CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2018-02-10, 11:36 PM   #1
robin5730
註冊車友

robin5730 的頭像

註冊日期: 2015-07-21
車型: E46 318
贊助: 未贊助
(DIY)E46換裝E83 M方向盤,去除環保漆及重新配色 (有附圖啊~~好麻煩)

這輛車已經接手三年了,原先車上配備的,即為M版方向盤,雖然不能稱為逸品,但在握上它時,還是能滿足一點小小的虛榮心,車跑不快我能忍,但方向盤握起來要讓人開心啊~~

但三年過去了,總覺得這隻方向盤似乎少了一點陽剛味,設計上偏向圓潤,雖然說青菜蘿蔔各有喜好,但我還是想試看看,我的老E還能有啥不同,於是上網物色其他方向盤,看看能不能為它帶點新氣象。

偶然看到一支E83 M版的方向盤,外型剛好是我比偏愛的,一樣三幅,線條較剛硬,重點是它偏向小凹造型,算是近年方向盤設計的主流,在與賣家聯絡後,決定去碰碰運氣,看看我的小三,能不能與它相容

現場拆裝試過後,發現方控等線組完全一樣,作動也沒問題,但其實方向盤的狀況並不優,環保漆刮傷,皮面刮傷,經過評估,所幸刮傷的部位皆在Y型板上,按鍵的環保漆皆未脫落,尚在我能力可修復的範圍內,若要請廠商修復,勢必又是一筆費用,所以若有車友也想裝這支方向盤,一定要考慮清楚,自己有沒有能力修復

入手後,除了修復漆面,也在思考,在配色上能不能在活潑一點,老是黑壓壓一片,總覺得過於沉悶,於是參考了新款5系方向盤的配色,看看是否能有點新意

拆除Y型板,去除環保漆,其實環保漆不難去除,我的作法是先泡熱水,然後用菜瓜布刷,不需要任何的溶劑,但手很酸
而且,一定會被老媽罵

雖然原本造型我已經很滿意,但覺得Y型板下方稍微短了點,老話說得好,一吋長、一吋強,這關乎男性的自尊可不是~~
眼尖的朋友大概可以認出這是什麼,是原車上已經沒啥卵用的行車電話零件,看來我囤積廢料的拾荒精神終得回報,不可思議的是那按鍵開孔意外地和M標幾乎相同,看來略做修改即可

黏合上使用AB膠,希望日後不要斷裂,順著方向盤做黏合及修補,硬化後再做假組及修改,只能讓Y型板與方向盤做輕微接觸,儘量讓空隙不要太大,若想說要讓銜接面壓緊皮面,鎖上後一定會斷給你看><

順便將所有螺絲孔用AB膠補強,有些根本都鎖到斷裂了,買的時候沒檢查到,坦白說,這Y型板狀況根本不行啊~~

接下來就是打磨地獄了,慢慢磨吧,AB膠真的很硬,其中最麻煩的,反倒是原本M標位置的補平,因為,根本補不平啊,這讓我在後續分色噴漆上,一度差點放棄,想說還是全黑算了~

以下即為分色噴漆後,失敗的成品,我真的本來要放棄分色了,想說就全黑吧,可以注意看Y型板下方的黑,中間有一條不太相同的色塊,那裏本來是噴銀色,但銀色真的在漆面上非常講求平整,一點填補瑕疵都會非常明顯,再嘗試過三次重新打模及噴漆後,我放棄了,就噴黑吧,所以原本成品就應該是這樣了

分色刻線歪七扭八,菸抽太多了~~~

那~~就這樣吧

後來突然想到,怎麼不貼上一塊金屬遮遮醜就好了,然後就跑到太原路去買了鋁板,0.2mm和0.4mm,一次須買一尺,也太多了吧,小小抱怨一下,賣鋁板的老闆很不和善,因為實在很大片,我拜託他幫我剪成2~3段,希望能較好攜帶,且在路上也不會刮傷路人,但老闆不知在鬼打牆什麼,明明剪給我也是用剪刀啊,幫我分切一下真的那麼難,一直說用卷的就好,我都跟你說就是希望買回去是平面好施工啊,幫我多剪一刀是很難嗎?最後他兒子幫我剪,居然還得到他老爸的白眼,完全給負評

算了,息怒~~總之最後選用0.2mm鋁板,打樣後用砂紙拋出髮絲紋,順便拋開不愉快的購買經驗,剩下的鋁板大概還能做20個方向盤吧,有需要的車有來跟我拿~~~~別去買了~怒怒怒 (根本還在生氣)

然後使用AB膠貼合 真心覺得AB膠可以拯救世界,我要買一打

法令紋~~
阿斯~髮絲紋~~沒焦加減看

好吧~~那就這樣吧

全文完,方向盤還沒上車,希望有興趣的車友也可DIY看看囉!!

貼圖好累,打字也好累,所以

有錯字我也不改了

那就這樣吧

上傳的縮圖
未命名 - 1.jpg   IMG_4162.jpg   IMG_4155.jpg   IMG_4156.jpg   IMG_4157.jpg   IMG_4161.jpg  

IMG_4141.jpg   IMG_4142.jpg   664a4f13-89d1-41df-a31c-9948b3c85e51.jpg   IMG_1005.jpg   IMG_4122.jpg   IMG_4121.jpg  

IMG_4124.jpg   IMG_4127.jpg   IMG_4128.jpg   IMG_4129.jpg   IMG_4114.jpg   IMG_4133.jpg  

IMG_4143.jpg   IMG_4148.jpg  
robin5730 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2018-02-11, 02:35 AM   #2
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
有確認 方向盤線圈 & 中心孔座 也都一樣嗎??
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-02-11, 07:47 AM   #3
robin5730
註冊車友

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
有確認 方向盤線圈 & 中心孔座 也都一樣嗎??
沒錯喔,一毛一樣

-------------------------------------------------------------------------------

已裝上車

上傳的縮圖
IMG_4163.jpg   IMG_4164.jpg  
舊 2018-03-28, 11:25 AM   #4
rueikuei
註冊車友

註冊日期: 2017-04-23
車型: 330ci
這diy動手能力太強了啦
rueikuei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-28, 11:56 AM   #5
ulong
註冊車友

註冊日期: 2017-11-29
車型: e46 n42
大大DIY的精神真是佩服,過程很累,但成就感無價~~
ulong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-28, 12:30 PM   #6
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
太強了,DIY精神佩服!
大大應該也是有玩模型底子的...
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-28, 03:06 PM   #7
manhg
正式會員

註冊日期: 2008-05-01
車型: E39
佩服大大,只可惜36能選的原廠三幅方向盤就那三支,反而大大你拆下的那支方向盤我一直想把它裝在我的36車上
manhg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-29, 04:19 PM   #8
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
請教在鋁板上描繪需要的形狀是如何做到這麼準確與曲線這麼順暢的?
alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-03-30, 11:10 PM   #9
robin5730
註冊車友

真的,年輕的時候很喜歡模型,但好久沒碰了
舊 2018-03-30, 11:11 PM   #10
robin5730
註冊車友

引用:
作者: 伊士鉭 查看文章
太強了,DIY精神佩服!
大大應該也是有玩模型底子的...

真的,年輕的時候很喜歡模型,但很久沒碰了
舊 2018-03-30, 11:19 PM   #11
robin5730
註冊車友

引用:
作者: alfa_156 查看文章
請教在鋁板上描繪需要的形狀是如何做到這麼準確與曲線這麼順暢的?
坦白說,我用的是老婆的指甲磨
上傳的縮圖
舊 2018-03-31, 10:56 AM   #12
alfa_156
正式會員

謝謝.我是想問,用黑色簽字筆,如何在鋁板上畫出這麼準確的形狀,尤其是有弧度的部分,要準,要對稱,很難用手描出來
舊 2018-03-31, 12:07 PM   #13
robin5730
註冊車友

引用:
作者: alfa_156 查看文章
謝謝.我是想問,用黑色簽字筆,如何在鋁板上畫出這麼準確的形狀,尤其是有弧度的部分,要準,要對稱,很難用手描出來
沒錯,就是用那指甲磨旁邊的弧度畫出線來的,然後再用它磨出髮絲紋,一物兩用
舊 2018-03-31, 09:08 PM   #14
alfa_156
正式會員

了解了...還真巧,這樣也剛好可以用.... 如果是形狀一樣的,我都是拍照後,用印表機 1:1 印出來,再來修紙模,但如果跟原本的物體形狀不同...這招就沒用了
舊 2018-04-02, 02:29 PM   #15
defendviper
註冊車友

註冊日期: 2016-11-25
車型: 330ci
這一定是真愛,這才叫玩車.....真的很有心
defendviper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-06, 09:19 PM   #16
軟仔
註冊車友

註冊日期: 2012-06-20
住址: 台中
車型: E92 335i
想知道是用什麼漆阿????
軟仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-12, 12:02 AM   #17
kmming
正式會員

kmming 的頭像

註冊日期: 2014-10-20
住址: 金門
車型: E36 318
大大好厲害阿!!!!
kmming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-12, 10:54 AM   #18
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
哇賽!不知道E39是不是一樣可以直上,好好奇歐。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-15, 04:11 PM   #19
robin5730
註冊車友

引用:
作者: 軟仔 查看文章
想知道是用什麼漆阿????
銀色用的是鐵樂士(電鍍銀)+透明漆,黑色是用排氣管用的耐熱漆,便宜好用
舊 2018-04-15, 04:12 PM   #20
robin5730
註冊車友

引用:
作者: vtecdohc 查看文章
哇賽!不知道E39是不是一樣可以直上,好好奇歐。
研究後發現,如果方向盤線圈料號相同,流用的機率很高
舊 2018-04-17, 03:12 PM   #21
theballmiss
正式會員

註冊日期: 2013-04-21
車型: bmw e36 318
神人已跪 接受小第一拜
theballmiss 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-29, 05:53 PM   #22
ericte
註冊車友

註冊日期: 2016-09-04
車型: BMW 318 CI
一流的diy , 長知識
ericte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-06-20, 01:43 PM   #23
Edsbst
註冊車友

註冊日期: 2016-07-08
車型: E92
太強了 跪著看

請問大大木紋飾板改鋁飾板有沒有可行性?
Edsbst 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-06-20, 01:50 PM   #24
曾捲毛
註冊車友

註冊日期: 2016-12-26
車型: E60
DIY的功力一流
果然是愛車人士
曾捲毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-06-20, 10:34 PM   #25
阿勝
正式會員

阿勝 的頭像

註冊日期: 2007-04-19
住址: 彰化
車型: E39 M-SPORT
真是太勵害了,坐進駕駛座感覺像換了一台車一樣~CP值很高的DIY之作!
謝謝分享
阿勝 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-06-21, 10:20 AM   #26
allanlin
註冊車友

註冊日期: 2017-09-02
住址: 臺北市
車型: E60 530i
開車都是看到車內裝,自己開得爽最重要.....YA
allanlin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-06-21, 11:30 AM   #27
robin5730
註冊車友

引用:
作者: Edsbst 查看文章
太強了 跪著看

請問大大木紋飾板改鋁飾板有沒有可行性?
我覺得不可行ㄟ,邊角要收邊太困難了,而且鋁板有厚度,和把手的接觸位置會無法齊平,我倒覺得去買髮絲紋貼膜來貼會比較好。
舊 2018-06-21, 11:32 AM   #28
robin5730
註冊車友

引用:
作者: allanlin 查看文章
開車都是看到車內裝,自己開得爽最重要.....YA
沒錯喔,尤其是開車一定要碰到的方向盤,真的會影響開車心情!!
舊 2018-06-21, 01:09 PM   #29
Edsbst
註冊車友

註冊日期: 2016-07-08
車型: E92
引用:
作者: robin5730 查看文章
我覺得不可行ㄟ,邊角要收邊太困難了,而且鋁板有厚度,和把手的接觸位置會無法齊平,我倒覺得去買髮絲紋貼膜來貼會比較好。
了解
因為看了您的神技突發奇想
畢竟髮絲紋貼膜 小弟覺得有一個很大的缺點 就是摸起來的溫度...
Edsbst 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-07-23, 02:54 PM   #30
hsien19810619
註冊車友

註冊日期: 2018-06-04
車型: X1
好強大啊,這個個人風格不錯喔!也很有原廠的感覺,年輕很多
hsien19810619 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-19, 04:48 PM   #31
WilliamH
正式會員

WilliamH 的頭像

註冊日期: 2018-08-16
車型: E60
改得相當棒
感謝分享
-----------------------------------------------------------------------
What goes around comes around.
WilliamH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-13, 08:23 PM   #32
name1127
註冊車友

name1127 的頭像

註冊日期: 2018-11-06
車型: E46
挖 好強
name1127 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-16, 12:14 PM   #33
Rayban
註冊車友

註冊日期: 2016-10-08
住址: 台中市
車型: E30 , E53
哇....厲害....厲害
Rayban 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-17, 10:47 AM   #34
mephist
註冊車友

mephist 的頭像

註冊日期: 2018-11-16
住址: 臺南市
車型: E91 328xi
太厲害了
看了都熱血沸騰
mephist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-19, 09:12 AM   #35
john547590
註冊車友

註冊日期: 2018-11-13
車型: E46
哇.....整個車內都年輕了起來
john547590 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-06, 01:43 PM   #36
小黃瓜
註冊車友

註冊日期: 2014-09-11
車型: E46 320
這個太猛了....想都沒想過可以這樣用....
小黃瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-21, 11:13 PM   #37
Bryan_Qiu
註冊車友

註冊日期: 2018-12-14
車型: E60 523i
太強大了,大大收徒弟嗎??
Bryan_Qiu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-04-16, 02:20 PM   #38
abcchang
註冊車友