BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   電瓶,若要一陣子不開車... (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=97543)

bmwallen 2013-02-21 12:58 PM

電瓶,若要一陣子不開車...

請教一下,若要一陣子不開車 (一個月),各位會建議怎麼處理車子才不會電瓶沒電呢?

ST5618 2013-02-21 01:33 PM

我常常出差一趟就是二個星期,所以我都是把電瓶的負級拔掉不接。
有一次預計出差7天所以就沒有拔電,結果一拖再拖23天回來後電瓶的電量低到連音響主機的紅色LED都不會閃了,電瓶過度放電的結果就算接電救起來也撐不久,只能直接換新電瓶。

bmwallen 2013-02-21 01:57 PM

引用:

作者: ST5618 (文章 1045428)
我常常出差一趟就是二個星期,所以我都是把電瓶的負級拔掉不接。
有一次預計出差7天所以就沒有拔電,結果一拖再拖23天回來後電瓶的電量低到連音響主機的紅色LED都不會閃了,電瓶過度放電的結果就算接電救起來也撐不久,只能直接換新電瓶。

沒錯~ 出差時間有時真是無法控制呢
不過不是說像換電瓶時,不能直接把電斷開以免電腦有問題嗎?
直接斷開負極的話會不會有問題呢?

ST5618 2013-02-21 02:14 PM

引用:

作者: bmwallen (文章 1045445)
沒錯~ 出差時間有時真是無法控制呢
不過不是說像換電瓶時,不能直接把電斷開以免電腦有問題嗎?
直接斷開負極的話會不會有問題呢?

是有聽說過斷電可能會傷電腦的說法,不過考慮到拆安全氣囊時斷電是最基本的安全常識條件,小弟個人認為斷電並不是不可為也不見得會傷電腦。

電器設備斷電後再重新載電的瞬間到達成穩態前常常會產生大電流造成嚇人的接觸火花,這些都是瞬間負載的問題,如果電瓶本身體質不良不能承受瞬間大電流輸出的話就會造成電壓降低,而不穩定的電壓或是低於工作需求的電壓才是造成電器損壞的原因,以車子的例子來說,車上有太多恆電的設備會造成接電瞬間的高負載,只要接電時有點技巧、電瓶體質優良的話小弟認為斷電接電是不會影響電腦的,所以我也就一直都是這樣做。

另外我個人覺得不拆電、讓電瓶長期慢慢放電放到低於工作電壓的話反而更容易傷電腦,並縮短電瓶使用壽命。
電瓶的使用壽命年限除了不能過度充電外,不過度放電也是一個非常重要的條件。

macomobile 2013-02-21 02:27 PM

車超過一星期不開.電瓶一定要拆負極.要不電瓶真的會掛掉..電瓶也不便宜..

bmwallen 2013-02-21 02:35 PM

引用:

作者: ST5618 (文章 1045452)
是有聽說過斷電可能會傷電腦的說法,不過考慮到拆安全氣囊時斷電是最基本的安全常識條件,小弟個人認為斷電並不是不可為也不見得會傷電腦。

電器設備斷電後再重新載電的瞬間到達成穩態前常常會產生大電流造成嚇人的接觸火花,這些都是瞬間負載的問題,如果電瓶本身體質不良不能承受瞬間大電流輸出的話就會造成電壓降低,而不穩定的電壓或是低於工作需求的電壓才是造成電器損壞的原因,以車子的例子來說,車上有太多恆電的設備會造成接電瞬間的高負載,只要接電時有點技巧、電瓶體質優良的話小弟認為斷電接電是不會影響電腦的,所以我也就一直都是這樣做。

另外我個人覺得不拆電、讓電瓶長期慢慢放電放到低於工作電壓的話反而更容易傷電腦,並縮短電瓶使用壽命。
電瓶的使用壽命年限除了不能過度充電外,不過度放電也是一個非常重要的條件。

謝謝您的解說~!了解

bmwallen 2013-02-21 03:00 PM

引用:

作者: bmwallen (文章 1045461)
謝謝您的解說~!了解

不好意思,再一問,有爬到文說斷電後可能會亮燈,要用電腦消,真的嗎?
這樣的話不就接完電又要跑一次保養場插電腦了?

小彥彥彥 2013-02-21 04:08 PM

應該要看電瓶的狀況吧!!
車子只要一段時間未開啟門鎖不是都在休眠狀態嗎?
我的車子放一兩個月沒開都還是發的動(系統都正常),而且很好發~~
反倒是有一次改IPE排氣管把電瓶斷電後,發生中文化消失~~
數位顯示速度也都消失~~全部要重新設定

ST5618 2013-02-22 03:44 AM

引用:

作者: bmwallen (文章 1045468)
不好意思,再一問,有爬到文說斷電後可能會亮燈,要用電腦消,真的嗎?
這樣的話不就接完電又要跑一次保養場插電腦了?

不知道您說這是亮那一部分的故障燈,我常常在拆負電還從來沒有因為拆電源去亮故障燈哦。只是每次重新接電後要再設定時鐘,很煩。

ST5618 2013-02-22 03:46 AM

引用:

作者: 小彥彥彥 (文章 1045493)
應該要看電瓶的狀況吧!!
車子只要一段時間未開啟門鎖不是都在休眠狀態嗎?
我的車子放一兩個月沒開都還是發的動(系統都正常),而且很好發~~
反倒是有一次改IPE排氣管把電瓶斷電後,發生中文化消失~~
數位顯示速度也都消失~~全部要重新設定

休眠也是要耗電的。可能你的車款比較新,休眠功耗比較底吧。

Leep 2013-02-22 05:28 AM

我也滿好奇的~還有其他說法嗎~?

bmwallen 2013-02-22 08:11 AM

E53 的車主有人拔電瓶負極嗎?電瓶在行李箱,好像不容易~ 有人試過會不會有什麼資料重新會 reset?

saiiias 2013-02-22 09:22 AM

我的車子放一兩個星期沒開還是發的動
可能你的電瓶快掛了或你的車會漏電
再不然請家人3~4天發動一次,一次最少15分鐘

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:55 PM