CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『法規討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-04-07, 09:41 PM   #1
杏仁
游客

ETC有雷射嗎

昨天半夜經過ETC車道剛出約二公尺左右吧..就聽到車上防護罩叫雷射二次..
會是測ETC車道超速的嗎...後來出收費站約二公里還過灣道..就被警察拿雷射槍連射好幾次...不知是接收到二公里前的雷射還是真的有測速照相的..

回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-04-07, 10:14 PM   #2
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由杏仁2008/04/07 09:41pm 發表的內容:
昨天半夜經過ETC車道剛出約二公尺左右吧..就聽到車上防護罩叫雷射二次..
會是測ETC車道超速的嗎...後來出收費站約二公里還過灣道..就被警察拿雷射槍連射好幾次...不知是接收到二公里前的雷射還是真的有測速照相的..
部可能是兩公里的啦!!目視距離是700公尺除非有望遠鏡,雷射槍有效距離沒那麼遠啦!!
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-07, 10:44 PM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
ETC有雷射嗎

一些國產的防護罩會受ETC車道的紅外線錄影機而觸發...
一般道路上的夜視錄影機也會..!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-07, 10:51 PM   #4
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007
ETC有雷射嗎

如果是進ETC有測速比較有可能...
不是規定進站限速50km嘛...
如果是出ETC基本上速度也快不到哪裡去..
否則早在進站前就先拍一張囉... :em15:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-07, 11:12 PM   #5
台南小羅
正式會員

註冊日期: 2005-06-15
住址: 台南
ETC有雷射嗎

etc應該沒測速的吧!
我每次都80-90過,都沒收過紅單!!
台南小羅 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-07, 11:55 PM   #6
驚悚
註冊車友

註冊日期: 2003-12-26
ETC有雷射嗎

紅外線+1
驚悚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-08, 12:01 AM   #7
金仔
正式會員

註冊日期: 2008-01-24
住址: 溫柔鄉
ETC有雷射嗎

一般雷達會把紅外線當成雷射
不信!!可以把有紅外線傳輸功能的手機湊到接收面
金仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-08, 01:40 AM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由naimalajumbo2008/04/07 10:51pm 發表的內容:
如果是進ETC有測速比較有可能...
不是規定進站限速50km嘛...
如果是出ETC基本上速度也快不到哪裡去..
否則早在進站前就先拍一張囉...
etc要測速的話,也是由警察另外架三角架來拍照...
只是技術上有些問題,所以只有初期有捉過,現在已看不到警察捉過了..!
舊 2008-04-08, 08:06 AM   #9
MPOWER阿仁
雲嘉團隊

MPOWER阿仁 的頭像

註冊日期: 2007-04-11
住址: 台中
車型: e60 530
ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由杏仁2008/04/07 09:41pm 發表的內容:
後來出收費站約二公里還過灣道..就被警察拿雷射槍連射好幾次
你開太慢啦
當你速度達到83.33m/s
警察的雷射槍根本來不及瞄你
MPOWER阿仁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-08, 09:06 AM   #10
拼圖
中區團隊

ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由金仔2008/04/08 00:01am 發表的內容:
一般雷達會把紅外線當成雷射
不信!!可以把有紅外線傳輸功能的手機湊到接收面
你說的應該是雷達附加雷射將收功能的RD吧!!電磁波的波長從0.4um ~ 0.7um的稱為可見光,而波長從0.7um ~ 1000um的我們稱紅外線,其中波長從0.7 ~ 1.4um的稱近紅外線,波長從1.4 ~ 3um的稱短紅外線,波長從3 ~ 15um的稱中紅外線,波長從15 ~ 1000 um的稱遠紅外線.而雷射則不同,當同一波長的電磁波,以同相位一起傳播,就稱做雷射光,所以雷射光可以是紅外線,可見光,紫外線,甚至 X光!正確來說應該叫做紅外線測速槍,所以只要是波長相近的都會被防護罩認定是測速槍,當然你拿某些品牌的紅外線遙控器也能觸發防護罩
舊 2008-04-10, 09:23 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由拼圖2008/04/08 09:06am 發表的內容:
所以只要是波長相近的都會被防護罩認定是測速槍,當然你拿某些品牌的紅外線遙控器也能觸發防護罩..
這種情形大多發生在國產的防護罩上....
我車上的m20,除非你拿雷射槍或雷射模擬器打它,它才會觸發...
舊 2008-04-10, 09:29 AM   #12
拼圖
中區團隊

ETC有雷射嗎

引用:
下面引用由小樂2008/04/10 09:23am 發表的內容:
這種情形大多發生在國產的防護罩上....
我車上的m20,除非你拿雷射槍或雷射模擬器打它,它才會觸發...
雷射模擬器也是設計波長跟雷射槍相近,so紅外線遙控器波長跟雷射槍相近也會觸發的可以試試
舊 2008-04-10, 10:13 AM   #13
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

ETC有雷射嗎

一般我們所講的紅外線又分為..
近紅外線、中紅外線、遠紅外線則警用雷射槍的波長為904nm,屬於近紅外線的範圍(750nm~1500nm)...
而遙控器的波長是850nm,雷射槍的波長是904nm,是不同的..
抗干擾好的防護罩就會分辨出來了..
把紅外線遙控器拿來對防護罩,並不是每一台防護罩都會叫...!

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼