BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   E39 M54 非常奇怪的水溫表現 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=135193)

shark tank 2021-04-04 11:57 PM

E39 M54 非常奇怪的水溫表現

還沒述說今天奇怪的情況前.

先來說說......

其實...我的水溫原本就已經很奇怪.

我習慣每隔兩三個月.或者開長途或山路時...

會叫出19~7的功能.監看水溫.

沒記錯的話.我的節溫器是90度的.

但無論在甚麼樣的路況.速度.

我的水溫常態就是88度.

偶而下到87.偶而上到89.

非常非常偶而.會下到85上到92

但八成以上都是維持在88度.

我自己猜想.是不是我的節溫器.

一直都是處於全開的狀態?

我覺得這樣也不錯.

水溫非常非常穩定.所以一直沒理他.

但......今天

我又叫出19~7水溫監看.

一般道路.沒塞車.速度平均60公里上下

第一階段......

一開始88度.很放心.

但不久89.90...慢慢一直上到101度.

接著很快的拉到105度.

然後...

104.103...一直下到70度.

然後又慢慢往上.停在88度.

第二階段...大概五分鐘後

又慢慢上到101度.然後又急速的下到74度.

然後又慢慢拉高.停在88度.

第三階段...有熄火下車大約20分鐘

上車後立馬打開監看.

一開始怠速95度.車動後慢慢下到88度

接著又慢慢一路上到96度...

然後就到家了.停好車怠速.

96.95.94...下到92度時.我熄火下車

想請問.這麼大的溫度變化是什麼情況?

節溫器?散熱風扇?

或是其他因素?

補充...晚上有打開水箱.水位正常

shark tank 2021-04-05 12:07 PM

今天早上再出去繞一圈,

全程沒開冷氣,

得到以下結果⋯⋯

行駛中⋯

水溫會上到100左右,

然後再下到85左右。

停等紅燈時⋯

水溫會上到105左右,

然後再下到85左右。

回到家原地怠速,

打開引擎蓋觀察發現⋯⋯

溫度會一樣上到105左右再壓回,

但過程風扇轉速沒改變,

維持一樣的速度,並沒有大轉,

照理說風扇這時是不是應該大轉?

如果照以上所說,

請問該往哪邊查修?

o10032127 2021-04-05 12:16 PM

好奇好奇 90度的水龜在哪裡找
我E46 M54 都只能用97度的

jason0412 2021-04-05 01:38 PM

問題很簡單,M54B30電子水規97度,先從一早第一次發動行走來看,水温會先升到97度,再慢慢降至93左右,所以你的會出問題的一定是水規,我的建議可以換掉****用原廠的****品質最好,可以的話連水泵一起,一次工,水箱風扇的話等這二樣處理好再試,

shark tank 2021-04-13 12:13 AM

引用:

作者: o10032127 (文章 1306325)
好奇好奇 90度的水龜在哪裡找
我E46 M54 都只能用97度的

看來是我記錯了

拆下後.確定原來的節溫器是97度.副廠的

shark tank 2021-04-13 12:19 AM

引用:

作者: jason0412 (文章 1306326)
問題很簡單,M54B30電子水規97度,先從一早第一次發動行走來看,水温會先升到97度,再慢慢降至93左右,所以你的會出問題的一定是水規,我的建議可以換掉****用原廠的****品質最好,可以的話連水泵一起,一次工,水箱風扇的話等這二樣處理好再試,

感謝閣下建議.

節溫器.水幫浦已經一起換掉

目前嚴格監控水溫中.

說真的.不知道是之前的正常.還是現在的正常.

有點不太習慣現在的水溫表現.

雖然大部分時間還是維持在88度上下

但偶而會拉到100.然後瞬降至85

不像以前一直釘在87~89

我是有點懷疑空氣沒放乾淨.

再觀察看看......

ST5618 2021-04-17 03:34 AM

有空氣、水箱水不夠,M54正常不會超過99度大部分就是到98度開始會降。
降太低也不好(低於80),引擎達不到工作溫度會影響效率、油耗,產生積碳

chiwei 2021-04-17 10:44 AM

我的M54B30都是在86~96之間

shark tank 2021-04-17 12:31 PM

引用:

作者: ST5618 (文章 1306379)
有空氣、水箱水不夠,M54正常不會超過99度大部分就是到98度開始會降。
降太低也不好(低於80),引擎達不到工作溫度會影響效率、油耗,產生積碳

感謝回覆
我的感覺也是空氣造成,
目前自己放完空氣後,
水溫跟以前一樣,
穩穩的,不會無緣無故拉高了。

shark tank 2021-04-17 12:32 PM

引用:

作者: chiwei (文章 1306384)
我的M54B30都是在86~96之間

感謝回覆
漂亮的水溫

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:00 AM