CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-08-29, 09:52 PM   #1
吳鐵雄
正式會員

註冊日期: 2014-04-03
車型: E34 520>E46 320
贊助: 未贊助
眨眼 我認為會故障的十輛車子之中有九輛是車主的錯

以下純屬是我的觀念 如有認同 就謝謝你們的支持
文章很長 文筆不好 請閱讀或請離開

我認為會故障的十輛車子之中有九輛是車主的錯
第十輛是因為出車禍了 更倒楣的是其他輛車駕駛害你的

車子上所有的機械 零件都是消耗品(除了車身的鈑金)

以電瓶而言
壽命在2-3年

好的車主會紀錄電瓶更換時間
經過一年多快接近兩年
就會主動去更換
這樣開起來 很放心
不用怕哪天電瓶突然故障或沒電

好的車主會買二手車的時候
會檢查電瓶的更換時間(好的修車廠會在新的電瓶上標註更換日期)
或是保養時請修車師傅確認(建議)下次電瓶何時更換
然後提早更換

觀念不清楚的車主
會等電瓶壽命一到 自然壞掉
請人來支援接電
或花錢請計程車(200-300元 業餘級的 失敗風險比較高)
或拖吊專線來接電(500元 職業級的 失敗風險比較低)
有些拖吊車在接電前
請你簽切結書
或在電話中告知你(電話全程錄音中以當證據)
要自行負責接電過程中車身電腦...等零件損壞的風險

更糟的車主直接開罵說
車子好爛喔....
害我....或....

一切都是種什麼因 得什麼果

提前更換各種零件是很重要的
以正時皮帶為例(我認為8萬公里要更換)
更換花的材料費跟工錢 幾千塊
但是正時皮帶壞了導致引擎故障 大修 就是幾萬塊了

好車主會定時打開引擎蓋
很簡單的用眼睛檢查皮帶是有小細紋或裂縫(找對角度 不需要拆任何零件)
或者每5000公里保養時請師傅幫忙檢查正時皮帶
不用擔心師傅會騙你
因為換完
好師傅會將更換下來的正時皮帶給你看損壞的地方並說明下次更換的時間(里程)

甚至更好的車主
會規劃好更換的計畫
讓自己更省錢
例如
在更換正時皮帶
就順便更換週邊的零件(舵輪...等)
節省跑修車廠的次數與時間
也能省下一部分的工錢

沒有錯 車子會壞 是因為你沒有提前定時更換零件

題外話
我的山葉牌摩托車(1993)
比我的1995年製造的 BMW E34 520 還要老
我在2001年買的二手機車
價格為26000元
以當時而言 八年的機車賣這樣的價格很貴的
但是我喜歡山葉牌的機車
直到現在2014年了
她變成21歲的女人了
在我與她的共遊的13年
只有一次故障
因為她喝92 我讓她試喝95
結果引擎故障
花了幾千元修好
為什麼呢
因為1000公里一定換機油(一瓶400元山葉原廠機油)
定期更換皮帶.引擎內的轉珠子
輪胎不曾爆胎過
因為我會請師父建議更換時間
然後提早更換
出遠門之前會先去保養並檢修車子(臺北到高雄 或 從北宜公路到宜蘭)
所以沒有顧路過

什麼???
還要繼續說下去
雖然2014年的E34 520(車齡19年) 只要十萬就能買到
沒錯 我就是買這輛車的主人(你可以笑大聲一點說我買很貴了)
但是新車價也是超過一百萬的
零件當然也是比別人的車貴十倍
很誇張嗎?
一點都不誇張
我的E34 520 專屬的雨刷1250元(B....H牌)
其他車有125元的雨刷可以選
我沒的選 因為E34 520 雨刷的骨架規格特殊只能買B....H牌

謝謝你們有耐心的看完

你要能花大錢養車的
不然請你選便宜的汽車
養車費用自然大大降低

吳鐵雄 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-08-29, 10:38 PM   #2
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
對車有愛心就有好的回報 ,加油
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-29, 11:11 PM   #3
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
讚 認同以上
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-29, 11:25 PM   #4
bmw0519
正式會員

bmw0519 的頭像

註冊日期: 2012-10-05
住址: 屏東 高雄
車型: E39 520改528
嗯~很讚的顧車觀念,提早更新消耗性零件,開起車來,自然安心許多~
-----------------------------------------------------------------------
各位好,我是民仔
bmw0519 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-29, 11:39 PM   #5
New e46車主
註冊車友

註冊日期: 2011-12-14
車型: E46 320 2.2
有道理的,有因必有果,預防勝於治療
推!推!推!推!推!
New e46車主 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 12:07 AM   #6
awebihuh
註冊車友

註冊日期: 2014-08-09
車型: X3
我有贊成樓主說的,所以現在都會記錄換電瓶、換輪胎的時間
awebihuh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 02:23 AM   #7
clement8867
正式會員

clement8867 的頭像

註冊日期: 2013-07-18
住址: 新北市
車型: E38 728/735/750
推....記得當兵時, 去二級廠都會看到牆上標語:『保養重於修復,修復重於購置』。
E38怎麼用那麼多環保材質啊!
clement8867 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 02:47 AM   #8
吳鐵雄
正式會員

你會在醫院看到 預防重於治療
哈哈哈
謝謝各位的熱情回應
舊 2014-08-30, 02:47 AM   #9
loveives
游客

觀念不算對也不算錯~~~>不過的確有很多人只會開車~跟本跟車完全不認識的大有人在~!

其它非機械底盤性的東西~除非去保養或幹麻還是有異音~才會去檢修~要不有人會算命他何時會壞嗎?

車子預防不會勝於治療~應該也不會有人沒事就去了錢~~>只不過哩程到該保養該換的都要換一換~!

不論是機油~變速箱油~LP油~方向盤油~煞車油~汽油濾~水箱水(一堆人水管生鏽的,造成更多問題)~雨刷水~都是其本的~

其它機械式的東西~除非壞了~要不也不會有人去提早更換~! 皮帶~隋輪~調整器~~>這些本來就該列入哩程保養規範~!

另外引擎等方面~除非有漏油~漏水~要不也不會有人去預防勝於治療~!! 凡事多用心就能省很多錢~~勤於被槓盤丫~

不如在家好好GOOGLE下~就能幫你省下很多錢~!!

第一電瓶的夀命並沒有一定~~有的人用六七年都不會壞的~只有錢太多的人才會二三年提早去換吧~另外有些車廠會幫你用儀器測電瓶大概夀命~其實準不準看人觀感~免加水的電瓶~會用的還是可以加~重新再量測後~夀 命又回來了~!

第二除了信用卡免費拖吊~接電外~有這樣害怕~放一顆電力公司才一千六百塊在車上~要用時就能用~不用還要call誰來~BMW 電瓶一顆又不是二三千就能搞定~沒事不會有人~吃太飽先去換一顆~!

第三正常大保養時~皮帶~惰輪這些本來就要一起換~只是很多人想省錢不想一起換~那是BMW沒有一般皮帶型正時皮帶~要不像AUDI TT我以前大保養~連正時都要換掉~調整器等的全部一次換到好~! (的確很多人像版大說的~省起來~結果斷正時~花更大)

第四機油~~~>原廠的沒有多好~只要不加到假油~什麼牌都很健康~沒有神油可言~

第五~雨刷~~~>這東西只要用心一百塊內就能搞定~~小弟的335 直接從淘寶訂雨刷條回來換二條好像才十幾塊人民幣~~! 便宜吧? 如果不會換上面都有圖解~另外~淘寶也有賣專用型的四十五塊民幣吧~~大部份都不是雨刷有問題~有問題的都是前擋玻璃不是油膜~而是腊 ~和一堆含矽的產品會造成前擋雨刷很大聲~或是跳動~一般都都以為換新的就好~其實換十組都一樣~除非拋光把前擋的矽全搞掉~像一堆免雨刷的幾乎都有含矽~只要有用過~等到刷久了~不均勻就會開始跳舞~!!

養車不難~用不用心~!不管多舊的BMW多新的BMW還是國產車~

只要你跟車不熟~~~~>就是去給人家槓盤丫~!!

很多人都對雙B有錯誤的見解~才能造成寵大的利益~! 雙B說白了~在國外的價格跟咱號稱國產的納智捷價格是差沒有太多的~!

當然沒門道又沒認識~又沒知識又不想管的~~自然就拿錢出來~

十輛車子之九個車主問題~~不如改十輛車子之九個修車廠很 黑~! 其中一家知道你懂車~不敢槓太多~!
  回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 03:02 AM   #10
吳鐵雄
正式會員

引用:
作者: loveives 查看文章
觀念很奇怪~!你一定是修車修到~~~ORZ了~

第一電瓶的夀命並沒有一定~~有的人用六七年都不會壞的~只有錢太多的人才會二三年提早去換吧~另外有些車廠會幫你用儀器測電瓶大概夀命~其實準不準看人觀感~免加水的電瓶~會用的還是可以加~重新再量測後~夀 命又回來了~!

第二除了信用卡免費拖吊~接電外~有這樣害怕~放一顆電力公司才一千六百塊在車上~要用時就能用~不用還要call誰來~BMW 電瓶一顆又不是二三千就能搞定~

第三正常大保養時~皮帶~惰輪這些本來就要一起換~只是很多人想省錢不想一起換~那是BMW沒有一般皮帶型正時皮帶~要不像AUDI TT我以前大包連正時都要換掉~調整器等的全部一次換到好~!

第四機油~~~>原廠的沒有多好~只要不加到假油~什麼牌都很健康~沒有神油可言~

第五~雨刷~~~>這東西只要用心一百塊內就能搞定~~小弟的335 直接從淘寶訂雨刷條回來換二條好像才十幾塊人民幣~~! 便宜吧? 如果不會換上面都有圖解~另外~淘寶也有賣專用型的四十五塊民幣吧~~大部份都不是雨刷有問題~有問題的都是前擋玻璃不是油膜~而是腊 ~和一堆含矽的產品會造成前擋雨刷很大聲~或是跳動~一般都都以為換新的就好~其實換十組都一樣~除非拋光把前擋的矽全搞掉~像一堆免雨刷的幾乎都有含矽~只要有用過~等到刷久了~不均勻就會開始跳舞~!!

養車不難~用不用心~!不管多舊的BMW多新的BMW還是國產車~

只要你跟車不熟~~~~>就是去給人家槓盤丫~!!
感謝你的回應
1.我不會換電瓶 不會接電 只會笨笨的打道路救援的電話來接電
E34 520的電瓶在後座椅墊下
我不會拆椅墊
也不會專業的從引擎室就能搭鐵接電啟動
我很笨
所以你真厲害
2.我沒有研究機車的機油
所以我選擇機車原廠的油
我很笨
所以你好厲害
3.我只會換整只雨刷
不會自行換雨刷條
我真是笨到不型
所以你太厲害了 又能省下一千 超級贊
4.你的第五段後半段
說的太精采了
我可以提供例子說明
換完雨刷後兩個月雨刷真的會跳舞 也變很大聲
在進行車子的2000元小美容時候
車子前檔玻璃被徹底清潔
誤打誤撞
讓自己發現原來是這樣子
所以我太笨 又花了好多錢
你真是最聰明的達人
我是最笨蛋的傻人
舊 2014-08-30, 03:03 AM   #11
吳鐵雄
正式會員

我還真希望我很熟我的車子
舊 2014-08-30, 03:10 AM   #12
loveives
游客

引用:
作者: 吳鐵雄 查看文章
我還真希望我很熟我的車子
多花點你就懂啦~!! 哈哈~

我以前也是被槓出來的~~才會長知識~!!

至少現在這台光變速箱就幫我省了十幾萬勉於被槓盤丫~!

台灣各論壇都是問的多~答的少~知識有限~!!

想要找真正有用的~去國外網站~通常都會有異想不到的收獲~!!
  回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 03:14 AM   #13
loveives
游客

引用:
感謝你的回應
1.我不會換電瓶 不會接電 只會笨笨的打道路救援的電話來接電
E34 520的電瓶在後座椅墊下
我不會拆椅墊
也不會專業的從引擎室就能搭鐵接電啟動
我很笨
所以你真厲害
2.我沒有研究機車的機油
所以我選擇機車原廠的油
我很笨
所以你好厲害
3.我只會換整只雨刷
不會自行換雨刷條
我真是笨到不型
所以你太厲害了 又能省下一千 超級贊
4.你的第五段後半段
說的太精采了
我可以提供例子說明
換完雨刷後兩個月雨刷真的會跳舞 也變很大聲
在進行車子的2000元小美容時候
車子前檔玻璃被徹底清潔
誤打誤撞
讓自己發現原來是這樣子
所以我太笨 又花了好多錢
你真是最聰明的達人
我是最笨蛋的傻人
我沒有多聰明~只是我勤勞~只要用心~沒有誰是笨 ~
現科技和資訊這樣發達~要查個故障碼原因等的~沒這難~
還有一堆好心人圖文都有的在網站上教學~!
只是討論~不必要這樣酸我~!!
在這裡或FB有問題的我懂的我都會答人家~!
發現台灣很多都是問~但很少人願意答~搞的好像很寶貴~!
求人不如求已~國外網站查查不就有了~
連診斷 軟件 都從國外下載~還有丫六仔的簡体中文可用~!
插個電腦只要買條線才一百多塊有找的人民幣~配合~
rheingold 整個都中文的~要看不懂也難~
要小修改一些設定也能用inpa(這就能查故障碼和一些測試數據~只是都英文~德文~)

會不會換電瓶是兩碼事吧~~我意思是真發不動要接電~自己車上有電力公司很方便而己~
不用找人來接~另外真電瓶壞了再換也不遲~也不可能自己買回來換吧~!又不是機車~
原廠的一顆才四百五~自己買回來換一換~機車行副廠的一顆就要一千~還真保固完就壞~!
自己買來換的用這多年都沒壞~!
  回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 06:47 AM   #14
yesgood
正式會員

註冊日期: 2011-03-05
樓主對於保養廠來說真的"好客"...

不過實在很不相信樓主摩托車原加92,試喝95就故障,yamaha機車沒那麼嬌貴,95不是消炎藥,體質過敏一試就中...只是故障的時機恰好而已!

個人想表達只是樓主觀念很好,但有太多狀況或情況樓主也別太武斷!
yesgood 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 07:00 AM   #15
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
山葉機車 "引擎內的轉珠子",是甚麼東西?
92、95、98在國產機車都可以混加,没問題。
山葉機車(跟雙陽比)是問題較多的車子,只是樓主不知道了,例如:Yamaha汽油Pump瑕疵,你在怎麼更換還是常常熄火(哪是零件瑕疵),我更換了兩次,一次送T-Shirt,另一次送便利商店禮劵,http://www.yamaha-motor.com.tw/recall.aspx
這就跟 E46 N42 點火線圈,E46 Airbag 召回一樣原理。

保養廠最喜歡像你這樣客人,你保養程度比 汽車廠的廠車還要好,不過,你這樣不夠的,你行車電腦要每三年更換一次,AirBag 要每八年更換一次。
每十年,要將車架底盤分離,對車架重新防鏽、烤漆。
引擎,每2500KM拆下,更換零件。
保養廠可就高興,換下來零件還可以拿去賣(因為没壞)。

我認識一些有錢人,用公司租賃車,車子每三年就換車(好像是租約關係),永遠開新車。
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 07:11 AM   #16
吳鐵雄
正式會員

山葉機車的引擎內的轉珠...
正確名稱為 前皮帶輪滾珠
http://www.ibo.com.tw/popup_image.php?pID=978

http://www.ibo.com.tw/popup_image.php?pID=390
舊 2014-08-30, 07:13 AM   #17
吳鐵雄
正式會員

保養廠最喜歡像你這樣客人,你保養程度比 汽車廠的廠車還要好,不過,你這樣不夠的,你行車電腦要每三年更換一次,AirBag 要每八年更換一次。
每十年,要將車架底盤分離,對車架重新防鏽、烤漆。
引擎,每2500KM拆下,更換零件。
保養廠可就高興,換下來零件還可以拿去賣(因為没壞)。

如果我有很多錢
你說的我應該都會去做
怎麼可能2500公里就拆引擎
頂多三千公里換機油
兩萬五千拆引擎進行保養
舊 2014-08-30, 07:19 AM   #18
吳鐵雄
正式會員

引用:
作者: yesgood 查看文章
樓主對於保養廠來說真的"好客"...

不過實在很不相信樓主摩托車原加92,試喝95就故障,yamaha機車沒那麼嬌貴,95不是消炎藥,體質過敏一試就中...只是故障的時機恰好而已!

個人想表達只是樓主觀念很好,但有太多狀況或情況樓主也別太武斷!
當時我最佩服的是老闆
因為我只是去換機油
老板光聽引擎聲
就跟我預告 引擎快壞了
可是我聽引擎聲還是很好聽的聲音
藉著一個月內
我的機車就引擎壞了
然後花了幾千元修復
舊 2014-08-30, 07:24 AM   #19
吳鐵雄
正式會員

我的 E34 520 也貼著一張貼紙
本車限用95汽油(應該是剛出場就貼到現在..距今19年前)
因為機車的經驗
我就不敢讓愛車嘗試喝98汽油
請問同是 E34的車主
你們會讓愛車加98汽油嗎
98會比95好嗎
舊 2014-08-30, 07:33 AM   #20
warez
正式會員

warez 的頭像

註冊日期: 2006-06-26
住址: 桃園
車型: E36 M3 Evo & US
樓主觀念非常正確,
不過現實上大家多少會想
多撐一下,多省一點,
而不願意照原廠建議的時間或哩程更換,
尤其是在外面保養,除非你都是在固定的保養廠,
比較負責任且有良心的,會追蹤保養記錄
按原廠的標準建議你更換,決定還是在個人,
但是有些人剛入門不懂,不去原廠,保養廠也換來換去,
最後換了哪些東西,或是什麼時候該換哪些東西,保養哪些東西
可能都失去記錄而遺漏、不清楚,最後吃虧的還是自己

當然原廠建議的保養與更換時機,有些是要時間到最好乖乖聽話就換吧
有些零件還得看你的操駕方式與使用頻率而定,沒有絕對的標準
還是看車主心態,總之預防性保養與更換零件確實可能得多花錢
但是絕對比突然來個顧路要好得多。

舉例來說,很多車友接手二手的BMW,觀念正確的都知道
如果不是新車,是已有一定哩程的車,一般建議把水管都換掉
(運氣好碰到前車主已更換過且有留下保養單據的就免了)
偏偏就是有人不信邪,總覺得保養廠要敲你竹槓,所以不願意更換
結果呢,一堆爆水箱、爆水管的車友在那邊抱怨車子怎樣怎樣
最後還是自己吃虧啦!
warez 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 10:52 AM   #21
drsun
正式會員

drsun 的頭像

註冊日期: 2014-07-29
住址: Taipei
車型: E92 N54
碰到好心人了

引用:
作者: loveives 查看文章
我沒有多聰明~只是我勤勞~只要用心~
現科技和資訊這樣發達~要查個故障碼原因等的~沒這難~
還有一堆好心人圖文都有的在網站上教學~!
在這裡或FB有問題的我懂的我都會答人家~!
發現台灣很多都是問~但很少人願意答~搞的好像很寶貴~!
求人不如求已~國外網站查查不就有了~
連診斷 軟件 都從國外下載~還有丫六仔的簡体中文可用~!
插個電腦只要買條線才一百多塊有找的人民幣~配合~
rheingold 整個都中文的~要看不懂也難~
要小修改一些設定也能用inpa(這就能查故障碼和一些測試數據~只是都英文~德文~)
!
終於遇到同型車的熱心專家,日後還請多指教。文中提到多種資訊官網能否另立專文介紹,感恩。

樓主也是古道熱腸,願意主動分享的心態令人敬佩。其實任何行業都有其專業,業餘玩家或一般消費者,因為與業者有資訊不對稱,甚至是利益衝突(你少付晚付、他也少賺晚賺)的根本矛盾,所以很多業者觀念難免摻雜私心在其中,但這是人性,業者也要生存,童叟無欺是理想口號,與其寄望業者佛心來著,不如自己多做功課,自立自強。
所以在專業之餘,還能稟持良心營業的業者,值得大力推薦。

謝謝大家無私分享
經典,不需隨波逐流
drsun 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 11:10 AM   #22
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
引用:
作者: warez 查看文章
樓主觀念非常正確,
不過現實上大家多少會想
多撐一下,多省一點,
而不願意照原廠建議的時間或哩程更換,
..................
舉例來說,很多車友接手二手的BMW,觀念正確的都知道
如果不是新車,是已有一定哩程的車,一般建議把水管都換掉
偏偏就是有人不信邪.........不願意更換
結果呢,一堆爆水箱、爆水管的車友在那邊抱怨車子怎樣怎樣
最後還是自己吃虧啦!
非常中肯的見解,畢竟大家還是要在理想與現實中取得平衡點,對於愛車多照顧點,自然可以減低意外顧路的風險,當然凡事沒有100%掛保證的。

能夠預防性的發現並更換,老實講,是車主在交好運。在大霸尖山或翠峰湖不走了,那才叫頭疼。有車廠願意來救你,通常都是漆了黃黑條紋的狼,帶著大關刀含笑過來,一定會讓你念起自己保養廠的好。

此篇文章於 2014-08-30 11:16 AM 被 Artist 編輯。
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 11:39 AM   #23
林小育
註冊車友

註冊日期: 2014-08-22
車型: F10 528I
對這不懂也沒辦法
林小育 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 11:56 AM   #24
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
每個人的環境考量不同 很難說一定要怎麼做
保養是好的 不過 車壞掉都歸咎車主 也是偏剖的說法
不是每個人都能或願意負擔 提前更換零件
不能的人就去買便宜的車 這樣說也有失客觀
不能希望每個人都懂車能經濟養車
找一間優良的保養廠 確實的評估 也是一種經濟的養車方式

比如冷卻水 是可以評估比重換算濃度下去決定要不要換了
比如煞車油 是可以驗含水量決定有沒有更換的必要性
比如電瓶 是可以測量內阻值 及啟動的壓降 下去評估需不需要更換
車上的零件實在太多了
不管你多麼 預防性更換 列出你買車至今的更換清單
我都可以跟你說好幾個你該換卻沒換的東西......因為 車子比你想的複雜很多
看到有人故障 也許你認為是他的錯導致這種結果
我會下車去看看有沒有能幫忙的.....
也許他不懂 也許他沒錢 也許他沒有好的保養廠 也許他鐵齒......
但 他需要幫忙........關心一下 比說他錯心情好
養E34 也可以很經濟 我的雨刷2支99元的.....3~4年了正常服役中
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 12:24 PM   #25
song710212
註冊車友

註冊日期: 2013-01-07
車型: E46 320I
認同
song710212 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 03:19 PM   #26
yesgood
正式會員

註冊日期: 2011-03-05
引用:
當時我最佩服的是老闆
因為我只是去換機油
老板光聽引擎聲
就跟我預告 引擎快壞了
可是我聽引擎聲還是很好聽的聲音
藉著一個月內
我的機車就引擎壞了
然後花了幾千元修復
那應該是區軸軸承快掛了!
yesgood 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 03:23 PM   #27
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
呲牙

小石先進講得真到位一軍,讚! ^.^ :D
不過我雨刷也許用太高檔,:p
兩隻SWF一千多德國製,:p
平均約兩年會考慮更換~:p:L

Best Regards,
Kevin in 新竹市/1995歐規525iSE, 里程443,500KM

引用:
作者: 小石頭 查看文章
每個人的環境考量不同 很難說一定要怎麼做
保養是好的 不過 車壞掉都歸咎車主 也是偏剖的說法
不是每個人都能或願意負擔 提前更換零件
不能的人就去買便宜的車 這樣說也有失客觀
不能希望每個人都懂車能經濟養車
找一間優良的保養廠 確實的評估 也是一種經濟的養車方式

比如冷卻水 是可以評估比重換算濃度下去決定要不要換了
比如煞車油 是可以驗含水量決定有沒有更換的必要性
比如電瓶 是可以測量內阻值 及啟動的壓降 下去評估需不需要更換
車上的零件實在太多了
不管你多麼 預防性更換 列出你買車至今的更換清單
我都可以跟你說好幾個你該換卻沒換的東西......因為 車子比你想的複雜很多
看到有人故障 也許你認為是他的錯導致這種結果
我會下車去看看有沒有能幫忙的.....
也許他不懂 也許他沒錢 也許他沒有好的保養廠 也許他鐵齒......
但 他需要幫忙........關心一下 比說他錯心情好
養E34 也可以很經濟 我的雨刷2支99元的.....3~4年了正常服役中
上傳的縮圖
SWF-1.jpg   SWF-2.jpg  

此篇文章於 2014-08-30 04:29 PM 被 Kevin530 編輯。
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-30, 05:24 PM   #28
吳鐵雄
正式會員

小石頭大大說的真好+1
舊 2014-08-30, 06:04 PM   #29
阿chiang
正式會員

註冊日期: 2012-07-13
住址: 台中
車型: E36 318IS
自己在開的車,多去了解一些,過些日子就大致能掌握車況,開在路上心裡會較篤定,要不就找一家值得信賴的保修廠定期保養~
預防性更換零件或壞了才修,得看個人經濟能力與對車的了解程度,最省錢的方式是能掌握車況~~基本維修DIY,在感覺某部分不對勁時趕快去檢查.維修~~
之前接手一台T牌日系車,前車主是美國傳教士.買新車開了6年.都去原廠保養,我查了維修紀錄---接手前2年跑了約2萬KM,定期保養5次(只更換消耗性物品)花了約3萬元,接手後2年也跑了約2萬KM,都自己保養(換機油.濾心.空氣濾心等)花了3千多元加上買了一個電瓶DIY-1250元, 另去保修廠換了一組車窗升降機1800元,共花不到7千元,不曾顧路過~~~
後來又開了七年多,都自己保養 ,換油.加水.清節氣門.電瓶.雨刷.剎車皮等...僅去車廠換過輪胎及檢查電路~~也不曾顧過路~~~
2年9個月前接手這台小藍-E36 M44 頭一年倒是花了約4萬整理,也動用了信用卡拖吊了3次,摸索到如今, DIY換過氣缸上蓋墊片.PCV及廢氣管.風速電阻.儀表板燈泡,含氧.噴油嘴Oring.汽油泵及汽油管.水箱.冷氣濾網等...都是網路爬文學來的~近2年都是上網找拆車良品DIY,倒是省了不少(約換新品的1/4~1/5)~~
阿chiang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-01, 01:42 AM   #30
lover
註冊車友

註冊日期: 2007-06-08
住址: 桃園
買新車的...
99%會說~都是原廠的錯~怎麼設計這麼爛~買沒多久就壞~
買二手的...
99%會說~都是前車主的錯~怎麼不好好照顧車~害我一直修還修不好~
lover 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-01, 06:36 AM   #31
MIO
正式會員

註冊日期: 2013-04-07
車型: E39 528
我的老B 進廠保養或維修 一定從頭看到尾 搞定為止
不懂的就問 可以學到很多的
MIO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-10, 04:42 PM   #32
Frank Chen
註冊車友

Frank Chen 的頭像

註冊日期: 2014-09-10
車型: E28 520IA
小弟我每天都會來CCT看大家的討論就在上週牽了一台E28,車齡有30,但真的覺得BMW才是車阿
Frank Chen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-10, 04:59 PM   #33
Frank Chen
註冊車友

Frank Chen 的頭像

註冊日期: 2014-09-10
車型: E28 520IA
新手報到 E28
Frank Chen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-11, 11:36 AM   #34
ilu753
註冊車友

註冊日期: 2013-12-20
車型: 318i
車到了一定年限,依些周邊耗材本來就會陸陸續續掛點,不想要顧路就找專業一點的保養場替你檢查,開得順暢多花一點何妨呢?
ilu753 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-11, 08:51 PM   #35
vipereric
註冊車友

註冊日期: 2013-05-04
車型: E46
E34貼限用95應該是因為出廠時台灣還沒有98,
如果不在乎價差的話,加98不會比95差
vipereric 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-11, 09:04 PM   #36
吳鐵雄
正式會員

引用:
作者: vipereric 查看文章
謝謝你
下次加油換98了
在來分享交流
舊 2014-09-19, 09:29 AM   #37
dc4368
正式會員

註冊日期: 2014-09-02
車型: E60
謝謝分享
dc4368 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-26, 01:21 AM   #38
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
呲牙

我的1995 525iSE都加98汽油~^.^ :D
頭好壯壯!! :p:D

Best Regards,
Kevin in 新竹市/歐規525iSE, 里程445,087KM :p:D

引用:
作者: vipereric 查看文章
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-28, 08:35 PM   #39
Ethan1220
註冊車友

Ethan1220 的頭像

註冊日期: 2014-06-30
車型: E46 320i
100%同意這篇文章
很多人只管買車不顧車,然後怪車子老了破了...
其實有時候替他的車感到難過
如果真的有用心去照顧 大部分的車都是可以開很久很順的
Ethan1220 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-30, 01:22 PM   #40
Ethan1220
註冊車友

Ethan1220 的頭像

註冊日期: 2014-06-30
車型: E46 320i
其實大家不用這麼生氣,我想樓主跟love大說的都沒錯,只是兩者的處理方式不一樣而已,的確要是對車子熟一點可以省下很多錢,但是現實情況是不是每個人都有這麼多時間去學習理解或準備這些東西,舉例來說,前一陣子的原燒事件,許多人花了許多時間與新力去蒐集硬幣、去排隊,就為了省下500元,可是對我來說,我寧可花這些時間好好的看一本商周,我覺得對我生活品質與價值更多。就看個人對於價值得定議如何了。
其實我也很想像love大一樣那麼懂車,還自己插電腦真的很酷!
可是我真的有點忙,所以我的做法是找一個信任的店家,邊修邊學,慢慢提升。
信任的店家不會是最便宜的店家,但是絕對是最可靠的,這個我想有換過許多修車行的朋友都能理解我說甚麼。
所以,最後我想說的重點就是,大家都愛車,只是愛車的方式不一樣,對吧。
Ethan1220 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-31, 01:21 AM   #41
cutecool327
註冊車友

註冊日期: 2014-11-30
住址: 中壢.....
車型: 335
預防勝於治療 讚
cutecool327 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-31, 08:42 AM   #42
何小千
正式會員

註冊日期: 2011-12-20
住址: 雙北基隆
車型: e36 318
千錯萬錯都是德國原廠的錯
何小千 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-31, 09:51 AM   #43
gu641tw
正式會員

註冊日期: 2008-09-30
車型: F02
板金也是消耗品,到達一定年限就會繡蝕,人體也是消耗品,要超過100年也稀有。
愛車人的觀念正確,但是絕對不止樓主說的電瓶,正時皮帶這麼簡單,壓縮機,發電機,方向機,變速箱這幾樣大項的難道不是消耗品,更遑論三不五時環保材質的問題?版金20年除非都下雨天不開車,全年放車庫,相信也有相當程度的鏽蝕和金屬疲乏(懸吊支撐處---會裂)。
我也是愛車的人,和樓主和多數車友一樣,車內外一點點小異音就無法忍受的程度,但是車和人一樣,老了就問題越來越多....人的生命也幾十年,人肉體也是消耗品,我不想因為小小的問題毀了我每天的情緒.....保養人的身體,多運動,以免老了,錢有了,卻花不到。少吃肉少點毒素,這毒素10年20年累積下來很可觀,就像你引擎內的積碳。
如果有錢還是買新一點的車,相對的問題少,少很多。---努力賺錢ing.....
gu641tw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-01, 03:38 PM   #44
hsin986
註冊車友

註冊日期: 2015-01-01
車型: 740
我比較怕 女用車@@
hsin986 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-04, 08:32 PM   #45
swku0410
註冊車友

註冊日期: 2014-03-31
車型: e39
車子開了15萬公里了,我是否該預防性的把變速箱換一換,以避免它壞掉?
我也愛騎山葉的機車,1993的迅光會吃機油,我已經預防性的把它翻新了!
上傳的縮圖
IMG_1283.JPG   IMG_1285.JPG   IMG_1286.JPG   IMG_1287.JPG   IMG_1185.jpg   10553320_955616824453470_4745968007281179575_n.jpg  

IMG_1297.jpg   IMG_1298.jpg  
swku0410 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-10, 11:19 PM   #46
小白e91
註冊車友

註冊日期: 2013-08-12
車型: E91
預防勝過治療 +1
小白e91 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-10, 11:41 PM   #47
alanchang