CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-11-26, 05:04 PM   #1
wujengdar
註冊車友

註冊日期: 2008-03-05
冷車怠速不穩(抖動) 熱車才不會??

99年e46 318 1900CC的車
冷車D檔停紅燈 怠速都會500~800飄 排N檔就不會
入檔後又開始飄@@ 非要開20分~30分鐘後 才會改善!
請高手幫解答^^
已經 檢查過 考爾 火星塞 汽油芯子 怠速馬達 凸輪軸位子感知 曲軸感知 節汽門清潔 洗過積碳
插電腦查無其他故障碼!!
幫忙一下吧@@!
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 wujengdar2008年11月26日 08:00pm 時新增 -=-=-=-=-
多謝大大熱心回答^^
小弟忘了說有換空氣流量計(BOSH)全新的.燃燒室.噴油嘴都有洗過.空濾原廠新品..但是情況依舊..@@!
煩請各路大大幫指點謎津3Q!

wujengdar 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-11-26, 05:20 PM   #2
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店

空器濾清網+空氣流量計檢查一下
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 05:27 PM   #3
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

引用:
下面引用由wujengdar2008/11/26 05:04pm 發表的內容:
99年e46 318 1900CC的車
冷車D檔停紅燈 怠速都會500~800飄 排N檔就不會
入檔後又開始飄@@ 非要開20分~30分鐘後 才會改善!
請高手幫解答^^
...
有黑煙嗎
若無節汽門總成拆下清洗
若有空氣流量計檢查一下
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 06:30 PM   #4
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

清積碳有沒有清到燃燒室?
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 10:07 PM   #5
嘉義仔
正式會員

註冊日期: 2008-04-14
住址: 台中港
車型: F30

我的也是98/99的E46 318 我的情形也差不多,冷車時好時壞,熱車也會有這種情形,壞的情況是怠速約500,車子會"加冷荀",保養廠說這台車都會這樣,算是正常,真的是這樣嗎?其他的車友同形車會有這種情形嗎?
嘉義仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 11:08 PM   #6
3338KH
正式會員

註冊日期: 2008-09-25

我的也是耶..後來換了火星塞 又改加98的有好一點點了
加上把怠速調到850轉就有好多了 但不是治本
3338KH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 11:11 PM   #7
delmann
註冊車友

註冊日期: 2006-09-23

會不會是含氧在冷車尚未加熱時電壓亂飄
delmann 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 11:21 PM   #8
Boxy
正式會員

冷車斗動的車友請先完整檢查是否有漏氣的情形~ 原廠程式在冷車時含氧沒有到工作溫度之前是不會做動的~
除非您的車子有大幅改裝需要動到點火/噴油, 否則只有冷車會抖很可能是漏氣~
熱車後DME 才會根據O2 的含氧值來修正噴油量, 以至熱車後不會斗/飄~ 當然, 這是指火星塞及考爾磨損情況都在可以接受的範圍裡~
空氣流量計如果有問題, 整台車會變的加速/油門反應遲鈍, 也非常耗油~ 這個從長/短期fuel trim 就看得出來~ MAF如果沒有大改進氣量或沒有使用油性空氣濾網(經過的空氣都是妥善過濾過空氣)的情況下, 其實不會非常容易就掛掉~
噴油嘴墊片, PCV 油氣分離筏故障及搖臂蓋沒有完全氣密的情形下, 也可能會造成漏氣, 形成你所說的抖動~
最後, 燃燒室積碳也可能是一個成因, 炭分子會吸收油氣, 若嚴重積碳冷車時原廠設計盡量噴稀薄已達成快速熱車的效果, 若大量積碳會使空燃比過度稀薄~
另 冷車時後期有雙Vanos 的車會調成high cam 來達成虛擬EGR 的效果 若Vanos 做動不正確有些六缸M52TU也會容易抖動甚至熄火~
舊 2008-11-26, 11:22 PM   #9
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13

請問在冷車時 排氣管的味道有刺鼻鼻味 熱車後就沒有是正常的嗎
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-26, 11:30 PM   #10
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由johnb28972008/11/26 11:22pm 發表的內容:
請問在冷車時 排氣管的味道有刺鼻鼻味 熱車後就沒有是正常的嗎
對~因為冷車時觸媒還不夠熱 無法發揮觸媒的功能~ 分解廢氣中的NOx~
所以有些車款付有二次空氣幫浦, 打空氣進頭段讓沒燃燒玩的油氣再混和空氣一次 讓空燃比變高達到快速升溫的效果~
舊 2008-11-26, 11:43 PM   #11
johnb2897
正式會員

那冷車時有油味有可能是觸煤壞掉嗎
雖然我好像看到油從m40的兩條油管噴出來
m40引擎在進氣其管裡有兩條油管 往外連到 兩根鐵管 鐵管在連到兩條油管連到汽油心 好像就是鐵管連到下方的油管接頭在噴油
舊 2008-11-27, 12:30 AM   #12
3338KH
正式會員

大大 請問一下 小弟的車 到了熱車時還是會有抖動 在入檔時 或車要停下來等紅燈時 都會掉到550轉 後約5-7秒才回到800轉 而已上的小弟都換過了還是這樣 還有別的方式檢查嗎
小弟車E46 318的
舊 2008-11-27, 12:36 AM   #13
delmann
註冊車友

註冊日期: 2006-09-23

請教boxy大
熱車後DME 才會根據O2 的含氧值來修正噴油量, 那麼dme如何認定車子是否已熱車, 是根據水溫感知器的電壓輸出變化嗎
delmann 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-27, 12:43 AM   #14
邊ㄚ
正式會員

邊ㄚ 的頭像

註冊日期: 2008-07-08
住址: 813

只有冷車才會嘛
要不要看看引擎腳
邊ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-27, 09:44 AM   #15
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由johnb28972008/11/26 11:43pm 發表的內容:
m40引擎在進氣其管裡有兩條油管 往外連到 兩根鐵管 鐵管在連到兩條油管連到汽油心 好像就是鐵管連到下方的油管接頭在噴油
噴出來歐~ 盡早找個修理廠幫你檢查下較妥~
舊 2008-11-27, 09:46 AM   #16
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由delmann2008/11/27 00:36am 發表的內容:
請教boxy大
熱車後DME 才會根據O2 的含氧值來修正噴油量, 那麼dme如何認定車子是否已熱車, 是根據水溫感知器的電壓輸出變化嗎
水溫+油溫 及後面的O2 sensor~ 不同車型不同電腦但大同小異~
冷車時O2 的電壓根本不對, 如果DME 也監控那鐵定每天亮燈~
舊 2008-11-27, 09:47 AM   #17
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由邊ㄚ2008/11/27 00:43am 發表的內容:
只有冷車才會嘛
要不要看看引擎腳
引擎腳如果會抖, 不應該會分溫度~
舊 2008-11-27, 09:48 AM   #18
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由3338KH2008/11/27 00:30am 發表的內容:
大大 請問一下 小弟的車 到了熱車時還是會有抖動 在入檔時 或車要停下來等紅燈時 都會掉到550轉 後約5-7秒才回到800轉 而已上的小弟都換過了還是這樣 還有別的方式檢查嗎
小弟車E46 318的
建議您徹底檢查是否有漏氣~
舊 2008-11-27, 12:44 PM   #19
johnb2897
正式會員

找到了 原來是歧管裡面的油管螺絲鬆了 真怪異才換沒半年就鬆
真不知是命該如此 還是修理技師的問題
舊 2008-11-28, 06:00 PM   #20
igt2121
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 板橋

我的車車也是ㄟ 00年e46 320 m52tu
不過我都關掉重發動就好了,請問這也是漏氣的現象嗎?
igt2121 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-28, 07:16 PM   #21
嘉義仔
正式會員

註冊日期: 2008-04-14
住址: 台中港
車型: F30

引用:
下面引用由Boxy2008/11/27 09:48am 發表的內容:
建議您徹底檢查是否有漏氣~
請問您所謂的漏氣是指那裡?
嘉義仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-28, 11:01 PM   #22
johnb2897
正式會員

很怪 為何每次跑完高速公路後 我的怠速不穩的毛病 就會整個消失了
然後過幾天又出現
舊 2008-12-10, 10:43 AM   #23
Alan00
註冊車友

註冊日期: 2008-11-28

我的00年 318 也有同樣的問題, 那好像是318 的通病嗎?
插電腦檢查得出 " 氧感測器控制範圍達到極限" 及 "進氣溫度感測器" 故障碼, 是否就是這兩個故障問題呢?
Alan00 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-10, 11:35 AM   #24
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由igt21212008/11/28 06:00pm 發表的內容:
我的車車也是ㄟ 00年e46 320 m52tu
不過我都關掉重發動就好了,請問這也是漏氣的現象嗎?
關掉重發動就好請檢查考爾火心塞~
舊 2008-12-10, 11:37 AM   #25
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由嘉義仔2008/11/28 07:16pm 發表的內容:
請問您所謂的漏氣是指那裡?
引擎進氣(濾網以後, 各種真空管, 進氣岐管, 火心塞墊片, 引擎上蓋, 區軸箱廢氣回收筏~
舊 2008-12-10, 11:38 AM   #26
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由johnb28972008/11/28 11:01pm 發表的內容:
很怪 為何每次跑完高速公路後 我的怠速不穩的毛病 就會整個消失了
然後過幾天又出現
你的可能常開短程厚~
舊 2008-12-10, 11:41 AM   #27
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由Alan002008/12/10 10:43am 發表的內容:
我的00年 318 也有同樣的問題, 那好像是318 的通病嗎?
插電腦檢查得出 " 氧感測器控制範圍達到極限" 及 "進氣溫度感測器" 故障碼, 是否就是這兩個故障問題呢?
Fuel trim 累加值超過適應值極限, 請檢查DME 控制功能裡空燃比, short term/long term fuel trim 數字為多少. 也可檢查MAF(CAN)是否故障~
舊 2008-12-25, 12:47 AM   #28
不過如此
正式會員

註冊日期: 2008-12-25
住址: 台南市

:em06: [color=#0000FF]文字[/color]文字
我的車車是04年E46 318I..今天就是為了這個問題才來爬文..想不到..不只是我有這個問題耶..明天要進汎徳換來令跟碟盤.感應線..也要叫他順便檢查車身抖動.怠速不穩..等問題呢..
因為才剛接手這部車...還以為是前車主沒有好好照顧它..原來喔~~{恍然大悟}
不過如此 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 06:30 PM   #29
seal
正式會員

註冊日期: 2004-08-06
住址: 鄉間小路

我的車是98�46�318也是這樣耶
seal 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 02:11 AM   #30
超悟空
正式會員

超悟空 的頭像

註冊日期: 2008-10-22
住址: 自來水公司第七管理處
車型: F01 750i E92 M3

終於找到跟我的車一樣的毛病的文章了 請問各位大大你們得車修好了嗎?? 我的車也會腳冷筍 請修好的大大告知小弟一下 是什麼原因 感恩不盡 謝謝
超悟空 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 11:12 PM   #31
chih0503
註冊車友

註冊日期: 2007-01-07

請檢查PCV 油氣分離筏,怠速馬達
chih0503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 11:49 PM   #32
anderson0039
正式會員

註冊日期: 2006-10-28
住址: 高雄光華夜市
車型: E46

推 我的E46 00 318 也是有此現象! 也是尚未解決
anderson0039 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-27, 12:34 AM   #33
Andy999
正式會員

Andy999 的頭像

註冊日期: 2008-02-04
住址: 台北內湖
車型: G11

引用:
下面引用由Boxy2008/12/10 11:37am 發表的內容:
引擎進氣(濾網以後, 各種真空管, 進氣岐管, 火心塞墊片, 引擎上蓋, 區軸箱廢氣回收筏~
Boxy.你好.
上次你教我把變速箱經驗值殺掉後.加油引擎會遲滯一下的情形就沒有了.同時我也開始改加98無鉛汽油.但是最近又開始有同樣的情形出現.但是油耗還算正常.而且早上冷車發動車會抖動熱車後就不會了.這是不是有漏氣的問題.但張學科有打開引擎蓋試一下說沒漏氣(其他地方沒有檢查).也到殺肉那裡調一顆空氣流量計.換上後仍然會有加油引擎會遲滯一下的現象.
跟你所說的.空氣流量計如果有問題, 整台車會變的加速/油門反應遲鈍有關嗎?
目前只有積碳未清問題(因機油才剛換)所以等開到3000公里後才來清洗積碳.
不知是否還有哪裡需要檢查.
真的謝謝你.真不好意思老是麻煩你.

Andy999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-27, 10:57 PM   #34
bibi1234
註冊車友

註冊日期: 2008-03-14
住址: 台中市

我也是有同樣的問題〈E39〉,大部分的零件都換了
目前只剩下一個部份,是液壓挺桿就是俗稱的鳥仔
尚未更換,一直沒勇氣換
怕換了還是一樣的問題
想請問各位有人遇過嗎?
bibi1234 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-28, 01:12 AM   #35
3338KH
正式會員

小弟的車也是E46 318的 以上問題我都有碰過 也都換過了 還是一樣
沒...有...改...近...為了這文題小弟已花了兩本了引擎也換了 還是沒用
真的對這台車已放棄了... 還是六剛的好
舊 2009-04-28, 08:14 PM   #36
小小叮噹
註冊車友

註冊日期: 2007-02-22
住址: Kaohsiung

引用:
下面引用由johnb28972008/11/26 11:43pm 發表的內容:
應該是紅色圈圈的油管在漏,兩旁的束帶要鎖緊。我的是順便把油管換一換,不會很難(M40)汽油管2分半,最好是耐熱的。[br][br][color=#FFFF00]-=-=-=-=- 以下內容由 小小叮噹2009年04月28日 08:17pm 時新增 -=-=-=-=-[/color]
上傳的縮圖
小小叮噹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-02, 07:33 PM   #37
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列

我的也是跟上面幾位車友情況一樣
因該是e46 318 的通病吧
長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-23, 04:41 AM   #38
章魚丸子
正式會員

註冊日期: 2008-10-05
住址: 高雄市
贊助: 2012

我的97 e36 m44引擎..也是這樣的狀況..就感覺好像引擎某一缸沒點火的樣子..冷車啟動後.在那邊..抖抖抖..但開了5分鐘後..就好了..真不知該怎麼解決...
章魚丸子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-23, 01:04 PM   #39
內湖阿傑
正式會員

內湖阿傑 的頭像

註冊日期: 2005-03-02

引用:
下面引用由Andy9992009/04/27 00:34am 發表的內容:
Boxy.你好.
上次你教我把變速箱經驗值殺掉後.扒}始改巨T油.但是最近又開始有同樣的情形出現.但是油耗還算正常.而且早上冷車發動車會抖動熱車後就不會了.這是不是有漏氣的問題.但張學科有打開引擎蓋試一下說沒漏 ...
小弟的車目前也在弘緯...聽說大大您車子抖動的問題已經解決了, 是嗎? 請問最後原因是什麼?
內湖阿傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-24, 11:24 PM   #40
Andy999
正式會員

Andy999 的頭像

註冊日期: 2008-02-04
住址: 台北內湖
車型: G11

引用:
下面引用由內湖阿傑2009/05/23 01:04pm 發表的內容:
小弟的車目前也在弘緯...聽說大大您車子抖動的問題已經解決了, 是嗎? 請問最後原因是什麼?
問題還沒解決冷車時還是會抖動.目前還沒有處理的部分只剩下 清積碳.
因才剛換機油.所以等跑3000公里後才去清積碳換機油.到時候才向大家報告.
Andy999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-24, 11:29 PM   #41
babyface
游客

之前加我家這邊的"優X"加油站的汽油有伊陣子也是冷車抖
不是只有我一台喔~是我家5台車子都抖
貨車轎車都依樣...結果我老爸說是那家的油不乾淨
我還以為我家小黑又要跟我要錢了咧=..=
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-25, 12:42 AM   #42
內湖阿傑
正式會員

內湖阿傑 的頭像

註冊日期: 2005-03-02

引用:
下面引用由Andy9992009/05/24 11:24pm 發表的內容:
問題還沒解決冷車時還是會抖動.目前還沒有處理的部分只剩下 清積碳.
因才剛換機油.所以等跑3000公里後才去清積碳換機油.到時候才向大家報告.
基本上 .小弟認為4缸的bmw冷車抖動是無解的
因為小弟的車新買的時候就抖到現在了, 小弟認為除非您換了6缸的車, 否則光清積碳應該沒效...冷車還是會抖的! 小弟目前是希望他不要一缸特別不穩, 這樣我就心滿意足了
內湖阿傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-25, 01:33 AM   #43
Montblanc
正式會員

註冊日期: 2006-11-29

引用:
下面引用由Boxy2008/11/26 11:21pm 發表的內容:
冷車斗動的車友請先完整檢查是否有漏氣的情形~ 原廠程式在冷車時含氧沒有到工作溫度之前是不會做動的~
除非您的車子有大幅改裝需要動到點火/噴油, 否則只有冷車會抖很可能是漏氣~
熱車後DME 才會根據O2 的含氧值 ...
冷車時後期有雙Vanos 的車會調成high cam 來達成虛擬EGR 的效果 若Vanos 做動不正確有些六缸M52TU也會容易抖動甚至熄火..
那請問Boxy大大,若Vanos 做動不正確,這樣怎嚜處理呢??
Montblanc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-27, 12:29 AM   #44
Jaime
註冊車友

註冊日期: 2005-05-01

我的96e36- 323也是這種狀況,冷車抖得好像要熄火,熱一下就好了,
尤其是冷車進檔時,抖到好像有人在翻我的車,換了pvc管後好像曾變好過,火 星塞旁接地線接頭看 似氧化,刮刮表面又好像好一下,會不會是怠速馬達髒了??幫幫忙…
Jaime 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-27, 02:36 PM   #45
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由Montblanc2009/05/25 09:33am 發表的內容:
冷車時後期有雙Vanos 的車會調成high cam 來達成虛擬EGR 的效果 若Vanos 做動不正確有些六缸M52TU也會容易抖動甚至熄火..
那請問Boxy大大,若Vanos 做動不正確,這樣怎嚜處理呢??
雙Vanos 的六缸車如果Vanos 組件有做動的問題, 除了本身原廠Oring有耐用/漏油的問題, 就應檢查電磁閥/彈簧了~
舊 2009-05-27, 02:38 PM   #46
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由Jaime2009/05/27 00:29am 發表的內容:
我的96e36- 323也是這種狀況,冷車抖得好像要熄火,熱一下就好了,
尤其是冷車進檔時,抖到好像有人在翻我的車,換了pvc管後好像曾變好過,火 星塞旁接地線接頭看 似氧化,刮刮表面又好像好一下,會不會是怠速馬 ...
冷車斗動原廠車大多為混合比的問題(如漏氣, MAF, 火星塞 等等)~
舊 2009-05-27, 03:02 PM   #47
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12

引用:
下面引用由Montblanc2009/05/25 09:33am 發表的內容:
這個論點並不成立的,雖然雙VANOS可以達成EGR的功效,但是EGR在冷車及怠速時是不會作動的!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-27, 04:35 PM   #48
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由ctc667712s2009/05/27 03:02pm 發表的內容:
這個論點並不成立的,雖然雙VANOS可以達成EGR的功效,但是EGR在冷車及怠速時是不會作動的!
基本上, 有雙Vanos的引擎, 大都以Vanos 來虛擬EGR 的功能, 不少也沒有裝置EGR 硬體~
舊 2014-12-23, 01:25 PM   #49
sonic520
正式會員

sonic520 的頭像

註冊日期: 2013-06-05
車型: E36 318IS
贊助: 未贊助
感謝分享問題~
sonic520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-23, 02:23 PM   #50
0202G2
註冊車友

註冊日期: 2014-11-28
車型: e39
贊助: 未贊助
我的e39 535冷車也是斗~也是找不到原因~看來4~6~8缸的車都會有此問題
0202G2 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼