使用大約在4~5年後是瓶頸
因為人為的失當.致使機械損耗的關係
4~5年的使用過後,經由變速箱的動力將折損約7~80%,甚至更多或甚至變速箱報銷
它的壽命完全取決於駕駛者的操作,而因車子本身的問題機率相當少
只要時間到,記的換油及保養即可
而平時的習性呢.也非常重要.簡單說一下好了:
冷車發動時
排入一檔後等個 1∼2 秒再起步,速度不要太快,
慢慢開動,開一下子再排入二檔走一小段路,接著才排入 D 檔正常駛!
因為即使原地熱車再久,自排箱都還是冷的,如果停了一個許久沒開,
各檔位之間的 ATF都流回到齒箱底殼中,這時候一開就上路,
就很容易傷害到自排箱中的閥門、離合器及制動帶,尤其是停在地下室中的車輛,
爬完斜坡到平面後,會立刻自動換到二檔,在缺油的情況下換檔可是會造成內傷的!
車熱時
遇到上坡時如果檔位在 3∼4 檔間頻頻跳動,記得把"OD"OFF ,
如果變成 2∼3 檔間跳動,就切到 2 檔行駛,
儘量減少檔位跳動次數,可以避免自排箱受損!
倒車時
自排箱為了因應加速、起步的需要,所以前進的離合器都有好幾組板,
但是倒檔的壓板只有一組(沒有人倒著飆車吧?),
不管車子多夠力,停車時千萬不要用倒檔去頂別人的車子,
這樣離合器很容易就磨損掉,那不要多久就沒有倒檔了!
還有, R--N--D 檔之間不要一次換過去,
要在各檔之間稍停個半秒鐘再切入檔位,因為一個正向運轉的機構瞬間切成逆轉,
那撞擊感很大不說,傷害是一定會有的!
取材自BC Car Net

璘仔 2009-12-18 10:11 PM

還有這樣ㄉ知識喔~~感謝分享阿

鳳山小宗 2009-12-18 10:17 PM

哇!感謝分享阿......^^

l5291943 2009-12-18 11:01 PM

也就是說.以後上班時.就是以1檔先起步就對了.
謝謝分享^^

bmw540 2009-12-18 11:30 PM

謝謝分享^^

白馬 2009-12-19 12:02 AM

我都用一檔起步!!因為我是手排!!
哈哈!!

阮家瓏靠這台 2009-12-19 12:07 AM

感謝分享阿....

卡比 2009-12-19 12:13 AM

感謝分享資訊.....

捕手 2009-12-19 12:15 AM

感謝分享

阿堆 2009-12-19 01:05 AM

我跟白馬一樣都是一檔起步~
呵呵~
感謝分享受益良多阿@@

Samcbmw 2009-12-19 04:43 AM

感謝告知!
又學到了!

水漾阿信 2009-12-19 07:11 AM

感謝分享~

newtry2003 2009-12-19 01:31 PM

我是 R檔起步@@
因為要先把車倒魯出來....

陳阿翰 2009-12-19 02:00 PM

實用的知識感謝分享^^

叫我大頭 2009-12-19 11:30 PM

又學到了新知識………

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:23 AM