CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-12-22, 08:26 AM   #1
明宏
正式會員

註冊日期: 2009-03-13
住址: 嘉義 朴子
車型: E46
[討論]請教各位E46先進,排氣管拔掉觸媒的影響

請教各位開E46-M52先進
排氣管拔掉觸媒的影響?會亮燈嗎?
還是需要改成200目的觸媒?
因為驗車場的技師跟我說 : 你沒拔觸媒啊? 拔觸媒會比較省油也比較有力!
驗車一定會過啦.....XD....
請各位前輩讓我解疑惑吧!
可以順便告知我價格嗎^^謝謝啦

明宏 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-12-22, 08:41 AM   #2
戴小蚊
正式會員

註冊日期: 2009-10-09

我關

此篇文章於 2011-04-11 03:30 PM 被 戴小蚊 編輯。
戴小蚊 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 09:02 AM   #3
明宏
正式會員

就是有人說拔掉觸媒不會亮燈啊^^
而且效果又不錯,所以我才上來這個溫暖的大家庭詢問啊^^
舊 2009-12-22, 09:27 AM   #4
三菜10圓
中區團隊

三菜10圓 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 台中市
車型: E46 328CI
贊助: 2012

現在有很多改裝廠都有對應感應器的排氣管可以替換 所以基本上不會亮燈了 但如果照你字面上的意思來說直接把觸媒換掉 一訂會亮燈 因為感應器沒地方感應 還有無大改的建議換代觸媒(金屬高流量觸媒)
不然全直通 結果=市區 起步無力 油耗上升 聲音變大 優點 高速順暢
三菜10圓 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 09:34 AM   #5
路奧阿魚
正式會員

註冊日期: 2008-12-21
住址: 台61線...

改好大阿.....
路奧阿魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 09:38 AM   #6
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

E46M52的觸媒有裝在頭段與中段兩種
如果在頭段形式的~可能換頭段才能搞定
如果是在中段的~切斷接上金屬觸媒或代觸媒都可以
直接拆掉觸媒不處理
一定會亮引擎燈
不過還是可以藉由小方法來騙電腦
例如Y拍上的含氧感知器延長套管
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 10:14 AM   #7
明宏
正式會員

引用:
下面引用由杰克2009/12/22 09:38am 發表的內容:
E46M52的觸媒有裝在頭段與中段兩種
如果在頭段形式的~可能換頭段才能搞定
如果是在中段的~切斷接上金屬觸媒或代觸媒都可以
直接拆掉觸媒不處理
...
金屬觸媒或代觸媒多少錢啊?有沒有款式區分啊?
裝含氧感知器延長套管就可以直通了嗎?
對不起~我真的不懂!
我只想省油 有力.......
合不合法...那個交給警察去處理就好了XD...
反正沒抓到我~我就是合法人士兼優良駕駛 @ . @[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 明宏2009年12月22日 10:14am 時新增 -=-=-=-=-
嘉義哪裡有在改裝啊?
舊 2009-12-22, 10:45 AM   #8
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

引用:
下面引用由明宏2009/12/22 10:14am 發表的內容:
對不起~我真的不懂!
...
如果您是M52tu (98年尾以後)& M54引擎,頭段是跟觸媒在一起的,要改掉觸媒,有點麻煩,最快又不會亮燈的方法是改頭段!!
如果您是M52引擎的,那觸媒是在中段,直接換掉即可!!
金屬觸媒,一顆少說也7~8000元,一次要裝二顆,進口品更貴,代觸媒是具有少量消音功能的直通管,依品質不同,零售價高低差異也很大!!
:em03:
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 11:14 AM   #9
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由明宏2009/12/22 10:14am 發表的內容:
對不起~我真的不懂!
...
要省油低速有力就是觸媒都不要動就對了,不在乎油耗只要拉轉速能順暢就拆吧!!就這麼簡單!!
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 01:36 PM   #10
明宏
正式會員

引用:
下面引用由拼圖2009/12/22 11:14am 發表的內容:
要省油低速有力就是觸媒都不要動就對了,不在乎油耗只要拉轉速能順暢就拆吧!!就這麼簡單!!
拼圖大大:
改觸媒會沒力.耗油....真的還假的^^"(對不起~我真的不懂啦!)
那要怎麼才能省油,低速有力)
我開車很慢的(上班大概都省道100~160)
所以尾速對我來說....沒差別(最快也只開到206-東西向和南二高)
舊 2009-12-22, 02:28 PM   #11
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由明宏2009/12/22 01:36pm 發表的內容:
拼圖大大:
改觸媒會沒力.耗油....真的還假的^^"(對不起~我真的不懂啦!)
...
因為拿掉太通回壓不足起步沒力就會耗油,回壓對於起步扭力很重要,所以原廠為何會設計可變排氣管也是要多少增加一些回壓,要怎樣才省油又有力??勤保養用好油,不要觸媒香菇頭就不要考慮,VSD可以考慮加裝;老哥你那樣的速度算慢慢開講出來不怕被雷打 :em01:
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 02:34 PM   #12
newtry2003
正式會員

newtry2003 的頭像

註冊日期: 2007-03-06
住址: 屏東縣里港鄉但是現在住鳥松
車型: E36 325 四個門

100~160 算慢嗎
不管省道國道都算超速了吧
呵呵
newtry2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 02:43 PM   #13
小葉168
正式會員

註冊日期: 2007-11-16
住址: 台北
車型: E46 318ci

我的有拿掉觸媒是因為觸媒掛了
又不想花錢換新的
所以直接開腸破肚然後再焊回去
優點没感覺
缺點真的起步較沒力 而且聲音很大聲(金屬撞擊聲)
會亮燈所以買了診斷電腦(消故障碼)
以上僅供參考
小葉168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 03:05 PM   #14
父母心
註冊車友

註冊日期: 2009-12-22

[這篇文章最後由父母心在 2009/12/22 03:30pm 第 2 次編輯]

引用:
下面引用由明宏2009/12/22 01:36pm 發表的內容:
拼圖大大:
...
如果你拔觸媒改以代管∼注意"共振 "現象!
  在中段排氣管改裝中有一重要元件,就是 "觸煤"和 "中消",觸煤基本的
功用在於淨化排氣的污染,可是它還有消除共鳴的功能,減少共鳴噪音傳至
駕駛艙中;由許多貴金屬密密麻麻所組成的蜂巢結構,依照流體力學的原理
來衡量,的確是阻礙排氣順暢的一大原兇,而且又是排氣管中高溫的聚熱
點!
  所以消除觸煤原件,就能使排氣順暢,提昇馬力三到五匹之譜。觸煤段
中消的外型,看起來就設計成膨脹室的功能,因此能提供一個排氣的阻擋
點,由此一特性便能在回壓大小的設計上,提供可運用改裝型式的中消。
  代觸煤大致都做成較輕較小型、來增進排氣的速度,在某些管徑偏粗的
型式,則藉由此部分的縮減來達到中低轉速扭力的平衡。當排氣管整體口徑
過大時,唯一能補救之道,就是在代觸煤段的改變,還能在增加馬力之餘也
能兼顧中低轉之扭力。
  負有 "消音工作"的尾段排氣管,是最大阻力的來源,消音過程的產生靠
的是利用隔板讓排氣撞擊,藉由反射波的形成減低音量。原廠大都出自如此
型式,而高性能車種及改裝型式則採用直線筒式,纏繞消音棉來吸收噪音,
如此無隔板直線式的通路,自然對馬力的提昇有相當大的助益。
  如果你真的只想要"省油","低速又有力"其實根本不用改到排氣管你去
yahoo拍賣搜尋"進氣加速器"它是用進氣的原理,對車完全不傷,我裝過也
介紹我一推朋友裝了!!目前還沒有想要拆下來的,而且還有十五天的試用期
以我過來人你可以試試∼反正無效就叫他們拆掉而已∼哈!起步明顯變快,
一公升原本跑八公里左右,現在可以跑到九公里多,跑高速公路還可以到
十公里。[br][br][color=#FFFF00]-=-=-=-=- 以下內容由 父母心2009年12月22日 03:24pm 時新增 -=-=-=-=-[/color]
對了∼我是開E46 320CI
父母心 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 03:35 PM   #15
明宏
正式會員

我的車車是99年的M52 E46 2000CC
之前我哥的車就是拆掉觸媒,真的變得比較有力
昨天去驗車聽到驗車技師說拆觸媒
可以省油又有力,所以更心動了 ˋ ˊ
聽完各位大大的解說,看來還是別動排氣管的好^^
所以我才說CCT這個大家庭,真是"優"阿^^
拼圖大: 我開1百多也才維持大約一兩分鐘吧
(省道路程大概3公里-鄉下地方)
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 明宏2009年12月22日 03:37pm 時新增 -=-=-=-=-
我應該不會被雷打....
我可是禍害啊....可以遺千年的XD...
舊 2009-12-22, 03:59 PM   #16
MVR7315
正式會員

MVR7315 的頭像

註冊日期: 2004-11-20
住址: 台南
車型: 買不起

引用:
拼圖大大:
...
省道阿飆.... :em09:
MVR7315 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 04:52 PM   #17
茶海
正式會員

茶海 的頭像

註冊日期: 2009-02-28

引用:
下面引用由明宏2009/12/22 03:35pm 發表的內容:
我的車車是99年的M52 E46 2000CC
之前我哥的車就是拆掉觸媒,真的變得比較有力
昨天去驗車聽到驗車技師說拆觸媒
可以省油又有力,所以更心動了 ˋ ˊ
...
那你的中段是單管 尾段是一近二出的 對吧!光是處媒拿掉起步是一定變沒力的 如果你很注重起步 建議你都不要動比較好 如果原廠處媒拿掉換個兩百目的金屬處媒 在起步方面不但不會萎縮 低速轉中速的力道懸接會差很多喔 金屬處媒真的是不錯的東西 畢竟礙於法規BMW原廠處媒好像是六百或八百目的真的是太密了 真的把馬力下了符咒一樣封住了 所以換個兩百目應該是很洽當不但起步不受引響 在加速和力道懸接方面真的是大大提升 個人是這麼認為 從之前318現在325都有換 CP值很高 一顆四千元就搞的定啦!而且不必擔心亮燈問題 如果亮燈小偏方很多 所以想改就放心去改吧!
茶海 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-22, 06:32 PM   #18
Kimi
雲嘉團隊

Kimi 的頭像

註冊日期: 2004-08-25
住址: 雲林虎尾
車型: 已經沒開BMW了..
贊助: 2005、2006

我M54引擎...
改等長頭段...
沒觸媒,不會亮燈...
油耗我覺得沒啥改變...
但是高轉速聲浪會變的高頻乾燥...
後勁比較有力...
驗車也沒出過問題...
Kimi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-24, 06:47 AM   #19
小葉168
正式會員

17樓 茶海大
可否告知哪裡可以裝 我住汐止
E46 318 CI可以裝嗎
舊 2009-12-24, 07:15 PM   #20
群禾2002
註冊車友

註冊日期: 2009-12-24
住址: 來自台北南港

觸媒拿掉對中段加速及尾素有利低速影響不大
群禾2002 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-25, 02:51 AM   #21
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
車型: E46 E92 M3

引用:
下面引用由小葉1682009/12/24 06:47am 發表的內容:
17樓 茶海大
可否告知哪裡可以裝 我住汐止
E46 318 CI可以裝嗎
住汐止喔 可以去新台五路跟大同路交接口那裡有間 極緻排氣管
很多大大都有去給他弄 我也是
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-25, 08:10 AM   #22
小葉168
正式會員

我有在網路上看到
正想問問這間如何
既然大家都去過那應該沒問題
過兩天去逛逛[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 小葉1682009年12月25日 08:11am 時新增 -=-=-=-=-
謝謝樓上大大
舊 2009-12-25, 10:34 AM   #23
茶海
正式會員

茶海 的頭像

註冊日期: 2009-02-28

極緻OK啦!金屬觸媒一般他會收五千 不過四千就搞的定 還有延平北路四段禾豐也四千搞定 搞不定再Call我!
茶海 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-29, 12:05 AM   #24
crazys
NPT團隊

註冊日期: 2005-04-25
住址: BMW星球
車型: E39 520

引用:
下面引用由父母心2009/12/22 03:05pm 發表的內容:
如果你拔觸媒改以代管∼注意"共振 "現象!
  在中段排氣管改裝中有一重要元件,就是 "觸煤"和 "中消",觸煤基本的
功用在於淨化排氣的污染,可是它還有消除共鳴的功能,減少共 ...
裝5顆是不是不用汽油就可以跑了?
crazys 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-13, 07:11 PM   #25
台西
正式會員

註冊日期: 2013-09-14
住址: 台北市
車型: 318iza 530e60
贊助: 未贊助
感謝分享
台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-14, 11:15 PM   #26
hocharla