CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-03-11, 07:59 PM   #1
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
贊助: 未贊助
玻璃刮傷拋光除紋-印真GS001玻璃刮痕修復劑-2012 12/8 的分享文

目前我有的玻璃清潔,拋光劑包含這些:
由左而右分別為: soft 99 親水性去油膜(也可清雨刷條), DBO 日本玻璃粉細目,日本玻璃粉粗目,DBO 日本玻璃粗目,印真GS001玻璃刮痕修復劑, Zaino Z12 Glass Polish
另外樹多精隱形雨刷我沒拍.

其實我的前檔玻璃會刮傷是因為DBO 日本玻璃粉細目造成的,主因我推測是廠商存放不良,造成污染才會拋光後刮傷,
上週原本只是想把舊的撥水劑拋掉重上,於是選用 DBO 日本玻璃粉細目 ,使用後有一堆螺旋刮傷,原本我以為是我的LC棉不乾淨,
用 DBO 日本玻璃粗目拋刮痕拋了好幾個小時,用了約 50G 玻璃粉,才拋完半個前檔,之後再用細目拋一次,結果又刮傷,我才驚覺可能是 細目玻璃粉 有問題,
於是我注意看加水的玻璃粉,上面有懸浮物,看起來像小昆蟲...

我檢查未用完的粉,果然裡面還看得到昆蟲,如照片中央所示...

這螺旋雖然照片拍不出來,但用 LED 頭燈現場可以觀查得到:

上網查了一些玻璃研磨劑,有查到可以到化工行買氧化鈰,不貴,但也有人說單純氧化鈰效果不好,
後來找到 印真GS001玻璃刮痕修復劑,看該公司網站所介紹效果還不錯,問了業務價位 50g NT840元,
我覺得貴,但或許一分錢一分貨,於是問了業務他們的產品好在那,他說純度高,氧化鈰含量約 95%,一般的只有 65%左右,
但我心想普統的玻璃粉不要加這麼多水不就差不多,業務還說 touch 面板也用他們家的產品處理玻璃刮傷....
好奇心驅使下,以及希望增加拋光效率,我於是就買來試試,
使用需要 粉:水= 1:5 稀釋,我用 5cc:25cc 準備了 GS001 30cc來拋光,同時比較跟DBO 日本玻璃粉細目的差異:

上圖中,最左噴罐邊裝 RO 水,這噴罐的出水量小比較好控制,可以比較不會造成拋光過程液體飛濺,
最左邊的頭燈方便檢察紋路.

拋光棉選用 印真 3" 與 LC glass cutting pad 5":

背版選用左而右的 Flex ~5", LC 2.78",最右邊的 LC 4.95" 略比 Flex 硬,用於有曲度的前檔會略差一點:

3" 的部份我還加買了海棉墊來增加拋光時的服貼度,對於避免拋光後前檔影像變形應有幫助:

拋光前為了避免飛塵造成刮傷,除了洗車外,地板最好也一並清洗乾淨,這樣也可以避免灰塵吸入拋光機中:

擦乾車體前,先把鐵門關上,如果擦乾後才關鐵門,車表可能有微量灰塵.

車漆拋光前或是噴漆前的清洗我也都是依照上面的次序.

依照慣例,適當的防護與避免拋光劑甩到引擎蓋下,可以減手事後清理的麻煩,偷懶不做的話,事後通常會花更多時間處理:

Audi A3 前檔邊緣彎曲度比較大,用有海綿背墊的 3" 拋光棉,服貼性會比較好:

3"棉可提提供比較大的下壓壓力,而且此 3"棉的材質設計比較不會抓玻璃,也就是水不夠時拋光祖力比較小,
每次施作面積跟下壓力道,轉速(我用 1200 rpm),移動速度有關,需要故意讓玻璃升溫來增加拋光效率,
以手摸溫溫,或略燙就好,溫度過高會導致膠合玻璃分離.

3"拋完後,我用 5" LC glass cutting Pad 來加強,並利用其面積大來改善均勻性,用 5" 棉過乾時比較會抓玻璃(阻力大會使機器抓不穩),
可以噴點水於棉盤上,或同時噴點水於玻璃,噴於棉盤改善抓玻璃的效果會比噴於玻璃好,主要是因為整片棉盤均勻濕潤,而噴於玻璃網網只濕潤到
棉盤四週.

同時我有試試 DBO 日本玻璃粉細目,我發現, DBO 容易於玻璃溫度升高時,拋光粉會黏餘玻璃表面,
因次要靠高溫提高拋光效率的時間很短暫,也因此用印真的 GS001 拋光劑效率真的快很多.

印真的 GS001 拋光劑似乎做到非常的細,如果停止拋光時,水分仍過多,乾掉會擦不太起來,不過用機器再輕拋一下就OK了.

拋完半個前檔,我把棉盤放於地面,用腳拇指踩著,用高壓沖水乾淨,Rotary 甩乾水後繼續拋另一半前檔與駕駛座窗戶.
全部拋完後:

擦拭乾淨,乾燥後我上 soft 99 的半年撥水劑,這款我幾乎上一次都可以用半年至一年,
有的人上撥雨劑雨刷會有跳動的問題,約兩年前我第一次用也是這樣,但那時我思考可能的原因後,
我認為是soft 建議用圓圈的方式上撥水劑所造成,當雨刷刷過不同的圓圈時可能因為膜厚不同,阻力不同造成跳動,
因此我是圓圈塗抹後再延雨刷刷動方向上一次,這樣雨刷刷動的規軌跡上就比較不會有膜厚不均的問題,我實際使用此法也近兩年,
都沒有跳動的問題發生:

全部拋完 GS001 還剩約 13cc, 我只用了 17cc, 算起來只用了約只用了 2.7cc 的粉末而已,算起來其實不貴.

最後詳細介紹一下印真的棉:
左邊是印真,右邊是 LC:

上面是印真,下面是 LC:

印真的棉片略比海棉墊小一點點:

這是 Flex 背版的特殊設計:

仿造 Flex,為了避免印真海綿墊的魔鬼氈磨到玻璃,邊緣處我用剪刀剪掉,並用烙鐵的高溫熔平:

最後,印真的棉片品管不是很好,我買了3" 兩片,其中一片是這樣:

廠商最後答應補寄一片給我,
印真的棉比LC好洗,而且容納拋光劑的能力比 LC好,可能因為面積比 LC 小,加上有海綿緩衝,
略乾時阻力較小,有助於升溫增加拋光效率,而 GS001 於玻璃升溫時也比較不會黏於玻璃上,
整體上而言,仍是相當不錯,如果是比較深的刮傷,他們也有對應的系統可處理,只是磨掉太多,
對光學影像影響也比較大,前檔太薄也會有安全上的顧慮,需要評估慎用.
---------------------------

另外,說說我用 Zaino Z12 glass polish 的心得:
, Z12 不合適用 LC glass Pad + RO拋,它應該是設計給手拋用,新的 Z-12剛開始拋時可以聽到明顯的沙沙聲,這代表滿粗的,
磨一段時間之後就沒聲音了,拋後強光檢查會有不少刮痕,
它只是一開始粗,後面的切銷力我覺得不如玻璃粉,
手拋藥劑一般的粗始切削力要做得比機器用的高,不然用手拋會拋很久.... Z12 我年中買的,上週用完我覺得不能給機器用有點浪費....
另外 Z12 如果使用手拋,DA 拋,而且用普通的棉盤應該還好,但如果用 RO+ LC glass cutting pad, LC glass cutting Pad 表面比較硬,粗,
容易刮傷玻璃.

而玻璃粉,目前看到 1g 的價位, 細目,粗目,特級= 3, 3~4, 5 元.....

alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-03-11, 09:29 PM   #2
wwe849
正式會員

註冊日期: 2014-02-04
車型: 95' 318is 1.8
真有心
給你個讚
wwe849 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-11, 10:55 PM   #3
ㄚ樺
正式會員

註冊日期: 2008-10-29
車型: 秘密...
厲害 !!
ㄚ樺 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-11, 11:40 PM   #4
nuclearleon
註冊車友

nuclearleon 的頭像

註冊日期: 2015-01-25
車型: E70
太讚囉~感謝分享~
nuclearleon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-12, 06:09 AM   #5
jimmy.liu868
註冊車友

註冊日期: 2014-11-24
車型: E39
好專業,感謝分享!
jimmy.liu868 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 01:49 AM   #6
jcco
註冊車友

註冊日期: 2015-01-01
車型: e39 520
A大 你會補漆 , 保養美容 有夠專業 去外面店家也沒這麼搞工吧 先掛號劃位......要接單的話
jcco 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 08:25 AM   #7
alfa_156
正式會員

謝謝....
舊 2015-03-13, 05:24 PM   #8
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
太棒了,老實講,玻璃很難搞...
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-20, 11:17 AM   #9
amfs
註冊車友

註冊日期: 2015-04-11
車型: e36,e39,e46,e53
請問可以用一般的打蠟機拋嗎? 會有點振動那種。。。
amfs 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-20, 11:25 AM   #10
alfa_156
正式會員

一般的打蠟機清髒污還OK, 要拋刮傷應該很難...
舊 2015-04-20, 02:43 PM   #11
Ivy
註冊車友

Ivy 的頭像

註冊日期: 2015-04-15
車型: E90
謝謝分享
Ivy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-22, 10:58 AM   #12
amfs
註冊車友

引用:
作者: alfa_156 查看文章
一般的打蠟機清髒污還OK, 要拋刮傷應該很難...
請問是因為轉速不夠快嗎?
我的前檔有很多刮痕 想自己拋看看 :D
舊 2015-04-22, 09:08 PM   #13
alfa_156
正式會員

拋光機有兩種 1. Rotary 2. Dual Action, 前者單純旋轉,後者有點像地球繞太陽,自轉+公轉.
1. Rotary 拋光時容易升溫,因此可以加快切削力,效率較高,拋玻璃需要適當的升溫,不然拋不太動, 因此拋玻璃不適合用 DA 拋光機,會震動的大多是 DA 拋光機; DA 最大的優點是不易升溫,因此拋漆面時比較不會因為過熱而燒漆,比較適合新手使用...

以前我曾經用 Rotary 拋過一台老 toyota tercel , 為了拋一個深紋,同一位置停久了一點,溫度過高,漆又軟,就看到金油軟化,有點被弄縐的現象
舊 2015-04-23, 03:35 PM   #14
amfs
註冊車友

引用:
作者: alfa_156 查看文章
拋光機有兩種 1. Rotary 2. Dual Action, 前者單純旋轉,後者有點像地球繞太陽,自轉+公轉.
1. Rotary 拋光時容易升溫,因此可以加快切削力,效率較高,拋玻璃需要適當的升溫,不然拋不太動, 因此拋玻璃不適合用 DA 拋光機,會震動的大多是 DA 拋光機; DA 最大的優點是不易升溫,因此拋漆面時比較不會因未過熱而燒漆,比較適合新手使用...

以前我曾經用 Rotary 拋過一台老 toyota tercel , 為了拋一個深紋,同一位置停久了一點,溫度過高,漆又軟,就看到金油軟化,有點被弄縐的現象
謝謝大大的說明,我了解你的意思了,簡單一點還是請人代勞了:D
舊 2016-03-22, 09:42 AM   #15
favori
註冊車友

註冊日期: 2015-12-30
車型: 730li
感謝分享
favori 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題