CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-11-16, 08:27 PM   #1
kimoger
註冊車友

註冊日期: 2011-01-03
住址: 台中市
車型: E36 S50B30
贊助: 未贊助
(問題已解決)E36更換偏心上座問題請教

小弟車是美規M3,入手約一年,
原車主使用一般正心上座,配偏心鐵套,有更換Ksport避震器,
硬度調到最硬,車身高度大約不到一指幅,高速時感覺有些飄移,
所以上週六去換了歐規後期偏心上座和加強墊片,
因為沒買到前期偏後的偏心上座,所以偏心鐵套也換成正心,
更換完成後師傅發現原車上的李仔串長度竟然太長,
所以量了長度後李子串也換新!:L
整個安裝後再發現車身高度竟然提高到4指幅
師傅再將避震器高度調到最低,但是也還有2指幅的高度,
而且試車發現前避震變得超硬,彈跳的很厲害,
隨後將軟硬調到最軟,才恢復之前的路感!

小弟有些疑問請教各位前輩
整個安裝過程避震器並未動到彈簧和調整避震器高度,
為何會有這麼大的差異!
會是安裝有哪裡出錯嗎?
拜託線上大大們幫助,
謝謝

kimoger 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-11-17, 01:22 PM   #2
kimoger
註冊車友

拜託E36先進幫幫忙!
謝謝
舊 2011-11-17, 02:25 PM   #3
阿呈
正式會員

註冊日期: 2007-07-12
住址: 台中=高雄
車型: E36
我只知道只要是偏心上座(不管是286或321)
鐵套也要換偏心
怎麼會鐵套又要換成正心的??
這樣輪子會往後移
相對的車高會變高
阿呈 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-17, 02:26 PM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
換偏心上座約可加高車高為1指幅(因為偏心上座比原正心上座高1指幅)
換鐵套是不會影響車高的..!
而且m3的李阿串是固定在防傾桿跟避震器筒身上,完全跟上座也沒關係..
怎麼會變不夠長??我也覺得不可思議!!
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-17, 03:43 PM   #5
阿呈
正式會員

註冊日期: 2007-07-12
住址: 台中=高雄
車型: E36
感謝站長!!
是我誤會了
因為我當時是分開換的
所以想說換了上座怎麼會長高勒
阿呈 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-17, 07:51 PM   #6
kimoger
註冊車友

引用:
作者: 小樂 查看文章
換偏心上座約可加高車高為1指幅(因為偏心上座比原正心上座高1指幅)
換鐵套是不會影響車高的..!
而且m3的李阿串是固定在防傾桿跟避震器筒身上,完全跟上座也沒關係..
謝謝站長!
說明有些模糊抱歉!李子串是變得比較短。
裝的位置是固定在防傾桿跟避震器筒身上沒錯啊!
會不會是本來是一般上座換成偏心上座和加強墊片,
所以拉近防傾桿跟避震器筒身的距離才會李仔串跟著縮短?
這樣不知到正不正確?
謝謝
舊 2011-11-17, 08:00 PM   #7
kimoger
註冊車友

引用:
作者: 阿呈 查看文章
我只知道只要是偏心上座(不管是286或321)
鐵套也要換偏心
怎麼會鐵套又要換成正心的??
這樣輪子會往後移
相對的車高會變高
小弟搜尋到的資料是:
e36 M3偏心上座沒有分歐規美規~是分前期和後期的~
96前的歐規3.0和美規3.0都是偏後的上座--->下面是配實心偏心鐵套
96後的歐規3.2和美規3.2都是偏後+偏外的上座--->下面是配實心中心鐵套
以上資料不知道有沒有錯誤,若有誤請給予更正,
謝謝
舊 2011-11-17, 08:22 PM   #8
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
引用:
作者: kimoger 查看文章
小弟搜尋到的資料是:
96前的歐規3.0和美規3.0都是偏後的上座--->下面是配實心偏心鐵套
96後的歐規3.2和美規3.2都是偏後+偏外的上座--->下面是配實心中心鐵套
謝謝
樂大~
一直想請教M3偏心上座問題,剛好借版一問,
先前搜尋過站內文章,得到的結論同kimoger所言.
請教問題:
1.一般6缸E36,不管換286或321上座,是否都會高一指幅?
2.換321偏後又偏內上座,
CASTER增加(偏後),CAMBER(偏內)是否也減為負值?
3.如減為負值,大約會是負幾度?
謝謝您!
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-17, 11:09 PM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
謝謝站長!
說明有些模糊抱歉!李子串是變得比較短。
裝的位置是固定在防傾桿跟避震器筒身上沒錯啊!
會不會是本來是一般上座換成偏心上座和加強墊片,
所以拉近防傾桿跟避震器筒身的距離才會李仔串跟著縮短?
這樣不知到正不正確?
謝謝
你換上座的時候是不是用千金頂把車頂的...
而不是用黑龜或者是雙柱把車子頂高的!!

引用:
小弟搜尋到的資料是:
謝謝
沒錯

引用:
作者: 伊士鉭 查看文章
樂大~
一直想請教M3偏心上座問題,剛好借版一問,
先前搜尋過站內文章,得到的結論同kimoger所言.
請教問題:
1.一般6缸E36,不管換286或321上座,是否都會高一指幅?
2.換321偏後又偏內上座,
CASTER增加(偏後),CAMBER(偏內)是否也減為負值?
3.如減為負值,大約會是負幾度?
謝謝您!
沒錯!!因為偏心上座比原廠的中心上座來的厚,尤其是3.2上座最厚,所以車高會長高1指幅(加上加強墊片)!!
原廠標準的定位角度
3.0的為前束0°15'±5',外傾角為-55'±30'
3.2的為前束0°20'±5',外傾角為-46'±30'
有降車身的M3可以調為前束0°10'±5',外傾角最為大-2°±30'
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2011-11-18, 12:08 AM   #10
kimoger
註冊車友

引用:
保養廠師傅是用由地面冒上來將車身整個撐高的方式,
是因這撐高方式影響的嗎?連絡過保養廠師傅他自己也不知道哪出問題!
現在小弟該如何處理才好?總是感覺怪怪的,
小樂站長可以介紹台中較專業的保養廠幫忙檢查嗎?
謝謝
舊 2011-11-18, 12:24 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
保養廠師傅是用由地面冒上來將車身整個撐高的方式,
是因這撐高方式影響的嗎?連絡過保養廠師傅他自己也不知道哪出問題!
現在小弟該如何處理才好?總是感覺怪怪的,
小樂站長可以介紹台中較專業的保養廠幫忙檢查嗎?
謝謝
因為我本來是在想...
是不是因為車子在換上座時是用千金頂,一次只頂一邊輪胎,另一邊輪胎則還在地上,這樣會造成二邊高度不同,會使得單單只裝一邊時,會覺得李阿串長度不一樣!!

台中我也沒比較熟的店家...!!你要問問站上的車友看看了!!

舊 2011-11-18, 12:36 AM   #12
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
會不會是李子串有分歐美規阿跟前期後期的分法??..有沒有這樣的可能呢??.....或是防傾桿有換過..不是原廠的??...
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 12:52 AM   #13
kimoger
註冊車友

引用:
因為我本來是在想...
是不是因為車子在換上座時是用千金頂,一次只頂一邊輪胎,另一邊輪胎則還在地上,這樣會造成二邊高度不同,會使得單單只裝一邊時,會覺得李阿串長度不一樣!!

台中我也沒比較熟的店家...!!你要問問站上的車友看看了!!
謝謝小樂站長這麼晚還熱心幫小弟回答,
謝謝
還有請台中車友幫忙介紹!
感謝
舊 2011-11-18, 12:59 AM   #14
kimoger
註冊車友

引用:
作者: M3Kevin 查看文章
會不會是李子串有分歐美規阿跟前期後期的分法??..有沒有這樣的可能呢??.....或是防傾桿有換過..不是原廠的??...
現在小弟也搞的不知換了偏心上座和加強墊片後
影響李仔串長度到底是正確還是錯誤,
換過的車友可以麻煩分享你們的經驗!
謝謝
舊 2011-11-18, 09:11 AM   #15
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

可以把你的舊李啊串..跟新李阿串拍一下照片給我看一下嗎..?(不用放在一起沒關係)

舊 2011-11-18, 09:24 AM   #16
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
引用:

沒錯

沒錯!!因為偏心上座比原廠的中心上座來的厚,尤其是3.2上座最厚,所以車高會長高1指幅(加上加強墊片)!!
原廠標準的定位角度
3.0的為前束0°15'±5',外傾角為-55'±30'
3.2的為前束0°20'±5',外傾角為-46'±30'
有降車身的M3可以調為前束0°10'±5',外傾角最為大-2°±30'
樂大~
感謝您的解答~
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 01:28 PM   #17
kimoger
註冊車友

引用:
可以把你的舊李啊串..跟新李阿串拍一下照片給我看一下嗎..?(不用放在一起沒關係)
小樂站長,小弟先上傳換下來的舊李阿串,和之前裝在車上時的圖片,
目前車上的新李阿串有沒有哪個地方是需要拍細節的,我可以特別拍一下,
我會想辦法找個地方拍好再上傳請您幫我看看,
謝謝

舊 2011-11-18, 02:52 PM   #18
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

這個問題....
我也想不出為什麼了!!!!

舊 2011-11-18, 03:07 PM   #19
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
引用:
謝謝小樂站長這麼晚還熱心幫小弟回答,
謝謝
還有請台中車友幫忙介紹!
感謝
我有去過歐美輪胎還不錯!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 03:33 PM   #20
拔拔拍拍
註冊車友

註冊日期: 2011-10-10
車型: E46328
引用:
現在小弟也搞的不知換了偏心上座和加強墊片後
影響李仔串長度到底是正確還是錯誤,
換過的車友可以麻煩分享你們的經驗!
謝謝
要先確定你原車上舊品是否為E36m3用李仔串?
以及修車廠後來是哪那一種裝上你的車的?(而且還會合??)
這兩點必需先理清處吧!!!

E36前李仔串: <---91/10 31351134582 約240mm
91/10---> 31351091764 約100mm
E36m3專用: 31352227203 約231mm

其中(<---91/10 31351134582 跟 31352227203 長的很類似)

再來我覺的關鍵是避震器m3是專用避震器........
個人結論:m3避震器+m3李仔串+m3上座==>才是一套.才不會有公差問題
E36避震器+E36李仔串+E36上座===>才是一套
混著換也許就會有公差問題.......
拔拔拍拍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 08:11 PM   #21
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
更換完成後師傅發現原車上的李仔串長度竟然太長

引用:
請問到底是太長?
還是不夠長?
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 10:39 PM   #22
kimoger
註冊車友

引用:
這個問題....
我也想不出為什麼了!!!!
沒關係,小弟再去請教懂得車友!
還是謝謝小樂站長費心
舊 2011-11-18, 10:41 PM   #23
kimoger
註冊車友

引用:
作者: 小小湯 查看文章
我有去過歐美輪胎還不錯!
謝謝,小弟去Google一下地址
舊 2011-11-18, 10:48 PM   #24
kimoger
註冊車友

引用:
作者: 杰克 查看文章
請問到底是太長?
還是不夠長?
不好意思,說的不清楚!
是避震器和防傾桿距離變的比較短,原本的李仔串變太長。
所以保養廠師傅另外量了距離後換了比較短的李仔串才裝進去。
今晚有請教站上前備,說應該是車身撐高的關係才影響長度,
避震器和防傾桿距離不會因換上座而改變才對,
應該是要想辦法硬塞進去就對了,
謝謝"杰克"幫忙
舊 2011-11-18, 11:05 PM   #25
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
不好意思,說的不清楚!
是避震器和防傾桿距離變的比較短,原本的李仔串變太長。
今晚有請教站上前備說應該是車身撐高的關係,
避震器和防傾桿距離不會因換上座而改變才對,
應該是要想辦法硬塞進去就對了,
謝謝"杰克"幫忙
原廠桶身屬於長行程
李仔簽在桶身的固定位置較高
因此配備的李仔簽很長

當換了短筒身的避震器之後
勢必會造成原本的李仔簽過長
這是一定的
因此比較細心的避震器廠家
就會貼心的附上較短的李仔簽(甚至長度可調的李仔簽,RUFF避震器就有附)

當你換短筒身避震器又延用原廠李仔簽
當車子撐起來之後(輪胎下降)
防傾桿就會過度旋轉(左右一起轉,角度一樣)
有些情況還會打到水箱下護罩

不過當車子降下放回地面之後
防傾桿就會接近原廠的角度
就比較不會有過長的疑慮~~

而當你換上M3用的偏心上座之後
車子長高了
原本防傾桿的位置也改變了
只要用力轉動到可以鎖緊李仔簽(改變防傾桿與橡皮的相對位置)
就沒有問題!!

如果有一邊還是無法拉到定位
就要檢查避震器左右兩邊是否調的不等長(Hi-Lo Kit)
或是防傾桿變型
甚至於底盤變形等等

給你參考~~~
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-18, 11:38 PM   #26
kimoger
註冊車友

引用:
原廠桶身屬於長行程
李仔簽在桶身的固定位置較高
因此配備的李仔簽很長

當換了短筒身的避震器之後
勢必會造成原本的李仔簽過長
這是一定的
因此比較細心的避震器廠家
就會貼心的附上較短的李仔簽(甚至長度可調的李仔簽,RUFF避震器就有附)

當你換短筒身避震器又延用原廠李仔簽
當車子撐起來之後(輪胎下降)
防傾桿就會過度旋轉(左右一起轉,角度一樣)
有些情況還會打到水箱下護罩

不過當車子降下放回地面之後
防傾桿就會接近原廠的角度
就比較不會有過長的疑慮~~

車子長高了
就沒有問題!!

如果有一邊還是無法拉到定位
就要檢查避震器左右兩邊是否調的不等長(Hi-Lo Kit)
或是防傾桿變型
甚至於底盤變形等等

給你參考~~~
這下小弟有些明白了,原來車身撐高是會影響2者間距離,
只要轉動防傾桿適應李子串長度,而非車身撐高時2者的距離!
所以原來的李子串是繼續延用才對,不知小弟的想法對嗎?

小弟明天會再回去跟我的底盤師傅溝通,
只怕他聽不進去我從網站上獲得的資訊!
今天晚上跟他連絡過,他只回我明明就塞不進去,
要我明天回去他要給我看事實就是如此,
很想換給別家比較專業的師傅整裡,
但是花了$8500還是希望他能幫我搞好,
真的很想讓車子盡量恢復原本該有的狀態,
否則花錢又得不到該有的效果真的有些嘔!
再不行就考慮到車友介紹的地方看看!
不好意思順便發了一下勞騷
謝謝"杰克"精闢的說明
舊 2011-11-19, 02:09 AM   #27
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

我是覺得...
即然錢也花了,現在車子開也沒什麼問題..
就照這樣開吧..!

舊 2011-11-19, 05:08 PM   #28
kimoger
註冊車友

引用:
車子長高了
就沒有問題!!
給你參考~~~
今天借"杰克"的說明給師傅聽,終於搞定!
我外行就算了,竟然師傅自己也不懂!
只是很納悶底盤師傅怎麼不知道,
他以為防傾桿是固定的!:L
防傾桿可以轉動來對應原來的李仔簽,
多花了李仔簽的錢,就算了沒跟他要,只要幫我車弄好就好。
這星期心情七上八下的,弄好整個開起來感覺很好,:D
謝謝"杰克"熱心幫忙小弟
感恩
舊 2011-11-19, 06:31 PM   #29
kimoger
註冊車友

不好意思,再佔一下版面,
特別要謝謝台中"阿堆"給小弟的線上協助,
與"杰克"類似的資訊,
常常叼擾他,很抱歉,也謝謝他
舊 2011-11-19, 06:50 PM   #30
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
恭喜啦!問題解決總是特別開心,你的經驗可以當作借鏡,不論有什麼後續都要分享嘿!!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-19, 08:05 PM   #31
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
他以為防傾桿是固定的!:L
防傾桿可以轉動來對應原來的李仔簽,
真不知道怎麼形容...
那麼多車都有防傾桿..!
這又不是bmw才有..即然會不知道!!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉