CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-11-04, 02:19 PM   #1
motioncard
北極速團隊

註冊日期: 2007-05-22
拉轉速時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎?

在清積碳或跟車隊時甚至於是只是黃金右腳想止癢一下時, 將轉速拉至5000~7000轉間, 這時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎? 若不關掉這壓縮機可以承受這樣的轉速嗎? 若不行那時速20隔以上巡航還要關冷氣不是熱昏了!

motioncard 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-11-04, 03:12 PM   #2
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007

如果是要拉轉速...應該是把壓縮機關掉會比較有力道些....
不關應該只是會覺得軟一些...否則夏天哪受得了.... :em15:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 03:23 PM   #3
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

會關掉~
我之前掛了一顆壓縮機, 毫無預警的把裡面的鐵片打爛了~
推測就是拉轉速從來不關~ 常常一路拉到6500 轉~
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 03:32 PM   #4
盧仔
正式會員

註冊日期: 2007-11-24
住址: 淡水
車型: E39 E46 E36
贊助: 2008

在熱血拉轉時我習慣會關
盧仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 03:36 PM   #5
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13

拉後 覺得跑不上 我會關
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 03:43 PM   #6
delmann
註冊車友

註冊日期: 2006-09-23

我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來
delmann 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:00 PM   #7
點解點解
正式會員

點解點解 的頭像

註冊日期: 2007-05-20

印象中冷氣壓縮機有一個離合器~其主要目的就是避免在高轉速下突然偶合...所以開著冷氣過了5000轉會變成熱風就是這個原因八
點解點解 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:01 PM   #8
龍仔
正式會員

龍仔 的頭像

註冊日期: 2004-08-01
住址: 台南
車型: E46 3200 CI

既然都要拉轉速了~我不知道對不對!我都關掉ㄟ
龍仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:06 PM   #9
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

我都有關掉,不然太操,皮帶就會跡跡叫了。
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:07 PM   #10
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由delmann2008/11/04 03:43pm 發表的內容:
我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來
如果是E46 6缸車款, 只有全油門高轉速時會自動跳脫冷氣離合器, 其他時間都是以冷媒壓力控制冷媒經過壓縮機的量~
舊 2008-11-04, 04:08 PM   #11
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由BRABUS2008/11/04 04:06pm 發表的內容:
我都有關掉,不然太操,皮帶就會跡跡叫了。
如果皮帶在拉轉速時會叫, 就是時候檢查一下皮帶及舵輪了~
舊 2008-11-04, 04:11 PM   #12
承民
正式會員

註冊日期: 2005-05-16
住址: 高雄縣

最好關掉~ 我之前也是這樣拉轉不關冷氣操壞了一顆壓縮機! 整個都燒了.....嚇我一跳!後來修理又嚇一跳........................
承民 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:30 PM   #13
sws1371
註冊車友

sws1371 的頭像

註冊日期: 2008-08-24
住址: 台灣高雄

應該是要關掉ㄅ!不然會很沒力耶!!如果是定速行駛最多也不過3000轉刊冷氣應該OK啦!
sws1371 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:31 PM   #14
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

最好還是要關掉!!
隨然壓縮機都有離合器!!
但是在轉速突然拉高!!壓縮機離合器還來不及放開時!!
哪怕只有一秒!!都會造成對壓縮機的磨損!!
一次一秒!!日積月壘的結果就是壓縮機提早收場!!
以我用車的習慣!!上車後先開送風!!過2分鐘才開壓縮機!!
車速在80公里以上絕不開冷氣壓縮機!!大概會慢到60左右再開!!
而且下車熄火之前!!會先關壓縮機在關風量!!最後才熄火!!
雖然很麻煩!!但我已養成習慣了!!這樣無形中可以延長壓縮機的壽命!!
平常開車我是不吹冷氣的!!除非我女兒在車上!!
要不然2D車門窗戶那麼大!!然後再開天窗!!就很涼快了!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:42 PM   #15
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車

關比較好
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 04:58 PM   #16
Ain
正式會員

註冊日期: 2007-05-31

引用:
下面引用由白馬2008/11/04 04:31pm 發表的內容:
最好還是要關掉!!
...
我也都是這樣~
養成習慣就好了! :em04:
Ain 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 05:53 PM   #17
Boxy
正式會員

冷氣壓縮機是在壓縮冷媒(液體)~ 瞬間有很大的扭力輸出較容易讓零件金屬疲乏~
壓力變化最大的時候是在轉速/扭力大幅變化時 - 比方說快速拉轉速或高轉速換檔~
如果順順的拉上轉速, 或固定在高轉速運轉, 壓縮機所承受的壓力也穩定的多~ 關壓縮機應該是在拉轉速的瞬間 及急加速時換檔的過程~
舊 2008-11-04, 06:58 PM   #18
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

聽電機師傅說壓縮機可承受的轉速在3ˋ4千轉,在壓縮機離合器跳脫ˋ接合時,若超高的轉速會導致離合器快速磨損,最後離合器就無法接合,以前坊間有賣一種專為改裝車設定冷氣關閉的控制器,現在不知道還找不找的到
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 07:11 PM   #19
dodo318
北極速團隊

dodo318 的頭像

註冊日期: 2008-02-06
住址: 台北縣新莊市
車型: e36 318

經驗吸收.....原來我操作是錯誤的啊!!
我都吹整路的....油門又亂亂噴...偏偏又跑不快!! :em10: :em10: :em10:
dodo318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 07:34 PM   #20
FKY
北極速團隊

FKY 的頭像

註冊日期: 2003-04-01
住址: 中壢

引用:
下面引用由白馬2008/11/04 04:31pm 發表的內容:
最好還是要關掉!!
...
哇,原來要保護壓縮機是如此費心思,感謝分享。
回應主題,一般會急拉引擎轉速是在過收費站後。所以我在準備過收費站時,會先關掉冷氣。清完積碳後再開冷氣 :em04:
FKY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 08:06 PM   #21
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011

習慣關掉
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 09:47 PM   #22
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶

關門放<馬>.....
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 10:07 PM   #23
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
車型: E46 E92 M3

ㄜ...........我也都沒再關的 覺得關關開開更容易壞掉吧
哈哈 隨便啦 壞掉 就再換一台
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 10:08 PM   #24
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車

引用:
下面引用由lungt20002008/11/04 10:07pm 發表的內容:
ㄜ...........我也都沒再關的 覺得關關開開更容易壞掉吧
沒錯麻煩
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 11:25 PM   #25
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

引用:
最好還是要關掉!!
...
你這樣要開到什麼時候才能換車啊.....大大..
車就是要"順順"的開... :em01: :em01:
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 11:41 PM   #26
grkimo
正式會員

grkimo 的頭像

註冊日期: 2008-04-08
住址: 高雄
車型: E46 CI

如果想拉轉才開,不拉轉又關!開開關關不很傷嗎?
grkimo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-04, 11:44 PM   #27
Boxy
正式會員

離合器掛了~ 總比壓縮機掛了輕微~
壓縮機掛了打出的鋁屑基本上根本清不乾淨~ 像我上次壓縮機/膨脹筏 / 冷排 / 冷媒全部換新了~
舊 2008-11-05, 01:03 AM   #28
邊ㄚ
正式會員

邊ㄚ 的頭像

註冊日期: 2008-07-08
住址: 813

要重腳ㄉ話 通常我都不開ㄉ
邊ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 01:10 AM   #29
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

引用:
下面引用由lungt20002008/11/04 10:07pm 發表的內容:
對啊!對啊!壞掉就換一部新車就好了,那麼麻煩擔心這擔心那的
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 07:51 AM   #30
東彥
北極速團隊

東彥 的頭像

註冊日期: 2008-10-20
住址: Brembo GT
車型: E92 M3

引用:
下面引用由delmann2008/11/04 03:43pm 發表的內容:我曾經一,二檔都拉到斷油才換檔, 到三檔四五千轉時, 明顯感覺冷氣吹出的冷風自動變成暖氣, 過一陣才又有冷風吹出來
它有個保護開關壓縮機.才不會壞.... :em04: :em04: :em04:
東彥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 09:01 AM   #31
小傑
正式會員

註冊日期: 2006-08-16
住址: 台南永康
車型: e36-4d-325
贊助: 2007

最好是不要開~拉的時候送風也不錯阿@
上次換壓縮機時保養場老闆告訴我說高轉要關壽命會較長
小傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 10:06 AM   #32
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由Boxy2008/11/04 05:53pm 發表的內容:
冷氣壓縮機是在壓縮冷媒(液體)~ 瞬間有很大的扭力輸出較容易讓零件金屬疲乏~
壓力變化最大的時候是在轉速/扭力大幅變化時 - 比方說快速拉轉速或高轉速換檔~
如果順順的拉上轉速, 或固定在高轉速運轉, 壓縮機所承 ...
老哥~~~讀書時上冷凍冷凍空調的課有說到,入壓縮機是高溫氣態冷煤,出壓縮機才是高溫液態冷煤,入液態冷煤壓縮機會掛掉
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 03:01 PM   #33
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由拼圖2008/11/05 10:06am 發表的內容:
老哥~~~讀書時上冷凍冷凍空調的課有說到,入壓縮機是高溫氣態冷煤,出壓縮機才是高溫液態冷煤,入液態冷煤壓縮機會掛掉
哥哥, 您說的沒錯. 小弟的意思是他的功能是把風箱那回來的冷媒(吸熱後已成液固態)壓縮成液態冷媒經過冷排去散熱, 所以要壓縮所承受的壓力也較單純壓縮空氣(例如機械增壓)高的多. 如加上快速轉速的變化, 6 缸所配的活塞式壓縮機較可能 a. 活塞連桿產生間隙, 以致連桿斷裂 b. 擋住活塞壓縮過液體回流之鋁片容易金屬疲乏而打爛在壓縮機理 兩者都有可能導致打爛b, 導致鋁屑噴得整個系統裡面都是~ 若沒有清乾淨, 新的壓縮機也很快會掛點~
講不清楚, 不好意思啦~
另外, 你上次說起步無力的問題是否解決了? 我這幾天把程式改了, 發現有很大的差異. 有空來研究一下.
舊 2008-11-05, 03:19 PM   #34
racing
北極速團隊

註冊日期: 2004-05-19
住址: 新北市
車型: e46

我會關掉
racing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 04:55 PM   #35
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

引用:
下面引用由sanyun20032008/11/04 11:25pm 發表的內容:
你這樣要開到什麼時候才能換車啊.....大大..
車就是要"順順"的開...
不瞞您說!!
小弟目前沒有多餘現金換車!!
所以就要好好顧車!!
引用:
下面引用由阿瓜2008/11/05 01:10am 發表的內容:
下面引用由lungt2000在 2008/11/04 10:07pm 發表的內容:

對啊!對啊!壞掉就換一部新車就好了,那麼麻煩擔心這擔心那的
這只是用車習慣!!
並不是說擔心他壞掉!!
我是這樣覺得!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 05:05 PM   #36
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

引用:
下面引用由Boxy2008/11/04 04:08pm 發表的內容:
如果皮帶在拉轉速時會叫, 就是時候檢查一下皮帶及舵輪了~
這跟壓縮機有關係嗎? :em14:
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-05, 05:29 PM   #37
Boxy
正式會員

如果是慘叫一聲, 應該是皮帶/壓縮機離合器打滑的機率較大~
如果是壓縮機的聲音, 應該是一直有聲音~
舊 2008-11-08, 01:01 AM   #38
i-love-bmw
正式會員

註冊日期: 2008-11-07
住址: 台南高雄

我也覺得應該要關掉會比較好吧!
i-love-bmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-08, 02:11 PM   #39
valentino
正式會員

註冊日期: 2006-09-20
住址: 台北市
車型: AC S5

引用:
下面引用由motioncard2008/11/04 02:19pm 發表的內容:
在清積碳或跟車隊時甚至於是只是黃金右腳想止癢一下時, 將轉速拉至5000~7000轉間, 這時你會先把冷氣壓縮機先關掉嗎? 若不關掉這壓縮機可以承受這樣的轉速嗎? 若不行那時速20隔以上巡航還要關冷氣不是熱昏了!
我都關掉.
因為曾經2~3次開著冷氣高速再加速瞬間 把皮帶給扯斷了...
只要有要拉轉速,我都會只開送風,一是擔心壓縮機會掛掉 , 二是減輕車子在全力輸出的負擔.
至於你說怕熱昏...,就我的經驗,開到200km/h以上巡航,開二段送風其實因車速高相對進入車室內的風很強;不然就想像賽道場上的賽車手吧!他們承受的熱度遠超過夏天夜跑的車室溫度^^
valentino 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-08, 08:24 PM   #40
吟風
註冊車友

註冊日期: 2008-11-08
住址: 台灣

呵∼原來拉高轉速到5∼7000的時候要關冷氣啊
我都不知道∼傻傻的”更”
..金害
吟風 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 10:05 AM   #41
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
贊助: 未贊助
引用:
作者: Boxy 查看文章
離合器掛了~ 總比壓縮機掛了輕微~
壓縮機掛了打出的鋁屑基本上根本清不乾淨~ 像我上次壓縮機/膨脹筏 / 冷排 / 冷媒全部換新了~
Boxy大:壓縮機離合器可單獨更換?
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 10:24 AM   #42
s5618
正式會員

s5618 的頭像

註冊日期: 2011-02-13
住址: 台北,內壢
車型: E36 B3 3.2,E91 320D
一般都會關
壓縮機掛著
也會比較沒力呀
s5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 10:49 AM   #43
papa67999
註冊車友

papa67999 的頭像

註冊日期: 2011-11-22
住址: Taipei
車型: E46 330CI
引用:
作者: 白馬 查看文章
最好還是要關掉!!
車速在80公里以上絕不開冷氣壓縮機!!大概會慢到60左右再開!!
雖然很麻煩!!但我已養成習慣了!!這樣無形中可以延長壓縮機的壽命!!
白馬大大,那高速公路整路不開冷氣會熱到中暑ㄟ@@
-----------------------------------------------------------------------
:L:L:L:L
papa67999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 10:52 AM   #44
嘉儀
註冊車友

嘉儀 的頭像

註冊日期: 2011-07-08
住址: 彰化.蘇澳
車型: 賣ㄌ
引用:
作者: 白馬 查看文章
最好還是要關掉!!
馬大 我跟你的習慣差不多ㄟ在車上不太愛吹冷氣除非女兒在車上
嘉儀 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 11:45 AM   #45
jackychou889
正式會員

jackychou889 的頭像

註冊日期: 2003-12-06
車型: F10
會關掉
jackychou889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 01:05 PM   #46
嘉義阿生
正式會員

嘉義阿生 的頭像

註冊日期: 2011-06-07
車型: E46
我只知道沒開冷氣會比較有力~.~ 受教ㄌ!~~~~
嘉義阿生 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 01:08 PM   #47
ntredpig
註冊車友

ntredpig 的頭像

註冊日期: 2012-01-03
車型: E38 Individual

在可預期或有計畫性的拉轉前,我也會先關A/C...
因為車子cc數小,有關真的有差...
ntredpig 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 02:13 PM   #48
typerr
正式會員

typerr 的頭像

註冊日期: 2011-12-20
住址: 電腦中
車型: E46 330i
雖然是很久的文章了
但還是學到囉
我會好好保養我的壓縮機的
感謝~
typerr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 10:55 PM   #49
痞子潘
註冊車友

註冊日期: 2012-06-17
車型: E39
感謝分享
痞子潘 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-17, 11:10 PM   #50
小彬彬
正式會員

小彬彬 的頭像

註冊日期: 2010-09-12
車型: E60 525I
贊助: 2012
如果只是超車的Kickdown,也要關掉嗎?? 因為轉速也會超過5000轉ㄋㄟ??
小彬彬 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉