CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-01-10, 05:32 PM   #1
irene
NPT團隊

註冊日期: 2003-05-10
住址: 臺灣臺北
我十六歲沒有手機 , 對卡奴的見解

2005.12.20  中國時報
Angela Lin (作者為澳洲布里斯本十二年級高中學生)

近日看到不少台灣「卡奴」的問題,心理有所感觸,以我一個高三學生的觀
點,我認為問題就出在小孩的零用錢取得,及更進一步手機使用的問題上。

我今年十六歲,即將升上十二年級,從五歲舉家移民澳洲至今,我沒向父母領過
零用錢;更由於每天由父母接送上下學,所以也沒有使用手機的需要,至於連我母親在
澳洲都申請不到的信用卡,在我,更別提有沒有信用卡的問題了。

我不知道其他亞裔澳洲孩子的情形,但我知道我的澳洲同學不少跟我一樣,沒有
手機、沒有零用錢也沒有信用卡。難道我們這種年級的孩子不需要社交或不缺零用錢嗎
?事實上,我們也需要買朋友間的生日禮物,再加上情人節、聖誕節等等,彼此間的互
相饋贈,禮數也不少。只是,我們習慣自己去掙錢。

在澳洲只要滿十四歲又十個月就可以開始打工,事實上學校在學生滿這個歲數後
也會安排兩週的工作實習課,所以澳洲孩子普遍都有自己打工的習慣。我的不少同學會
利用下課到超市或速食店打工,一小時澳幣七元(一澳幣大約二十五台幣)的基本工
資,一星期做兩天,每天五小時,一週就有七十元的收入,這可能是他們的零用錢,也
有的同學還必須按比率分擔家裡的開銷,收入七十元,也許他要上繳家庭信託二十元。

沒到超市或速食店打工的同學,有的會利用假日替人洗車,一家三兄妹沿著社區
挨家挨戶的按門鈴尋找工作機會,洗一輛車五元,一天下來洗個十幾部車的機會不是沒
有;還有就是發傳單或替慈善單位募款,或是像我,利用下課幫其他較小的孩子做伴
讀,一小時澳幣十元左右,一週工作六小時,這就是我的零用錢。到了十一年級,我也
開始幫其他孩子修改作業賺錢,及利用暑假找商機替台灣來的商人做口譯,林林總總的
小工作,就是我們的零用錢。弟弟今年十二歲,他則幫鄰居清理游泳池或垃圾桶,賺取
自己的零用錢。

談到手機,可能是環境不同,在澳洲一般同學上下學都由父母接送,所以除了通
學的同學會用手機外,很少看到同學用手機,甚至像我們學校,根本禁止學生帶手機到
學校。有手機的同學幾乎都使用預付卡,父母通常都給一個月十五至三十元(約台幣三
五○至七五○)的額度,方便父母連絡我們用。如果不用預付卡,電信公司也有所謂限
制通話費措施,手機的申請如是父母為子女申請手機,可要求電信公司做通話額度限
制,只要孩子手機額度超過限定就自動斷線。

談到預付卡,電信公司為了方便使用預付卡者,還推出預付卡與預付卡間互打免
費的優惠專案,我想這些都是推出給學生的優惠措施吧!手機有通聯需要才能使用,使
用有額度上的限制,盡量找免付費的方式通話,至於在家裡孩子使用電話需要通過父母
同意等等,這些都是澳洲父母給孩子「省著用錢」的基本花錢觀念。

至於我們家人沒有信用卡可以用的問題,並不是我們沒有用卡的習慣,而是因為
媽媽在澳洲是專職的家庭主婦,雖然其名下有存款,但是沒有薪資收入,根本就被發卡
銀行拒絕,辦不成一張信用卡。所以我們家只要現金卡,沒有信用卡,至於連讀大學的
表哥都沒有的信用卡,更別遑小小年級的我有信用卡了。

所以,「卡奴燒炭 刷掉生命」、「當街搶劫,卡奴鋌而走險」,「百萬卡債、
連累爸媽」等等台灣的卡債問題,以我一個小孩的觀點,認為問題就出在台灣父母給孩
子錯誤的零用錢觀念及錯誤的使用手機觀念。動則數百、數千,甚至上萬的零用錢,拿
得何其容易,花錢花的何其容易,用手機聊天聊到上千、上萬何其開心,燒錢又燒得何
其容易,當然長大後信用卡也刷的容易多了。

從小沒有掙錢不易的觀念,長大後又怎麼會有正確的金錢觀念呢!這就是一個十
六歲小孩對卡債問題的見解。

irene 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-01-10, 06:38 PM   #2
GOD
註冊車友

註冊日期: 2004-11-23
住址: 褒忠

很受用的文章
GOD 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 07:02 PM   #3
小象
正式會員

小象 的頭像

註冊日期: 2003-07-13
住址: 新竹縣
車型: E38 730I
贊助: 2006、2007

感謝分想
小象 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 08:25 PM   #4
DTM
正式會員

註冊日期: 2004-08-27
住址: ╭(︶.︶≠)╮

現在ㄉ年輕台灣人.....受ㄉ了嗎......
DTM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 11:06 PM   #5
chiuheng1
註冊車友

註冊日期: 2004-10-29

我也在澳洲怎麼我多沒有聽說過和看過呢??? :em06:
現在很多澳洲當地人或亞裔青少年多每人人手一機...??
chiuheng1 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 11:25 PM   #6
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007

這也是文明病的一種啦~~
塑膠貨幣會害死很多人!!沒吃到苦頭就是狂刷猛刷~~
向來不刷卡消費就沒擔心過卡費的問題囉~~
還是花現金比較過癮啦... :em04: :em04:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 11:34 PM   #7
揪尼
NPT團隊

註冊日期: 2003-11-03
住址: 外太空

我只能說 不是你家太節簡 就是父母教育有嘉!
這類的事 在早期的老橋(老移民)才會發生的事
現在人手一機 已經是像是早期 國外人人都有walk man
有手機 不是壞事 但過度消費就是不當的行為!
揪尼 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-10, 11:38 PM   #8
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

感謝分享 ~ :em18:
:em18:
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-11, 03:34 AM   #9
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

現在的7.8年級頭腦不知裝啥...柯蓮..
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-11, 04:56 PM   #10
fernand
正式會員

註冊日期: 2003-01-09
住址: 臺灣桃園

新時代好青年
fernand 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式