CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『法規討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-10-31, 09:45 AM   #1
kleinbmw
正式會員

註冊日期: 2005-09-09
住址: 新竹
消基會痛批電子收費.

買100張的回數票還有九五折的優惠(坊間有加油站拆開10張10張賣,一樣九五折),但電子收費呢?
儲值還要收手續費!? 笑死人了,先給你錢沒利息,竟還收我手續費! i-cash卡有沒有收手續費? 悠悠卡有沒有? 大家看清楚吧.
請大家用力轉寄抵制吧.......立意點是很好.......但是廠商賺太多了.不爽的人

消基會痛批電子收費:五花大綁,剝削加上限制,圖利廠商?【中廣新聞網 】
消基會今天痛批即將在明年一月上路的高速公路電子收費(ETC)系統廠商:遠東電收公司,透過出售車上單元(OBU)的方式綁住消費者,並且另行收取包括儲值卡,安裝費,電池等等費用,悄悄墊高價格到兩千三百元以上!(彭群弼報導)
又是一起引發爭議的BOT案:高速公路電子收費系統得標廠商遠東電收預定明年一月正式上路,除了日前傳出交通部官員行賄,接受調查之外,消基會(新聞、網站)日前收到一封消費者投書之後,赫然發現可能侵害消費者權益,因此跳出來針對遠東電收的營運方法逐一挑毛病:
首先,消基會質疑:雖然遠東電收聲稱的車上機價格為1300元,但實際上,消費者要多付一千元才能用;包括199元的安裝費,50元的電池費,購買儲值卡押金兩百,儲值至少五百,因此從買到車上單元到可以使用,大約要花NT$2249元才能上路。
其次,車上單元採機,卡分離的設計方式,機器只能買不能租,卡片一旦遺失,形同報廢!一車一卡讓擁有一部以上的車輛消費者負擔沈重,如果要使用聯名信用卡扣款,目前只限定兩家銀行,普及程度不足。至於車上單元日後的保固,維修,也都是未定之數。
消基會也引用消費者的投書指出:與美國紐澤西,紐約等地實施的電子收費相比,美國採用標籤式感應,根本不需要電池,消費者也可以自己張貼,不必施工,單價低廉,繳費可以採用約定帳戶轉帳,現金,支票以及所有的信用卡都可以通用,而且由政府經營,採自由加入方式,比台灣方便又便宜。
因此消基會抨擊委託民間獨家經營電子收費二十年,廠商高價出售車上單位,售後不退,以「機」綁「安裝」、以「機」綁「卡」(儲值卡)、以「機」綁「電池」、以「機」綁「押金」、最後再以「機」綁「信用卡」!消基會強烈要求遠東電收公司應該將費用成本結構攤在陽光下,說清楚,講明白,消基會也呼籲政府,應該加強宣導未來電子收費車道設置之後,對於用路人的衝擊及改變,。

kleinbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-10-31, 09:58 AM   #2
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-31
住址: 被遺忘的角落
贊助: 2006
消基會痛批電子收費.

我看還是用票過收費站穩當一點
依台灣的做法到時候又一堆問題跑出來搞不好到時候
用電子收費還會發生故障問題卡在收費站過不去勒 :em06:
暄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 08:26 PM   #3
kleinbmw
正式會員

註冊日期: 2005-09-09
住址: 新竹
消基會痛批電子收費.

沒錯!
kleinbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 09:41 PM   #4
eric5241
正式會員

註冊日期: 2005-02-22
消基會痛批電子收費.

台灣在走菲律賓跟南韓的路呀....
菲律賓.....官商勾結.政治黑暗.使原本亞洲最發達的國家落默囉.....
南韓.......於02年爆發信用卡破產危機.....(台灣現在一個月5萬個人破產)
eric5241 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 09:59 PM   #5
小象
正式會員

小象 的頭像

註冊日期: 2003-07-13
住址: 新竹縣
車型: E38 730I
贊助: 2006、2007
消基會痛批電子收費.

這還不簡單
大家不要安裝
來表示抗議
小象 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 11:15 PM   #6
丹丹
游客

消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由小象2005/10/31 09:59pm 發表的內容:
這還不簡單
大家不要安裝
來表示抗議
我支持你 :em02:
  回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 11:43 PM   #7
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣
消基會痛批電子收費.

問題是車道撥作感應式...人工收費車道減少啦..
假日就大塞車.....
搞不好最後政府強制取消人工收費..或只剩一道人工的....
變相強迫大家裝....
而且萬一機子故障沒扣到款...怎麼處理...開紅單子嗎...3000起跳嗎....
誰敢裝啊...
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-01, 01:28 AM   #8
fernand
正式會員

註冊日期: 2003-01-09
住址: 臺灣桃園
消基會痛批電子收費.

:em02: me too
fernand 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-01, 02:05 AM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
消基會痛批電子收費.

其實我是有點想裝看看說...
剛開始應該沒什麼人裝...
如果裝的話..過收費站就比較快了...
也可以試試..開110過收費站...旁邊停下來繳費的車子..應該會跳起來吧..(如果裝側排再退個檔的話,會跳的更高)
等公佈要限速時...就不用了..!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-01, 01:21 PM   #10
連長
NPT團隊

連長 的頭像

註冊日期: 2002-09-30
住址: 新北市
車型: E34-540
贊助: 2005、2006
消基會痛批電子收費.

的確有很多不合理的地方
連長 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-01, 05:11 PM   #11
小俊
NPT團隊

小俊 的頭像

註冊日期: 2003-04-24
住址: 桃園
贊助: 2005
消基會痛批電子收費.

收費站上ㄉ顏色標示分為
藍色是代表小型車回數票車道
黃色是小型車找零及大客車車道
白色是電子收費
本來要施作藍色跟黃色共用的車道
(為什麼要這樣,想也知道..)
這使得持有回數票跟找零ㄧ起排隊
那誰還要用回數票ㄚ
所以事情爆發之後.就像大家看到新聞
綁架用路人咩
小俊 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-02, 01:02 AM   #12
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
消基會痛批電子收費.

所以還是買票比較划算唄~~~ :em05:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-04, 01:02 PM   #13
橘子
NPT團隊

註冊日期: 2005-05-04
住址: 菜市場水果攤
消基會痛批電子收費.

嗯~電子收費才剛起步,問題就一堆,想裝的人會更少
橘子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-11, 01:15 AM   #14
阿不
正式會員

註冊日期: 2005-07-26
消基會痛批電子收費.

到時候一定還是會設速限的啦!!
我猜大概是40km/h
等著看吧....
阿不 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-20, 04:25 PM   #15
如小小
正式會員

註冊日期: 2003-08-31
消基會痛批電子收費.

好麻煩的感覺
不過若是開放幾家去競爭
相信應該問題會比較少了吧
如小小 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-21, 06:52 PM   #16
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由小樂2005/11/01 02:05am 發表的內容:
其實我是有點想裝看看說...
剛開始應該沒什麼人裝...
如果裝的話..過收費站就比較快了...
也可以試試..開110過收費站...旁邊停下來繳費的車子..應該會跳起來吧..(如果裝側排再退個檔的話,會跳的更高) ...
我開過120過收費站喔~!!!
地點是南下的汐止收費站(南下不收費)
老實說~還真的有點給他恐怖ㄟ....
那種壓迫感讓我真的覺得過的瞬間好像快撞到了!!!!
有點嚇到~
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 06:52 PM   #17
小琳
正式會員

註冊日期: 2005-10-07
住址: 幸福國度
消基會痛批電子收費.

[color=#9400D3]哈哈∼厲害哩!不過習慣後就好ㄌ..當然還是得小心ㄛ!![/color]
小琳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 10:48 PM   #18
小象
正式會員

小象 的頭像

消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由kieram2005/11/21 06:52pm 發表的內容:
...
呵呵
你未免太猛ㄌ吧
給警察背背一點面子啦
舊 2006-01-01, 01:24 PM   #19
mac001
註冊車友

註冊日期: 2006-01-01
消基會痛批電子收費.

上次看到一台沒大牌的硬皮鯊 從北2高汐止往基隆衝過要收費的收費站
真是誇張吧 警察看到應該也來不及了吧 時速應該100以上吧
大家對ETC的限速速度有啥資料
好像只要不要超過國道的時速限制應該就可以吧
mac001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-01, 10:58 PM   #20
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由小象2005/11/24 10:48pm 發表的內容:

呵呵
你未免太猛ㄌ吧
給警察背背一點面子啦
也是啦.....
據我女友的說法......
他說....站在對向道的警察杯杯....
瞪大眼睛目送我們離開~~~
這種感覺還真的有種跑給警察追的感覺
可是~我想我再也不會那麼快過收費站了.....
真的.....有給他恐怖.....
視覺感+心理障礙+風切聲+車過去瞬間的風壓.......
有種不成功變成仁的感覺........= =
所以....慢慢開吧~呵呵
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-02, 01:03 PM   #21
newlkks4
正式會員

newlkks4 的頭像

註冊日期: 2004-01-16
住址: 台北桃園高雄
車型: bmw E84 X1 2.0d(S)
消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由kleinbmw2005/10/31 09:45am 發表的內容:
買100張的回數票還有九五折的優惠(坊間有乍TC)系統廠商:遠東電收公司,透過出售車上單元(OBU)的方式綁住消費者,並且另行收取包括儲值卡,安裝費,電池等等費用,悄悄墊高價格到兩千三百元以上!(彭群弼報 ...
原來這麼離普ㄚ
newlkks4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-02, 09:08 PM   #22
NOS-阿志
正式會員

NOS-阿志 的頭像

註冊日期: 2004-11-14
住址: FB:超跑勁駒世界
車型: Aeroquip E39
贊助: 2010
消基會痛批電子收費.

據相關報導說,在國外這種電子收費最高時速為200公里皆可感應,超過就不行了,不過在台灣呢?答案是40公里以下,而且全程錄影兼測速,超過就得到一張紅單子了~
我想我應該是不需要裝這種東西,因為我都是在半夜才會南下,哈哈~
引用:
下面引用由kieram2005/11/21 06:52pm 發表的內容:
...
好快 :em09: ,我只開到100而已,不過是那種兩邊都是水泥柱的一般道路(防止大型車進入的),過時,只聽到後照鏡輕輕一聲"扣",幸好沒壞也沒掉漆 :em06:
NOS-阿志 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-03, 10:50 AM   #23
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
消基會痛批電子收費.

引用:
...
ㄚ娘威~~偏一點的話可能就是用"滾"的出收費站了吧.... :em06: :em06: 還是小心一點....
ETC看起來還是不可靠....還是乖乖給票比較不會惹麻煩上身~~
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-04, 01:25 AM   #24
Anakus
正式會員

註冊日期: 2004-05-31
住址: 北市信義
贊助: 2005
消基會痛批電子收費.

高速公路電子收費.....好點子!
可惜實行過程太粗糙.....弄得上新聞狗咬狗
高速通過收費站....太危險!
千萬不要! 如果你看過因此車毀人亡的現場 (火燒車喔!!)
如果不以權謀私,進步的台灣是指日可待的。
Anakus 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-04, 03:15 AM   #25
小象
正式會員

小象 的頭像

消基會痛批電子收費.

引用:
下面引用由Anakus2006/01/04 01:25am 發表的內容:
高速公路電子收費.....好點子!
可惜實行過程太粗糙.....弄得上新聞狗咬狗
高速通過收費站....太危險!
千萬不要! 如果你看過因此車毀人亡的現場 (火燒車喔!!)
...
要真如你所說
太陽要打西邊出來嘍
舊 2006-01-19, 11:23 AM   #26
如小小
正式會員

註冊日期: 2003-08-31
消基會痛批電子收費.

肥了 廠商
瘦了消費者