CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-10-02, 12:14 PM   #1
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
住址: 桃園
風扇電阻50元DIY

無意看到這篇(如下), BMW 也可以嗎?
怎麼作? 各位前輩高手能否傳授一下? (我的是歐規m42)
http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=27453&page=2
TWINGO的車子, 風扇是兩段式, 風扇低速時是用一電阻控制, 在燒了兩個原廠的低速電阻後, 仔細看了一下, 沒什麼嗎, 只是電阻加上溫度保險司, 材料行買了兩個水泥電阻(1ohm, 10W)外加一個溫度保險絲(144度), 水泥電阻兩個並聯外加串聯溫度保險絲, 焊接後用熱縮帶捆好, 原來的地方塞不下, 隨便找個地方用束線帶固定好, 50元解決, 用了快一年, 一樣好好的. 750元 vs. 50元

trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-10-02, 02:51 PM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
風扇電阻50元DIY

感覺好像跟BMW的系統不太一樣..!
BMW的前風扇是三條線的,靠插在水箱中溫度sensor來切換的..
好像沒有高低速電阻這個東西..!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-02, 04:30 PM   #3
trtt70
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由小樂2006/10/02 02:51pm 發表的內容:
感覺好像跟BMW的系統不太一樣..!
BMW的前風扇是三條線的,靠插在水箱中溫度sensor來切換的..
好像沒有高低速電阻這個東西..!
謝謝大大回覆
我是把小樂大大你說的那三條線的插頭拔下直接用電線接通其中兩條(開紅火,不發動)
有一組接通會轉高速, 可是另一組接通只有聽到低速風扇的續電器動作的聲音,可是風扇不會動. 是什麼問題??
我是依照這篇測試的, 是不是e36不適用
http://blog.webs-tv.net/bmwe34/article/2218003

上傳的縮圖
舊 2006-10-03, 12:56 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

風扇電阻50元DIY

繼電器有動作...
那表示風扇的低速線圈可能有問題..!
bmw的車前冷氣風扇是二個線圈的,一個高速線圈,一個低速線圈..!
所以風扇馬達有三條線..
檢查的方式,把風扇馬達的電源接頭拔開,用三用電表量一下電源側的那3條電線,分別有標1接地(負)、2低速電源(正)、3高速電源(正)
是不是都有正常的送電來馬達那,如果有的話..就是馬達壞了...

你上面所提到的用水泥電阻的方式,並不適用在你車上的車前冷氣輔助風扇..
但如果是車內的鼓風機馬達就可以適用了,因為鼓風機馬達只有二條電線,需要靠一個電阻來做風速的切換..
如果你要自己做冷氣的風扇電阻,你就先準備三個分別為2.2Ω、1Ω、0.7Ω就可以了..!
舊 2006-10-03, 09:44 AM   #5
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12
風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由trtt702006/10/02 00:14pm 發表的內容:
無意看到這篇(如下), BMW 也可以嗎?
怎麼作? 各位前輩高手能否傳授一下? (我的是歐規m42)
http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=27453&page=2
TWINGO的車子, 風扇是兩段式, 風扇低速時是用一電阻 ...
50原和750元的東西差在哪裡?!我覺得不是價錢方面而已,安全性才是最重要的,一個是專門設計給某個系統用的,一個只是替用品!
就像現在有很多的歐洲車有環保線,線的絕緣皮爛了,有人就用熱縮管包起來,
一樣可以達到功能,可是,耐熱度,耐用度一定不一樣,不然原廠生產時就用這種方式就好了,便宜,成本低,幹麻要成本比較高的?
今天,原廠用了一個不適用的規格,火燒車,你一定會去告他!
所以,原廠不會做這樣的事!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-03, 09:47 AM   #6
ctc667712s
正式會員

風扇電阻50元DIY

如果你想弄,我可以敎你!
舊 2006-10-03, 08:09 PM   #7
trtt70
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由ctc667712s2006/10/03 09:47am 發表的內容:
如果你想弄,我可以敎你!
大大說的沒錯, 其實我也想買原廠的東西例如風扇';電阻,只是原廠不單賣電阻, 要買整個風扇含電阻實在........ ,
感恩.............
舊 2006-10-03, 08:12 PM   #8
trtt70
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由小樂2006/10/03 00:56am 發表的內容:
繼電器有動作...
那表示風扇的低速線圈可能有問題..!
bmw的車前冷氣風扇是二個線圈的,一個高速線圈,一個低速線圈..!
所以風扇馬達有三條線..
...
謝謝樂大指導!!
又學到一樣了(冷氣的風扇電阻)
舊 2006-10-04, 01:12 PM   #9
ctc667712s
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由trtt702006/10/03 08:09pm 發表的內容:
大大說的沒錯, 其實我也想買原廠的東西例如風扇';電阻,只是原廠不單賣電阻, 要買整個風扇含電阻實在........ ,
感恩.............
有單賣啊,怎麼會沒有?
舊 2006-10-04, 05:39 PM   #10
trtt70
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由ctc667712s2006/10/04 01:12pm 發表的內容:
有單賣啊,怎麼會沒有?
非原廠保養廠說的 , 原廠風扇一個上萬, 可是只是一個電阻壞了....所以才想DIY(還望大大指導一下)
另外電阻單賣大約多少coco??

舊 2006-10-04, 07:25 PM   #11
ctc667712s
正式會員

風扇電阻50元DIY

材料行就有了,一個大概幾百塊,不會超過一千元!diy很簡單,把風扇拆下,把舊的電阻剪下來,新的接上去就ok了!
舊 2006-10-04, 08:57 PM   #12
trtt70
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由ctc667712s2006/10/04 07:25pm 發表的內容:
材料行就有了,一個大概幾百塊,不會超過一千元!diy很簡單,把風扇拆下,把舊的電阻剪下來,新的接上去就ok了!
謝謝... 真是感激不盡 ,有大大這種熱心的車友真好
感恩...
....另外如果大大知道桃園台北新竹一那裡買的到(材料行)? 還請介紹 一下
舊 2006-10-06, 12:43 AM   #13
yrbred168
正式會員

註冊日期: 2006-10-06
住址: 淡水
車型: e39 528
風扇電阻50元DIY

今天我的E36 風扇電阻不良(123段沒風),是風扇電阻的溫度保險絲斷了,,電阻本身沒問題,我自行到光華買溫度保險絲,73度10A 1.2段風速開個幾次就斷了(我想是我調整風向吹腳,但腳邊沒啥風出風不大,電阻的散熱不良有關),剛換上121度的,明天再試試.
這裡的溫度很高是不能用一般電子焊鍚烙鐵焊接的,原廠是用電焊,鍚的溶點不高,我是把原溫度保險絲剪下,電阻兩端原接線用鉗子夾成圓形,再把新的保險絲夾作圓形,再用M3螺絲鎖上.
我想我的風箱要清了
請問有大大知道要用幾度的保險絲嗎?原廠的我看不清楚.
謝謝
yrbred168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-06, 01:01 AM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

風扇電阻50元DIY

原廠的風箱風扇電阻一個也才幾百元...
而且還有副產的好買...
為何不花五、六百元買一個副廠就好了..!
舊 2006-10-06, 01:13 AM   #15
yrbred168
正式會員

風扇電阻50元DIY

保修廠跟我說一個要1千多元,換了不一定會好,最好鼓風機也要換,不然會一直壞
謝謝小樂大大的回覆提醒
請問那有得買?謝謝您(台北市)
舊 2006-10-06, 09:25 AM   #16
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

風扇電阻50元DIY

換了不一定會好.....
那家你就不用去了...
上次去小豪那邊(基褔汽車),查冷氣風速的問題..
他把電阻拆下來,用三用電表量一量,確認有三組電阻值都在..
所以判斷電阻是好的,不用換...
再量一下接頭的電壓值,發現有一條沒有送電來...判斷是冷氣開關的問題..(那一條就是風速2檔的電源,才會1檔跟2檔的風量是一樣的)
將風速開關拆開..量一下各檔位的接觸點,是正常的...
當下就直接判斷...是接頭接觸不良..
果真..在接頭上押一押..就有2檔的風量了..
舊 2006-10-06, 11:42 PM   #17
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由小樂2006/10/06 09:25am 發表的內容:
換了不一定會好.....
那家你就不用去了...
上次去小豪那邊(基褔汽車),查冷氣風速的問題..
他把電阻拆下來,用三用電表量一量,確認有三組電阻值都在..
所以判斷電阻是好的,不用換...
再量一下 ...
他的意思會不會是鼓風機吃重電??
因為我之前只換電阻~也是燒了兩三個電阻才換鼓風機的...
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-07, 12:52 AM   #18
yrbred168
正式會員

風扇電阻50元DIY

引用:
下面引用由kieram2006/10/06 11:42pm 發表的內容:
他的意思會不會是鼓風機吃重電??
因為我之前只換電阻~也是燒了兩三個電阻才換鼓風機的...
師父是講換了會好,但可能過不久一下又會斷,可能是鼓風機吃電流大所以電阻會掛點,他有遇到一台換了鼓風機才解決的
我先自己換空調濾網試試,我今晚以取下明天材料店有開趕緊買一個裝上
kieram 大哥
請問換鼓風機要多少錢啊? 謝謝
舊 2006-10-07, 01:53 AM   #19
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台中~嘉義
風扇電阻50元DIY

我的冷氣現在切1速沒風,234速正常,不知跟你們說的是不是同一個東西壞了?
KaTo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-07, 11:55 PM   #20
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

風扇電阻50元DIY

不是開關...就是電阻..!
舊 2006-10-26, 02:07 PM   #21
6B5520
正式會員

註冊日期: 2006-08-02
風扇電阻50元DIY

各位大大 我的e39 520 2000年 整個風扇都沒作用不知是否為風扇風阻問題!
6B5520 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉