CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-02-22, 06:37 PM   #1
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台中~嘉義
車型: e39 528
關於亮氣囊燈之重量感知器

前題:我所知道的車型是BMW E46、E39、E38有此問題。
如果亮氣囊燈是因為副駕駛座的重量感知器故障的關係,發生事故時應該是只有駕駛座邊的氣囊會爆。
如果你認為儀表板內亮氣囊燈會覺得很礙眼,其實;有個做法是去電子材料行買電阻,成本不到5元就可消除副駕駛座的重量感知器,而我是跟站上的車友拿的,但是目前我還沒裝上。它的原理是用電阻去騙電腦會認為重量感知器是正常的。但是萬一發生事故時,不管副駕駛座有無坐人,是所有的氣囊都會爆的。
紅色圈起來的電阻
1N4002 二極體
100pF 電容
56kOms 電阻
會請她坐後座並繫上安全帶。
我覺得這是BMW原廠的瑕疵,應該要召回免費維修才是正道,只是想聽聽各位車友對此有什麼建議。

上傳的縮圖
KaTo 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-02-22, 09:57 PM   #2
小夏哥
註冊車友

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台中市

用這方面還不錯,但唯一的缺點就是每次斷電後,就要用電腦消故障碼!
小夏哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 10:09 PM   #3
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

如果E39能召回的話,我下一部車還會再買BMW。
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 10:34 PM   #4
小毛
NPT團隊

註冊日期: 2003-02-19
住址: BMWCCT北區團隊
贊助: 2007、2008

氣囊的做動我已經分享說明很多次了
希望大家不要再搞不清楚了
氣囊燈如果會亮除非故障碼是電腦本身故障
除此之外如果發生事情所有的氣囊是都會做動的
這是原廠氣囊電腦的安全模式
用電阻去騙電腦會認為重量感知器是正常的
但是萬一發生事故時,不管副駕駛座有無坐人,該位置的氣囊是都不會爆的。
小毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 11:03 PM   #5
邊ㄚ
正式會員

邊ㄚ 的頭像

註冊日期: 2008-07-08
住址: 813

那圖片中ㄉ東西是裝在那的呢??
邊ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 11:14 PM   #6
小毛
NPT團隊

引用:
下面引用由邊ㄚ2009/02/22 11:03pm 發表的內容:
那圖片中ㄉ東西是裝在那的呢??
副駕駛座椅下方
舊 2009-02-22, 11:28 PM   #7
邊ㄚ
正式會員

邊ㄚ 的頭像

註冊日期: 2008-07-08
住址: 813

那就不用拆皮椅囉
邊ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 11:40 PM   #8
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

引用:
下面引用由小毛2009/02/22 10:34pm 發表的內容:
...
原來亮燈..除了氣囊電腦故障.....其他情形氣囊還是會爆呀...
爬了那麼多文都說只要亮燈=氣囊不會作用..
原本是誤傳...害我也都這樣亂傳..ㄟ害...
感謝分享
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 11:45 PM   #9
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

引用:
下面引用由邊ㄚ2009/02/22 11:28pm 發表的內容:
那就不用拆皮椅囉
把副座椅調到最高,椅背調最前傾,開後車門用手往前座椅下把重量感知器的線拉出來就會看到,它是一條有藍色和白色的線,接上後要用電腦消除故障碼就可以了。
舊 2009-02-23, 12:13 AM   #10
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

引用:
下面引用由sanyun20032009/02/22 11:40pm 發表的內容:
原來亮燈..除了氣囊電腦故障.....其他情形氣囊還是會爆呀...
爬了那麼多文都說只要亮燈=氣囊不會作用..
原本是誤傳...害我也都這樣亂傳..ㄟ害...
感謝分享
有的亮氣囊燈是因為拆方向盤時,開電門後才亮氣囊燈的
而我這裡說的是經電腦檢測確定是重量感知器異常而亮氣囊燈的
那亮氣囊燈時到底是那個才對
1.全部不會爆
2.駕駛座會爆,乘客座不會爆
3.全部都會爆
每個人的說法與版本很多,我都搞混了........ :em14: :em14: :em14:
舊 2009-02-24, 12:40 AM   #11
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

引用:
下面引用由KaTo2009/02/23 00:13am 發表的內容:
1.全部不會爆
...
毛董是說2啊....
畢竟他修過的車比我們看過的車還多...
相信專業....
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-24, 02:22 AM   #12
丹丹
游客

引用:
下面引用由小毛2009/02/22 10:34pm 發表的內容:
...
是否請毛董,在清楚解說....小弟真的不懂........目前情形是有亮燈,請建議如何處置 :em25:
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-25, 08:20 PM   #13
lion3498
註冊車友

註冊日期: 2009-01-16

我也是看的霧煞煞呢!
請問一下我的氣囊警示燈是普通時候正常不會亮燈,但乘客座一有人坐上去就會亮,但是過了幾秒鐘,燈又會自動熄滅,這樣氣囊還能正常做動嗎?
lion3498 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-27, 10:50 PM   #14
阿緯
NPT團隊

阿緯 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 桃園の中壢
車型: 光陽G3~125

引用:
下面引用由sanyun20032009/02/24 00:40am 發表的內容:
毛董是說2啊....
相信專業....
他~自己開的車~~暴過氣囊的車也很多喔~~~
他是用血淚經驗來告訴我們的 :em01: :em01: :em01:
阿緯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-01, 07:07 PM   #15
油漆工Leo
正式會員

註冊日期: 2007-02-26
住址: 桃園

我是菜鳥車友Leo
我的車子E39因為幫忙同事接電(我的車有發動),結果一接完就亮燈!
插電腦是Airbag電腦及感知器壞掉,經小毛的幫忙先換了電腦後就搞定了!
省了一個sensor的錢!
PS.想不到我家附近就有小毛這位高手,我的車看來可以再撐過兩三年沒問題!
阿緯您是開TI的帥氣的年輕人嗎? 我是昨天買紅豆餅那位
油漆工Leo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-02, 01:42 AM   #16
阿緯
NPT團隊

阿緯 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 桃園の中壢
車型: 光陽G3~125

引用:
下面引用由油漆工Leo2009/03/01 07:07pm 發表的內容:
我是菜鳥車友Leo
我的車子E39因為幫忙同事接電(我的車有發動),結果一接完就亮燈!
插電腦是Airbag電腦及感知器壞掉,經小毛的幫忙先換了電腦後就搞定了!
省了一個sensor的錢!
...
LEO你住的離小毛車廠真近,反正以後有空多去小毛那哈拉哈拉
而關於車子方面的問題...就找小毛吧!...雖然他弄車很機車
但~~~習慣就好! :em01: :em01: :em01:
你的這個帳號~~~與你的身分真不符~~~有夠低調的啦 :em04:
阿緯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-02, 11:25 PM   #17
油漆工Leo
正式會員

註冊日期: 2007-02-26
住址: 桃園

是啊! 我以後有可以出去哈啦的地方了!
更神奇的是,我說買個紅豆餅先過去小毛那馬上走,我老婆也都說好!(不是因為那點小錢,而是她會覺得沒事幹嘛亂跑)
我猜是小毛的名字與我大學同學同名,加上小毛看起來不像壞人吧(她有看過)!
ps.長這麼大,第一次看到人家穿這麼帥修車的-小毛
油漆工Leo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-02, 11:53 PM   #18
壞男人
北極速團隊

壞男人 的頭像

註冊日期: 2003-12-16
住址: 台北市
車型: E92

我現在才知道換重量感知器要拆皮面 @@
材料價錢也不便宜
看完大家的討論 處理方式有2種
1就是拆皮面換感知器
2就是用電阻騙,但是副駕駛氣囊不會做動
以上是正確的嗎?
壞男人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-25, 03:25 AM   #19
小毛
NPT團隊

引用:
下面引用由KaTo2009/02/23 00:13am 發表的內容:
1.全部不會爆
...
依我多年的親身經歷
氣囊燈如果會亮而故障碼是重量感知器
原廠氣囊電腦會啟動安全模式
萬一發生事故時,不管副駕駛座有無坐人,該位置的氣囊是都會爆的。
舊 2009-04-25, 04:13 AM   #20
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

不.不.不...
我有裝..還是會爆...已經爆過了 :em10: :em10: :em10:
所以我確定∼裝了以後是副駕會一直模擬有坐人的情況
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-25, 08:27 AM   #21
320阿智
NPT團隊

320阿智 的頭像

註冊日期: 2007-10-26
住址: 港都
車型: E46 320

引用:
下面引用由remix2009/04/25 04:13am 發表的內容:
不.不.不...
我有裝..還是會爆...已經爆過了
所以我確定∼裝了以後是副駕會一直模擬有坐人的情況
是裝版大所說的電阻嗎?
320阿智 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 01:32 AM   #22
happy
正式會員

註冊日期: 2005-02-13
住址: 桃園縣
車型: 523i

講講小弟的更換心得吧..
該感知器壞了3年多其實也都習慣了..但每當開車時看著副座的最愛把生命安全完全的交給我時..卻沒得到和我相同的安全呵護時..心中實在不捨..
1個多月前..小弟去找毛董換掉了.. 花了幾千元(心中有若干的不捨)..但現在當小弟在著太座出門時.內心的感受已與之前不同...至少基本的保護已做到..畢竟.電子產品故障後..當萬一發生故障時後果實在不敢預測..畢竟修車雖很貴..但生命價更高.
happy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-27, 12:30 AM   #23
yinyinyin
正式會員

註冊日期: 2007-07-21
住址: 桃園中壢

引用:
下面引用由sanyun20032009/02/24 00:40am 發表的內容:
毛董是說2啊....
相信專業....
應該說
------畢竟他撞爆的氣囊比我們撞爆的還多..
相信撞爆....
yinyinyin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-03, 08:49 AM   #24
貓熊
正式會員

註冊日期: 2009-04-29
住址: 台北

..........我ㄉ有 插電腦 副座ㄉ問題 覽ㄉ李他 晚上開車 多一ㄍ等陪伴ㄏㄏㄏ
貓熊 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-04, 01:37 PM   #25
danielisme
註冊車友

註冊日期: 2009-04-12

我的e36 插電腦時顯示是副駕座感應器有錯誤,所以亮燈
上次是把線重新接過一次,沒裝電阻就好了
最近好像是因為東西掉到副駕座下面,在撈東西起來後,又再度亮燈
可是線並沒有斷...所以也不知道為什麼
這氣囊燈真是神秘啊
danielisme 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-11, 05:08 PM   #26
內湖阿傑
正式會員

內湖阿傑 的頭像

註冊日期: 2005-03-02
車型: E46

[這篇文章最後由內湖阿傑在 2009/10/12 00:38pm 第 1 次編輯]

小弟把這篇挖出來是因為, 小弟的氣囊燈又亮了! 第二次了! 每次有人坐過然後下車它就給我量幾秒! 小弟決定仿照一樓的大大做一組bypass線路來模擬! 小弟會用scope把waveform capture下來給大家參考也順便讓大家看看是真還是假! Stay tune囉!
內湖阿傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-12, 12:13 PM   #27
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

要看如何欺騙電腦,最好是 用電表check 阻值 並測試 有人座下時 阻值為多少(電阻值較低) , 無人時 阻值為何 (電阻值較高 ) ?
目前此做法 並一顆 電阻and 二極體 (電阻值較低) 是告訴電腦 此椅子有座人 , so Airbag 在撞擊時 會爆 .
若需要精修 可以找我幫忙 我是讀 電子科系的
Andrew(恩主) 0935 788 543
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-12, 01:19 PM   #28
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由andrew1682009/10/12 00:13pm 發表的內容:
要看如何欺騙電腦,最好是 用電表check 阻值 並測試 有人座下時 阻值為多少(電阻值較低) , 無人時 阻值為何 (電阻值較高 ) ?
目前此做法 並一顆 電阻and 二極體 (電阻值較低) 是告訴電腦 此椅子有座人 , so Airb ...
Andrew應該翻成安德魯比較多
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-12, 11:46 PM   #29
捕手
正式會員

註冊日期: 2009-09-06
住址: 新竹縣
車型: E
贊助: 2009

看完主文與車友熱心的回文,我的心得是....
當亮燈時,2個做法: 1.用電阻 & 二極體 >>騙電腦 >>發生事故時,即使
駕駛座沒人也會暴.
2.更換感應器>>要馬上花幾千元大洋.但是此法比較
讓人安心.
結論:小心駛得萬年船,才是王道^^
捕手 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-14, 02:04 PM   #30
小王子傑克
註冊車友

註冊日期: 2009-05-19

引用:
下面引用由KaTo2009/02/22 06:37pm 發表的內容:
前題:我所知道的車型是BMW E46、E39、E38有此問題。
如果亮氣囊燈是因為副駕駛座的重量感知器故障的關係,發生事故時應該是只有駕駛座邊的氣囊會爆。
如果你認為儀表板內亮氣囊燈會覺得很礙眼,其實;有個做法 ...
請問各位大大 線再是不是可以直接買這三樣東西就可以自行DIY了?
1N4002 二極體
100pF 電容
56kOms 電阻
大概哪裡可以買到呢?光華商場電子皆直接跟他說就可以嗎?
連接的方式 是不是把
1.車椅調到最高
2.然後下面的線頭把出
3.再依照圖片上的方法把三個串接在一起
4.最後再發動試試看?
如果燈亮的話 再用電腦消掉 是否就可以了呢?
感謝
小王子傑克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-16, 11:36 AM   #31
andrew168
北極速團隊

其實 1N4002 二極體 (0.5A) -->一般電子材料電都有NT$1 光華商場電子皆直接跟他說就可以嗎---> YES .
100pF 電容 ---> 可接 可不接
56kOms 電阻---> 可接 可不接
Andrew Chen (安德魯 [唸 恩主])
]
舊 2009-10-20, 05:38 AM   #32
胖子老爹
中區團隊

胖子老爹 的頭像

註冊日期: 2008-05-12
住址: 台中市

我覺得花個幾千元
換一換比較安心
胖子老爹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-09, 12:06 AM   #33
小毛
NPT團隊

引用:
下面引用由胖子老爹2009/10/20 05:38am 發表的內容:
我覺得花個幾千元
換一換比較安心
我也是有相同的想法ㄋ
開一台安全性高的車何必為了幾千塊跟自己過不去ㄋ
舊 2009-11-11, 12:09 AM   #34
fualan2001
正式會員

註冊日期: 2004-04-07

其實將這個東如上.騙掉就好了.跟本不須要.花原廠才料錢3400原外家工資也要幾百塊吧..意議真的不大.把這個錢那來花其它的更又議意
fualan2001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-11, 12:04 PM   #35
andrew168
北極速團隊

我覺得這是BMW原廠的瑕疵,應該要召回免費維修才是正道!!
+1
舊 2009-11-11, 12:22 PM   #36
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由andrew1682009/11/11 00:04pm 發表的內容:
我覺得這是BMW原廠的瑕疵,應該要召回免費維修才是正道!!
+1
使用方式應該才是問題
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 09:39 PM   #37
小王子傑克
註冊車友

請問前輩 我昨天在我附架座下面看了一下 我發現挖!!!好多線唷!!
幾乎沒有看到單獨的藍白色的線路也
其中有看到有藍白色的線 他是在一推排線裡面有藍白而已!
不知道有哪個前輩有用過了!我想要自己裝 真的找不到!@_@
舊 2009-12-13, 12:13 AM   #38
joeyandaki
註冊車友

註冊日期: 2009-12-12

我的車也是因為感知器而亮燈!我覺得原廠應該要改善這個問題!
因為這已經幾乎是每台E39必經之路了!
joeyandaki 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-13, 03:35 AM   #39
happy
正式會員

註冊日期: 2005-02-13
住址: 桃園縣
車型: 523i

這就是我小B開越痛苦的原因..
happy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-13, 10:17 AM   #40
柏穎
正式會員

註冊日期: 2008-07-07
住址: V10引擎裡!!
車型: E60 M5

我的做法是既不裝電組也不花錢修理??而是乾脆拆儀表板把氣曩燈用黑色電火布膠帶貼起來這樣就"眼不見為淨了"!!
柏穎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-13, 11:34 AM   #41
正隆
正式會員

註冊日期: 2006-11-03

引用:
下面引用由柏穎2009/12/13 10:17am 發表的內容:
我的做法是既不裝電組也不花錢修理??而是乾脆拆儀表板把氣曩燈用黑色電火布膠帶貼起來這樣就"眼不見為淨了"!!
:em01: :em01: :em01:
我朋友更天才
拆儀表板.把氣囊的LED燈把它破壞掉 :em06:
永遠都不會亮燈 :em01:
現在買到他車的人應該很不幸 :em06:
正隆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-17, 11:15 AM   #42
小王子傑克
註冊車友

把LED燈泡壞掉~~~這個太猛了!!
不知道有前輩 有照過椅子底下的相片嗎?
舊 2009-12-17, 10:31 PM   #43
小毛
NPT團隊

其實也還好啦
也不能說是設計上的瑕疵
因為平均壽命也有8~12年之久
換修一次又可以用很久ㄚ
這就跟滲漏油一樣
不要一未都怪這是BMW的通病
那是因為BMW的車子好
所以很多超過10年甚至20年的車大家都還在開
反觀如果是國產車大多都不修了而選擇報廢罷了
舊 2012-12-01, 03:28 AM   #44
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
贊助: 未贊助
引用:
作者: 正隆 查看文章
:em01: :em01: :em01:
我朋友更天才
拆儀表板.把氣囊的LED燈把它破壞掉 :em06:
永遠都不會亮燈 :em01:
現在買到他車的人應該很不幸 :em06:
我的E38當初也是被原廠當白老鼠,換東換西花了一萬多結果每次只要洗車有調整座位就還是會亮,到最後也是火大拆儀表板,破壞LED有點太暴力,小弟是拿黑色泡棉把燈孔堵起來。

後來賣車時有跟買方說這個問題但對方沒當一回事......
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-08, 06:45 PM   #45
海與藍天
正式會員

海與藍天 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: 高雄
車型: e92 335ci
如要維修 需要多少大洋呢??
海與藍天 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-08, 08:18 PM   #46
luxgen
正式會員

註冊日期: 2013-01-25
住址: 台南
車型: E39 520
我的每次都是插電腦清故障碼而已
luxgen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-10, 12:47 PM   #47
MIO
正式會員

註冊日期: 2013-04-07
車型: E39 528
我的E39也是亮燈 每次換油順便消掉故障碼
只要副駕座 沒座上都沒事 只要有人座上立刻亮燈
現在不准有人坐副駕座 真氣人
MIO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-14, 03:51 AM   #48
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
引用:
作者: MIO 查看文章
我的E39也是亮燈 每次換油順便消掉故障碼
只要副駕座 沒座上都沒事 只要有人座上立刻亮燈
現在不准有人坐副駕座 真氣人
可以用NCS解除 occupancy sensor 不過有沒有啥米副做用就不清楚了....... 印象中讀到過說解除以後如果發生撞擊時不管有沒有人坐氣囊都會爆,沒解除 occupancy sensor 的話如果發生撞擊時是有坐人才會爆,沒坐人不爆。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-14, 06:28 AM   #49
hrcfly
正式會員

註冊日期: 2009-11-11
引用:
作者: ST5618 查看文章
可以用NCS解除 occupancy sensor 不過有沒有啥米副做用就不清楚了....... 印象中讀到過說解除以後如果發生撞擊時不管有沒有人坐氣囊都會爆,沒解除 occupancy sensor 的話如果發生撞擊時是有坐人才會爆,沒坐人不爆。
如果氣囊燈已亮起的話,我想這時應該是在開放模式下了吧。就是感應器已經故障,識別不出有沒有人坐了,撞擊時應該都會爆了。所以我覺得如果已亮起氣囊燈的話,除非換尿布,要不然照大大說的用NCS解occupancy sensor 應該是個比較省心的做法。
hrcfly 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-19, 11:49 AM   #50
Kan吳
註冊車友

註冊日期: 2016-02-02
車型: E36>E60
請問e60也可以這樣接嘛?
Kan吳 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題