BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   321怠速很穩,行駛正常,低速踩開離合器熄火? (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=100896)

dany_hsieh 2013-05-29 04:28 PM

321怠速很穩,行駛正常,低速踩開離合器熄火?

各位先進前輩請賜教:先謝謝大家。

a79011360 2013-05-29 05:37 PM

我328手排也遇過ㄟ
偶發又不知從何查起~@@"

泰刺雞 2013-05-29 06:48 PM

我這個症狀已經一年多了...換了一堆東西還是沒用!
我也是偶發性的...頻率不高,但就是很討厭!

cccw15 2013-05-29 07:36 PM

小弟的321也曾經因為此問題困擾了兩年多,期間換了怠速馬達、空氣流量計、含氧感知器,引擎積碳和歧管都清了,噴油嘴也洗了,都不見改善,後來經小小湯介紹,跟高雄peter借了供油電腦測試,才發現是電腦問題,換了電腦就正常了。後來大家討論的結果,似乎蠻多321的車友都有這樣的問題,如果你電腦還沒測過的話,建議可以從這方面著手。

歡迎在Facebook搜尋E36 M3 in Taiwan加入社團討論,不定時有小聚,裡面有許多321的高手喔!高手們別再潛水囉!

想加入社團的車友可先將facebook帳號pm給我即可

sytl2003 2013-05-29 08:16 PM

DANY, 我先前就是有這個問題呀...去插電腦有一個故障碼叫MASTER MEMORY FAILURE 之類的, 後來就順便改了gruppe n 電腦後就沒問題了...你先去看看有沒有故障碼先, 再來看後面要怎麼做囉.. 有問題再打給我.

Laokoko 2013-05-29 10:44 PM

"MASTER MEMORY FAILURE" = ECU 其中一個 flash memory 壞了. 321 常發生, 也發生在我身上過. 更改為新的 ECU (Alpha N) 然後一切就OK了.

引用:

作者: sytl2003 (文章 1083535)
DANY, 我先前就是有這個問題呀...去插電腦有一個故障碼叫MASTER MEMORY FAILURE 之類的, 後來就順便改了gruppe n 電腦後就沒問題了...你先去看看有沒有故障碼先, 再來看後面要怎麼做囉.. 有問題再打給我.

dany_hsieh 2013-05-29 11:55 PM

感謝各位先進之意見,我會逐一清查,解決之後會向各位大大呈報,問題及解決之道。
謝謝大家。

slashide666 2013-05-30 12:27 AM

引用:

作者: Laokoko (文章 1083594)
"MASTER MEMORY FAILURE" = ECU 其中一個 flash memory 壞了. 321 常發生, 也發生在我身上過. 更改為新的 ECU (Alpha N) 然後一切就OK了.

不知SMG的會不會也有這問題?..........

小小湯 2013-05-30 12:59 AM

321電腦(DME)要再來去備一顆了!!

sytl2003 2013-05-30 01:14 AM

引用:

作者: Laokoko (文章 1083594)

所以就是把電腦換掉就ok囉...是吧?

dany_hsieh 2013-05-30 01:25 AM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1083647)
321電腦(DME)要再來去備一顆了!!

小湯哥還備啊!先借調一顆試試先。

小小湯 2013-05-30 01:33 AM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1083652)
小湯哥還備啊!先借調一顆試試先。

我是還有一顆備品,借你測試OK啊!:p確定需要時在告訴我!

我是沒遇到這個問題,但是就我知道的連你就有5台了:L,看來時間到了還是會有問題,在預備一顆我認為是必要的,DME的數量只會越來越少..........................:L:L

cccw15 2013-05-30 06:36 AM

高手都現身了!
321的電腦容易出問題,我在想應該跟車上的電壓應該脫不了關係,有機會小聚再討論一下吧。

Laokoko 2013-05-30 10:41 AM

Yes

引用:

作者: sytl2003 (文章 1083649)
所以就是把電腦換掉就ok囉...是吧?

翔. 2013-05-30 11:33 AM

不知道SMG1跟六速手排的電腦是否一樣?
我的情況是,踩離合器推回空檔時正常它會自動補一下油門
但當踩離合器轉速降低時,它沒自動補油,偶爾就會熄火
我都直接再用檔發
我的車之前是SMG1,現在是六速手排。

slashide666 2013-05-30 12:23 PM

引用:

作者: 翔. (文章 1083741)
不知道SMG1跟六速手排的電腦是否一樣?
我的情況是,踩離合器推回空檔時正常它會自動補一下油門
但當踩離合器轉速降低時,它沒自動補油,偶爾就會熄火
我都直接再用檔發
我的車之前是SMG1,現在是六速手排。

翔大可以分享一下SMG1的問題嗎?
小弟現在也是SMG1....目前換檔是ok, 不過低速換檔時(1~3檔)都會頓一下
E模式比較明顯, S模式就還好....
我是想說沒壞就先用(也有可能現在就是壞的, 只是我不知道), 等掛了再直接換手排....

小小湯 2013-05-30 01:46 PM

引用:

作者: slashide666 (文章 1083758)
小弟現在也是SMG1....目前換檔是ok, 不過低速換檔時(1~3檔)都會頓一下
我是想說沒壞就先用(也有可能現在就是壞的, 只是我不知道), 等掛了再直接換手排....

你換車了???:L

slashide666 2013-05-30 02:10 PM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1083796)
你換車了???:L

唉.....收私訊吧......:mad:

小小湯 2013-05-30 02:50 PM

引用:

作者: slashide666 (文章 1083800)

又多了一個321瘋子...........:L:p:p

小小湯 2013-05-30 02:52 PM

引用:

有FB帳號嗎?順便私訊给我!

ㄚ濟 2013-05-30 03:55 PM

引用:

:p:p:p現在是什麼情形阿~~~~:p:p:psmg1:eek::eek::eek:那表示是末代321哦!:p:p:p

翔. 2013-05-30 08:53 PM

引用:

作者: slashide666 (文章 1083758)

我的車買來時,已經被前車主改成六速手排了,SMG1我並沒開到過,
SMG1是前車主告知的,加上儀表板上有檔位顯示器
另外請教,一般321原廠六速手排,會有自動補油的動作嗎?

小小湯 2013-05-31 07:54 AM

引用:

作者: 翔. (文章 1083910)
我的車買來時,已經被前車主改成六速手排了,SMG1我並沒開到過,
SMG1是前車主告知的,加上儀表板上有檔位顯示器
另外請教,一般321原廠六速手排,會有自動補油的動作嗎?

建議你可以到有GT1的保修廠,試看看電腦重新編程,據說可以修改為一般6速手排的程式,因為我沒SMG 1 所以你可以試試看!

另外你說踩離合器轉速降低偶而熄火,沒意外的話電腦應該是有點問題了,還是準備一顆歐規M3的DME吧!!!

slashide666 2013-05-31 08:55 AM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1084000)
建議你可以到有GT1的保修廠,試看看電腦重新編程,據說可以修改為一般6速手排的程式,因為我沒SMG 1 所以你可以試試看!

另外你說踩離合器轉速降低偶而熄火,沒意外的話電腦應該是有點問題了,還是準備一顆歐規M3的DME吧!!!

昨天與Peter聊了快20分鐘, 一直跟我說SMG1問題超多, 又說改手排不是只有換米箱那麼簡單,
線組電腦一堆通通要換, 衰一點的話花到20萬還不見得搞得好....
叫我最好車退掉再請賣方進一台手排........:mad:
唉....心都涼一半了

小小湯 2013-05-31 02:03 PM

引用:

作者: slashide666 (文章 1084022)
昨天與Peter聊了快20分鐘, 一直跟我說SMG1問題超多, 又說改手排不是只有換米箱那麼簡單,
線組電腦一堆通通要換, 衰一點的話花到20萬還不見得搞得好....
叫我最好車退掉再請賣方進一台手排........:mad:
唉....心都涼一半了

Pretr是誇張了一點啦:L!在台灣SMG算稀有,當然在零件後勤維修上會吃虧,改天下去時希望可以體驗一下SMG的感覺!!:p

slashide666 2013-05-31 02:46 PM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1084135)
Pretr是誇張了一點啦:L!在台灣SMG算稀有,當然在零件後勤維修上會吃虧,改天下去時希望可以體驗一下SMG的感覺!!:p

要來前先通知一下.....我得趕快把拆下來的東西先裝回.....哈哈~~

目前狀況 : 沒冷氣, 沒內門板, 沒大燈方向燈, 沒前保桿, 沒鼻頭架, 沒雨刷水箱...全車油水也都還沒換....

車子可以開沒問題, 只是低速時換檔偶爾會小頓(還沒有機會測高速),
E模式下急轉彎就會小甩了(大馬力~耶!)
只是只能在我家附近繞, 因為....您知道的...嘿嘿.......

小小湯 2013-05-31 03:08 PM

引用:

作者: slashide666 (文章 1084146)
要來前先通知一下.....我得趕快把拆下來的東西先裝回.....哈哈~~

目前狀況 : 沒冷氣, 沒內門板, 沒大燈方向燈, 沒前保桿, 沒鼻頭架, 沒雨刷水箱...全車油水也都還沒換....

車子可以開沒問題, 只是低速時換檔偶爾會小頓(還沒有機會測高速),
E模式下急轉彎就會小甩了(大馬力~耶!)
只是只能在我家附近繞, 因為....您知道的...嘿嘿.......

全車油水先換一換吧:eek:!!即使交車前有換油,交車後我還是全車該換的換,全部歸零!!:L

dany_hsieh 2013-05-31 04:36 PM

進度報告,轉速在1仟轉以上踩開離合器就一切正常順遂,由於完全沒故障碼,實在不知如何查下去,換電腦也一樣。就當是操作離合器失當熄火吧!目前先這樣。謝謝大家。

Laokoko 2013-05-31 05:17 PM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1084178)
進度報告,轉速在1仟轉以上踩開離合器就一切正常順遂,由於完全沒故障碼,實在不知如何查下去,換電腦也一樣。就當是操作離合器失當熄火吧!目前先這樣。謝謝大家。

camshaft position sensor?

dany_hsieh 2013-05-31 07:29 PM

引用:

作者: Laokoko (文章 1084190)
camshaft position sensor?

借一顆正常的試車,也一樣。只跟離合器作動有關。

小小湯 2013-06-01 02:05 AM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1084270)
借一顆正常的試車,也一樣。只跟離合器作動有關。

離合器分磅上有個壓力開關看看吧!

cccw15 2013-06-01 02:58 AM

上次聽湯兄說節氣門開關也有關係的樣子。

小小湯 2013-06-01 06:38 AM

引用:

作者: cccw15 (文章 1084436)
上次聽湯兄說節氣門開關也有關係的樣子。

他也換新過了!:L

樂大 2013-06-03 04:39 PM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1084432)
離合器分磅上有個壓力開關看看吧!

我也覺得是這顆壓力閞關沒送訊號給電腦,才沒有提速而熄火!!

dany_hsieh 2013-06-12 12:48 PM

最終報告:教調完成,熄火問題一次搞定,沒更換任何零件(沒零件故或異常),我老大搞的。

sytl2003 2013-06-12 01:10 PM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1088053)
最終報告:教調完成,熄火問題一次搞定,沒更換任何零件(沒零件故������或異常),我老大搞的。

結果是怎麼解決的呢?

dany_hsieh 2013-06-12 01:45 PM

引用:

作者: sytl2003 (文章 1088058)
結果是怎麼解決的呢?

老大說法是:引擎使用多年(10年以上),原來原廠各組件校正值就會出現誤差,綜合這些誤差,引擎就㑹出現這種無任何故障,卻不正常反應,且特徵是偶發性,但可正常運作,重新測量並照原廠M Power保修手冊規定調整,就可恢復出廠時的80%,另外20%是實務上經驗,手冊上未提及的knowhow。因為我只有束手無策時才會去請他幫忙,到目前,他沒譲我失望過。不過他不是對客戶一定會解釋說明原因,但一定修好,因為我在乎的是(不亂搞的)修好,所以原因我就是他願意聊我就問,不想說,我也無所謂!

BRUCE郭 2014-04-14 08:36 PM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1088072)
老大說法是:引擎使用多年(10年以上),原來原廠各組件校正值就會出現誤差,綜合這些誤差,引擎就㑹出現這種無任何故障,卻不正常反應,且特徵是偶發性,但可正常運作,重新測量並照原廠M Power保修手冊規定調整,就可恢復出廠時的80%,另外20%是實務上經驗,手冊上未提及的knowhow。因為我只有束手無策時才會去請他幫忙,到目前,他沒譲我失望過。不過他不是對客戶一定會解釋說明原因,但一定修好,因為我在乎的是(不亂搞的)修好,所以原因我就是他願意聊我就問,不想說,我也無所謂!

拍謝,到現在我才爬到這篇文,因為這問題已經困擾我超過5年了,每次嚴重時清一清6猴節氣門,就會好一陣子(約2個月)過後就又開始來了,到現在還是沒完全解決,真希望各位先進能再提供方法,就算要我跑一趟台北都OK,子要能解決(因為我住台南),在此先謝謝各位先進了

dany_hsieh 2014-04-14 08:42 PM

上次老大弄好到現在也快滿乙年,症狀完全根治。所以也沒再理會。

Hsiung 2014-04-14 09:15 PM

能不能約一天大家出來聊聊呢?~我剛接手一台321希望各位高手給點意見,順便幫我看看車..

白馬 2014-04-14 10:38 PM

我都沒有321

阿呈 2014-04-14 11:18 PM

你有343~

白馬 2014-04-14 11:28 PM

引用:

作者: 阿呈 (文章 1170465)
你有343~

可是我也想要321阿

dany_hsieh 2014-04-15 11:19 AM

引用:

作者: 白馬 (文章 1170460)
我都沒有321

幫我找台C32 AMG,我的321給你就好啦!

dany_hsieh 2014-04-15 11:22 AM

引用:

作者: Hsiung (文章 1170444)
能不能約一天大家出來聊聊呢?~我剛接手一台321希望各位高手給點意見,順便幫我看看車..

有問題可以提出來討論,車子好好的,沒事幹嘛自找問題!

白馬 2014-04-15 11:23 AM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1170524)
幫我找台C32 AMG,我的321給你就好啦!

C32 AMG很多....你要幾台

dany_hsieh 2014-04-15 11:26 AM

引用:

作者: 白馬 (文章 1170526)
C32 AMG很多....你要幾台

原廠狀況好的,也沒幾台啊!

白馬 2014-04-15 11:44 PM

引用:

作者: dany_hsieh (文章 1170527)
原廠狀況好的,也沒幾台啊!

不要買C32 因為連我都沒把握找到我認為可以的車
我想你懂我意思~~~~:L

小小湯 2014-04-15 11:55 PM

引用:

作者: Hsiung (文章 1170444)

有fb嗎?我加你進36 m3社團

白馬 2014-04-15 11:57 PM

引用:

作者: 小小湯 (文章 1170642)
有fb嗎?我加你進36 m3社團

你都沒加我FB

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:36 AM