CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-06-29, 02:29 AM   #1
布萊得
正式會員

註冊日期: 2010-03-21
住址: 台中
請問中部有無專改電子風扇店家?

各位車友日安:

小弟e36 325 車上目前已有一組電子風扇
原本風扇作動是走極速電堂四合一(油、水溫、電壓)的控制器
後來因控制器故障造成風扇不作動 改走原廠水溫頭控制
控制盒留在車內監看其他數據 不做控制風扇之用
但目前控制盒已完全死當 無法顯示任何資料
加上小弟最近剛經歷了一次國三埔頂隧道前顧路的奇幻旅程
小弟有意想重新加裝一個控制器 一樣極速電堂的
但 目前有幾個痼疾 是想一起處理好的:

1。
長久以來 小弟電子風扇作動的聲音 好比工業用水冷扇一般
又只有一段式(無高低速)的強力馬達運轉 水溫80度一轉起來就是全速運作
散熱效率固然無庸置疑 但噪音真的很嚇人 尤其在寧靜封閉的社區車道
鄰居多次 或委婉 或逗趣 或好奇表達之
又小弟每天開在路上都引人側目及白眼
因此小弟下決心要改成兩段式散熱的 經詢問及爬文後 似乎不外兩種方式
第一 裝高低兩速的離類 讓他80幾度時先低速運轉 90幾度後在高速運轉
第二 看過車友的e36是裝兩個極速電昂的風扇控制器 經詢問後得知一組專責控制高溫開啟時機 另一組則相對是低溫
不知各位先進能否提供寶貴經驗分享此二法之良莠 或是還有更好的第三種方法?

2。
小弟希望店家可以把裡面的線組收得整整齊齊的 不要像現在毫無章法的
另外就是小弟知道北台灣有人專攻此領域的 
不過依小弟之淺見及經驗
引擎保修的部分遠水是救不了近火的 
一旦有任何問題 
(不一定是店家問題 或許本身車輛線組老舊或其他因素 導致故障)
不若底盤或是外觀等改裝 
還可以從中部撐到北部去弄 
倘若風扇不轉了 應該沒那機會開那麼遠求救的
之前在過度期就常有這種事情發生 數次冒險停車國道路肩
只因風扇不做動 水溫拉升 只好掀引擎蓋把水溫頭上風扇正負極直接
讓他一路不停運轉

因此希望車友提供台中有這方面專長的店家資訊
或是告知小弟其他處理方式! 
感激不盡。。。

布萊得 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-06-29, 02:56 AM   #2
正式會員

0333 的頭像

註冊日期: 2011-07-11
住址: 彰化縣
車型: E36 325
贊助: 未贊助
引用:
作者: 布萊得 查看文章
各位車友日安:

小弟e36 325 車上目前已有一組電子風扇
原本風扇作動是走極速電堂四合一(油、水溫、電壓)的控制器
後來因控制器故障造成風扇不作動 改走原廠水溫頭控制
控制盒留在車內監看其他數據 不做控制風扇之用
但目前控制盒已完全死當 無法顯示任何資料
加上小弟最近剛經歷了一次國三埔頂隧道前顧路的奇幻旅程
小弟有意想重新加裝一個控制器 一樣極速電堂的
但 目前有幾個痼疾 是想一起處理好的:

1。
長久以來 小弟電子風扇作動的聲音 好比工業用水冷扇一般
又只有一段式(無高低速)的強力馬達運轉 水溫80度一轉起來就是全速運作
散熱效率固然無庸置疑 但噪音真的很嚇人 尤其在寧靜封閉的社區車道
鄰居多次 或委婉 或逗趣 或好奇表達之
又小弟每天開在路上都引人側目及白眼
因此小弟下決心要改成兩段式散熱的 經詢問及爬文後 似乎不外兩種方式
第一 裝高低兩速的離類 讓他80幾度時先低速運轉 90幾度後在高速運轉
第二 看過車友的e36是裝兩個極速電昂的風扇控制器 經詢問後得知一組專責控制高溫開啟時機 另一組則相對是低溫
不知各位先進能否提供寶貴經驗分享此二法之良莠 或是還有更好的第三種方法?

2。
小弟希望店家可以把裡面的線組收得整整齊齊的 不要像現在毫無章法的
另外就是小弟知道北台灣有人專攻此領域的 
不過依小弟之淺見及經驗
引擎保修的部分遠水是救不了近火的 
一旦有任何問題 
(不一定是店家問題 或許本身車輛線組老舊或其他因素 導致故障)
不若底盤或是外觀等改裝 
還可以從中部撐到北部去弄 
倘若風扇不轉了 應該沒那機會開那麼遠求救的
之前在過度期就常有這種事情發生 數次冒險停車國道路肩
只因風扇不做動 水溫拉升 只好掀引擎蓋把水溫頭上風扇正負極直接
讓他一路不停運轉

因此希望車友提供台中有這方面專長的店家資訊
或是告知小弟其他處理方式! 
感激不盡。。。
我是用風扇開起跟原場三腳ㄉ溫度感知器~水三通鑽洞裝風扇開起跟原場三腳ㄉ溫度感知器我低速80度做動高訴應該85度吧我ㄝ忘記啦~風扇開起器我設在90度做最後ㄉ保障~不過溫度都在80~90做作動~你可以參考一下~
0333 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-29, 09:42 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
買原廠的冷氣風扇來改
就有二段式的風速了..
再買一個原廠水箱二段式的水箱溫度感應器..
就可以有二段式的風速了!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-29, 01:23 PM   #4
布萊得
正式會員

引用:
作者: 0333 查看文章
我是用風扇開起跟原場三腳ㄉ溫度感知器~水三通鑽洞裝風扇開起跟原場三腳ㄉ溫度感知器我低速80度做動高訴應該85度吧我ㄝ忘記啦~風扇開起器我設在90度做最後ㄉ保障~不過溫度都在80~90做作動~你可以參考一下~
感謝您寶貴的經驗!
我現在有三腳溫度感知跟水三通
可是我的風扇只有一段
所以三腳只插了兩腳
哈哈!!
可能要裝個離類還是什麼的吧~~
很感謝您分享...^^
舊 2012-06-29, 01:42 PM   #5
布萊得
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
買原廠的冷氣風扇來改
就有二段式的風速了..
再買一個原廠水箱二段式的水箱溫度感應器..
就可以有二段式的風速了!!

樂大好:
小弟目前是有原廠兩段溫度頭(三腳的那個吧?)
只不過目前因風扇只有一段 所以只插兩腳
這樣是不是因為風扇不是兩段式的問題呢?

小弟我之前在李仔那邊整理引擎時
原先的風扇馬達李仔嫌不夠力
("轉起來像蜜蜂嗡嗡有氣無力 轉個不停"~李仔如是說)
所以他才換了這顆"強力"馬達給我
馬達輸出增加後 散熱效率增加 平均作動時間的確減少
熱天一路操山路上杉林溪水溫也鮮少破百 之前那個山下爬不到溪頭就破百了

所以才想說 他如果能兩段式作動
慢行低溫時低速轉 操車或高溫時高轉降溫
那就更完美了

李仔有說過 可以加裝一個好像冷氣風扇電阻(輸出較低)之類的東西
但小弟實在很擔心過於複雜的改裝 又會將我打回之前三不五時風扇罷工的夢靨
主要也是李仔店裡太忙
實在很不好意思一直拿這種吃力不討好的事來佔據師傅的工時
所以才想說看有沒有店家或其他方法可以解決 一勞永逸
謝謝您指教...
舊 2012-06-29, 02:44 PM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

要改裝風扇速度就裝一個電阻就可以了...
大約裝1Ω或0.7Ω就可以了!!歐姆愈小轉速愈快!!
我不是本科系的..我隨便劃的!!
架構是大約這樣,但要考慮到風扇運作時的電流都在20~30安培,所以最好都要經過離累relay來供電!!
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-06-29, 04:38 PM   #7
布萊得
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
要改裝風扇速度就裝一個電阻就可以了...
大約裝1Ω或0.7Ω就可以了!!歐姆愈小轉速愈快!!
我不是本科系的..我隨便劃的!!
架構是大約這樣,但要考慮到風扇運作時的電流都在20~30安培,所以最好都要經過離累relay來供電!!
樂大:
小弟真的佩服您
圖都畫出來了~
雖沒見過您本人 不過真的很好奇如果這不是您本科 那您專業是哪方面的?

話又說回來 這更不是小弟的本科 而且應該差更遠(小弟讀語文跟管理的)
不過您淺顯易懂的解釋 確實小弟能體會了
但是還是要問個很拙的問題:
我的風扇馬達出來只有一組線 兩條 一正電一負電
目前一端插在原廠三腳水溫頭的低溫那邊 約79度作動(上次插電腦觀察到的)
那我現在照您所說的
是不是應該要再拉一條線出來 接上一個電阻 把這條插低溫那腳 讓它低速運轉
原本那條去插高溫運轉那一腳
然後加上您所說的離類(接在哪呢?)
能否讓小弟再斗膽請您畫一張線路圖 從風扇到三腳水溫頭那邊的走法

能有個精通e36的站長車友 真是小弟的福氣 感恩^^
舊 2012-06-29, 05:59 PM   #8
bodysoul
正式會員

bodysoul 的頭像

註冊日期: 2011-08-05
住址: 台中彰化
車型: E46
樂大可以說是BMW的活字典了@_@
BMW Fanatics Club
https://www.facebook.com/groups/bmwfanaticsclub/
http://cafe.naver.jp/BMW%20Fanatics%20Club
喜歡車聚的朋友請加我Line加入BMW Fanatics Club聊天社群,每星期都有固定車友聚會喝咖啡唷^^
Line ID:bodysoul

我的小三進化史:
1.SONAR遠近魚眼燈眉HID大燈總成
2.LED迎賓燈(BMW Logo)
3.前後M-TECH包
4.四出閥門排氣管
5.BBS RC 18吋輕量化鋁圈
6.全車功夫龍飾板
7.Android 4.0大螢幕
8.E46 m3撥片方向盤,E60 m5排擋頭
9.高流量空濾
10.brembo前大四,後330卡鉗
11.SONY重低音,擴大機
12.德國TECHTEC晶片
13.酒水噴射
14.前後Li 防護罩
15.shadow電子油門加速器

FB:http://www.facebook.com/bodysoulshan 永慶房屋七期大墩店 吳小軒

bodysoul 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-29, 06:04 PM   #9
首席軍師
正式會員

首席軍師 的頭像

註冊日期: 2010-05-27
車型: E46
引用:
作者: bodysoul 查看文章
樂大可以說是BMW的活字典了@_@
沒出來開車廠真是太可惜了,在這有點大材小用了呢....呵呵:D
首席軍師 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-29, 06:51 PM   #10
ericwang318
正式會員

ericwang318 的頭像

註冊日期: 2012-03-17
車型: Z3
引用:
樂大:
小弟真的佩服您
圖都畫出來了~
雖沒見過您本人 不過真的很好奇如果這不是您本科 那您專業是哪方面的?

話又說回來 這更不是小弟的本科 而且應該差更遠(小弟讀語文跟管理的)
不過您淺顯易懂的解釋 確實小弟能體會了
但是還是要問個很拙的問題:
我的風扇馬達出來只有一組線 兩條 一正電一負電
目前一端插在原廠三腳水溫頭的低溫那邊 約79度作動(上次插電腦觀察到的)
那我現在照您所說的
是不是應該要再拉一條線出來 接上一個電阻 把這條插低溫那腳 讓它低速運轉
能否讓小弟再斗膽請您畫一張線路圖 從風扇到三腳水溫頭那邊的走法

參加大會師
應該就能見到了!
ericwang318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-01, 11:15 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
樂大:

說真的...!
電子風扇的運作電流高達30到50A..!
供電的部份沒處理好,可是會使連接的電線燒毀掉..!
我先確定一下...你懂RELAY(繼電器)的工原理及其作用嗎.?
上傳的縮圖

舊 2012-07-01, 12:28 PM   #12
布萊得
正式會員

樂大:
小弟應該是不會自己動手,誠如您所感覺的,我真的是門外漢。
小弟只是想瞭解樂大您所提供簡單方法的大概跑法,了解他的原理及意義,長一點常識;這樣也才不會對他一無所知,車行在跟我說的時候又聽不懂。
只是很想要多了解自己車上各部位作動原理一點。
沒關係辣樂大,您若很忙就別搭理小弟了。小弟再慢慢的看別人怎嚜弄去學吧!
呵呵...

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼