CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-04-20, 10:51 PM   #1
wink926
註冊車友

註冊日期: 2013-03-03
車型: E46 320
贊助: 未贊助
求電子風扇照片....><

小弟想改電子風扇......但風扇有分水冷箱冷卻的..和冷氣的........
想知道把離合器風扇改成電子風扇....要用哪一種的.....有大大能提供相片嗎....
小弟怕買錯....謝謝:L

wink926 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-04-23, 12:40 AM   #2
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
用google圖片搜尋就有了
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-23, 01:22 AM   #3
言言的爸
正式會員

註冊日期: 2004-07-28
車型: E92 M318
指定E46. 330手排用之風扇不就是電子式了嗎!
言言的爸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-25, 01:59 PM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
冷氣的風扇本來就是吃電的....所以不需要再改..!!
只有水箱用的風扇、舊款車上是用曲軸帶動的,所以才有需要改電子風扇!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-25, 10:53 PM   #5
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
小弟E46 M54B30把曲軸風扇改電子扇就是六千多向站長樂大買的,便宜好用又容易改。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-26, 09:54 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: ST5618 查看文章
小弟E46 M54B30把曲軸風扇改電子扇就是六千多向站長樂大買的,便宜好用又容易改。
那你你車上原來就有電子風扇的電源插頭,所以可以買E46原廠BOSCH的水箱風扇回去直接裝.
如果車子沒有預留電子風扇的電源插頭,要單買原廠的風扇是不太可能的.
因為原廠的風扇設計轉速是由電腦送出脈衝訊號來控制的,要單獨產生這訊號,不是一般汽車電機行可以做到的!

上傳的縮圖

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2014-04-26, 10:41 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

E46、E39要裝原廠的電子風扇

檢查看看你的水箱後方在空氣品質感應器(AUC)的下方沒有沒有一個預留的電子風扇接頭

有的話你就可以直接把你車上的傳統曲軸風扇拆下,直接換上這原廠的電子風扇.

BMW原廠是BOSCH代工的,我這邊一組是7千多.
要更便宜也有BEHR的,一組只要6千多!

上傳的縮圖
111407856_x800.jpg   2222DSC_0131.jpg   333image030.jpg   444image009.jpg   DSC_0011.jpg   radfanunit.jpg  

舊 2014-04-26, 01:31 PM   #8
伊士鉭
正式會員

樂大~
請問E36 M50可以裝E46原廠電子風扇嗎?
如果能裝,是不是只能有ON跟OFF?
謝謝!
舊 2014-04-26, 03:37 PM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 伊士鉭 查看文章
樂大~
請問E36 M50可以裝E46原廠電子風扇嗎?
如果能裝,是不是只能有ON跟OFF?
謝謝!
是根本不會動..
看一下原廠的電子風扇接頭,共有3條線,2條粗的是正、負電,開紅火就直接供電的.
控制線就是那條小條的!

看一下WDS線路圖你就可以知道,原廠的電子風扇它的轉速是供油電腦跟據水溫溫度及冷氣運作的因素來控制風扇的轉速!
如果你沒辦法產生DME(供油電腦)的脈衝訊號,風扇是不會動!!
上傳的縮圖
AuxFan.jpg   123360_57.JPG  

舊 2014-04-26, 03:59 PM   #10
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

看一下原廠的技術手冊說明
它在風扇的控制訊號上特別把它劃為PWM脈衝訊號的圖示
所以如果你能夠產生10-100HZ的訊號,就可以控制風扇的轉速了!
上傳的縮圖
Aux Fan Control M62TU Engine.jpg  

舊 2014-04-26, 09:09 PM   #11
註冊車友

註冊日期: 2013-08-15
住址: 台中
車型: E39 520i
E39 也會有預留電子風扇原廠線組嗎???
@@?
2268 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 11:06 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 2268 查看文章
@@?
m54的引擎有的有預留有的沒有!

舊 2014-04-27, 12:17 PM   #13
hibruce
註冊車友

hibruce 的頭像

註冊日期: 2014-03-18
車型: E36
引用:
作者: 小樂 查看文章
m54的引擎有的有預留有的沒有!
E36 321有預留線組嗎?感激!
hibruce 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 05:02 PM   #14
ST5618
正式會員

引用:
如果車子沒有預留電子風扇的電源插頭,要單買原廠的風扇是不太可能的.
因為原廠的風扇設計轉速是由電腦送出脈衝訊號來控制的,要單獨產生這訊號,不是一般汽車電機行可以做到的!
這就是我在另外一帖裡面有說過的我不認為一般的保養廠有能力處理,我的認知應該沒幾家能正確的處理控制信號。
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
舊 2014-04-27, 10:32 PM   #15
伊士鉭
正式會員

樂大~
感謝您的解答
舊 2014-04-28, 11:15 AM   #16
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 2268 查看文章
@@?
引用:
這就是我在另外一帖裡面有說過的我不認為一般的保養廠有能力處理,我的認知應該沒幾家能正確的處理控制信號。
其實從M43 318、M52TU到M54還有E46 M3的電腦DME都有水箱電子風扇的控制輸出,只差在原廠有沒有把線接出來.
在原廠的電子風扇線路圖,你就可以看出,電子風扇的電源是直接接上去的X82接頭的1(正極)跟4(負極),控制線2是從電腦的X60004接頭的第4線來的.

所以就算原廠沒有預留箱電子風扇的接頭,你也可以從電腦的第4組接頭的第4支pin腳把線接出來,就可以用了!
用原廠的電子風扇好處就是,它買來就已附集風罩,用原廠的固定腳位,直接把風扇放到水箱那固定就可以了!
而且很便宜BOSCH的一組才6千多元,BEHR的更便宜!
上傳的縮圖
E46 Electronic fan1.jpg  

舊 2014-04-28, 01:25 PM   #17
ST5618
正式會員

可以按讚嗎?

DME接頭X60004第四腳,樂大這次又造福了很多不知道怎麼改的車廠或是DIY的車主,尤其是E39/M52TU+M54,還有E38/M52B28TU想增加起步動力的車主。

另外請教樂大,E46用的電子風扇是390W,有沒有功率更大可以給E46用的?
還有,不知道E60 M54的電子風扇在外觀、螺絲孔位置有沒有機會上到E38?
舊 2014-04-28, 02:00 PM   #18
mko651020
正式會員

mko651020 的頭像

註冊日期: 2012-08-02
住址: Toronto
車型: 1998 E36 M3 S52
引用:
可以按讚嗎?

DME接頭X60004第四腳,樂大這次又造福了很多不知道怎麼改的車廠或是DIY的車主,尤其是E39/M52TU+M54,還有E38/M52B28TU想增加起步動力的車主。
E38/M52B28沒TU 殘念了嗎
my car my style
RCE FOREVER
mko651020 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-01, 09:22 PM   #19
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
99後m52tu引擎,冷氣風扇就從傳統電阻分流馬達改為直流變頻馬達
電子風扇也改吃變頻訊號控制高低速不意外
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-02, 11:50 AM   #20
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
作者: hibruce 查看文章
E36 321有預留線組嗎?感激!
你車應該沒有預留線組,其實321引擎正常不需要改電子風扇就夠用。如果車子有高溫問題,還是找出根本原因,再討論處理方式比較適合。如果正常用車油溫在80~120度C之間來回應該都0k,髙溫持續過120不降就要檢查水冷/及油冷系統。
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-02, 07:59 PM   #21
hibruce
註冊車友

hibruce 的頭像

感激,本來想電子風扇不用引擎帶動,會比較輕快些,看來是無緣!
舊 2014-05-02, 08:06 PM   #22
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
作者: hibruce 查看文章
感激,本來想電子風扇不用引擎帶動,會比較輕快些,看來是無緣!
你C32還在?方便看車?
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-02, 08:11 PM   #23
hibruce
註冊車友

hibruce 的頭像

上禮拜賣了!
舊 2014-05-08, 12:08 PM   #24
Liumy
註冊車友

Liumy 的頭像

註冊日期: 2013-04-23
車型: E46 325
不错!学习了!
大爱E46
Liumy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-13, 05:29 PM   #25
rsiu
註冊車友

註冊日期: 2013-06-11
車型: 525i
想請教一下,E39 M54 引擎,如有預留電子風扇接口,位置上是否直接安裝就可以,而不用改支架或自制集風箱?
rsiu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-13, 07:20 PM   #26
Joe6A
註冊車友

Joe6A 的頭像

註冊日期: 2013-12-15
車型: E46 320IZA
樂大:那可以直接跟您買後,再去給您裝,可以嗎?^^
Joe6A 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-02, 12:37 PM   #27
精研砂輪
正式會員

精研砂輪 的頭像

註冊日期: 2014-07-27
車型: E39 520
大大們中部有那家修改廠做的比較好的嗎?幫忙介紹一下順便費用約多少?感恩"
精研砂輪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-12, 10:50 PM   #28
精研砂輪
正式會員

精研砂輪 的頭像

註冊日期: 2014-07-27
車型: E39 520
樂大:請問我的00年E39-520-M52可以這樣改嗎?感恩"
精研砂輪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-12, 11:36 PM   #29
typerr
正式會員

typerr 的頭像

註冊日期: 2011-12-20
住址: 電腦中
車型: E46 330i
很棒的技術資訊回覆,筆記中
typerr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-14, 01:56 PM   #30
布萊得
正式會員

註冊日期: 2010-03-21
這麼說起來 E36 M50也是殘念了是吧?
布萊得 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-14, 03:23 PM   #31
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 精研砂輪 查看文章
樂大:請問我的00年E39-520-M52可以這樣改嗎?感恩"
當然是一樣的,你在水箱找找看有沒有預留的接頭,沒有的話就要從電腦那邊把控制的訊號線接出來了!!

引用:
作者: 布萊得 查看文章
這麼說起來 E36 M50也是殘念了是吧?
歐規的車型可以裝未期的e36 m44水箱電子風扇,它就是二段式的水箱風扇,加裝一個控制器就可以了!

舊 2014-08-14, 05:01 PM   #32
布萊得
正式會員

註冊日期: 2010-03-21
引用:
當然是一樣的,你在水箱找找看有沒有預留的接頭,沒有的話就要從電腦那邊把控制的訊號線接出來了!!

歐規的車型可以裝未期的e36 m44水箱電子風扇,它就是二段式的水箱風扇,加裝一個控制器就可以了!
那再請問一下,m44電子風扇它的尺寸跟我的水箱合嗎?我這台配的是小的水箱,是副水箱跟水箱連在一起在掀開引擎蓋後靠近空濾的右手邊,而不是另一種水箱面積更大副水箱在靠近引擎可變機構那邊那種。
記得正煇技師跟我說那個直四用的要上直六空間太小會很麻煩
所以這個用在325上散熱也夠嗎?謝謝...
布萊得 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-15, 02:29 PM   #33
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

自己量一下水箱大小就知道能不能用了..
歐規325的水箱算是比較小咖的,如果你的水箱跟以下是同尺吋,就可以直上..
不同尺吋的話,就有要怎麼固定的問題了!
上傳的縮圖

舊 2015-03-18, 12:18 PM   #34
Luke88
註冊車友

Luke88 的頭像

註冊日期: 2015-03-04
車型: E36 325 4D 美規
感謝樂大,筆記中....
Luke88 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-18, 01:50 PM   #35
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
非常實用的資料,感謝。
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-05, 05:11 PM   #36
jeremy168
註冊車友

註冊日期: 2015-03-02
車型: 520
樂大應該還有貨吧??
等等先去找看看有沒有接頭?
jeremy168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-05, 09:26 PM   #37
andy.ctm
正式會員

andy.ctm 的頭像

註冊日期: 2015-05-26
住址: 桃園市
車型: e28>e34>e90 320D
樂大真是專業,非常實用的資料。

柴油車友也可加我的Line,來柴油群組打屁閒聊唷,記得告訴我是CCT車友,Line ID:0932465448
也有一個柴油車的facebook社團https://www.facebook.com/groups/Diesel.Club.TW/
凡是(車)的租賃、買賣、保險...等任何問題,車友們可以問我,我會就我所知的回答。
PRO普羅租車: 張達明 0932-465-448
andy.ctm 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-09, 12:02 AM   #38
姵姵
註冊車友

註冊日期: 2015-06-08
住址: 基隆ˊ
車型: e46 m3
好棒ㄉ分享
姵姵 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-09, 09:44 AM   #39
Sean813hsu
註冊車友

註冊日期: 2015-03-13
住址: 高雄市
車型: E46 320i 2.2
謝謝分享!
請問要如何確認自己的車是否有配置電子風扇 ?
剛在今年2月入手 一台 E46 M54B22 (2003/07出廠/2004年款)
我只知道在車內聽不太到風扇的聲音.
Sean813hsu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-09, 10:01 AM   #40
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
引用:
作者: Sean813hsu 查看文章
謝謝分享!
請問要如何確認自己的車是否有配置電子風扇 ?
剛在今年2月入手 一台 E46 M54B22 (2003/07出廠/2004年款)
我只知道在車內聽不太到風扇的聲音.
沒改過的話 , M54引擎 原車出廠是配 引擎離合器風扇
如車頭靠近引擎 找不到離合器風扇 就是改過了

PS 請教一下 就小弟所知 寶馬各車系 , 除了當代末批 車系大改款之前
會推出配備升級的版本外 , 理論上小改前/後 各年度車型都是一樣
E46 約在2002年小改款 , 所以 03出廠 04年款 是什麼地方不同哩???
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-09, 10:39 AM   #41
asasman
註冊車友

註冊日期: 2014-03-24
車型: E39 525i
謝謝大大分享,等一下就去看我的e39有沒有預留插座
asasman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-15, 11:09 AM   #42
Sean813hsu
註冊車友

註冊日期: 2015-03-13
住址: 高雄市
車型: E46 320i 2.2
謝謝Terry大的告知.
已確認原車上配備的是離合器風扇,且有電子風扇的電源插頭,
另外一問,如果買46原廠BOSCH的水箱風扇或是BEHR的來裝,
是否需要移除前面的冷氣風扇,還是不需要
謝謝各位.
Sean813hsu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-15, 12:48 PM   #43
rsiu
註冊車友

註冊日期: 2013-06-11
車型: 525i
引用:
作者: Sean813hsu 查看文章
謝謝Terry大的告知.
已確認原車上配備的是離合器風扇,且有電子風扇的電源插頭,
另外一問,如果買46原廠BOSCH的水箱風扇或是BEHR的來裝,
是否需要移除前面的冷氣風扇,還是不需要
謝謝各位.
請問你車的電子風扇的電源插頭是在那個位置呢?可以提供相片作參考嗎?
rsiu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-29, 04:14 PM   #44
Sunicer
註冊車友

註冊日期: 2015-05-31
車型: '01 E46 M54B22 Sedan
不知道站長現在還有BOSCH的電子風扇可以買嗎?有的話價位多少呢?謝謝。
Sunicer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-29, 06:15 PM   #45
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: Sunicer 查看文章
不知道站長現在還有BOSCH的電子風扇可以買嗎?有的話價位多少呢?謝謝。
BOSCH缺貨
現在都是賣德國BEHR的一組5650元
http://www.bmwcct.com.tw/shop/goods.php?id=716
有需要的話直購物網下單就可以了!

舊 2015-06-29, 06:46 PM   #46
Sunicer
註冊車友

謝謝您。以後都不會有BOSCH的版本了嗎?還是只是要德訂等很久呢?
舊 2015-06-29, 11:27 PM   #47
Sunicer
註冊車友

請問一下,這是小弟剛才拍的照片。這樣代表此車已備有電子風扇的接頭、可以直上對嗎?
上傳的縮圖
舊 2015-07-14, 10:56 PM   #48
RAYAN
註冊車友

註冊日期: 2014-10-07
車型: E39 520i 2.2
引用:
作者: Sunicer 查看文章
引用:
BOSCH缺貨
現在都是賣德國BEHR的一組5650元
http://www.bmwcct.com.tw/shop/goods.php?id=716
有需要的話直購物網下單就可以了!

在此想請教各位大大!! 小弟在前2週DIY(依照上述樂大分享的資訊修改)了一組""台製E46 專用的電子風扇"" , 改裝後電子風扇作動時間與冷氣風扇是同時做動的(功能正常), 但不巧的是今天電子風扇不受訊號源控制 (一開紅火隨即高速運轉) , 接著整路高速運轉直到引擎關閉或紅火關閉, 我有個疑問是原本冷氣風扇的訊號源會造成新安裝的電子風扇控制器損壞嗎???
我新裝的電子風扇訊號源是由冷氣風扇並接而來的, 2個風扇共用一個訊號源
會有什麼問題嗎?? 讓我百思不解?? 還是台製的品質有待加強.........:L
RAYAN 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-10-26, 11:33 AM   #49
我是老麥
註冊車友

我是老麥 的頭像

註冊日期: 2011-09-29
車型: E46 CI
台製電子風扇品質真的不優 ...

我光開一段山路到山頂時,電子風扇高速運轉,熄火後不會停止還持續

吃電很重,拔掉插頭後再接上竟然不會運轉

重點是還造成我壓縮機掛了,給你參考 ...

好險沒升溫度

老麥 ... 老麥 ... :D
我是老麥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-10-30, 09:04 PM   #50
staysher
正式會員

staysher 的頭像

註冊日期: 2012-03-29
車型: E46 M3
引用:
自己量一下水箱大小就知道能不能用了..
歐規325的水箱算是比較小咖的,如果你的水箱跟以下是同尺吋,就可以直上..
不同尺吋的話,就有要怎麼固定的問題了!
樂大請問裝M44的電子風扇會不會有厚度的問題? 歐規e36 M50我量了一下原來的離合器風扇只有6cm的厚度, 在多就會頂到引擎了:L
Drive it like you stole it!
staysher 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉