CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-05-21, 11:25 AM   #1
abird8558
正式會員

註冊日期: 2006-01-16
住址: 高雄
贊助: 2007
E46變速箱降檔怪怪的是怎麼了?

各位前輩請教一個問題:我的車是E46<328>變速箱再升檔都還好就是起步或者加速都比較沒這方面的問題,我敘述我目前的狀況:我開到100或100以上放開油門滑行或者煞車減速到1千到2千轉中間就會感覺到變速箱自動降檔轉速爬到2千多轉,那種頓挫感很明顯也很不舒服因為那種速度加油還沒關係降檔就會很不舒服,請問一下這是什麼問題呢?車廠有幫我灌新的程式還是一樣,還有另一個問題就是:如果放開煞車不踩油門讓車子滑行儀表板的油耗表都在一半多一點點的地方停住不動這是正常嗎 ?滑行應該是最省油的不是嗎?車子開到紅綠燈要停住的那一兩秒油耗表也會從最底端跑到一半以上在降下來,各位前輩有遇過這樣嗎?還是我的車有什麼問題呢?謝謝!

abird8558 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-05-21, 05:18 PM   #2
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007

一樣是E46的...如果以這些狀況的形容...
可能只有降檔的時候頓挫感明顯比較需要檢查看看...
至於由高速滑行慢下來的過程
每自動降一檔~~油耗表會從底端跑至一半在降到底端...
這應該是正常的吧...因為一直以來都是這樣.... :em15:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-07-07, 12:46 PM   #3
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

我的最近一個月也和樓主描寫情況類似說 自動降檔 3-2 頓挫感很明顯 以前感覺不出 換油會改善嗎? 才到原廠換油不到16000Km 原廠是裝在機器裏打上去的也不知是用甚麼油 原廠換油可相信嗎? 不知前輩们有何健意?
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-07-07, 05:42 PM   #4
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

引用:
下面引用由tsaicl2009/07/07 00:46pm 發表的內容:
我的最近一個月也和樓主描寫情況類似說 自動降檔 3-2 頓挫感很明顯 以前感覺不出 換油會改善嗎? 才到原廠換油不到16000Km 原廠是裝在機器裏打上去的也不知是用甚麼油 原廠換油可相信嗎? 不知前輩们有何健意?
您可先將適應值刪除看看是否有改善, 或沒有改善, 換油看看油是否乾淨~
若油有髒汙或沒有改善, 就可能是油壓/油道(較有可能)/或電磁閥有問題了~
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-07-08, 09:30 AM   #5
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由Boxy2009/07/07 05:42pm 發表的內容:
您可先將適應值刪除看看是否有改善, 或沒有改善, 換油看看油是否乾淨~
若油有髒汙或沒有改善, 就可能是油壓/油道(較有可能)/或電磁閥有問題了~
Boxy:
我昨晚將(-)電拔除 今晨調好行車電腦時間 上班的30分鐘 就沒有感覺 之前那種高速公路塞車 走走停停 很明顯自動降檔(3-2) 的 頓挫感了 看樣子是之前不知怎麼了電腦學習模式學到頭腦壞了. 再開個幾天如果不再發生就是這個了. 謝謝你受用的幾句話.
舊 2009-07-08, 11:44 AM   #6
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2009/07/08 09:30am 發表的內容:
Boxy:
我昨晚將(-)電拔除 今晨調好行車電腦時間 上班的30分鐘 就沒有感覺 之前那種高速公路塞車 走走停停 很明顯自動降檔(3-2) 的 頓挫感了 看樣子是之前不知怎麼了電腦學習模式學到頭腦壞了. 再開個幾天如果不 ...
刪變速箱適應值, 轉紅火踩到Kickdown 25 秒, 關掉馬上重發即可~
不用拔電瓶~ 拔電瓶隔夜不見得可以每次都成功刪除, 但還要設定一堆有的沒的, 較麻煩~
Boxy
舊 2009-07-08, 01:08 PM   #7
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由Boxy2009/07/08 11:44am 發表的內容:
刪變速箱適應值, 轉紅火踩到Kickdown 25 秒, 關掉馬上重發即可~
不用拔電瓶~ 拔電瓶隔夜不見得可以每次都成功刪除, 但還要設定一堆有的沒的, 較麻煩~
Boxy
原來這樣 E46好像不是很多設定 我想到的只有時間和學習模式而已 之前電瓶拔下保養一兩次了 直想到(-)電拔除 變速箱適應值 好像有刪成 感覺和之前有些不同 晚上下班後再試幾次 確認是否就這樣子沒發生了.
舊 2009-07-08, 01:36 PM   #8
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2009/07/08 01:08pm 發表的內容:
原來這樣 E46好像不是很多設定 我想到的只有時間和學習模式而已 之前電瓶拔下保養一兩次了 直想到(-)電拔除 變速箱適應值 好像有刪成 感覺和之前有些不同 晚上下班後再試幾次 確認是否就這樣子沒發生了.
理論上適應值的學習cycle 需約200km, 一直刪除他其實沒有太多差別~
里程表, 油耗表全部都歸零, 要是時間久了音響主機的Radio 電台設定也會消除~
舊 2009-07-09, 10:43 AM   #9
文森
雲嘉團隊

註冊日期: 2006-11-22
住址: 你旁邊
車型: E39 520
贊助: 2007

變速箱油更換 連濾網一起換掉就好了 油品還是以原廠為主!! 外面材料商拿不會貴 !! 油量不足也會頓挫 可惡的是沒有油尺可以量 只能看師傅細不細心 原廠唷 不敢領教= ="
文森 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-14, 12:01 AM   #10
螺旋槳
註冊車友

註冊日期: 2010-12-16
贊助: 未贊助
引用:
作者: Boxy 查看文章
Boxy
E46 可以用這方式測除變速箱學習模式.轉紅火就是不發動是嗎?(踩到Kickdown 25 秒)這是什麼意思小弟看不懂 ,可以解說ㄧ下嗎 謝啦
螺旋槳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-14, 12:15 AM   #11
kkrocci
註冊車友

kkrocci 的頭像

註冊日期: 2010-05-12
住址: taiwan
車型: E46-320
先前也遇過這樣的問題

最後發現是電瓶會前後位移產生接觸不良(變速箱也是得靠電力驅動液壓換檔的)

雖然只有一瞬間 但這一瞬間會讓液壓的壓力減少(頓挫感)

參考吧!!!

Kickdown(降檔)指的是油門到底再踩下的那個鈕 善用車主手冊
kkrocci 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-14, 12:36 AM   #12
螺旋槳
註冊車友

註冊日期: 2010-12-16
引用:
作者: kkrocci 查看文章
先前也遇過這樣的問題

最後發現是電瓶會前後位移產生接觸不良(變速箱也是得靠電力驅動液壓換檔的)

雖然只有一瞬間 但這一瞬間會讓液壓的壓力減少(頓挫感)

參考吧!!!

Kickdown(降檔)指的是油門到底再踩下的那個鈕 善用車主手冊
開紅火不發動油門踩到底25秒.然後發動就可測除變速箱記憶模式從新學習.超做完以上步驟要怎麼確定有無成功移除呢?
螺旋槳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-14, 02:04 PM   #13
mohicanskao
註冊車友

mohicanskao 的頭像

註冊日期: 2014-08-10
車型: E39 520ia
謝謝~長知識了
晚點回去實作一下 ^Q^
mohicanskao 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤