CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『法規討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-03-26, 10:31 AM   #1
元陽
正式會員

註冊日期: 2006-05-27
住址: 台北三峽
車型: E46
贊助: 2007
你知道乘客不得由左邊上下車嗎?

我也不知道"道路安全法"有這條規定!
提醒大家注意一下囉!
祝行車平安

彭仁鐸、蕭光志/台中報導
台中市一名家長,因為讓自己的小孩從左後門下車,與機車騎士發生撞,結果檢察官調閱道路安全法規,發現明文規定乘客不得由左邊上下車,所以用「過失傷害」起訴開車的家長。
值得注意的是,如果開了左後門造成騎士受傷,最重可以吊扣駕照。
許多家長貪圖方便,都會開轎車的左後門讓小孩上下車,台中市有家長因為這樣的情況與路過的機車騎士擦撞,竟然被檢察官被依過失傷害起訴。
交通鑑定委員會秘書李國權:「車子在停車的時候要靠右邊停車,那左側就有可能在慢車道上,規定從右側下車是安全的考量。」
檢察官援引的就是道路安全法規中的第136條第4款,上面清楚寫著:除非是單行道,不然後座乘客應該要從右邊上下。
如果開左後門因而肇事,不但有可能被計點,甚至被吊扣駕照,
大部份的駕駛人根本不知道這項規定。
不管是忘了還是是不知道,這些理由監理單位可不接受,因為法規可是白紙黑字寫得一清二楚,下車前可得先想清楚開左邊還是開右邊,若開錯車門,小心官司上門。

:em06: :em06: :em16: :em14:

元陽 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-03-26, 01:17 PM   #2
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007

這真的要在考駕照的時候和一些道安講習特別強調!!
在路上這種的突發狀況實在會很危險...也很嚴重...
要是騎士往道路中央一倒....後面又有來車....
家中有小朋友的也要機會教育一番!! :em15:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-26, 02:06 PM   #3
文森
雲嘉團隊

註冊日期: 2006-11-22
住址: 你旁邊
車型: E39 520

那不就把後門所起來 只能從外面開不能從裡面開就好啦 每次我朋友要從那邊下 我也會給他有點怕怕的 畢竟後座不像我們還有後視鏡可以看一下
感謝分享唷 我覺得這條法規很合理
文森 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-26, 02:48 PM   #4
csl7077
正式會員

註冊日期: 2006-04-17
住址: 彰化

我也覺得很合理 不要為了一時方便抱憾終生
一朝被蛇咬十年怕草繩 後悔也來不及了 共勉之
csl7077 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-26, 04:30 PM   #5
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

車都走右邊了,人當然要從右邊進出,司機例外,
相反的日本人就從左邊進出了。
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-27, 02:07 AM   #6
迷茫之人
中區團隊

迷茫之人 的頭像

註冊日期: 2006-07-24

= = 這篇文章大樓管理會有貼~QQ
迷茫之人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-27, 03:51 PM   #7
mailleecmcd
正式會員

註冊日期: 2002-10-08
住址: 臺灣臺北
車型: 2001 e39 2.2
贊助: 2006、2007、2008

我同事就被車門打到摔車, 我想大家開車門的時候還是回頭看一下是否沒車再開比較安全.
mailleecmcd 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-29, 01:28 PM   #8
挖鼻孔闖紅燈
NPT團隊

挖鼻孔闖紅燈 的頭像

註冊日期: 2006-01-03
住址: TAIPEI
車型: E36-318IS

引用:
下面引用由mailleecmcd2007/03/27 03:51pm 發表的內容:
我同事就被車門打到摔車, 我想大家開車門的時候還是回頭看一下是否沒車再開比較安全.
我親戚以前也被突然開啟的後車門打到過....
臉直接對準後車門....牙齒噴好幾顆....只有一個字....慘....
挖鼻孔闖紅燈 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-09, 04:07 PM   #9
豬小弟
註冊車友

註冊日期: 2007-05-09

:em17: 我是知道國外有些車~計程車啦!!左邊車門是打不開ㄉ,一律要從右側下車~這樣可避免開車門撞到來車!!
豬小弟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 11:38 PM   #10
Scottcmh2007
註冊車友

註冊日期: 2007-03-31
住址: 桃園 中壢

恩﹐絕對守法!!保護自己親友﹐也保護別人∼∼
Scottcmh2007 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-11, 01:45 PM   #11
丹丹
游客

:em19: 我也不知道.........多謝告之 :em25:
  回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-05, 04:34 AM   #12
圓夢
中區團隊

註冊日期: 2007-01-14

我也不知道.........多謝告知
但是我就有個習慣 就是我都會叫我的朋友從右側下車
圓夢 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-05, 06:22 AM   #13
老斑鳩
正式會員

註冊日期: 2006-05-16
住址: 國境之南
車型: E36

建議把左後門鎖兒童安全鎖啦, 平常不能從車內開門, 必要時再由外側開啟就行了
哇咧......丹丹大你簽名檔那張照片是什麼碗糕啊?
老斑鳩 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-13, 01:33 PM   #14
終極手排
正式會員

註冊日期: 2004-03-20
住址: 台灣新店

走單行道.停車靠左側.副駕駛邊要下車.我都會叮嚀 .不過這機會很低啦
停車時.....最好靠邊一點.免的有些騎士硬鑽.....連正常開門下車的都有事.
當然要下車前.一定要注意後方有無來車喔 祝大家平安 :em03:
終極手排 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-15, 11:46 PM   #15
阿呈
正式會員

註冊日期: 2007-07-12
住址: 台中=高雄
車型: E36

不過有些駕駛者
他下車時根本沒在看後面ㄉ
這該怎辦ㄋ??
這撞上了ㄉ話,很衰ㄅ.....
阿呈 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼