CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-02-20, 11:58 PM   #1
stan
正式會員

註冊日期: 2004-07-21
贊助: 2006
e36 六缸車改裝電子風扇的困惑??

我自己有裝非原廠的電子風扇幾年了也沒什麼大問題,除了風扇聲音大了點
但是最近有個現象讓我不解,發電機-電瓶-電子風扇,三者的關係.
小弟的車上有裝電壓錶,有一天電瓶沒電了我用超級電匠將車發動後出門
正要開到保養廠的途中"電子風扇"啟動了,感覺像要吸光車上的所有電力,因為
電壓錶的指針直直落,發電機所發的電根本不夠電子風扇用,結果當然就是
顧路啦!我現在想的是,車子行進間電子風扇一定會運轉,那發電機所發的電力
有限,因此改裝的電子風扇完全是靠強而有力的電瓶在支撐,而且發電機也沒
辦法將電瓶充滿電,因為都被電子風扇分掉了大多數的電力,所以當電瓶快掛
點的時候根本撐不到保養廠,我現在該把改裝的電子風扇拆掉嗎?還是再換顆
電瓶跟它拼,可是照我的想法電瓶還是會被風扇吸乾啊!因為發電機永遠餵不
飽電瓶,搞不懂??請大師們解惑一下吧!!感激不盡.........
還是我該乖乖的裝回離合器風扇,或是有誰家改的E36風扇可以推薦一下...

stan 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-02-21, 12:09 AM   #2
張小欽
中區團隊

註冊日期: 2009-05-06

會不會是電子風扇的馬達壞了,造成吃重電,之前我的冷氣風扇,也是壞了造成吃重電,把保險絲燒壞好幾個,我覺的還是給做電機的看一看
本來是滿想換電子風扇,看了你發的文又讓我要考慮一下了
張小欽 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 01:28 AM   #3
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

我也是這麼覺得電子風扇滿吃電的,運轉時握方向盤都可感到手麻麻的,聲音也比一般國產車的風扇大聲,我是裝E46 318原廠的
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 03:04 AM   #4
盧仔
正式會員

註冊日期: 2007-11-24
住址: 淡水
車型: E39 E46 E36
贊助: 2008

最近也想換電子風扇.......
是每台有改的都這樣嗎?
還是因為電子風扇老舊吃電重?

盧仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 03:22 AM   #5
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

電子風扇的W數最好不超過400W 原廠不承認的東西最好不要亂改 尤其是關希到 引勤 變速箱 電能熱能重要部分
如果幾年後要賣車 那就沒人管的著 一些小傷害都是習慣不好或是人云亦云造成的 買二手車要小心就是這樣 所有BMW出廠的電能
熱能 動能 轉速 都是在所有原配備組合下嚴格考驗過的 如果那麼好為甚麼原廠不用
前幾代的車 電子風扇是給四缸和手排變速箱某些組合下用的 六缸+ZF自排變速箱在沒改大機油散熱器及程式之下 我都懷疑那是有些典故的亂改 不是我菜鳥所知道的 沒有惡意 只是一位熱愛BMW引勤及ZF變速箱的人有感而發 我很愛聽哪起步的螺旋槳聲 必竟那是BMW標誌的由來
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 02:55 PM   #6
茶海
正式會員

茶海 的頭像

註冊日期: 2009-02-28

引用:
下面引用由stan2010/02/20 11:58pm 發表的內容:
我自己有裝非原廠的電子風扇幾年了也沒什麼大問題,除了風扇聲音大了點
但是最近有個現象讓我不解,發電機-電瓶-電子風扇,三者的關係.
小弟的車上有裝電壓錶,有一天電瓶沒電了我用超級電匠將車發動後出門
正要開到 ...
你自己都已經改裝幾年了 也沒什麼問題 應該是電池想畢業了就這麼簡單 換顆電池應該就沒事了 有問題當初一改你早就顧路了 不會 讓你撐到現在 樓主你真的是杞人憂天 你只要想一想都改幾年了 還需擔心你現在提的問題嗎?
茶海 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 03:41 PM   #7
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

看起來很像是發電機發電量不足的問題..
檢查檢查吧!!
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 05:54 PM   #8
stan
正式會員

引用:
下面引用由茶海2010/02/21 02:55pm 發表的內容:
你自己都已經改裝幾年了 也沒什麼問題 應該是電池想畢業了就這麼簡單 換顆電池應該就沒事了 有問題當初一改你早就顧路了 不會 讓你撐到現在 樓主你真的是杞人憂天 你只要想一想都改幾年了 還需擔心你現在提的問題嗎?
我希望是像茶海所說的問題一樣是我多想了,我也是又換了一個新電瓶
狀況是有解除,但我也在想我的發電量足夠嗎?如何測量發電量有多大?
在跑的時候電壓錶都有維持在14V左右安培數就不曉得了,我是有改三件
式普利盤,當然也包含發電機的普利,這樣會影響發電量嗎?還有個疑問
為啥同時期4缸車是電子風扇,6缸車就是離合器風扇,還有就是E46 325
手排車是電子風扇自排車就是離合器風扇有錯誤請大家幫我更正,我想要
知道E36 6缸車到底適不適合改電子風扇,因為有人贊成也有反對,希望
站上高手能解答,指引我們一條明路.
舊 2010-02-21, 06:14 PM   #9
阿呈
正式會員

註冊日期: 2007-07-12
住址: 台中=高雄
車型: E36

引用:
下面引用由stan2010/02/21 05:54pm 發表的內容:
我希望是像茶海所說的問題一樣是我多想了,我也是又換了一個新電瓶
狀況是有解除,但我也在想我的發電量足夠嗎?如何測量發電量有多大?
在跑的時候電壓錶都有維持在14V左右安培數就不曉得了,我是有改三件
式普利盤, ...
我的E36 318 M42也是改裝電子風扇
用3~4年了也都沒事
我想你的應該只是電瓶掛了
而且當初要換電瓶時
店家沒幫你先量測嗎??
換完也要再量測不是嗎??
而且發電量這也是可以量的ㄚ
請當初幫你換的店家當你檢測看看
這很簡單量測的
阿呈 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-21, 09:26 PM   #10
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

發電機充電不足掛點或發電機+線短路
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-22, 02:59 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

這是因為大家都忘了一個因素...轉速
發扇吃重電,最大也才30A,因為保險絲一般用30安培的.
發電機最大發電轉速在3600~4800轉附近..
在電瓶蓄電良好下,過多的發電量,可以充飽電瓶.
一般bmw的發電機可以發到80到140安培,足以應付所有電上電器需要..
但在電瓶無法蓄電時,又都在市區走走停停,本來發電機低轉速的發電量只足以應付點火系統跟供油系統,而不足以應付大電流的電子風扇.
所以才會整個沒電,而使車子顧路.
車子的發電機並不是一直在發電,而是去偵測車上的電壓,當低於一個設定值時(約13.8v)就開始充電,而高於14.2v時則停止充電.
所以換大容量和高品質的電瓶,可有效降低發電機的負擔,因為發電機在發電時,約需耗損2馬力的引擎輸出..
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-22, 03:39 PM   #12
大蟒哥哥
正式會員

大蟒哥哥 的頭像

註冊日期: 2006-12-21
住址: CCT南區團隊
車型: RS6

車子的發電機並不是一直在發電,而是去偵測車上的電壓,當低於一個設定值時(約13.8v)就開始充電,而高於14.2v時則停止充電.所以換大容量和高品質的電瓶,可有效降低發電機的負擔
有受教.......謝謝
大蟒哥哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-23, 12:18 PM   #13
skylinerte
正式會員

關於電瓶,分享一個討論串
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=397&t=1431858&last=17694596
看完後,對電瓶有更深入的了解了!!
舊 2010-02-23, 08:40 PM   #14
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

為了省一點錢 自己買硫酸和比重計 頭壞去了吧
那是算興趣啦 一般人還是不需要好 以免吸到或噴到硫酸
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-23, 10:20 PM   #15
stan
正式會員

KT-1206N 12V 6A 第二代電子式充電器
這是我在mobile01上看到的東西希望能解救我的電瓶
因為我的車是屬於一個月只開幾天的,綜合了大家的看法
原來電瓶才是我要注意的地方,因為我的電瓶真的很容易壞
其實都是我的錯,有時候出國懶得拔電瓶線,回台灣後真的就放電過頭.
不知道誰有用過這東西,我還有幾顆電瓶希望能起死回生
舊 2010-02-23, 11:57 PM   #16
skylinerte
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2010/02/23 08:40pm 發表的內容:
為了省一點錢 自己買硫酸和比重計 頭壞去了吧
那是算興趣啦 一般人還是不需要好 以免吸到或噴到硫酸
關於那篇文章,我看到的是電瓶液該如何正確添加,否則加到的只是水。
另外,我會去買調好比重的電瓶液回來添加,至於誰頭壞去,那不是我關心的重點,一個好的保養文章,就該值得被推薦。
舊 2010-02-24, 12:05 AM   #17
張小欽
中區團隊

註冊日期: 2009-05-06

引用:
下面引用由小樂2010/02/22 02:59pm 發表的內容:
這是因為大家都忘了一個因素...轉速
發扇吃重電,最大也才30A,因為保險絲一般用30安培的.
發電機最大發電轉速在3600~4800轉附近..
在電瓶蓄電良好下,過多的發電量,可以充飽電瓶.
...
又學了一課了
張小欽 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-24, 12:45 AM   #18
e46阿哲
註冊車友

註冊日期: 2010-02-21

幹的好!給你鼓勵鼓勵!一般人可別做阿.
太危險了,保險多保一點在做吧!
e46阿哲 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-24, 03:06 AM   #19
cowfish918
正式會員

註冊日期: 2006-10-25
住址: 台北

引用:
下面引用由skylinerte2010/02/23 11:57pm 發表的內容:
關於那篇文章,我看到的是電瓶液該如何正確添加,否則加到的只是水。
另外,我會去買調好比重的電瓶液回來添加,至於誰頭壞去,那不是我關心的重點,一個好的保養文章,就該值得被推薦。
我到專賣店買電池時
店家還特別交代 爾後添加只要加蒸餾水就好
不要買電瓶補充液
說什麼電瓶會越用 酸值會越高
加補充液會適得其反
他騙我嗎 :em16: :em16:
另外 市面上的電池補充液
有些我舔過
舌頭會酸酸的
有些沒啥味道 :em04: :em04: [br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 cowfish9182010年02月24日 03:13am 時新增 -=-=-=-=-
他又提到
舊電瓶可以把水完全倒乾
底部汙泥洗乾淨後
再買調好比重的補充液 標準是1.260的水倒入
這樣就有一顆新電瓶????
真的嗎???[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 cowfish9182010年02月24日 03:39am 時新增 -=-=-=-=-
http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/071107/10/1hxo.html
這文又說
日常保養電瓶
只要加蒸餾水
因為硫酸是不會被蒸發的
綜合以上
如果發現電瓶 水位正常
卻無法蓄電 就加補充液(有一定濃度的)
如果發現是水位不足
是加蒸餾水
反正重點就是 水位要足 比重要對 電瓶裡面要乾淨
應該是這樣
cowfish918 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-24, 08:32 AM   #20
stan
正式會員

舊電瓶可以把水完全倒乾
底部汙泥洗乾淨後
我來試試看這招行不行...
舊 2010-02-25, 10:59 AM   #21
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

引用:
下面引用由skylinerte2010/02/23 00:18pm 發表的內容:
關於電瓶,分享一個討論串
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=397&t=1431858&last=17694596
看完後,對電瓶有更深入的了解了!!
電瓶在放電時
電水中之硫酸根會分別進入正極板與負極板
使正、負極板均變成硫酸鉛。而正極板中之氧分子會被趕出與電水中的氫分子結合成水,使電水比重降低
所以,電瓶在放電後,正、負極板均會變成硫酸鉛,且電水比重會降
低, 並有氣體逸出。( 氧氣由正極板逸出, 氫氣由負極板逸出)
因此~當發現比重不足時
須先懷疑此電瓶是否已經處於非滿電狀況
而不是加電水來增加比重
如何知道是充電不足的因素引起?
先將電瓶拆下用充電機慢速充電(規定電流)
每小時檢查比重
直到比重不再上升為止
此時代表電瓶已經充飽電
若有比重相差0.025以上
才可加電水進行微調
調整比重時
也必須經過溫度校正
不然溫度的影響也是蠻大的
參考看看~~
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-25, 11:08 AM   #22
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

引用:
下面引用由stan2010/02/24 08:32am 發表的內容:
舊電瓶可以把水完全倒乾
底部汙泥洗乾淨後
...
這招是對付極板上的活性物質脫落後
掉落於底部儲存槽
量過多(高度過高)導致讓極板發生短路現象
清除之後或許有可能讓電瓶再活一陣子
不過既然活性物質已經大量掉落
電容量應該也是已經低的可憐了
所以說~如果這樣就可以有一顆新電瓶
電瓶業者的"某子"早就寄人養了 :em01:
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-02-25, 11:41 AM   #23
skylinerte
正式會員

引用:
下面引用由杰克2010/02/25 10:59am 發表的內容:
電瓶在放電時
電水中之硫酸根會分別進入正極板與負極板
使正、負極板均變成硫酸鉛。而正極板中之氧分子會被趕出與電水中的氫分子結合成水,使電水比重降低
所以,電瓶在放電後,正、負極板均會變成硫酸鉛,且電 ...
了解,感謝杰克大的分享!! :em02: :em15:
舊 2010-02-28, 12:38 PM   #24
acer
註冊車友

註冊日期: 2010-01-24
住址: 宜蘭村

那現在電評液添加的就不去大賣場買,而是自己添加隊電瓶較好嗎?
acer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-15, 03:59 PM   #25
周董
正式會員

註冊日期: 2008-01-10
住址: 台北市

我的電子風扇有保險絲與水三通並接高低溫開關(低溫80-高溫90度)來控制離累以控制高低轉速與防止電流過大而吃重電所以換大容量和高品質的電瓶算只是治標而已並且不可直接接上電源要由點火鑰匙來控制電流最保險不會因其他故障而轉不停導致沒電的危害
周董 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉