CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2016-01-07, 01:44 PM   #1
116i 車主
註冊車友

註冊日期: 2016-01-07
住址: 臺灣
車型: 116i
贊助: 未贊助
難過 我的 2014年份 6-7 月所購入之 BMW 116i , 全新無自行改裝

最近我車子發生了些問題 , 不曉得是原廠在軟體上或硬體上 , 那方面出了問題 ?

116i 車主 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2016-01-07, 02:57 PM   #2
Hansam
註冊車友

Hansam 的頭像

註冊日期: 2014-08-14
住址: 高雄市
車型: e39-528
我想了解輪速迴授感測線跟胎壓偵測與雷達偵測有什麼關係 , 速度無法偵測 , 也不能影響到胎壓偵測與雷達偵測吧 .

輪速感應線故障,
胎壓偵測是讀取四輪的轉速,若其中一輪轉速與其他三輪差異過大,電腦會判斷有胎壓不足。

相同的ABS電腦也是靠他讀取數據,以判斷其中是否有輪胎鎖死而啟動ABS,與TCS(防滑)。

行人警示同樣也需輪速數據讀取,電腦需判斷你的車速,以判斷是否啟動煞車。

以上都是由輪速感應線去做電腦安全性的判斷,
所以恭喜你,這幾個故障點,都只有這四條線之一,出問題,
哪一條壞,換哪一條就好,也不貴。
這條線,好像是老BMW的通病。

這樣是否鳥解

一台車買來是要開個5~10年,才第一年就出現這問題。
看看能否跟泛德好好的要求保固延長。
Hansam 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-07, 03:18 PM   #3
timraykuo
正式會員

註冊日期: 2013-01-22
住址: 中部以南
車型: E46 330I
感謝樓上的車友詳細的解說分享。提問題的車友也請你確認當初是否有給你出保固換零件的工單,換個輪速線要三個禮拜,太不可思議了,從右前輪換到左前輪壞,的確需要探討他們第一次是如何解決的。
timraykuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-07, 04:29 PM   #4
116i 車主
註冊車友

Hansam 大大 你好

嗯 謝謝大大的解說

一條裝在輪胎附近的輪速感測線會影響那麼多的功能 有點誇張 值得大家討論

1. 定速故障 : 我接受 跟輪速有關

2. 自動停車故障 : 我接受 跟輪速有關

3. ABS 故障 : 我接受 跟輪速有關 因為不知速度 電腦怎知道要如何控制煞車力道

4. 胎壓故障 : 我比較不能接受 就算不知道速度 或許程式設計上 第一次充飽的胎壓數據會跟不同行駛狀況下的胎壓做比較
來判斷是否失壓 程式設計上 把輪速與胎壓綁死了 其它車廠的胎壓偵測器 並沒有特別跟輪速綁在一起
我們在市面上買的胎壓偵測器 也沒這樣綁死 (假設是軟體設計問題時)
假設是硬體線路設計問題 那條輪速感測線 到底走了什麼訊號 我們不知道 輪速訊號與胎壓訊號
如果有兩個通訊訊號通道 一個轉速訊號沒了 至少電腦還應該顯示胎壓是否正常 兩個通道訊號分開互不影響
就算處於不知速度狀況下 駕駛也應知道輪胎是否正常 這樣不知胎壓 增加了駕駛風險

5. 雷達故障 : 我比較不能接受 我的雷達 原廠有加裝 大概可說是 原本的防撞雷達 與 自動停車雷達
快撞到了 或周邊有危險狀況 也應該要告知我 為什麼那條輪速感測線會影響雷達 ?
我覺得不合理 是軟體上或硬體線路上有設計問題嗎 ? 雷達故障 增加了風險

我壞了 兩條感測線 所造成的問題是一樣的 我問了技師幾個問題

1. 是否為零件瑕疵 壽命不足 所造成 ?

2. 是否為軟體上或硬體上設計瑕疵 所造成 ?

3. 是否為其它部份影響 造成此感測線壞掉 ?
舊 2016-01-07, 04:31 PM   #5
116i 車主
註冊車友

timraykuo 大大 你好

有第一次維修的工單 只寫換感測線 但接車回來 不到一星期出現同樣問題 但回我說 換另條感測線
舊 2016-01-07, 05:16 PM   #6
timraykuo
正式會員

註冊日期: 2013-01-22
住址: 中部以南
車型: E46 330I
你要先了解你的胎壓偵測功能是靠輪速差來判斷是否沒氣,還是直接量輪胎壓力的,可以知道每輪壓力,你的應該是第一種,所以量不到輪速,相關的功能都會顯示故障。我會這樣問是怕車廠便宜的處理方式,左右車速線交換,測試沒有故障碼出現,就把車交還給你。但是那條車速線可能是unstable的狀態,所以現在換另一輪出現故障了。
timraykuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-07, 05:47 PM   #7
116i 車主
註冊車友

timraykuo 大大 你好
嗯 車廠回覆 兩次故障都有故障碼出現 第一次壞掉是右前輪感測線壞掉 因為台灣沒貨 等了快三個星期才有貨換 換新的右輪用的感測線給我 但是維修交車後 七天內車子又出現同樣問題發生 車廠這次回覆 這次壞得是左前輪的感測線壞了 換新的左前輪感測線給我
他們說是換新的給我 不是交換 目前汎德還在查是什麼原因造成這條線壞掉的
舊 2016-01-07, 06:12 PM   #8
黑色小烏龜
雲嘉團隊

黑色小烏龜 的頭像

註冊日期: 2004-11-09
住址: 嘉義
車型: F10 520d
有時候 跟原廠 要軟硬兼施 祝你早日解決問題 希望不是買到車王
黑色小烏龜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-07, 09:18 PM   #9
正式會員

註冊日期: 2015-03-06
車型: 120I
有時候亮很多燈不是全部都故障~他只是指向其中一項故障~~像是重量感知器故障他會亮~安全氣囊燈跟安全帶沒綁
0334956847 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-07, 11:46 PM   #10
Hansam
註冊車友

Hansam 的頭像

5. 雷達故障 : 我比較不能接受 我的雷達 原廠有加裝 大概可說是 原本的防撞雷達 與 自動停車雷達
快撞到了 或周邊有危險狀況 也應該要告知我 為什麼那條輪速感測線會影響雷達 ?

上課了:
雷達的電腦就是會去抓輪速感應的數據,
試問,若你的車速是0就算你前面有100個人,雷達電腦會認為你的車是靜止不動,所以不會啟動行人警示。
若你的車是有速度的,前面有人,雷達電腦就會下達行人警示啟動
雷達如何知道你的車是有速度的?
就是靠輪速感應線。
舊 2016-01-08, 09:00 AM   #11
116i 車主
註冊車友

Dear Hansam 大大 你好 ,
了解你的意思了 , 但不是每個車廠都是這樣設計的 , 我家的另一部 豐田 只要在車子發動狀況下 , 車子不管是靜止還是動作時 , 雷達都會啟動偵測周邊是否有障礙物的風險 , 並通知 .
雷達的作用 , 就是在提早告知駕駛周邊障礙物有其風險 , 如果車子處於不知速度狀況下 , 又把雷達關掉 , 是否會增加駕駛的風險 ? 別人快撞到我 , 或我快撞到別人 , 我都不知道 ,
這樣的設計邏輯應該不合理吧 , 其它車廠為什麼沒做同樣的設計 ? 應該就是這樣的設計會讓駕駛增大撞人或被撞的風險吧 .
舊 2016-01-08, 01:54 PM   #12
Hansam
註冊車友

Hansam 的頭像

不錯,會問很多問題的少年郎,以後你的功力會大大進步。

當你電門一開,雷達就啟動了,並沒有關閉。
只是雷達電腦會讀取輪速數據,

若無輪速數據,則電腦會告知主電腦出現故障 訊息。
你豐田的應該只是前後的倒車雷達顯示環境四週是否有障礙物。
而不是像BMW,
是主動式雷達,這是真正的雷達,他有控制電腦,
會讀取你車上各感應器的數據,
像Volvo的雷達還會主動控制煞車。
以上是否了解。
舊 2016-01-08, 02:10 PM   #13
116i 車主
註冊車友

Hansam 大大 你好 ,
嗯 非常的清楚 了解 ^^
我雷達有被關掉 , 因為我停車有障礙物時 , 都不通知 , 是我家人下車幫我看 , 然後喊 來來來 好 .
汎德有回覆 我的車子線路跟別人不一樣 比較特殊 因為我加選了很多選配,自動停車系統有多裝了幾顆雷達 .
我的感測線跟別人不一樣(汎德說法)
還在確認軟體設計或硬體線路規劃所造成.
他們認為是個案

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號