CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-03-25, 09:41 AM   #1
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
呲牙 空氣流量計的小經驗分享!(又復發了)

前幾天要開出門時突然怠速不穩還會熄火,想說完了不是空流計就是汽油幫浦,馬上跟長紀古兄借電腦插一下,顯示空氣流量計跟O2含氧有問題,但是古兄說空流計故障時也會顯示O2故障,還好之前有跟國外買一個空流計備用,結果換上去一樣沒用,該不會國外這個也是故障品吧:(!頓時心情盪到谷底,上Y拍問了副廠12000正廠15000,機車勒!被老婆罵到死,索性死馬當活馬醫,拿了電子接點清潔劑噴了一下,剛開始前10秒還是不穩,後面倒吃甘蔗穩的勒~催了兩下油門~哇靠!不會熄火ㄝ!!!馬上出門逛了兩圈,完全正常,心情好像中樂透一樣,我想舊的應該也只是太髒了,改天也清一下試試看,小經驗分享一下,我的車型E36 M3歐規,現在就看看可以撐多久了!!!:p

此篇文章於 2011-03-25 01:54 PM 被 小小湯 編輯。
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-03-25, 10:06 AM   #2
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
讚歐!看來小弟也要來準備個電子接點復活劑,以備不時之需了,感謝 小小湯 大大分享歐。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-25, 10:21 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
話說...我有二顆 E36 M3的空流計說.........
啊...沒賺到..!!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-25, 10:54 AM   #4
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 小樂 查看文章
話說...我有二顆 E36 M3的空流計說.........
下次真的掛點時在call你,2~3天沒睡好,如今心中大石放下了,倒是排氣管中段吊架你那裡有嗎?
舊 2011-03-25, 11:31 AM   #5
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

註冊日期: 2002-10-31
住址: 雲林~~ 新竹
車型: E36M3+GTK-850
引用:
作者: 小小湯 查看文章
下次真的掛點時在call你,2~3天沒睡好,如今心中大石放下了,倒是排氣管中段吊架你那裡有嗎?
不早問之前有一整組都送給別人囉!
-----------------------------------------------------------------------
小吳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-25, 11:38 AM   #6
正式會員

凱 的頭像

註冊日期: 2005-05-15
住址: 桃園
車型: E36
引用:
呵呵,總有一天等得到的
挖喜志中.
FACEBOOK:http://www.facebook.com/yang.chi.chung
凱 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-25, 11:52 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
那個橡膠吊耳嗎..? E36六缸車都通用啊..一個也才2、3百元.附近的材料行叫就有了.!

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2011-03-25, 11:57 AM   #8
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
那個橡膠吊耳嗎..? E36六缸車都通用啊..一個也才2、3百元.附近的材料行叫就有了.!
不是吊耳,是鐵的吊架,固定中段的,等等去拿回來拍一下照片!
舊 2011-03-25, 11:58 AM   #9
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 小吳 查看文章
不早問之前有一整組都送給別人囉!
是吊架還是流量計?
舊 2011-03-25, 02:01 PM   #10
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
唉~~爽沒半天,想說加個油洗個車,在加油站熄火在發就又發脾氣了,機車勒!小樂,先報個價吧!剛剛回來又清了一下又正常了,好想哭!!一般發動後轉速上去然後直接掉下來熄火,跟怠速馬達有關係嗎?不然就是怠速不穩加油門就熄火,一定是流量計嗎?
舊 2011-03-25, 02:05 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

那一個..??
上傳的縮圖

舊 2011-03-25, 02:10 PM   #12
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
那一個..??
9+14 流量計順便報一下!
舊 2011-03-25, 02:10 PM   #13
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
唉~~爽沒半天,想說加個油洗個車,在加油站熄火在發就又發脾氣了,機車勒!小樂,先報個價吧!剛剛回來又清了一下又正常了,好想哭!!一般發動後轉速上去然後直接掉下來熄火,跟怠速馬達有關係嗎?不然就是怠速不穩加油門就熄火,一定是流量計嗎?
只是我的是空氣流量計是買來,要來改善油耗的耶...
因為我現在的空燃比都在13.6到14.2之間..有點偏濃..
想把流量計換成歐規M3的3.5英吋(美規M3跟325是3.0英吋的)
這樣的話電腦會覺得空氣沒進那麼多(管徑變大,單位進風速變小),就會減少供油了...

舊 2011-03-25, 02:14 PM   #14
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
只是我的是空氣流量計是買來,要來改善油耗的耶...
因為我現在的空燃比都在13.6到14.2之間..有點偏濃..
想把流量計換成歐規M3的3.5英吋(美規M3跟325是3.0英吋的)
這樣的話電腦會覺得空氣沒進那麼多(管徑變大,單位進風速變小),就會減少供油了...
哇勒!那在撐一下,先跟車友借一下確定是不是流量計!有沒有中壢321的車友啊!!
舊 2011-03-25, 02:27 PM   #15
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
9+14 流量計順便報一下!
9+14那只有歐規321自己用...公司那沒有..!
流量計你可以找一下e39 540的 也通用..
因為我有一顆是機械增壓來的時候付的..它是e39 540用的..!
"阿肚仔"說是通用的..!

舊 2011-03-25, 02:57 PM   #16
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
9+14那只有歐規321自己用...公司那沒有..!
流量計你可以找一下e39 540的 也通用..
因為我有一顆是機械增壓來的時候付的..它是e39 540用的..!
"阿肚仔"說是通用的..!
剛上e-bay看了一下,98以前的540看起來似乎一樣,但是料號不同,還是不要做白老鼠好了:L,雖然價格是一樣的,還是不要買中古的了,這個不省了,確定是流量計壞的話就要買新的了!!
舊 2011-03-25, 03:15 PM   #17
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39
收穫良多 ! 感謝小湯分享 !

既然清一清有效,我想 應該就是該原件故障啦!
五星級blog (有省錢)http://tw.myblog.yahoo.com/andrew-168
DIY , 電壓表/水溫表 按法 & 有省錢店家介紹 
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-26, 01:55 PM   #18
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

求助一下,目前怠速不會斗(滿穩的)也不會熄火,就是在輕含油門線時會不穩引擎抖動,一直到約2500轉以上時就穩定,有沒有可能是真空管漏,跟空流計有關嗎?還是凸輪軸感知器亦或O2,請有實際經驗的車友提供一下,我知道隔空抓藥很難,但是實在不想這個狀況下開車出去!!感謝!!
舊 2011-03-26, 06:26 PM   #19
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
求助一下,目前怠速不會斗(滿穩的)也不會熄火,就是在輕含油門線時會不穩引擎抖動,一直到約2500轉以上時就穩定,有沒有可能是真空管漏,跟空流計有關嗎?還是凸輪軸感知器亦或O2,請有實際經驗的車友提供一下,我知道隔空抓藥很難,但是實在不想這個狀況下開車出去!!感謝!!
插電腦看DATA
看引擎抖動時流量計回饋的數據是否異常
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-26, 06:36 PM   #20
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 杰克 查看文章
插電腦看DATA
看引擎抖動時流量計回饋的數據是否異常
還是跟流量計有關嘍!星期一在試了!!謝謝杰克兄!!
舊 2011-03-27, 08:01 PM   #21
惡童
正式會員

註冊日期: 2005-03-11
流量計可以拿8缸的來用 都是通用件 只差在管徑的大小 中間的探測器是同一隻

可以對應到5000排氣量的引擎 benz的車型也有使用 原則上這個流量計只要插頭可以

插就是他了 外管要用自已車上的 之前我的車也是拆7糸列的來用 記得是735....
惡童 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-27, 08:12 PM   #22
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 惡童 查看文章
流量計可以拿8缸的來用 都是通用件 只差在管徑的大小 中間的探測器是同一隻

可以對應到5000排氣量的引擎 benz的車型也有使用 原則上這個流量計只要插頭可以

插就是他了 外管要用自已車上的 之前我的車也是拆7糸列的來用 記得是735....
感謝您的資訊,不過那個螺絲的型號很機車:L,改天來去找找看!
舊 2011-04-09, 10:33 PM   #23
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 惡童 查看文章

Y拍買來還是無解(735):L,跟賣家換286的也是一樣:L,今天牽去歐總檢查了,有三個故障碼,一個空氣流量計,另兩個是O2含氧1~3缸極限什麼的跟4~6缸極限什麼的,歐總是說跟空燃比有關,似乎就是哪裡有漏氣吧!過幾天有詳細的原因在告訴大家作為以後的參考!!希望不要太大條!!:(
舊 2011-04-09, 10:35 PM   #24
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

原本彬少要借我試試看,但是實在怕把彬少的也搞壞,在這裡也謝謝彬少喔!!
舊 2011-04-13, 12:17 AM   #25
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

今天去看了車子,油氣分離器太髒,還有三根管子有問題,其中一個裂一個大洞:L,目前德定料件中,約兩個禮拜吧!換完才能在確定空氣流量計是否損壞,有怠速熄火跟不穩的可以參考一下,不要急著換流量計,找間信任的車廠好好檢查一下,後續在報告!!
舊 2011-04-13, 08:47 AM   #26
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

把空氣流量計的插頭拔掉,這時電腦會進入開放模式,只靠轉速對應供油量,這時車子的怠速應該是穩定的....如果狀況還是一樣的話,應該是有有的地方有問題了..!!

舊 2011-04-13, 10:39 AM   #27
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
把空氣流量計的插頭拔掉,這時電腦會進入開放模式,只靠轉速對應供油量,這時車子的怠速應該是穩定的....如果狀況還是一樣的話,應該是有有的地方有問題了..!!
是這樣沒錯,就是怠速穩定,稍催油門就引擎抖動過1500rpm後就很順,插上流量計就會熄火(最初的症狀),最後一次是沒插流量計開到歐總,到了之後再插上流量計後變成怠速穩定,稍催油門就抖動不會熄火,所以也很納悶流量計到底是有壞沒壞,只能等料到完工後就知道流量計是不是原因之ㄧ!!:(:(
舊 2011-04-13, 10:59 AM   #28
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
是這樣沒錯,就是怠速穩定,稍催油門就引擎抖動過1500rpm後就很順,插上流量計就會熄火(最初的症狀),最後一次是沒插流量計開到歐總,到了之後再插上流量計後變成怠速穩定,稍催油門就抖動不會熄火,所以也很納悶流量計到底是有壞沒壞,只能等料到完工後就知道流量計是不是原因之ㄧ!!:(:(
有下來雲林,先來拿我的去試好了....!!

舊 2011-04-13, 11:04 AM   #29
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
有下來雲林,先來拿我的去試好了....!!
哇勒!車子進廠中,沒流量計我也不敢開那麼遠,現在有兩個321一個286的流量計等待測試,應該沒那麼倒楣三個都有問題吧:L:L!!不過還是謝謝你啦!!
舊 2011-04-15, 01:38 AM   #30
小毛
NPT團隊

註冊日期: 2003-02-19
住址: BMWCCT北區團隊
引用:
今天去看了車子,油氣分離器太髒,還有三根管子有問題,其中一個裂一個大洞:L,目前德定料件中,約兩個禮拜吧!換完才能在確定空氣流量計是否損壞,有怠速熄火跟不穩的可以參考一下,不要急著換流量計,找間信任的車廠好好檢查一下,後續在報告!!

油氣分離器及周邊管路我剛好都有正廠的備料,有需要就先來拿去用吧
小毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-04-15, 10:24 AM   #31
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 小毛 查看文章
油氣分離器及周邊管路我剛好都有正廠的備料,有需要就先來拿去用吧
來不及了啦!已經德定了,還是感謝毛董幫忙!!
舊 2011-04-15, 10:56 AM   #32
acer
註冊車友

註冊日期: 2010-01-24
住址: 宜蘭村
引用:
哇勒!車子進廠中,沒流量計我也不敢開那麼遠,現在有兩個321一個286的流量計等待測試,應該沒那麼倒楣三個都有問題吧:L:L!!不過還是謝謝你啦!!
小小湯~321跟286的流量計還有分嗎?..我的情形跟你一樣~也在找問題中~找到問題一起分享吧~
acer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-04-15, 11:09 AM   #33
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: acer 查看文章
小小湯~321跟286的流量計還有分嗎?..我的情形跟你一樣~也在找問題中~找到問題一起分享吧~
代答...
321跟286是同一顆..

舊 2011-04-15, 01:07 PM   #34
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
不過286的流量計本體無法直接鎖上321的集氣箱,但是感應棒的bosch料號是不是一樣我還沒看,因為那兩顆螺絲不是星型,很機車的螺絲,像螺旋狀一樣:L:L,等車好了我在po相關換修的零件,希望能幫到你!!
舊 2011-04-16, 11:42 PM   #35
acer
註冊車友

引用:
代答...
321跟286是同一顆..
謝小樂站大回答~:D
舊 2011-04-16, 11:43 PM   #36
acer
註冊車友

引用:
不過286的流量計本體無法直接鎖上321的集氣箱,但是感應棒的bosch料號是不是一樣我還沒看,因為那兩顆螺絲不是星型,很機車的螺絲,像螺旋狀一樣:L:L,等車好了我在po相關換修的零件,希望能幫到你!!
謝謝~小小湯~.......
舊 2011-04-22, 07:26 AM   #37
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
謝謝~小小湯~.......
目前車子修好了,詳細的零件等星期六去拿車才知道,現在還有一個問題,就是空流計的故障碼無法消除,三顆流量計都一樣,但是車子也不會抖開起來也很順(店家轉述),我請店家這兩天在試試看,最壞的打算是電腦:L,還有沒有什麼原因會造成故障碼無法消除??有沒有高手可以解答一下!
舊 2011-04-23, 02:12 PM   #38
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

剛開回來了,怠速很穩,但是加速在3000轉左右會頓頓的,把油加滿油耗歸零,在開回家後行車電腦油耗顯示39/100km,心情實在不是很美麗,感覺被封印了一樣,插電腦也只是顯示空氣流量計異常,該回原廠檢查嗎?
舊 2011-04-24, 10:33 AM   #39
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

無法消除就是有故障...
你現在車子是進入開放模式,只靠ECU中的程式跟轉速來配供油,雖怠速會穩,但中高轉會頓頓的..
如果流量計沒壞,檢查線路有沒有異常..!

舊 2011-04-24, 06:10 PM   #40
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
引用:
現在還有一個問題,就是空流計的故障碼無法消除,三顆流量計都一樣!
請問是一直無法消除?
還是消除後,發動才出現??
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-04-25, 07:16 AM   #41
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
無法消除就是有故障...
你現在車子是進入開放模式,只靠ECU中的程式跟轉速來配供油,雖怠速會穩,但中高轉會頓頓的..
如果流量計沒壞,檢查線路有沒有異常..!
我會先跟別的車友借來試試看.:(
舊 2011-04-25, 07:18 AM   #42
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 杰克 查看文章
請問是一直無法消除?
還是消除後,發動才出現??
一直無法消除,發動中插電腦直接消除,在讀取故障瑪一樣會出來!:(
舊 2011-04-25, 10:50 AM   #43
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

S50的空氣流量計就只有4條線..
你把插頭拔起來,會看到裏面的針腳標有1、2、3、4
其中1跟4是接地(4是從ECU來的接地)
2是電池去的12V
3就是到ECU的0到5V訊號線..
用電表量一下..在怠速時量第3支腳應該在0.8到1V之間.!,摧下去會升到3V以上..!
或者可以照以下影片的測試法..

舊 2011-04-25, 11:07 AM   #44
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

如果是bmw四缸車的閥門式空氣流量計可以參考一下下面的影片

舊 2011-04-25, 02:46 PM   #45
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
S50的空氣流量計就只有4條線..
你把插頭拔起來,會看到裏面的針腳標有1、2、3、4
其中1跟4是接地(4是從ECU來的接地)
2是電池去的12V
3就是到ECU的0到5V訊號線..
用電表量一下..在怠速時量第3支腳應該在0.8到1V之間.!,摧下去會升到3V以上..!
或者可以照以下影片的測試法..
感謝勒!我先去買個三用電表試試看,到時該怎麼用我在問你!:D
舊 2011-04-26, 04:05 PM   #46
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
如果是bmw四缸車的閥門式空氣流量計可以參考一下下面的影片
該怎麼量?該轉到哪裡DCV還是DCA?黑的應該是插COM,紅的應該插10ADC還是V歐姆MA?該量哪兩條線?
舊 2011-04-26, 04:12 PM   #47
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b47301627

我買的是這種!我在五金行還買貴了,靠~網拍最便宜100@@!!還有79元的!!!!
舊 2011-04-26, 04:23 PM   #48
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

.....你連電表...都不會用啊...!!
要量電壓時
黑色的插在com
紅色的插在vma
(照拍賣第一張圖的插法)
轉到V─(左上20那)量直流電壓

舊 2011-04-28, 11:03 AM   #49
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
.....你連電表...都不會用啊...!!
要量電壓時
黑色的插在com
紅色的插在vma
(照拍賣第一張圖的插法)
轉到V─(左上20那)量直流電壓
我又不是科班的!那現在是黑色插3號洞紅色插4號對嗎?感謝你啦!最近小忙還沒空去搞車子!
舊 2011-04-28, 12:03 PM   #50
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

那裏有標1234啊
不是只有3個孔,插下面那二孔就好了..

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉