BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   E36開冷氣怠速後水溫上升 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=125595)

patt 2016-10-20 02:38 PM

E36開冷氣怠速後水溫上升

1 個附件
請問站上大哥們,
前兩天開始開冷氣怠速的時候,水溫就會拉高(如圖),車子開動後水溫就會回到中間位置。
如果沒有開冷氣,不論行車或怠速都不會拉高水溫。

不知有沒有人也是這樣呢?哪裡該檢修呢?
謝謝~附件 106267

慢半拍 2016-10-20 03:30 PM

美規原廠的離合器風扇有被改掉嗎?

patt 2016-10-20 04:04 PM

引用:

作者: 慢半拍 (文章 1278392)
美規原廠的離合器風扇有被改掉嗎?

據我所知是沒有改,
或是可以教教如何查看是否有被改呢?感謝~: )

damianjllee 2016-10-20 04:15 PM

我的表如果指到這個位置大概就超過 110 了。。。
機械風扇的話建議去檢查矽油夠不夠
另外開冷氣的時候應該 AUX fan 也會轉
不過話説 E36 有原廠電子風扇的車款嗎?

Shell 2016-10-20 04:55 PM

引用:

作者: damianjllee (文章 1278394)

有.
後期M44的有電子風扇.

陳健 2016-10-20 05:51 PM

引用:

作者: Shell (文章 1278398)
有.
後期M44的有電子風扇.

大大~請問有含96年的M44嗎?

patt 2016-10-20 06:04 PM

引用:

作者: 陳健 (文章 1278400)

所以, 我的是1995 M42, 那應該是沒有電子風扇 : P

patt 2016-10-20 06:05 PM

引用:

作者: damianjllee (文章 1278394)
我的表如果指到這個位置大概就超過 110 了。。。
機械風扇的話建議去檢查矽油夠不夠
另外開冷氣的時候應該 AUX fan 也會轉

好的, 謝謝建議喔!

慢半拍 2016-10-20 10:51 PM

E36四缸美規的
不論是哪一顆引擎
原裝都是離合器風扇

Shell 2016-10-20 11:44 PM

引用:

作者: 陳健 (文章 1278400)

很難確定...
這時期的E36臨界改版E46,其實配備上挺亂的.
96年汎德有一批限量精裝M318...
我不確定這批精裝版有沒有,
但97年底後 總代理 末代E36 M44 精裝特仕版就是使用電子風扇.

Shell 2016-10-20 11:45 PM

引用:

作者: patt (文章 1278388)
請問站上大哥們,
前兩天開始開冷氣怠速的時候,水溫就會拉高(如圖),車子開動後水溫就會回到中間位置。

不知有沒有人也是這樣呢?哪裡該檢修呢?
謝謝~附件 106267

檢查你的水幫浦吧~
看看是不是水幫浦的扇葉爛掉了.

patt 2016-10-21 09:20 AM

引用:

作者: Shell (文章 1278426)
檢查你的水幫浦吧~
看看是不是水幫浦的扇葉爛掉了.

好的,因為半年前才換水幫浦,所以沒有直接聯想到這個地方~謝謝建議喔!

樂大 2016-10-21 10:28 AM

引用:

作者: patt (文章 1278388)
請問站上大哥們,

車子開動後水溫就會回到中間位置.....
表示散熱不良,先檢查開冷氣時,車頭的冷氣風扇轉速是不是正常.
再來就是離合器風扇是不是咬不住了,打開引擎蓋在離合器風扇後方感受一下風有沒有很大...
或者載個手套,伸手去擋離合器風扇,看能不能擋下來!!

慢半拍 2016-10-21 07:00 PM

M44歐規的都配電子風扇
96年汎德M318是歐規的
有配電子風扇

patt 2016-10-22 01:38 AM

引用:

作者: 小樂 (文章 1278445)
車子開動後水溫就會回到中間位置.....
表示散熱不良,先檢查開冷氣時,車頭的冷氣風扇轉速是不是正常.
再來就是離合器風扇是不是咬不住了,打開引擎蓋在離合器風扇後方感受一下風有沒有很大...
或者載個手套,伸手去擋離合器風扇,看能不能擋下來!!

看到站長的回覆好感動~
更新一下:
今天去了一趟保養廠,老闆說風扇都沒有問題,叫我不用緊張,還沒有超過四分之三那條線,應該都還好。
他說,老車難免開始散熱不良,如果超過四分之三線再回去找他...
所以,是不是先聽老闆的呢?

biggchang 2016-10-22 02:59 AM

引用:

作者: patt (文章 1278500)
看到站長的回覆好感動~
更新一下:
今天去了一趟保養廠,老闆說風扇都沒有問題,叫我不用緊張,還沒有超過四分之三那條線,應該都還好。
他說,老車難免開始散熱不良,如果超過四分之三線再回去找他...

還是覺得散熱不良..
有速度就正常(增加撞風散熱)怠速開冷氣就上升(增加負載,散熱不足)
先排除這兩年處理過的元件..
1.冷卻水量是否足夠?(保養廠看過應該沒問題)
2.所有風扇(馬達高低速是否正常有沒有卡卡的及離合器會不會帶不動)作動是否正常?(同上)
3.水龜作動是否正常?(同上)
4.車頭冷氣及水箱散熱鰭片是否卡灰塵,樹葉,蟲屍而冷卻效率差?(同上)
5.水箱集風罩還在嗎?是否有破損無法集氣?(同上)
6.如果現在的保養廠都查不到!是否考慮換家保養廠!如果可以有時候自己檢查最踏實 !:)

MIO 2016-10-22 05:53 PM

引用:

看到站長的回覆好感動~
更新一下:

保養廠說超過四分之三再回去找他?????? 換一家保養廠吧 (小建議)

patt 2016-10-22 06:14 PM

引用:

作者: biggchang (文章 1278501)
還是覺得散熱不良..
有速度就正常(增加撞風散熱)怠速開冷氣就上升(增加負載,散熱不足)
先排除這兩年處理過的元件..
1.冷卻水量是否足夠?(保養廠看過應該沒問題)
2.所有風扇(馬達高低速是否正常有沒有卡卡的及離合器會不會帶不動)作動是否正常?(同上)
3.水龜作動是否正常?(同上)
4.車頭冷氣及水箱散熱鰭片是否卡灰塵,樹葉,蟲屍而冷卻效率差?(同上)
5.水箱集風罩還在嗎?是否有破損無法集氣?(同上)
6.如果現在的保養廠都查不到!是否考慮換家保養廠!如果可以有時候自己檢查最踏實 !:)

謝謝建議哦,我再多問一家看看,
不知各位在台北士林或內湖附近是否有推薦的師傅呢?

patt 2016-10-22 06:15 PM

引用:

作者: MIO (文章 1278525)
保養廠說超過四分之三再回去找他?????? 換一家保養廠吧 (小建議)

好的,來去多問一間看看,謝謝哦!

damianjllee 2016-10-25 01:45 PM

引用:

看到站長的回覆好感動~
更新一下:

超過 3/4!你需要的可能不是保養厰!!

不過可以考慮裝個 ODB2 檢測,老車這種東西還挺實用,儀表上的溫度表。。。
這樣説吧
我的 ODB2 監測值 80~110 ,儀表指針都在正中央,而且這還是水道起點溫度!

patt 2016-10-29 07:11 PM

水溫已修復

更新一下最後修理的經過:
後來有找一間在文林路的小店,結果小店老闆沒什麼檢查,就之間跟我說要循環系統全部換,包含:水龜、水管、水箱、風扇離合器、冷氣風扇,差不多2萬。我直接謝謝他再連絡。

後來再上網看到一間車友們推薦的津X(上引水產附近),老闆檢查後,直接確認是水龜出問題,換了一顆,水溫馬上就恢復正常,總共$2000搞定。
同時老闆還抓出車子怠速問題,也一併解決,沒有多收費。

很推薦這家,薑還是老的辣,也少數是我認為車友推薦不是虎爛的店~

再次感謝站長與前輩們的意見與回答哦~:)

Gson 2017-12-04 05:14 PM

看看水龜 ~ 有沒有故障 !!!
或者風扇 ~ 供風量不足 !!!
都有可能 ~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:04 PM