CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-09-20, 09:21 AM   #1
s030238417
正式會員

s030238417 的頭像

註冊日期: 2010-11-29
住址: 台北
車型: 99年 bmw e46 320i
贊助: 未贊助
變速箱掛掉分享= =

各位早~我是99年 e46 320
去年年底一開始變速箱還正常時...踩油門在放開時會有"洞"一聲!!
而且有點換檔不順(1檔至二檔有點卡卡頓頓)!!
之後去換了變速箱油!!
直到今年八月份開始..起初最明顯是跑高速公路上坡路段...大概時速80上下時,
車子會抖動吃不到油的感覺,油門再補採就沒事!!經檢查後,發現是扭力轉換器有問題....保養廠報價一萬多!!

想說先拖一下..先存點小朋友....到了九月中.情況似乎開始惡化!!
不管在低速還是高速..上坡時差不多2000千轉時,車子開始抖動並且有"卡卡卡"的聲音,此時我已決定去維修!!也決定9/19星期一去保養廠給他用好!!!!!!
但是說也奇妙..在9/18星期天晚上從淡水回台北時,也是在上坡路段,一開始抖抖抖也有發出卡卡卡的聲音,但下一秒就是熄火了,超危險的阿..方向盤也鎖死!!
還好反映夠快馬上停路邊...沒事!!!重新在發動後..聲音變不一樣了不知道怎形容,非常吵..我老婆是說"好可怕的聲音",非常大聲地"轟轟轟轟"!!!
因為我看水溫一切都正常也沒亮燈,就免強20~30慢慢開回去,因為速度也好像上不來了!開到家時,發現沿路都是油,地上也有一灘油...打聽一問...是變速箱油= ="

隔天就叫拖車拖去了..結論是變速箱掛點...變速箱加扭力轉換器等等等報價
30K多.......一個月的薪水都快去了...哭哭!!不過奇怪的是變速箱燈也沒亮~就是沒預警的就掛了!!不過可喜的是,沒發生意外..而且換了應該可以撐很久八= =
我之前爬文...有些車友換了變速箱油後開不到一萬公里變速箱就掛了!!
看樣子我也是重蹈覆轍

s030238417 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-09-20, 09:45 AM   #2
葬月
中區團隊

葬月 的頭像

註冊日期: 2009-10-15
住址: 台中
車型: e46 320i
弘毅換的變速箱嗎?
我之前也刁在中山高,變速箱油漏的排氣管都是...車尾都冒煙了。
-----------------------------------------------------------------------
葬月 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 09:51 AM   #3
s030238417
正式會員

內湖宏緯....
好像油一露出來..沒馬上處理..就會掛的樣子!!
舊 2011-09-20, 10:21 PM   #4
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27
所以網路有一說 永不換變速箱油 反而撐較久
變速箱油一換就撐不久了 有很多人都是變速箱油換後就在一萬內開始開起來怪怪的 所以永不換變速箱油 到最後省較多
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 10:21 PM   #5
jerry1101
註冊車友

註冊日期: 2009-10-20
好恐怖喔

還會有甚麼徵兆嗎?

要如何避免以延長變速箱的壽命呢?
-----------------------------------------------------------------------
小弟的終極清倉^^
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y5169755516

BMW始終熱愛
jerry1101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 10:22 PM   #6
alan0428
正式會員

alan0428 的頭像

註冊日期: 2004-02-06
住址: 台北~新莊
車型: E46
感謝分享~
BEN~:D
http://ben16888.myweb.hinet.net/
alan0428 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 10:28 PM   #7
我是阿賢
正式會員

註冊日期: 2010-08-16
住址: 台灣
車型: F45 218d
我才剛換變速箱油...(暈)
我是阿賢 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 10:32 PM   #8
rex570826
正式會員

rex570826 的頭像

註冊日期: 2011-03-25
住址: 台南市
車型: E39
別一直嚇我咩~~我足沒膽耶
rex570826 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 10:46 PM   #9
ㄚ城
正式會員

ㄚ城 的頭像

註冊日期: 2009-12-05
住址: 台中 大里
車型: e46 320I
e46變速箱是專用長效油~CCT購物網有.
換到不符規範的油就會導致變速相掛掉.之前就有車友PO過這類文.
變速箱機械構造哪有可能免換油~不換油壞掉只是時間早晚的問題!!

此篇文章於 2011-09-20 11:12 PM 被 ㄚ城 編輯。
ㄚ城 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 11:11 PM   #10
wind0123
正式會員

註冊日期: 2011-04-21
住址: 新竹
車型: E39-523
贊助: 2012
引用:
作者: kitto 查看文章
換到不符規範的油就會導致變速相掛掉.之前就有車有PO過這類文.
變速箱機械構造哪有可能免換油~不換油壞掉只是時間早晚的問題!!
+1~
是要換對的油,如換到規格不符合的油,倒不如不要換!
wind0123 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 11:16 PM   #11
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
換到不符規範的油就會導致變速相掛掉.之前就有車有PO過這類文.
換油就不會壞嗎? 我上個月才到原廠換油 開不到三千 現在五檔再加速
要自動降四檔衝的時侯 有很久時間都在噸挫 好像四-五-四-五-檔在瞬間一直自動交換一樣 搞不清楚怎樣了 所以我想到網路傳文 "變速箱油一換就撐不久" 不由得相信懷疑起來了 我打到原廠先反應記錄 打算天氣冷時在回原廠一趟

此篇文章於 2011-09-20 11:21 PM 被 tsaicl 編輯。
舊 2011-09-20, 11:27 PM   #12
wind0123
正式會員

可以講一下你上次換ATF油的時間及公里數嗎?
舊 2011-09-20, 11:37 PM   #13
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
18萬了!!固定2.5萬公里換油頭好壯壯(有加cooler)
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 11:39 PM   #14
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
引用:
作者: 葬月 查看文章
弘毅換的變速箱嗎?
我之前也刁在中山高,變速箱油漏的排氣管都是...車尾都冒煙了。
你那是後油封掛了被壓力噴出,有沒有換油都有機會發生,基本上遇到變速箱一定掛
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 11:39 PM   #15
ㄚ城
正式會員

ㄚ城 的頭像

引用:
作者: tsaicl 查看文章
換油就不會壞嗎? 我上個月才到原廠換油 開不到三千 現在五檔再加速
要自動降四檔衝的時侯 有很久時間都在噸挫 好像四-五-四-五-檔在瞬間一直自動交換一樣 搞不清楚怎樣了 所以我想到網路傳文 "變速箱油一換就撐不久" 不由得相信懷疑起來了 我打到原廠先反應記錄 打算天氣冷時在回原廠一趟
沒有機械構造有保養就不會壞的道理~換油只是增加使用壽命.也不定換油一定撐的比沒換油久.一樣的東西給2個人使用.也不會同時間壞.使用者有差.環境有差.其實你大可去問原廠需不需要換油.在原廠保養至少出問題可以回去找原廠.
舊 2011-09-20, 11:41 PM   #16
maki chang
正式會員

maki chang 的頭像

註冊日期: 2011-08-23
住址: Taichung
車型: 323i E90
這個要記起來
隨時都要注意狀況。
呼~~~
maki chang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-20, 11:58 PM   #17
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
這篇的邏輯不對
你的變速箱會掛 是因為漏油
可是漏油 是因為換油引起的嗎?
基本上應該不是
如果是的話 也是換油過程操作不當
以錯誤的邏輯推論 變速箱油還是不要換比較好.......這樣不對吧........
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 12:03 AM   #18
祐子
正式會員

祐子 的頭像

註冊日期: 2004-09-11
車型: E39
原廠會告訴你不用換變速箱油...
但是沒告訴你要直接換變速箱...
祐子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 04:12 AM   #19
s030238417
正式會員

引用:
作者: 祐子 查看文章
原廠會告訴你不用換變速箱油...
但是沒告訴你要直接換變速箱...
所以把換油的錢留著直接換變速箱好了呵呵@@"
舊 2011-09-21, 04:22 AM   #20
s030238417
正式會員

很奇怪的是, 變速箱油都漏出來了,電腦也沒亮燈!!
之前去插電腦也都正常..只顯示有滑差!!...
我這顆跑17萬公里...看樣子壽命到了...
舊 2011-09-21, 06:03 AM   #21
vwabt2001
正式會員

vwabt2001 的頭像

註冊日期: 2011-02-17
車型: E36/318{以售出..
變速箱油...如果沒常換...
不如就別換了..
新油清潔效果太強..
油封很容易稱不助...
如有錯誤請見諒....
大家好~胡先生(小胖)修車工:D
vwabt2001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 12:36 PM   #22
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
住址: 桃園
買進二手TI 後到現在開了30萬公里變速箱油還沒換過....也不知道現在變速箱裡面是那種油.. 現在反而不敢換了..
trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 12:56 PM   #23
台中米格魯
正式會員

台中米格魯 的頭像

註冊日期: 2011-02-24
住址: 大里
車型: E39 2.2
很多保養廠...變速箱油用的規格都不對...換到錯的變速箱油....變速箱沒掛掉才有鬼....

有錢不賭..對不起父母..賭光輸光..為國爭光.....千萬別學
FB: pinky711201@gmail.com
MSN: pinky711201@ h o t m a i l.c o m
台中米格魯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 01:11 PM   #24
nicevivian
正式會員

nicevivian 的頭像

註冊日期: 2010-09-26
車型: bmw 330i
那順便請教一下各位大大 我去看了一下cct 商店的變速箱油 我不知道哪一個適用於我的車
我是第一代ssg5速 02年330i 是要用哪一種專用油??
nicevivian 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 01:19 PM   #25
豆乾
正式會員

註冊日期: 2011-04-06
車型: E46
總覺得BMW的自排變速箱都跟我不合= =.2台都被我開沒3ㄍ月就下課了....所以換手排比較實在哈哈
豆乾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 03:30 PM   #26
jerry1101
註冊車友

註冊日期: 2009-10-20
如果變速箱一直都好好的

但是開了5.6萬該換了

再考慮要不要換的時候,去原廠換

那如果傳聞的換了反而容易壞,但是因為一直都好好的

原廠會不會負責出保固?
還是原廠會推拖?

我們又可不可以提出0-6萬都沒壞,致原廠換的油以後就壞?
幾萬或多久內可歸咎於原廠的問題?
小弟的終極清倉^^
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y5169755516

BMW始終熱愛
jerry1101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-21, 08:58 PM   #27
阿儒
正式會員

阿儒 的頭像

註冊日期: 2002-10-02
住址: 臺南
引用:
E46的通病!滑差~
5檔較脆弱,李仔那有好幾台!
良言一句三冬暖,惡語傷人酷夏寒 ~
阿儒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-22, 12:52 AM   #28
雙胞胎爸爸
註冊車友

雙胞胎爸爸 的頭像

註冊日期: 2011-09-18
住址: 台中市~~霧峰區
車型: E46~~318i
阿慘ㄌ~~我也剛換變速箱油
雙胞胎爸爸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-22, 01:09 AM   #29
台中米格魯
正式會員

台中米格魯 的頭像

註冊日期: 2011-02-24
住址: 大里
車型: E39 2.2
引用:
作者: 雙胞胎爸爸 查看文章
阿慘ㄌ~~我也剛換變速箱油
安啦...在台灣氣候...那本來就要換了...只要沒有換錯油就好...會掛掉我早就掛了...

有錢不賭..對不起父母..賭光輸光..為國爭光.....千萬別學
FB: pinky711201@gmail.com
MSN: pinky711201@ h o t m a i l.c o m
台中米格魯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-23, 09:24 AM   #30
s030238417
正式會員

換新的變速箱...感覺大師兄全都回來了!!哈哈
付錢時心很痛..但開的時候才知道以前這麼差= =..現在好多了!!
舊 2011-09-23, 10:02 AM   #31
江小毛
註冊車友

江小毛 的頭像

註冊日期: 2010-06-26
住址: 桃園市
車型: E66 735Li
我的320ci之前也是一樣狀況..都沒亮燈..只偶爾給你抖一下..後來在林口上坡時..突然越來越慢..往後一看..車後全是煙..變速油噴出碰到排氣管..後面那些不知原因的車子還以為火燒車勒...就差那幾百公尺就下林口交流道了...就是不爭氣..停了下來.再也摧不動了...就做吊車回桃園了..整顆變速箱大修....殘念...
江小毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-23, 10:23 AM   #32
s030238417
正式會員

我也都沒亮燈~該亮的時候不亮...不該亮的時候亮很大
舊 2011-09-23, 11:25 AM   #33
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: nicevivian 查看文章
那順便請教一下各位大大 我去看了一下cct 商店的變速箱油 我不知道哪一個適用於我的車
我是第一代ssg5速 02年330i 是要用哪一種專用油??
SSG是手排變速箱...
CCT購物網沒有手排變速箱用油.!

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-23, 11:26 AM   #34
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: trtt70 查看文章
買進二手TI 後到現在開了30萬公里變速箱油還沒換過....也不知道現在變速箱裡面是那種油.. 現在反而不敢換了..
那你的車就是所謂的地雷了...
誰換誰壞.!!

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-24, 01:17 AM   #35
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
引用:
作者: 小樂 查看文章
那你的車就是所謂的地雷了...
誰換誰壞.!!
所以樂大也是覺得如果變速箱油這麼久都沒換過 .如果開起來都沒問題.......... 那就不要去換 比較好...是嗎?
trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-24, 06:10 AM   #36
wind0123
正式會員

也許不換的話,變速箱一樣是會掛掉的!
這只是時間的早晚吧!
換~+1,真的有比較好開!
舊 2011-09-24, 06:33 PM   #37
阿儒
正式會員

阿儒 的頭像

註冊日期: 2002-10-02
住址: 臺南
引用:
作者: s030238417 查看文章
換新的變速箱...感覺大師兄全都回來了!!哈哈
付錢時心很痛..但開的時候才知道以前這麼差= =..現在好多了!!
變速箱整個換新的?手骨這大支!
良言一句三冬暖,惡語傷人酷夏寒 ~
阿儒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-24, 07:21 PM   #38
ㄚ城
正式會員

ㄚ城 的頭像

引用:
作者: 阿儒 查看文章
花錢買經驗~~~換作我就手排給ㄊ落下去...不要說大師兄.師父都來ㄌ
舊 2011-09-24, 08:44 PM   #39
wind0123
正式會員

引用:
花錢買經驗~~~換作我就手排給ㄊ落下去...不要說大師兄.師父都來ㄌ
~手排~,依在下看,來的不只有師父吧!....:p
舊 2011-09-25, 09:54 AM   #40
鄴水朱華
正式會員

註冊日期: 2006-11-25
引用:
我是比較老的5HP18,指定用油是大名鼎鼎的ESSO LT71141,5HP19也是吃這罐。之前的5HP19+現在的5HP18,加起來換了七次ATF,只有最後這一次有點小問題,我遇到的是三檔要升四檔的時候,在2500轉左右,一直有spin感,就檔位3-4-3-4,然後轉數一直在2200~2800這個區間上上下下,情況大概發生了六七次,除非跳檔的時候刻意拉高轉速,不然當時幾乎是每次三檔跳四檔都會遇到。

基本換油操作的冷卻這些,都是在固定店家作,所以出問題的機率很低。想到可能有問題的有兩點:

1. 本次未換濾網和墊片:由於中秋前夕作保養,這次連假有跑長途,所以12000左右就換ATF,想說濾網墊片可以下次換.....

2. ATF混用:原本自己庫存的ESSO 71141剩下五罐,臨時也沒有門路再拿到紅色罐的ESSO ATF,於是只好加了新版的Mobil 1 LT 71141,當時想到,理論上這是同一家公司(Exxon Mobil )出的次世代產品,況且也是瓶身上就註明是LT 71141,並非通過或者符合71141規範。

不過後來在高速上面發生跳檔不順,馬上下休息區,拔變速箱電腦規零後,這個跳檔現象就沒有再發生過,不知道是不是讓變速箱重新適應的關係?

以上經驗,提供大家參考。
鄴水朱華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-17, 07:08 PM   #41
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
作者: 鄴水朱華 查看文章
我是比較老的5HP18,指定用油是大名鼎鼎的ESSO LT71141,5HP19也是吃這罐。之前的5HP19+現在的5HP18,加起來換了七次ATF,只有最後這一次有點小問題,我遇到的是三檔要升四檔的時候,在2500轉左右,一直有spin感,就檔位3-4-3-4,然後轉數一直在2200~2800這個區間上上下下,情況大概發生了六七次,除非跳檔的時候刻意拉高轉速,不然當時幾乎是每次三檔跳四檔都會遇到。

基本換油操作的冷卻這些,都是在固定店家作,所以出問題的機率很低。想到可能有問題的有兩點:

1. 本次未換濾網和墊片:由於中秋前夕作保養,這次連假有跑長途,所以12000左右就換ATF,想說濾網墊片可以下次換.....

2. ATF混用:原本自己庫存的ESSO 71141剩下五罐,臨時也沒有門路再拿到紅色罐的ESSO ATF,於是只好加了新版的Mobil 1 LT 71141,當時想到,理論上這是同一家公司(Exxon Mobil )出的次世代產品,況且也是瓶身上就註明是LT 71141,並非通過或者符合71141規範。

不過後來在高速上面發生跳檔不順,馬上下休息區,拔變速箱電腦規零後,這個跳檔現象就沒有再發生過,不知道是不是讓變速箱重新適應的關係?

以上經驗,提供大家參考。

其實我的情況和你描述3-4-3-4有點類似
我上星期六回原廠檢查變速箱油量是否不足 天氣冷較快降到35-50度
看了兩小時報紙後 發動引勤 打開入油口 會有油瞬間流出 那位技師也在瞬間塞回

遭糕沒理油怪罪原廠換油後造成的 他們也問我有亮燈嗎? 我回他亮燈就太慢了 我換油後碰到怪現象都不敢油門再採下去 他就說變速箱開久都馬會漸漸不順 我也就無能為力回家了

回家後想到變速箱reset回重新學習模式 也作作看
到了昨晚AM:2:00到汐五高架 確定無警車之下 上坡開始拉5000轉以上 及160km/h 飆一下
回程就試試有無3-4-3-4 4-5-4-5現象 居然沒有怪怪了耶
因為要到500km後才能確定 先在這分享一下
舊 2011-10-17, 07:19 PM   #42
hahavicky
正式會員

註冊日期: 2010-06-06
住址: taipei
可請問e46 如何規零變速箱嗎?
hahavicky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-17, 07:23 PM   #43
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
作者: jerry1101 查看文章
如果變速箱一直都好好的

但是開了5.6萬該換了

再考慮要不要換的時候,去原廠換

那如果傳聞的換了反而容易壞,但是因為一直都好好的

原廠會不會負責出保固?
還是原廠會推拖?

我們又可不可以提出0-6萬都沒壞,致原廠換的油以後就壞?
幾萬或多久內可歸咎於原廠的問題?
我的經驗告速你了 機本上油亮有加足 其他是你家的事 我下次要外面換就好
壞了就到齊富自動工業換銷耗品及oring 我一像很照顧變速箱的
機械損壞因該會減少才是
舊 2011-10-17, 07:31 PM   #44
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
作者: hahavicky 查看文章
可請問e46 如何規零變速箱嗎?
開紅火後 再自我測試後 油壺及電瓶燈亮紅燈下 千萬別發動 油門採到底kickdown 超過25-60秒後放開 關機再發動就可 Boxy 以前有教過
舊 2011-10-17, 10:36 PM   #45
s030238417
正式會員

引用:
作者: 阿儒 查看文章
說錯是整理過ㄉ呵呵
舊 2011-10-18, 11:18 AM   #46
babyface
游客

上GT1看看你的ATF油溫就知道有多嚇人了......
  回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-18, 12:23 PM   #47
hahavicky
正式會員

註冊日期: 2010-06-06
住址: taipei
引用:
開紅火後 再自我測試後 油壺及電瓶燈亮紅燈下 千萬別發動 油門採到底kickdown 超過25-60秒後放開 關機再發動就可 Boxy 以前有教過
感謝您的指導~
hahavicky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-18, 12:23 PM   #48
janechi
註冊車友

註冊日期: 2009-09-03
感謝分享囉
janechi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-18, 01:18 PM   #49
KHLin
註冊車友

註冊日期: 2011-01-17
車型: E36 318IS
感謝大大的分享
學到了
KHLin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-10-18, 07:23 PM   #50
yusuke7126
註冊車友

yusuke7126 的頭像

註冊日期: 2011-04-14
車型: E46 330CI
請問大大的事自排的嗎?
不知手排會不會有相同的問題?
unicorn sports 40段高低軟硬可調避震器
CASA避震器電子阻尼調整系統
http://www.unicorn-sports
FB
www.facebook.com/UnicornSports
yusuke7126 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉