CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-10-04, 10:33 AM   #1
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
贊助: 未贊助
該換變速箱油了

根據官方或山寨官方傳說,BMW變速箱體質甚佳,遠遠超越同級對手水準,號稱永久免換油,幾乎跟櫻花牌除油煙機的保證一樣可靠。問題是我家那台櫻花頭幾年還有除油濾網寄來,後來不知是猜測我已經換了新機,還是有人坐月子去了怎麼的,總之再也沒收到過,號稱油網永久免費送到家的服務無疾而終,不知道BMW所號稱的永久免換油,保鮮期究竟有多久?

我猜以BMW那麼重視環保的廠家,所謂的"永久",指的就是到保固期滿為止吧,保固期內免換油,保固期滿就請你直接換台新車,或者考慮是否換個變速箱,無論如何對原廠都滿滋補,是永遠的贏家。我一向不相信坊間宣稱的堅挺持久,這種說法聽聽就好,相信這種話,早洩傷身的可能性相當高。

接手小B更換引擎油封時,技師告知變速箱油還很乾淨,因此一年半來未曾更換變速箱油,但考慮到小B已經接近20萬公里,雖然一直對BMW換變速箱油一事相當戒慎恐懼,很多車友不換則以,一換就掛點的例子對我有點壓力,因此雖在心中思索良久,但一直未能付諸實現。心隨念轉,當日心中一橫,總之一切步驟小心謹慎,新油換了應該有好沒壞,也就半推半就到了威旺。

原文出處:
http://blog.xuite.net/artist1128/blog/245183729

上傳的縮圖
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-10-04, 10:43 AM   #2
twispin
正式會員

註冊日期: 2007-11-03
車型: F10 528i
1.要換變速箱油應該不是電扇吹個把小時就行的
ZF原廠有規範換油的溫度範圍,不過我不確定E39的變速箱是否有這麼嚴格
http://www.tsgparts.net/images/pdf/6HP19_21_Catalog.pdf

2.有哪一家變速箱的電線不是泡在變速箱油裡面嗎?
twispin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-05, 10:50 AM   #3
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
謝謝twispin兄提供的資料,小弟再來研究一下。

我是覺得,將電線浸泡在高溫油裡,或將線路板甚至電腦放在同腔室,僅依靠脆弱油封隔離的作法,我都不太認同,應該可以有更完善的設計,保護零件壽命與車主錢包.... 倒不是說只有這個變速箱降作.

:D
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-05, 01:54 PM   #4
吳鐵雄
正式會員

註冊日期: 2014-04-03
車型: E34 520>E46 320
變速箱油有換有差
小弟我最近也剛大保養換了所有的油
感覺更好開了
方向盤油換了整個好轉很多
吳鐵雄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-05, 02:02 PM   #5
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
自己也都會按時更換 自排油 , 雖然不確定 有換沒換到底有無影響 @@
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-05, 03:53 PM   #6
hj-danny
註冊車友

註冊日期: 2014-07-09
住址: 嘉義
車型: e39 520i
我也剛做了大保養順道換了可變汽門油封,加速靈活,原本跑8.9現在可10.11了。有次出門老婆說先發車阿要熱死老娘哦,我說靠……我早就發車等妳了阿....(抬頭挺胸小黑不是老車)定期保養果然是王道。
hj-danny 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-05, 03:54 PM   #7
superman99
正式會員

註冊日期: 2014-07-22
車型: E38-728
五油三水這些消耗品,時間到了還是乖乖換比較好,
不然到時造成車子故障,花費更是可觀~~
superman99 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-06, 05:02 PM   #8
畢波
註冊車友

註冊日期: 2014-01-24
車型: E39 E61
引用:
作者: Artist 查看文章
根據官方或山寨官方傳說,BMW變速箱體質甚佳,遠遠超越同級對手水準,號稱永久免換油,幾乎跟櫻花牌除油煙機的保證一樣可靠。問題是我家那台櫻花頭幾年還有除油濾網寄來,後來不知是猜測我已經換了新機,還是有人坐月子去了怎麼的,總之再也沒收到過,號稱油網永久免費送到家的服務無疾而終,不知道BMW所號稱的永久免換油,保鮮期究竟有多久?

我猜以BMW那麼重視環保的廠家,所謂的"永久",指的就是到保固期滿為止吧,保固期內免換油,保固期滿就請你直接換台新車,或者考慮是否換個變速箱,無論如何對原廠都滿滋補,是永遠的贏家。我一向不相信坊間宣稱的堅挺持久,這種說法聽聽就好,相信這種話,早洩傷身的可能性相當高。

接手小B更換引擎油封時,技師告知變速箱油還很乾淨,因此一年半來未曾更換變速箱油,但考慮到小B已經接近20萬公里,雖然一直對BMW換變速箱油一事相當戒慎恐懼,很多車友不換則以,一換就掛點的例子對我有點壓力,因此雖在心中思索良久,但一直未能付諸實現。心隨念轉,當日心中一橫,總之一切步驟小心謹慎,新油換了應該有好沒壞,也就半推半就到了威旺。

原文出處:
http://blog.xuite.net/artist1128/blog/245183729

感謝分享
畢波 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-06, 05:20 PM   #9
Paul Chen
註冊車友

註冊日期: 2015-08-26
車型: E34
請問老B(E34)換變速箱油的話,要用電風扇讓它的溫度冷卻到安全範圍,是不是需要把車擺在車廠那兒等它冷卻至少半天的時間啊(若沒這樣執行,否則對變速箱較不好)?上次去做小保養的時候,車廠老闆這樣提醒我的!!!
Paul Chen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-06, 05:35 PM   #10
阿霖
正式會員

註冊日期: 2003-10-28
住址: 臺灣臺北
引用:
作者: Paul Chen 查看文章
請問老B(E34)換變速箱油的話,要用電風扇讓它的溫度冷卻到安全範圍,是不是需要把車擺在車廠那兒等它冷卻至少半天的時間啊(若沒這樣執行,否則對變速箱較不好)?上次去做小保養的時候,車廠老闆這樣提醒我的!!!
應該是吧, 我上次去,車廠也這麼做,或者冬天換變速箱油,晴天換煞車油,就對了。
阿霖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-12, 08:34 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
ZF原廠手冊中講的要放油前要降溫...是因為漏油時怕去燙到!!
最主要的溫度控制是要求在補油進變速箱時,需要發動到每一檔位都跑一跑,再補油,這時的油度就很重要了,必需要在50度以下完成,不然會造成變速箱油加不夠..

很多修車場郤都只知其一不知其二,知道有溫度要求,以為是放油時就要測溫度..
講的頭頭是道...車主也聽的好像是這樣!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-12, 10:56 AM   #12
tarzan688
正式會員

tarzan688 的頭像

註冊日期: 2014-06-09
住址: 高雄
車型: 03' E39 520i
請問.如果放到隔天車子完全冷卻後.可以換變速箱油嗎?
還是一定要在 30度--50度 之間換才可以.
tarzan688 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-12, 11:47 AM   #13
MIO
正式會員

註冊日期: 2013-04-07
車型: E39 528
引用:
作者: 小樂 查看文章
ZF原廠手冊中講的要放油前要降溫...是因為漏油時怕去燙到!!
最主要的溫度控制是要求在補油進變速箱時,需要發動到每一檔位都跑一跑,再補油,這時的油度就很重要了,必需要在50度以下完成,不然會造成變速箱油加不夠..

很多修車場郤都只知其一不知其二,知道有溫度要求,以為是放油時就要測溫度..
講的頭頭是道...車主也聽的好像是這樣!!
理解了 重點是加入新油時在每個檔位跑一下再補油 要在50度以下操作
MIO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-14, 06:59 PM   #14
日月明
註冊車友

註冊日期: 2015-09-05
車型: E46 328I
為什麼變速油ZF-5HP19連濾網換只用了5.5L,技師也有每個檔位去吸進變速箱,請問這樣算正常嗎?
日月明 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼