CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-03-31, 01:50 PM   #1
hahakoala
正式會員

hahakoala 的頭像

註冊日期: 2011-03-20
住址: 台北
車型: E53
贊助: 未贊助
我的E53機械增壓之路-馬力確保再精進!

大憨牛雖然已經指揮艇紙盒了,但是為了預防大憨牛中暑,還有個問題一定要解決,那就是散熱!雖然小弟早在第二篇文章中已分享過機油及自排油冷排的安裝,但是此一時非彼一時也,現在大憨牛的進氣形態已由自然進氣變為強制進氣,馬力多了100匹,扭力就像4000 C.C車子的等級,當初的設備能否沿用,當然要回過頭來檢視!而相同的道理,當初裝機油及自排油冷排的用意,就是不希望大憨牛產生熱衰竭,所以現在我當然更珍惜我花心思換來的一分一毫馬力,更不希望我的用心因熱衰竭而報銷囉~!
所以在指揮挺紙盒的驗收當天,小弟一路上都有清涼寺住持的陪同,在回程的路上,特地試了幾個路段,以S檔模式稍做操駕,除了測試機械增壓對馬力的提升,當然更想瞭解增加的馬力會讓油水溫度升溫多少。果不其然,機油突破95度(以往都可控制在90度以內),自排油更慘,80度就亮警示燈鎖檔進入保護模式了(以往都可控制在75度以內)。唯一讓人放心的,就是水箱電子風扇了,由於小弟並沒有拆掉或換裝低溫水龜,但是水箱電子風扇依然盡責的在80度作第一段運轉,到了88度做第二段運轉,熄火後還會持續運轉將引擎室散熱(這一點我真的很喜歡);目前水溫最高只到過一次97度,這是水龜全開的溫度,但是下水管的溫度約40度,這高效率的水箱電子風扇真是“視熱如仇”啊!
瞭解了大憨牛的現況後,清涼寺住持立即著手規劃散熱再加強。『E53前保桿內的空間實在太小,必須修改前保桿,我的冷排風扇才進得去啊~』不!可!能!我死都不改前保桿~!這樣我的大憨牛才能維持一慣的優雅低調~。『那...那就只能這樣囉~....』與住持商討確定後,就等著驗收啦。
這一題解得實在高招,甚至近乎變態!這住持居然閹了我大憨牛的冷氣風扇,改以雙風扇加大冷排冷卻自排油,還肩負冷氣風扇的責任!我說這樣搞行不行啊,我的阿彌陀佛~?再往下看去,先前安裝的兩個小冷排,不但站直了,還加裝了風扇!這模組化的設計,讓消費者不需將舊設備丟棄,就可以直接加裝風扇套件,真是感心!但是,既然自排油以加大冷排加上雙風扇冷卻了,那原本用來冷卻自排油的小冷排,現在是冷卻什麼呢?答案是--方向油!由於大憨牛體重過重,實際在用車完後檢查方向機油,油壺相當燙手,所以決定將方向機油也來冷涼一下,以維持最佳操控品質。
再看看駕駛座,原本外露的一個機油幫浦開關,變成了方向機柱上兩個清爽的小紅點:一個控制自排油雙風扇,另一個控制兩個小冷排的風扇及機油幫浦。這樣的安排真是巧妙!簡單的設計,確保在長年使用下,將故障機率降到最低;獨立的電源及開關,完全不介入電腦的運作,卻又暗中幫助引擎找回應有的表現。使用方式:發車後在水箱風扇尚未運轉前,若要開冷氣,先啟動自排油雙風扇頂著先,短時間取代冷氣風扇。由於M54引擎馬力已增強,水溫上升的速度比以往快很多,不用幾分鐘,水箱風扇就轉動了。這樣的安排,完全不影響冷氣的冷房效率!兩個小冷排已經站直了,撞風面比以前大,故冷卻效果比以前來得好,可視行車狀況自行選擇啓動。
整體實際使用起來,相當的讚!強力冷卻系統,加上手動開關,做到的不只讓引擎及各油水降溫,而是真正的控溫!實際路況測試,機油可控制在90以內,且機油高低溫也比以前有更大的溫差了;自排油也突破了80度鎖擋魔咒,即使超過80度,但由於高低溫也有約10度的溫差,送進扭力轉換器的自排油可控制在70度或70度以下,再也不怕瞬間高溫讓自排箱鎖檔了。熄火後立即打開引擎蓋去摸幾個地方:加大自排油冷排是溫的,表示冷卻能力夠強;冷氣冷排是涼的,表示水箱風扇真是強!引擎本體不發燙,可以用手觸摸,表示整體降溫很成功;增壓本體,已經可以用手觸摸,比冷卻強化前好多了。
這一路走來,至此真是告一段落了,小弟最後想跟各位車友分享自己改裝及養車的心得。小弟是用“家庭醫師”的概念來照顧大憨牛,不只是一般保養在固定的地方,其實從第一件改裝品開始,無論是不是冷卻系統,小弟都是委請清涼寺住持規劃。這樣的好處,是讓大憨牛能建立完整的“改裝病歷”;確保每一步的改裝都保有未來規劃的空間,也能相容現有的改裝部品。大憨牛的機械增壓之路就是這樣走過來的,一路上不斷地創造出一加一大於二的加成效果,皆因有勞清涼寺住持在每一步的規劃,都瞻前顧後的不斷思量。
有道是:聞道有先後,術業有專攻。如果當初走另一條路,必須自己東市買駿馬,西市買鞍韉地四處奔波,我想我應該沒那個能力讓我的大憨牛能整合出比現在更好的狀態!我很幸運能遇上有整體規劃能力的店家作為我大憨牛的家庭醫師,讓大憨牛脫胎換骨;也謹以此觀念野人獻曝,希望各位寶馬車主玩車愉快!畢竟玩車嘛,開心最重要~!您說是嗎?

上傳的縮圖
Photo 12-3-31 上午10 30 35.jpg   Photo 12-3-31 上午10 30 39.jpg   Photo 12-3-31 上午10 30 43.jpg   Photo 12-3-28 14 58 11.jpg  
hahakoala 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-03-31, 02:17 PM   #2
BOOS
註冊車友

BOOS 的頭像

註冊日期: 2011-12-19
車型: E39.540.W203.C55
大大不知可否分享一下你的改裝順序!!
時在好多東西要改都摸不著頭緒呢 ~"~
還有就是大大改裝目前大致上應該告一個段落了 那我最好奇的是 你目前的油耗是大約多少呢^^?
BOOS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-31, 02:41 PM   #3
hahakoala
正式會員

引用:
作者: BOOS 查看文章
大大不知可否分享一下你的改裝順序!!
時在好多東西要改都摸不著頭緒呢 ~"~
還有就是大大改裝目前大致上應該告一個段落了 那我最好奇的是 你目前的油耗是大約多少呢^^?
您好,以下是小弟改裝的順利供您參考:
1.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread82982.html
2.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread83301.html
3.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread83580.html
4.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread83869.html
5.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread84137.html
6.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread84419.html
7.http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread84718.html
舊 2012-03-31, 08:46 PM   #4
ttkmax
註冊車友

註冊日期: 2004-10-04
我也是最近改機械增壓,不過我是N5230的引擎,E60 我目前只裝了 自排油冷 效果就不錯了 有機會可以參觀一下你的冷卻系統 學習一下
ttkmax 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-31, 08:54 PM   #5
hahakoala
正式會員

引用:
作者: ttkmax 查看文章
我也是最近改機械增壓,不過我是N5230的引擎,E60 我目前只裝了 自排油冷 效果就不錯了 有機會可以參觀一下你的冷卻系統 學習一下
說學習太沈重!有機會互相參考一下啦!E60有用N52引擎啊?那是缸內直噴的嗎?裝上機械增壓應該很會跑吧!
祝您玩車愉快!
舊 2012-03-31, 08:58 PM   #6
E53-X5
正式會員

註冊日期: 2004-09-30
每次看H大的文章都很熱血
VERY GOOD!
給你100個讚!
E53-X5 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-31, 09:02 PM   #7
hahakoala
正式會員

引用:
作者: E53-X5 查看文章
每次看H大的文章都很熱血
VERY GOOD!
給你100個讚!
改了啦~改了啦!E53也可以是跑旅車的啦~!
舊 2012-03-31, 09:22 PM   #8
E53-X5
正式會員

註冊日期: 2004-09-30
呵呵~H大附上一張小弟家裡的老X5照片
改一點小東西虛張聲勢而已
http://imageshack.us/photo/my-images/862/69885065.jpg/
E53-X5 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-31, 09:28 PM   #9
hahakoala
正式會員

引用:
作者: E53-X5 查看文章
呵呵~H大附上一張小弟家裡的老X5照片
改一點小東西虛張聲勢而已
http://imageshack.us/photo/my-images/862/69885065.jpg/
顧得好,車不老,一看就知道。
您也是位愛車的人,祝您玩車愉快!
舊 2012-03-31, 09:31 PM   #10
ttkmax
註冊車友

註冊日期: 2004-10-04
引用:
作者: hahakoala 查看文章
說學習太沈重!有機會互相參考一下啦!E60有用N52引擎啊?那是缸內直噴的嗎?裝上機械增壓應該很會跑吧!
祝您玩車愉快!
N54 才是渦輪加缸內直噴 我這是LOW 人家一級的N52 E60 前期是M52的引擎 我是小改款後 N系列的 你也是機械增壓阿 一樣快啦
ttkmax 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-31, 09:43 PM   #11
烏山頭
正式會員

烏山頭 的頭像

註冊日期: 2006-08-18
住址: 珊瑚潭
車型: E53 +E39+E46
偶的E53亦有加裝ATF及POWER之冷排!小改就覺得效果不錯了!大大的可說是
有大大的效果!
烏山頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-01, 01:00 AM   #12
BMRJK
正式會員

註冊日期: 2010-01-24
車型: E38 735iL
引用:
....必須自己東市買駿馬,西市買鞍韉地四處奔波....
懂了!懂了!一直想知是何方神聖,原來是花木蘭是也,只是這大憨牛已蛻變為駿馬了! 成就感十足哦! 哎呀...自己仍在唧唧復唧唧,原廠設定。
BMRJK 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-01, 07:14 AM   #13
hahakoala
正式會員

引用:
作者: BMRJK 查看文章
懂了!懂了!一直想知是何方神聖,原來是花木蘭是也,只是這大憨牛已蛻變為駿馬了! 成就感十足哦! 哎呀...自己仍在唧唧復唧唧,原廠設定。
我握方向盤時已經盡量不翹小指了,沒想到身份還是被識破...
舊 2012-04-01, 10:20 AM   #14
BOOS
註冊車友

BOOS 的頭像

謝謝 hahakoala大大的指導 等我E39 M5上手 也要來好好的整理整理!!!
不好意思 冒昧的問一下大大 請問你現在的油耗是^^? ( 這應該是改裝到最後的問題 )
最近超怕油耗的 一直有念頭就是買535D來大改 嘻嘻 ...
舊 2012-04-01, 10:55 AM   #15
小寶李
正式會員

小寶李 的頭像

註冊日期: 2011-10-08
住址: 台中
車型: E90-330
感謝hahakoala大的精采分享......
也想去弄機械增壓.....
有問題再麻煩你囉++
小寶李 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-01, 01:26 PM   #16
hahakoala
正式會員

引用:
作者: BOOS 查看文章
謝謝 hahakoala大大的指導 等我E39 M5上手 也要來好好的整理整理!!!
不好意思 冒昧的問一下大大 請問你現在的油耗是^^? ( 這應該是改裝到最後的問題 )
最近超怕油耗的 一直有念頭就是買535D來大改 嘻嘻 ...
我覺得油耗跟上增壓前差不多,可能是因為馬力重量比變輕了,一樣的油門深度,車身反應好很多,其實往往會比以前踩得更淺,因為市區也快不到哪去。整桶油若只在市區開,約一公升五公里多。
祝您玩車愉快
舊 2012-04-01, 01:31 PM   #17
hahakoala
正式會員

引用:
作者: 小寶李 查看文章
感謝hahakoala大的精采分享......
也想去弄機械增壓.....
有問題再麻煩你囉++
這裡高手如雲,一定能給您最好的建議。期待您的分享。
祝您玩車愉快
舊 2012-04-01, 01:43 PM   #18
BOOS
註冊車友

BOOS 的頭像

引用:
我覺得油耗跟上增壓前差不多,可能是因為馬力重量比變輕了,一樣的油門深度,車身反應好很多,其實往往會比以前踩得更淺,因為市區也快不到哪去。整桶油若只在市區開,約一公升五公里多。
祝您玩車愉快
... 真棒
謝謝大大的解答!!
最後問你一個問題 ..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
你的車有要賣嗎?? (((( 阿 ~~~ 再度被飛踢 ...
舊 2012-04-01, 01:50 PM   #19
AJ
正式會員

AJ 的頭像

註冊日期: 2011-09-06
車型: E53 X5
按個讚先~
AJ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-02, 11:03 PM   #20
titan1225
正式會員

註冊日期: 2010-04-11
車型: x6 35I
但是還是很想知道~到底哪一款SC不管是價格還是效能最適合X5呢??
謝謝大家!!!
titan1225 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-03, 06:46 AM   #21
hahakoala
正式會員

引用:
作者: titan1225 查看文章
但是還是很想知道~到底哪一款SC不管是價格還是效能最適合X5呢??
謝謝大家!!!
其實機械增壓及軟體都是做成套件形式,都適合X5安裝。至於價格及效能的比較,也許上網做做功課,選個自己喜歡的,再找店家詢價囉
祝您玩車愉快
舊 2012-04-03, 10:04 AM   #22
nobuo_lin
正式會員

nobuo_lin 的頭像

註冊日期: 2012-02-03
住址: 台南_芒果的故鄉
車型: E36
E53再您手上吃好用好~真是幸福~
-----------------------------------------------------------------------
大家好,我是~阿男仔
女人的衣櫥永遠少一件衣服,就像是,男人的車庫用遠少一輛好車
nobuo_lin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-03, 01:55 PM   #23
hahakoala
正式會員

引用:
作者: nobuo_lin 查看文章
E53再您手上吃好用好~真是幸福~
給他吃好用好,自己麻煩就少~
祝您玩車愉快
舊 2013-02-22, 09:23 AM   #24
Masashi
註冊車友

Masashi 的頭像

註冊日期: 2013-02-08
住址: 台中 & 桃園
車型: E53 X5
拜讀大大的 改裝之路~~這真的 是E53 之魂呀,
果真是一步一腳印 推一下 讓更多E53 車友能觀摩
-----------------------------------------------------------------------
:p 防禦性駕駛 才是安身立命之道
Masashi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-22, 10:20 AM   #25
vmax
註冊車友

註冊日期: 2013-01-21
車型: x5
不知道是否有"外觀系"的大大也可以分享一下E53的改裝啊,^^
vmax 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-22, 11:25 AM   #26
hahakoala
正式會員

引用:
作者: Masashi 查看文章
拜讀大大的 改裝之路~~這真的 是E53 之魂呀,
果真是一步一腳印 推一下 讓更多E53 車友能觀摩
Masashi大言重了,小弟只是愛玩。改E53的車友真的不多,但是E53的潛力真的很大!
祝您玩車愉快~!
舊 2013-07-09, 12:40 AM   #27
woai33
註冊車友

註冊日期: 2012-07-17
車型: e60
ttkmax大大 是否来过大陆深圳设置宝马的电脑????
woai33 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-14, 02:29 PM   #28
rayhuang1982
註冊車友

註冊日期: 2013-08-13
車型: 2001 x5 e53
給你一個讚!
小弟我也是剛買的x5. 可以參考你這篇文章.
rayhuang1982 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-14, 03:07 PM   #29
THY
正式會員

註冊日期: 2012-08-12
住址: Taiwan
車型: E53 X5 3.0i
引用:
作者: vmax 查看文章
不知道是否有"外觀系"的大大也可以分享一下E53的改裝啊,^^
外觀系的也有好幾台
可以參考凸大潘凸的車
或者加入臉書社團CCTX5可以看到更多
THY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-14, 03:35 PM   #30
mclarengp
註冊車友

註冊日期: 2012-11-26
住址: 台南
車型: X5
北部的資源較南部多,在南部想找改SC都很難。
mclarengp 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼