BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『一般討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=6)
-   -   2001 E39 2200CC 吃機油 修到手軟..煩請大大建議一下該如何處理? 內詳 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=122874)

鳳山小豬 2016-04-11 07:20 PM

2001 E39 2200CC 吃機油 修到手軟..煩請大大建議一下該如何處理? 內詳

接手2001 E39至今二年多了 , 之前還沒有吃機油的問題(不曉得是我沒注意到嗎) , 有次從台中回來高雄 , 因為趕時間 , 在國3大都開120~150時速回高雄 , 隔天量了一下機油 , 嗯 , 到了下限 , 趕緊到朋友那詢問一下怎麼少那麼多 , 朋友回說 , 可能高速行駛的關係 , 機油消耗掉了 , 補了1瓶 , 以為沒事了 , 再開個300KM時 , 想說再量一下好了 , 天啊 , 又到下限 , 那等於是說300KM吃掉1瓶....
接下來就是開始抓問題了 , 從最便宜的開始換 , PCV (油氣分離器) , 再開300KM , 再量又是少1瓶 , 快暈倒了 , 那可能是氣門油封 , 在CCT爬文 , 我想應該是這個沒錯了 , 再進廠5天更換氣門油封(3月5日) , 剛開始以為有改善了 , 行駛了300KM好像沒吃很多 , 應該好有8成以上了 .
結果今天心血來潮再去量機油尺 , 車子行駛了1500KM , 機油少了快半瓶 , 油位在上限和下限的中間 , 問了朋友 , 那是少了半瓶左右的數量 , 我的天啊 , 還是沒修好 , 再此想再請問一下線上大大 , 接下來要朝那個方向處理 , 我有點慌了 , 連車廠都開始鼔舞日本外匯引擎了 . 這台E39開起來舒服也習慣了 , 還有修的意義嗎? 還是就這樣開 ?

kelening 2016-04-11 07:27 PM

不用手軟.就是活塞環.當時換氣門油封時就應該一起做.現在又要多花一次拆引擎的工資了

鳳山小豬 2016-04-11 07:40 PM

謝謝KELEN 大大說明 ,
再拆一次 , 換活塞環大約要多少費用? 有大大知道的嗎 ?

kelening 2016-04-11 07:51 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266907)
謝謝KELEN 大大說明 ,
再拆一次 , 換活塞環大約要多少費用? 有大大知道的嗎 ?

你回去問上次幫你換氣門油封的店家.看看工資可否算少一點
小豬大上次換氣門油封花了多少...

鳳山小豬 2016-04-11 07:58 PM

2萬

kelening 2016-04-11 08:03 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266911)
2萬

活塞還應該也差不多.你回去問.跟店家殺一下價
你的情形跟我6年前一樣.先是pcv.再來氣門油封.最後又多花一次拆引擎工資.換活塞環...:mad::mad::mad:

鳳山小豬 2016-04-11 08:10 PM

Kelening 大大
換完就搞定了嗎?

kelening 2016-04-11 08:13 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266913)
Kelening 大大
換完就搞定了嗎?

對.引擎吃機油原因就只有這三個.

鳳山小豬 2016-04-11 08:21 PM

引用:

作者: kelening (文章 1266914)
對.引擎吃機油原因就只有這三個.

謝謝大大的解答 , 如是最後一項 , 我應該還修的下去的

皓呆mmm 2016-04-11 08:40 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266918)
謝謝大大的解答 , 如是最後一項 , 我應該還修的下去的

直接找2800的下座 整理直上

不然那筆錢真的是多花的 車也會比較好開

world5168 2016-04-11 08:45 PM

鳳山小豬--
請做任何動作要先多方評估清楚壓..
當初幫你修的人..應知道要修到哪??
現在你若再修下去..有保證一定好轉嗎???
我不太懂...
修油封時??會不知活塞環有問題嗎??
若知道大概換到哪??怎沒一次處理到底??
你應問修理廠要處理到哪能根治..
不是你自己亂猜...除非你自己diy得..

鼔舞日本外匯引擎???好像跳太多步吧???
外匯引擎若沒整理過!!又要碰運氣囉..

鳳山小豬 2016-04-11 08:49 PM

引用:

作者: 皓呆mmm (文章 1266928)
直接找2800的下座 整理直上

不然那筆錢真的是多花的 車也會比較好開

請問大大解答 , 你的意思是修了也不會完全嗎 ?

另外2800下座直上 , 是不是就變成2800cc的馬力了 ?

鳳山小豬 2016-04-11 08:56 PM

引用:

作者: world5168 (文章 1266930)
鳳山小豬--
我不太懂...

鼔舞日本外匯引擎???好像跳太多步吧???
外匯引擎若沒整理過!!又要碰運氣囉..

當時是直接到車廠去 , 說明車子在跑300km會吃一瓶機油 , 車廠也有問怎麼吃那麼多 , 他也不敢直接判定是那個問題 , 我就和車廠討論 , 要不先處理汽門油封 , 車廠也有用內視鏡去看 , 是還ok , 沒拉過溫度 , 應沒沖掉 , 還很平整 , 我就先處理油封了 , 但情況就是如我上述的 , 是有好點了 , 但1500km還是吃了半瓶 , 心情真差....

豆乾 2016-04-11 09:00 PM

先找個人跟在你後面看你大吹油門之後的狀況再說吧

鳳山小豬 2016-04-11 09:08 PM

引用:

作者: 豆乾 (文章 1266936)
先找個人跟在你後面看你大吹油門之後的狀況再說吧

今天有去朋友工廠 , 也是修車的 , 但不是專修bmw , 我也有把這個問題講給他聽 , 問題來了

我正要離開他工廠時 , 就發動車子 , 結果逆風 , 風從後方吹來 , 後方一陣煙 , 我朋友說你剛有抽煙吐煙嗎 ? 我說沒 , 我朋友說 , 後方排氣管剛有吐一陣煙 , 我熄火再點火 , 就又沒有了 , 這是所謂的吃機油的現象嗎 ?

world5168 2016-04-11 09:12 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266934)
當時是直接到車廠去 , 說明車子在跑300km會吃一瓶機油 , 車廠也有問怎麼吃那麼多 , 他也不敢直接判定是那個問題 , 我就和車廠討論 , 要不先處理汽門油封 , 車廠也有用內視鏡去看 , 是還ok , 沒拉過溫度 , 應沒沖掉 , 還很平整 , 我就先處理油封了 , 但情況就是如我上述的 , 是有好點了 , 但1500km還是吃了半瓶 , 心情真差....

再來你要問清楚多少錢能根治..才能評估下一步...
請問你用甚牌機油?番號?
聽說=原地拉轉3000..看看有無藍白煙??
確定活塞環是否有問題??
.好像活塞環要搞壞也沒那樣簡單拉..
說不定有別的地方的問題...

網路上大概爬文一下..就知吃機油的種類拉...
最重要是修車的人要修對地方..

鳳山小豬 2016-04-11 09:15 PM

引用:

作者: world5168 (文章 1266940)
再來你要問清楚多少錢能根治..才能評估下一步...
請問你用甚牌機油?番號?
聽說=原地拉轉3000..看看有無藍白煙??
確定活塞環是否有問題??
.好像活塞環要搞壞也沒那樣簡單拉..
說不定有別的地方的問題...

網路上大概爬文一下..就知吃機油的種類拉...
最重要是修車的人要修對地方..

用亞拉 10w40的

原地3000轉嗎 ? 我馬上去試看看

world5168 2016-04-11 09:33 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266942)
用亞拉 10w40的

http://www.bmwcct.com.tw/shop/article.php?id=7
你最好用符合bmw規範的機油...準時換油..

http://m1208720.pixnet.net/blog/post...8E%9F%E5%9B%A0

鳳山小豬 2016-04-11 09:38 PM

引用:

作者: world5168 (文章 1266943)

對了 , 剛看第二個連結 , 我想起來了 , 我後曲軸和油底殻有稍微漏油的現象
會不會這個也有差

kelening 2016-04-11 09:41 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266942)
用亞拉 10w40的

不要想太多.真的吃機油.就只剩活塞環啦!這種東西不會壞.它是會"威"去.
機油就是這樣被帶到燃燒室燒掉的....
去找修配廠問問.這是專業問題.

timraykuo 2016-04-11 09:44 PM

冷車量缸壓,應該可以找出答案,量完後再每缸倒入一些機油,再量一次,應該可以得到非常明顯的答案。

world5168 2016-04-11 09:47 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266944)
對了 , 剛看第二個連結 , 我想起來了 , 我後曲軸和油底殻有稍微漏油的現象
會不會這個也有差

後曲軸和油底殻有稍微漏油的現象
?????有很嚴重到地上一堆油嗎??
若只是濕沒滴..應活塞環機率大..

你要請保養廠幫你評估拉..
大家猜一堆..你會修到手軟...

最近朋友的賓士都捉錯毛病..
連入廠4次..噴8萬多...

鳳山小豬 2016-04-11 09:55 PM

引用:

作者: world5168 (文章 1266947)
後曲軸和油底殻有稍微漏油的現象
?????有很嚴重到地上一堆油嗎??
若只是濕沒滴..應活塞環機率大..

你要請保養廠幫你評估拉..
大家猜一堆..你會修到手軟...

最近朋友的賓士都捉錯毛病..
連入廠4次..噴8萬多...

會暈倒喔

鳳山小豬 2016-04-11 09:57 PM

引用:

作者: kelening (文章 1266945)
不要想太多.真的吃機油.就只剩活塞環啦!這種東西不會壞.它是會"威"去.
機油就是這樣被帶到燃燒室燒掉的....
去找修配廠問問.這是專業問題.

明天進廠問問 , 要不然都沒辦法專心上班

Terry-tpe 2016-04-11 10:12 PM

引用:

作者: world5168 (文章 1266930)
鳳山小豬--
我不太懂...

在未拆引擎的情況下 ..... 極少技師能判定是 汽門油封 或是 下引擎活塞環
吃機油多數都是 汽門油封造成的 , 更換後 八成以上都能改善
少數才會遇到下引擎的問題 , 因此大多會建議先處裡汽門油封
且 更換汽門油封 能用特工修復 不需拆引擎 ... 比較簡單點

自己熟識的保養廠 都會先跟客戶說清楚 , 萬一更換汽門油封 沒有改善
需要拆引擎修復 下引擎活塞的部分 , 能扣除更換汽門油封的半數費用
(引擎吃機油 重踩油門 也不一定會明顯冒煙 , 這樣判定不太準)

最後建議樓主 修復後 機油用品質好一點的&按時保養 !!!
機油品質對引擎 影響不小 ...
真要換引擎 請找一樣的M54 ... M52B28 不合用吧

copper 2016-04-12 09:29 AM

1500吃半瓶,車上放一瓶機油備用就好了⋯⋯
5000公里算吃2瓶,一瓶算300也才600
吃機油別想太多.......

鳳山小豬 2016-04-12 11:12 AM

引用:

作者: Terry-tpe (文章 1266952)
在未拆引擎的情況下 ..... 極少技師能判定是 汽門油封 或是 下引擎活塞環
吃機油多數都是 汽門油封造成的 , 更換後 八成以上都能改善
少數才會遇到下引擎的問題 , 因此大多會建議先處裡汽門油封
且 更換汽門油封 能用特工修復 不需拆引擎 ... 比較簡單點

自己熟識的保養廠 都會先跟客戶說清楚 , 萬一更換汽門油封 沒有改善
需要拆引擎修復 下引擎活塞的部分 , 能扣除更換汽門油封的半數費用
(引擎吃機油 重踩油門 也不一定會明顯冒煙 , 這樣判定不太準)

最後建議樓主 修復後 機油用品質好一點的&按時保養 !!!
機油品質對引擎 影響不小 ...
真要換引擎 請找一樣的M54 ... M52B28 不合用吧

感謝terry大的建議

鳳山小豬 2016-04-12 12:06 PM

引用:

作者: timraykuo (文章 1266946)
冷車量缸壓,應該可以找出答案,量完後再每缸倒入一些機油,再量一次,應該可以得到非常明顯的答案。

請問正常是幾磅 低於多少是算活塞環故障?

timraykuo 2016-04-12 12:21 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1267004)
請問正常是幾磅 低於多少是算活塞環故障?

請參考車友的這篇文章
http://bmwpapago.pixnet.net/blog/post/12803433

mrfriendly 2016-04-12 12:25 PM

活塞環+1 藥到病除:pp1

Terry-tpe 2016-04-12 03:06 PM

引用:

作者: copper (文章 1266979)
1500吃半瓶,車上放一瓶機油備用就好了⋯⋯
5000公里算吃2瓶,一瓶算300也才600
吃機油別想太多.......

吃機油 ..... 長期會造成 觸媒損壞 / 積碳 無力 耗油
油泥堆積也影響引擎壽命 , 並非添加機油就沒事了

9988 2016-04-17 11:42 AM

你好我車上的2.2要生級明天會拆下使用正常引擎很靈敏只有本體有興趣價錢好談

copper 2016-04-17 02:58 PM

引用:

作者: Terry-tpe (文章 1267014)
吃機油 ..... 長期會造成 觸媒損壞 / 積碳 無力 耗油
油泥堆積也影響引擎壽命 , 並非添加機油就沒事了

最後就......換顆引擎吧
E39 引擎會很貴嗎?還好吧!

Terry-tpe 2016-04-17 09:45 PM

引用:

作者: copper (文章 1267403)
最後就......換顆引擎吧
E39 引擎會很貴嗎?還好吧!

但也沒有比較省 , 且換了內部沒翻新的中古引擎 可能繼續吃機油 ...
再加上更換引擎之前 多噴的汽油 機油 & 損壞的觸媒段

ST5618 2016-04-17 10:14 PM

小弟E46,M54B30,剛剛要14萬公里,一般都四千換油,幾乎每次換油看抽出來的油量都發現會少掉一公升(瓶)。PVC沒問題,排氣管沒有煙,引擎部分沒有故障碼,車開起來一切正常,所以就懶得想太多隨便她去。

有趣的是換油的時候,這樣說吧:抽出來的舊油剩5公升,然後加一瓶4公升的中洗油下去怠速5分鐘以後能再抽出來5公升,5+5=6+4,是不是正確?

我也不知,懶得傷腦筋,真出大問題再來說吧。

wsneng 2016-04-18 09:34 AM

我的建議是
1.不要太敏感,如果車況要保持頂尖,可能要多花很多錢,包括修錯的、修壞的...等不必要支出。
2.換5W50試試。我試過,吃機油狀況比5W40好很多。
3.不要自己量機油吃掉多少,等亮機油燈再來處理。
4.如果真要處理就去量缸壓吧。

林原樟 2016-04-18 12:27 PM

活塞環+1

ms61 2016-04-18 01:20 PM

引用:

作者: ST5618 (文章 1267424)
小弟E46,M54B30,剛剛要14萬公里,一般都四千換油,幾乎每次換油看抽出來的油量都發現會少掉一公升(瓶)。PVC沒問題,排氣管沒有煙,引擎部分沒有故障碼,車開起來一切正常,所以就懶得想太多隨便她去。

有趣的是換油的時候,這樣說吧:抽出來的舊油剩5公升,然後加一瓶4公升的中洗油下去怠速5分鐘以後能再抽出來5公升,5+5=6+4,是不是正確?

我也不知,懶得傷腦筋,真出大問題再來說吧。

真的~我車每次也都五千換油,在前幾次都是進6.5L出6.3~6.5L機油不會耗損,但在這次抽油居然可以抽出快7L,也覺得怪~~

90fans 2016-04-18 01:44 PM

引用:

作者: wsneng (文章 1267446)
我的建議是
1.不要太敏感,如果車況要保持頂尖,可能要多花很多錢,包括修錯的、修壞的...等不必要支出。
2.換5W50試試。我試過,吃機油狀況比5W40好很多。
3.不要自己量機油吃掉多少,等亮機油燈再來處理。
4.如果真要處理就去量缸壓吧。

第1點中肯,有前輩和我說過,老B抱著八成新的心態來養即可,不然會過的很累

鳳山小豬 2016-04-18 03:23 PM

唉呀 , 總是希望這台小三能頭好壯壯的

風緻 2016-04-18 09:44 PM

我也是E39 2.2跟你遇到同樣問題~~吃機油不想花錢修了~5000KM吃了快兩公升機油~~油尺上限到下限大概是1公升~之前也是用5W40~這次保養換5W50機油真的有改善很多~~15年老車了機油用稠一點的試看看

小G 2016-04-18 10:16 PM

活塞環+1
小弟也是5000公里吃1.5瓶,後來去整理引擎活塞環及其它,目前開了1萬公里換2次機油是還沒吃機油...

由於是老車了,要不要花錢整理就見人見智了

瓜哥 2016-04-18 10:33 PM

我的車也有機油會少的問題,新車原本都是依燈號保養(5個綠燈剩3個時),通常這時大概跑了15000公里上下,後來大概11萬公里左右有一次激烈操駕山路時亮黃色機油燈,保養時才發現機油會少的問題,目前較容易處理的都換了(PVC跟油底殼墊片),短期的對策是先縮短保養里程(目前2個保養CYCLE都還OK),長期來說考慮要不要來處理汽門油封中.....

bmwfu2002 2016-04-19 10:14 AM

重點在換機油的 流程跟時間
如果先打開 機油座的蓋子 讓他漏真空 會有插不多半罐到一罐的機油 在機油座的管路中 因為真空狀態下不來 打開後就會慢慢流下去了
還有就是等待的時間 時間久一點 機油下來也會更多
用心體會就對了

Tifoci 2016-04-19 12:03 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1266931)
請問大大解答 , 你的意思是修了也不會完全嗎 ?

另外2800下座直上 , 是不是就變成2800cc的馬力了 ?

理論上是這樣的~電腦要學習一下!歧管!上座...2000跟2800好像不一樣!
記得!!!如要這樣改~找個沒有爭議的賣家買東西!
站上不少人吃虧過了!!!FB也是~
最好找站上的一些保修廠!
你的問題不是大問題!:)

鳳山小豬 2016-04-19 09:10 PM

謝謝各位大大解答..

風緻 2016-04-19 09:24 PM

換活塞環費用大概多少呢?

鳳山小豬 2016-04-20 11:45 AM

引用:

作者: 風緻 (文章 1267544)
換活塞環費用大概多少呢?

我有去問 , 要重拆一次引擎 , 工錢再算一次 , 5萬多

Tifoci 2016-04-20 12:02 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1267598)

那~那家店家不要去了!" 坑 "問題抓不到~又要多賺一次!
建議你換一家吧~:)

Terry-tpe 2016-04-20 12:22 PM

引用:

作者: 鳳山小豬 (文章 1267598)

那就是沒扣除更換汽門油封的部分工資給你
但六缸引擎翻新 五六萬起跳 每家都差不多

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:52 PM