CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-05-26, 09:49 PM   #1
floyd
註冊車友

註冊日期: 2006-04-01
住址: 台北
[分享]E39/E46風扇電阻(風速電阻,鼓風機電阻)解剖照與DIY更換解說

在網上多位前輩與國外網站資料的指導下,DIY換了E46的風扇電阻。
由於這個東西故障率高,價格也不便宜,在好奇心的驅使下把它給解剖開來看看,到底是什麼電阻可以貴成這樣,原廠要賣到6712元(副廠德國件2000)。
先介紹這個零件資料:中文名稱:風扇電阻/風速電阻/風量電阻/鼓風機(外)電阻
英文名稱:FINAL STAGE UNIT / FSU (搞個很電玩的名子) 原廠料件編號64116920365
外觀

上傳的縮圖
IMG_2275_1211807514.jpg   IMG_2276_1211807665.jpg   A9EEB8CBB9CF_1211809756.jpg   12d88fc74a3b2686_1211809636.jpg  
floyd 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-05-26, 10:00 PM   #2
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店
[分享]E39/E46風扇電阻(風速電阻,鼓風機電阻)解剖照與DIY更換解說

那個先前我也分解過
還是老問題..有個溫度保險絲會先燒壞
但是依照那種封死的情況看來.想要拆開
那是不可能的
所以也放棄了
不過還是感謝分享
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-27, 12:33 AM   #3
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38

e46的的確不好換...小弟曾經自己換過一次..雖然搞的滿頭大汗及腰酸背痛(因為下腰姿勢躺在腳踏墊上才猜拆的到裡面的螺絲)..但是換好後..滿意的感覺"無價".......
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-27, 01:16 AM   #4
w20819
正式會員

註冊日期: 2007-06-25
住址: 新竹
贊助: 2008

利害…利害…
小弟的也掛過一個;2500大洋。
w20819 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-07, 02:18 PM   #5
wzw
正式會員

註冊日期: 2004-06-06

請問這各東西壞了!會有什麼症狀阿?
謝謝您的回答
wzw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-07, 02:56 PM   #6
didi
正式會員

didi 的頭像

註冊日期: 2003-03-19
住址: 臺灣桃園
車型: e46-318

沒有冷氣你就知道.....啦
didi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-07, 03:50 PM   #7
wzw
正式會員

我家的96 E39 有時候無法控制風量.所以想請問是不是跟這顆有關
謝謝
舊 2008-06-08, 09:19 PM   #8
floyd
註冊車友

引用:
下面引用由wzw2008/06/07 03:50pm 發表的內容:
我家的96 E39 有時候無法控制風量.所以想請問是不是跟這顆有關
謝謝
看網路上大家的經驗,這顆掛掉大都是沒有風量出來,E36是只有風量最大的一速無法調整,你的是有時無法控制,比較沒辦法判斷,請有經驗的車友幫忙回答囉!
舊 2008-06-08, 09:44 PM   #9
黃金聖鬥士
正式會員

黃金聖鬥士 的頭像

註冊日期: 2007-10-27
住址: 中和~中壢
車型: 最素 E46 330
贊助: 2007、2008

相當有用的資訊~感謝分享
黃金聖鬥士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-08, 09:56 PM   #10
老岑
正式會員

註冊日期: 2008-01-05

請教各位大大:
我的1999 e46 318之前是有時冷氣完全沒風,所以保養時剛換過風扇電阻。
可是換過後,現在冷氣跑一段時間後雖然還是有風,但是風量會比較小耶!用手按按等會兒又會正常,怎麼會這樣?
謝謝囉
老岑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-08, 11:04 PM   #11
勝綸
正式會員

勝綸 的頭像

註冊日期: 2005-08-28
住址: 凱薩皇宮(平鎮區)
車型: BMW F10 528i

我E46的車更怪,冷氣有時冷到要調高溫度
有時候變黃昏牌,有時候真的很悶
有發生過此經驗的車友為我解解悶吧
勝綸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-09, 01:07 AM   #12
wzw
正式會員

TO:floyd
謝謝你!我會在多收集一下資訊.
看來夏天到了!大家對冷氣的問題都很重視呵呵~
舊 2008-06-09, 02:53 PM   #13
floyd
註冊車友

引用:
下面引用由老岑2008/06/08 09:56pm 發表的內容:
請教各位大大:
我的1999 e46 318之前是有時冷氣完全沒風,所以保養時剛換過風扇電阻。
可是換過後,現在冷氣跑一段時間後雖然還是有風,但是風量會比較小耶!用手按按等會兒又會正常,怎麼會這樣?
謝謝囉
這問題跟我一模一樣,不過我有回原廠用電腦檢測確認是冰點開關故障,後來自行買零件更換,您可以參考我寫的這篇E46 318冰點開關(蒸發器溫度感知器)DIY更換圖解說明 看來您的風扇電阻應該沒有壞,若還留著可以當備品囉!

To:勝綸
您變黃昏牌時,是不是也是風量變小,將冷氣關掉只送風,稍後再開冷氣又恢復正常呢,若是的話 可能也是冰點開關掛了吧!
舊 2008-06-09, 05:15 PM   #14
wzw
正式會員

請問這感應器(蒸發器溫度感知器)功能為何?
謝謝
舊 2008-06-09, 08:55 PM   #15
經理
註冊車友

註冊日期: 2008-06-09

我的e46 冷氣 也是這樣ㄟ 剛開都正常 過一會兒 就不見ㄌ 只剩送風.壓縮機沒作用.關掉剩送風 等幾分鐘 在開又有ㄌ 這樣是不是也是冰點開關壞ㄌㄋ..各位大大 有可以介紹到哪修ㄋ 大約多少ㄎㄎ
經理 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-09, 09:09 PM   #16
老岑
正式會員

引用:
下面引用由floyd2008/06/09 02:53pm 發表的內容:
這問題跟我一模一樣,不過我有回原廠用電腦檢測確認是冰點開關故障,後來自行買零件更換,您可以參考我寫的這篇E46 318冰點開關(蒸發器溫度感知器)DIY更換圖解說明 看來您的風扇電阻應該沒有壞,若還留著可以當 ...
floyd 大大:
剛剛去保養廠打開引擎蓋,靠近防火牆的地方,有條管子是白色的(也就是結冰了)!把冷氣關了,一下就會退冰,也就有風!
果然是感溫器壞了,明天才能換。
如果我換了,也修好了,那經理大,您也換這個就好了,等我先。
也謝謝 熱心的floyd 大大,不過相見恨晚,我的風扇電阻己換了說
舊 2008-06-09, 09:35 PM   #17
floyd
註冊車友

引用:
下面引用由wzw2008/06/09 05:15pm 發表的內容:
請問這感應器(蒸發器溫度感知器)功能為何?謝謝
不好意思,我只知道些皮毛,應該是偵測風箱內溫度,避免蒸發器結冰,若接近冰點,提供訊號讓壓縮機暫停運轉,再請專業的車友補充囉!
引用:
下面引用由經理2008/06/09 08:55pm 發表的內容:
我的e46 冷氣 也是這樣ㄟ (恕刪)
您的狀況好像有些不一樣ㄟ,冰點開關故障的徵狀大多是冷氣會冷,但風量會慢慢自動變小(開長途尤其明顯),甚至沒風出來,建議您插個電腦檢查,若冰點開關故障,會有故障碼,原廠連工帶料(零件1405元,工資336元)打八折後不到1500元(五月回原廠免費冷氣健檢時的報價),提供您參考!

[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 floyd2008年06月09日 09:46pm 時新增 -=-=-=-=-
To 岑大:
沒錯,我之前也是那樣管子結霜,一年多來都是手動來替代那顆Sensor的作用,直到最近知道這顆的位置才買來換,請教一下不知保養廠更換風扇電阻與冰點開關要收您多少阿?
舊 2008-06-09, 10:06 PM   #18
老岑
正式會員

floyd 大大:
冰點開關原廠才不到1500喔!有便宜到! 我要明天才知道價錢呢!
不過,我的溫度感知器故障,並沒有跑故障碼耶!怎麼會這樣?怕又白換東東!
對了,大大您真的很厲害,怎麼找得到零件及相關位置呢?真強!
[br][br][color=#FFFF00]-=-=-=-=- 以下內容由 老岑2008年06月09日 10:07pm 時新增 -=-=-=-=-[/color]
舊 2008-06-10, 01:17 AM   #19
floyd
註冊車友

我上次在原廠也沒真的看到檢查過程,只是接待說電腦檢查出這零件壞掉,然後給我一張估價單,或許接待亂說也不一定,不過看你敘述的狀況跟我一樣,這次應該不會換錯了吧!
能知道一些維修小撇步,也要多虧有這論壇,還有許多熱心的車友,加上GOOGLE相助,讓小弟獲益良多啦 !
另外提供一些資訊,給有興趣DIY的車友參考
好用的BMW原廠零件料號與圖示查詢網站: http://www.realoem.com/bmw/select.do
國外的BMW論壇,資料相當多喔:http://www.bimmerfest.com/forums/index.php
另外可用eMule或BT抓到BMW原廠維修軟體 如 TIS(維修技術) ETK (零件圖示查詢) WDS(電路圖),還有國外出版社出的維修手冊(只是一直找不到E46的維修手冊,E36是一堆)
舊 2008-06-10, 11:51 PM   #20
小帥華
北極速團隊

小帥華 的頭像

註冊日期: 2008-03-15
住址: /// M POWER
車型: ///M E60 530

引用:
下面引用由floyd2008/06/10 01:17am 發表的內容:
我上次在原廠也沒真的看到檢查過程,只是接待說電腦檢查出這零件壞掉,然後給我一張估價單,或許接待亂說也不一定,不過看你敘述的狀況跟我一樣,這次應該不會換錯了吧!
能知道一些維修小撇步,也要多虧有這論壇 ...
floyd大大真的熱心,往後要多研讀您的文章,多吸收一些知識∼∼ :em02:
小帥華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-11, 12:21 AM   #21
sieg
正式會員

註冊日期: 2003-06-26

引用:
下面引用由經理2008/06/09 08:55pm 發表的內容:
我的e46 冷氣 也是這樣ㄟ 剛開都正常 過一會兒 就不見ㄌ 只剩送風.壓縮機沒作用.關掉剩送風 等幾分鐘 在開又有ㄌ 這樣是不是也是冰點開關壞ㄌㄋ..各位大大 有可以介紹到哪修ㄋ 大約多少ㄎㄎ
我的之前也是這樣,後來就只剩送風,當時剛好要開長途,氣的半死。
建議你去把風扇電阻換掉。
我的就是壞這個。
sieg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-11, 02:50 AM   #22
joe720yang
註冊車友

註冊日期: 2007-12-10
車型: E39 535

引用:
下面引用由wzw2008/06/07 03:50pm 發表的內容:
謝謝
上回我的E39是風量很大.無法調大小....!結果換了電阻就好了!花了3千多!
joe720yang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-11, 08:38 AM   #23
老岑
正式會員

所以
一、如果還有風,只是無法調大小-->風速電阻
二、完全沒風(此時打開引擎蓋,靠近防火牆有一條管子結霜),關掉冷 氣一會兒除完霜後又正常-->冰點開關
是這樣嗎?
舊 2008-06-11, 12:47 PM   #24
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12

這樣的分析沒錯!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-12, 01:14 AM   #25
wzw
正式會員

引用:
下面引用由joe720yang2008/06/11 02:50am 發表的內容:
上回我的E39是風量很大.無法調大小....!結果換了電阻就好了!花了3千多!
是喔我家的是變成怎麼調都是微風..
不過這2天冷氣開一拜,待速測試個20分鐘,又都正常..好妙!
舊 2013-05-13, 04:59 PM   #26
ㄚ明
正式會員

註冊日期: 2003-11-12
住址: 臺灣台北
車型: 1996/E39/528
圖4為什麼~~變成2顆??
ㄚ明 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-13, 05:12 PM   #27
hung6889
正式會員

hung6889 的頭像

註冊日期: 2010-05-01
住址: Taichung,Yunlin & Kaohsiung
車型: E39
贊助: 2012
引用:
作者: ㄚ明 查看文章
圖4為什麼~~變成2顆??

左邊那個是舊款~ 散熱棒較長但數量較少, 右邊那個是新款~ 散熱棒較短但數量較多; 近幾年見到的皆是後者, 小弟的老 E39去年初更換的新品即是後者..
hung6889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-13, 06:00 PM   #28
ㄚ明
正式會員

註冊日期: 2003-11-12
住址: 臺灣台北
車型: 1996/E39/528
感謝解惑~!我ㄉ應該是最老ㄉE39ㄌ/96ㄉ~~!!ㄏㄏㄏ
ㄚ明 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-10, 05:40 PM   #29
東旗魚
正式會員

註冊日期: 2010-03-28
住址: 高雄
車型: E46
請問E46風速電阻的位置是在哪裡????
東旗魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-10, 08:08 PM   #30
mico
正式會員

mico 的頭像

註冊日期: 2016-09-29
住址: 桃園
車型: E46 323I
贊助: 未贊助
引用:
作者: 東旗魚 查看文章
請問E46風速電阻的位置是在哪裡????
手套廂下方靠近中間~
最近剛換~
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------
mico 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-10, 08:27 PM   #31
東旗魚
正式會員

註冊日期: 2010-03-28
住址: 高雄
車型: E46
所以要拆手套箱才換的到嗎?
東旗魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-12, 06:54 AM   #32
mico
正式會員

mico 的頭像

註冊日期: 2016-09-29
住址: 桃園
車型: E46 323I
贊助: 未贊助
引用:
作者: 東旗魚 查看文章
所以要拆手套箱才換的到嗎?
我是谷歌 "e46 final stage resistor" 影片跟著做的
影片中是拆手套箱才換的到
-----------------------------------------------------------------------
mico 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉