CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-02-15, 10:28 PM   #1
嫩嫩
註冊車友

註冊日期: 2009-02-22
車型: E36
e36 2D 關於電動後蝴蝶窗

附件中是e36 321後電動蝴蝶窗需要的套件, 這組應該算是e36的夢幻逸品之一, 台灣的e36很多, 但是普遍配備都很陽春, 不知道是不是因為代理商進口的時候為了壓低售價作出的選擇, 這整組電動窗配件整組不但不便宜...也非常稀有, 我有一個想法, 如果拿e46的後電動三角窗去修改上e36不知道是否可行?e36原廠後電動三角窗的安裝方式比起e46真的複雜多了, 所以如果改成使用e46的電動後三角窗模組應該會變得比較容易, 料件取得也比較方便, 不知道有沒有大大有研究過呢?

上傳的縮圖
嫩嫩 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-02-15, 10:50 PM   #2
nuj
正式會員

nuj 的頭像

註冊日期: 2011-02-25
住址: 南部
車型: F11-535XI
贊助: 未贊助
是真的很稀有....

朋友裡面也只有一台36有配,
馬鞍上面多了蝴蝶窗的控制鈕。
nuj 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-15, 11:08 PM   #3
0937阿文
註冊車友

註冊日期: 2012-07-19
車型: E36-M3
我的就是 有電動的喔
0937阿文 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-15, 11:24 PM   #4
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
歐規才有..美規的沒有..........但這個一直都是選配....還超少人有...........
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-15, 11:37 PM   #5
嫩嫩
註冊車友

實車我也只看過ㄧ台有裝, 這種馬達動作的機械方式應該是可以拿e46的來改裝, 只是不知道有沒有人研究過.... 完整全配的e36越來越少了, 真希望能夠讓自己的小3能夠裝上當年原廠的選配套件
舊 2013-02-16, 12:10 PM   #6
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
這個之前我也想弄 也有車友後來加裝過 幾年前含玻璃弄到好印象中告知五萬多吧
本來也想弄 馬達準備好了 但還缺一大堆東西就懶了
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-16, 07:52 PM   #7
嫩嫩
註冊車友

yuan 大大
我問到車友加裝的價錢前後也差不多快五萬, 其實電動後三角窗真的很方便, 不過想請問yuan大大... 固定扣的位置相同應該是不用換玻璃才是?不知道站上還有哪些車友有改後電動三角窗的可以提供一下改裝所需要的細節嗎?謝謝囉~
舊 2013-02-18, 10:28 AM   #8
slashide666
正式會員

註冊日期: 2013-01-18
住址: tainan
車型: E36 2D
不知台灣有幾台全配的321?
(前後鋁門+引擎蓋+後箱蓋, 後電動窗....等等...)
slashide666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-20, 03:57 AM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
我早就已經準備好一整套了,只是因為不想用接線的,還在找看看有沒有線組,因為新的線組已經停供了,現在要買新的已經買不到了!!
如果再找不到線組的話,看來只能用接線的了!!

上傳的縮圖
2013-02-20 03.32.34.jpg  
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-20, 05:23 AM   #10
嫩嫩
註冊車友

小樂
其實有時候實在很不懂... 如果車上越來越多零件bmw漸漸停止供應, 那萬一未來有一天真的壞了不就沒得修了嗎?車老了難免有問題...... 線組這種東西怎麼也會停止供應啊.....
舊 2013-02-20, 07:15 AM   #11
嫩嫩
註冊車友

微笑 E36 2d加裝電動後蝴蝶窗

To 小樂
其實關於e36 2d的後電動窗我花了一陣子的時間在研究, 因為e36 2D的套件實在不好找, 所以轉向往e46 2D的電動窗模組發展, 不過實際測量之後e46 2D的電動窗模組運作方式和e36差很多, 因為e46玻璃和馬達推桿的固定孔位較低... e36的較高, 又因為e46的電動後窗模組是馬達和推桿整組ㄧ起, 所以只能固定在後座椅背上, 因為e36固定孔位高... 所以角度無論怎麻調整都是沒辦法安裝的....(請參考圖1和圖2, 也順便附上一組e36 2d原廠電動後窗動作圖)
所以也好一陣子又繼續回頭找e36 2d的電動窗套件, 不過實在是太少了... 在有一次去日本出差的時候, 晚上跟日本客戶一起去吃飯, 回程他開著他的E46 TI送我回飯店的時候, 我發現....E46ti也是跟E36ㄧ樣的手動後三角窗...然後手動開窗撥桿和玻璃的固定位置也很e36同樣高, 我就問日本客戶說, E46TI原來是沒有電動後窗的啊, 客戶說... 其實不是沒有, 而是TI價格比較便宜, 所以買ti的人通常覺得能省則省, 但是也是有電動後窗的ti喔!, 我問他說... 是直接拿e46 2d的過來裝就可以了吧, 客戶說... e46ti有專屬的後窗控制組, 和e46是不通用的... 由於這客戶也從e30玩起的老bm玩家, 所以他聽到我想改e36 2d 電動窗的時候, 他很建議拿e46ti的去改最方便, 而且他說e46ti的電動馬達部分有改良, 機構運作的方式e36 2d和e46Ti都是透過線軸方式驅動窗戶撥桿, 配線的部分也可以直接沿用e46 ti的方式再做修改接上e36的開關... 回台灣之後這件事情就又放著, 這陣子想想是該把車子整理整理, 順便把一些東西裝一裝... 就又想起這件事情, 台灣的e46 ti真的是稀有動物... 可以說幾乎沒有, 在日本ti很多...無論是e36 e46幾乎都蠻常看到的, 也因為台灣幾乎沒有ti...所以e46 ti後窗推桿固定在c柱的鎖孔間距就沒辦法實際測量是否和e36相同了, 我對e36的車diy功力實在不高, 所以想說集思廣義, 大家ㄧ起想辦法看看, 我想2d電動窗是有他ㄧ定的方便性, 至少很多時候我不想開前窗, 又不想開天窗的時候...還是可以透過前座控制後窗開關來透點空氣, 我附上e46itc和e36 2d 的後窗電動模組的組成爆炸圖(圖4,圖5)... 希望 小樂站長 和 各位前輩能一起研究看看囉!

(圖6 e46it窗戶推桿固定孔位圖 , 圖7 e36 2d窗戶推桿固定孔位圖 , 圖8,圖9為e46 ti 電動後窗機構總成圖.. 那顆馬達真的和e36比起來小很多很多啊....:L)
上傳的縮圖
59847031894624674861338.jpg   18286931894632675061250.jpg   VentWindows-1.jpg   ODkzNDRfcA==.png   e36ventWindow.png   螢幕快照 2013-02-20 上午7.16.50.png  

SP_A0142.jpg   $(KGrHqZ,!kwFBWHI2QoPBQfIKU!lSw~~60_12.JPG   $(KGrHqNHJEwE+hFdG9!kBQbwoJVuBg~~60_12.JPG  
舊 2013-02-20, 04:09 PM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 嫩嫩 查看文章
小樂
其實有時候實在很不懂... 如果車上越來越多零件bmw漸漸停止供應, 那萬一未來有一天真的壞了不就沒得修了嗎?車老了難免有問題...... 線組這種東西怎麼也會停止供應啊.....
會停止供應的都是一些非必要的加裝品,比如尾翼、大包什麼的..
其他的東西是不太會缺貨的!
要用e46的零件來改也是可以,只是都是零件取得的問題!!
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2013-02-20, 05:35 PM   #13
嫩嫩
註冊車友

To 小樂
謝謝回覆, 其實因為拿TI來改裝真的沒有人試過, 但是"好像"看起來不會太難, 就算是鎖點距離不同其實應該也都可以修改, 而且目前TI的零件取得方式也比較容易, 原廠線組也還有在供應, 我目前知道的是需要, 馬達, 馬達驅動的線軸, 車窗開關連動固定座,和E36的電動後窗馬鞍開關, 剩下來還缺哪些料件就真的不是很清楚了, 包括線組料號, 繼電器料號... 等等..., 另外... 也不知道這類的改裝要找哪間店家來幫忙施工?! 我想... 這算是比較特殊的改裝需求吧, 通常都是保養維修改改引擎或是變速箱...這種不常見的配件改裝還真不知道要找誰.... , 我很喜歡E36, 從年輕的時候第一次看上眼的車就是它, 所以我希望盡可能的讓它更好, 更完整, 所以也很希望有人願意一起研究或是分享這類的另類改裝... 哈哈~~ 謝謝各位囉
舊 2013-02-20, 05:54 PM   #14
slashide666
正式會員

註冊日期: 2013-01-18
住址: tainan
車型: E36 2D
引用:
To 小樂
謝謝回覆, 其實因為拿TI來改裝真的沒有人試過, 但是"好像"看起來不會太難, 就算是鎖點距離不同其實應該也都可以修改, 而且目前TI的零件取得方式也比較容易, 原廠線組也還有在供應, 我目前知道的是需要, 馬達, 馬達驅動的線軸, 車窗開關連動固定座,和E36的電動後窗馬鞍開關, 剩下來還缺哪些料件就真的不是很清楚了, 包括線組料號, 繼電器料號... 等等..., 另外... 也不知道這類的改裝要找哪間店家來幫忙施工?! 我想... 這算是比較特殊的改裝需求吧, 通常都是保養維修改改引擎或是變速箱...這種不常見的配件改裝還真不知道要找誰.... , 我很喜歡E36, 從年輕的時候第一次看上眼的車就是它, 所以我希望盡可能的讓它更好, 更完整, 所以也很希望有人願意一起研究或是分享這類的另類改裝... 哈哈~~ 謝謝各位囉
我也是超喜歡E36 2D的車型.....
如果大大改裝成功一定要po上來分享~~
期待ing.........
slashide666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-20, 10:22 PM   #15
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
難道線組不能用E36 敞篷的下去使用嗎???
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-21, 10:27 AM   #16
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

要用e46TI的線組也已停供了!!
要單找到插頭買,很難!!
自己接線出來是比較容易的!!
要安裝的話可以看看以下這個安裝說明
http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread97533.html

我連這個都有準備了!!
上傳的縮圖
2013-02-20 07.29.23.jpg  

舊 2013-02-21, 06:16 PM   #17
嫩嫩
註冊車友

唉....連e46 ti 的線組也停了啊...看完了組裝說明書實在是頭昏昏, 不知道小樂你大約預計哪時要裝呢?如果可以的話找一天把車開過去找你ㄧ起看說明書組裝好嗎?因為一個人diy也擔心碰到問題我一個人找不出解決方式, 我找e36 2d的後窗馬達也好長ㄧ段時間了.... 所以有考慮買e46 ti的後窗馬達和軸線, 後窗扣整組ㄧ起買, 不知道小樂你的意見如何? 在此先謝過~~~
舊 2013-02-23, 02:35 PM   #18
嫩嫩
註冊車友

To 小樂..
我買了e46 ti的後窗電動組, 現在就等它送來台灣了... 只是線組沒有, 繼電器確不知道要用哪一顆? e36用的繼電器料號是 61358366387 只是不知道e46 ti的是用哪一顆??? 想請問小樂大大知道嗎? 如果我是拿e46 ti的後窗電動模組來改在e36上...用的是e36的後窗繼電器...不知道可不可行?? 雖然我是很衝動先買了it的後窗控制組, 但是不是很確定e36的開關可不可以用... 這種另類改裝改的人真的太少了, 資料也很難收集... 先謝過小樂囉~
舊 2013-02-23, 03:19 PM   #19
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

我裝的話,應該也是跑去斗南的基福汽車 小豪那施工
你沒有線組的話,有E46TI的後電動窗線路圖就可以了,剩下的只是要怎麼把東西裝在車上去而已!!

舊 2013-02-23, 03:29 PM   #20
嫩嫩
註冊車友

To 小樂
感謝你的回覆, 事情是這樣的, 其實我是打算用"流用"的方式,流用E46TI的馬達 和 線軸 玻璃扣機構來取代E36的同樣部分機構而已, 線路還走E36的線路接法, 只是馬達的位置不同, 窗戶開關還是用原本E36的, 這樣的話不知道可不可行? 斗南嗎? 如果台北沒有人肯幫忙施工... 那就只好跑一趟斗南請小樂幫個忙介紹安裝廠, 這東西diy可能一個人有點難度, 實在是很怕搞砸.....哈哈 ^^|||
舊 2013-02-23, 03:50 PM   #21
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

你要先確定,開關和馬達上每一腳針(pin)是接什麼的..?
才有辦法裝!!
你要叫修車場去找,修車場一定是跟你講沒有,因為修車場不會那麼閒!!
所以你要自己備好線路圖,看是要請修車場接或是自己接,東西再請修車場幫你裝上車!!

舊 2013-02-23, 03:57 PM   #22
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

這是e36 雙門的後電動窗線路圖!
只要你會把線路接頭內的pin腳接出來,線組就沒問題了!
上傳的縮圖

舊 2013-02-23, 04:09 PM   #23
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

從線路中圖中可以看到它用到的k113繼電器relay是一個6腳的,用到2、8、9、5、4、7
所以是圖中#1的那一個.
上傳的縮圖

舊 2013-02-23, 06:28 PM   #24
嫩嫩
註冊車友

To 小樂
我在這邊找到有賣e36雙門後電動窗的繼電器 http://parts.bmwofsouthatlanta.com/s...ssembly=262876
料號是 61358366387 也就是小樂你圖中所圈起來的那顆, 在這邊順便做個記錄, 方便日後如果有人也想要改後電動窗的話, 可以查到資料

當然很感謝小樂提供的電路圖, 我花了很多時間把它研究一下.... 大約只看懂30%吧...
我想目前的情況也只能先把材料準備好, 線路圖準備好.... 找車廠來協助幫忙安裝了.....
另外想再請問小樂, 繼電器除了61358366387 DOUBLE RELAY MODULE 4這顆之外
還需要哪一顆呢? 不好意思.... 問題很多

謝謝囉~~
舊 2013-03-02, 07:08 PM   #25
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
作者: 小樂 查看文章
從線路中圖中可以看到它用到的k113繼電器relay是一個6腳的,用到2、8、9、5、4、7
所以是圖中#1的那一個.
動工前出個聲先,我也要見習哦
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-02, 08:04 PM   #26
嫩嫩
註冊車友

dany_hsieh
電動窗都在等料件... 所以~就先改冷氣啦~先把冷氣從旋鈕式換成按鍵式的先~
舊 2013-03-02, 09:01 PM   #27
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
dany_hsieh
電動窗都在等料件... 所以~就先改冷氣啦~先把冷氣從旋鈕式換成按鍵式的先~
沒問題!
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-06, 11:31 AM   #28
嫩嫩
註冊車友

To 小樂大大
我終於在德國ebay找到整組完整不缺件的e36雙門後電動窗套件了...包含完整線組, 馬鞍, 電動馬達...繼電器, 螺絲...整組不缺 一萬六有找....但是目前卡在一件很討厭的事, 德國ebay需要有德國人才能下標, 德國收件地址.......有人可以救救我嗎?
舊 2013-03-06, 11:55 AM   #29
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
To 小樂大大
我終於在德國ebay找到整組完整不缺件的e36雙門後電動窗套件了...包含完整線組, 馬鞍, 電動馬達...繼電器, 螺絲...整組不缺 一萬六有找....但是目前卡在一件很討厭的事, 德國ebay需要有德國人才能下標, 德國收件地址.......有人可以救救我嗎?
台灣有人賣...
除了線組一萬有找!!!

舊 2013-03-06, 12:02 PM   #30
yuan
NPT團隊

引用:
台灣有人賣...
除了線組一萬有找!!!
在哪
舊 2013-03-06, 12:10 PM   #31
嫩嫩
註冊車友

在哪!!!!!!!!!!!!!!
舊 2013-03-06, 12:11 PM   #32
嫩嫩
註冊車友

是小樂大大要讓出套件了嗎?
我覺得會造成搶標 = =..... 德國那邊我會繼續想辦法和德國佬溝通... 如果他真的有意願運來台灣給我, 如果我手頭上有兩組, 我很樂意原價賣給CCT的E36車友囉!
舊 2013-03-06, 10:20 PM   #33
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: yuan 查看文章
在哪
引用:
是小樂大大要讓出套件了嗎?
我覺得會造成搶標 = =..... 德國那邊我會繼續想辦法和德國佬溝通... 如果他真的有意願運來台灣給我, 如果我手頭上有兩組, 我很樂意原價賣給CCT的E36車友囉!
就是我目前手上這組啊!!

要完整的話,還有我這二塊!!

上傳的縮圖
2013-02-20 03.32.34.jpg   DSC03286.jpg  

舊 2013-03-07, 01:17 AM   #34
嫩嫩
註冊車友

小樂大大你要賣啊!!!!!!!! 你怎麼捨得賣呢???(驚
舊 2013-03-07, 03:26 PM   #35
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
小樂大大你要賣啊!!!!!!!! 你怎麼捨得賣呢???(驚
因為...
這部車也開好幾年了...
打算應該要來換車了!!

舊 2013-03-07, 03:49 PM   #36
yuan
NPT團隊

引用:
因為...
這部車也開好幾年了...
打算應該要來換車了!!
那我要去尋寶了
舊 2013-03-07, 04:29 PM   #37
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: yuan 查看文章
那我要去尋寶了
只是小豪每次都講.....聽我說要換車,已經聽了好幾年了!!!:L:L

舊 2013-03-07, 04:35 PM   #38
glans99
註冊車友

註冊日期: 2013-01-26
這車經典, 不要換啦

我才想慢慢找一台來 rebuild 而已
glans99 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則