CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-03-31, 09:23 AM   #1
註冊車友

4416 的頭像

註冊日期: 2011-02-14
住址: 呆北市
車型: 1997,E36 318is
贊助: 未贊助
為謂底盤調教良好?

在此請教各位車友,

所謂底盤調教良好,底盤很優,德系底盤很明確
等等描述底盤的字眼,具體是在說底盤的哪個部分?

懸吊?配重?還是另有其他?

小弟的愛車E36購入至今1個多月,對於其操控性非常喜歡;上星期的下雨天,陽明山的連續彎道跑的順暢,真的體會到開到不想下車的感覺

4416 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-03-31, 10:06 AM   #2
大蟒哥哥
正式會員

大蟒哥哥 的頭像

註冊日期: 2006-12-21
住址: CCT南區團隊
車型: RS6
每個人對路感不同~可以請其他有經驗的車友協助一下!重點是...你知道你的需求要什?
大蟒哥哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 10:46 AM   #3
newtry2003
正式會員

newtry2003 的頭像

註冊日期: 2007-03-06
住址: 屏東縣里港鄉但是現在住鳥松
車型: E36 325 四個門
你去開看看 大蟒的 就知道了 呵呵
newtry2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 10:50 AM   #4
發哥
正式會員

發哥 的頭像

註冊日期: 2010-03-10
住址: 新北市
車型: E46 320I
個人駕駛習慣 操控 乘坐感 不良路面回饋感 等...每一個駕駛的感覺不同...BMW底盤很敏感的...

就你現開的車來說 你覺得現車控性非常喜歡 陽明山的連續彎道跑的順暢 體會到開到不想下車的感覺 這就是所謂 "底盤調教良好 底盤很優"...(主要取於駕駛者的感覺)

你說的 懸吊 配重 等...這是你開一段時間 已經習慣了這模式 你的駕駛技術可能有所進步 或者說個人操控已經超越你現在這底盤模式了 現階段的模式已覺得不夠 這時會藉由改裝來升級 達到另一個層次 再次的在找回 控性非常喜歡 陽明山的連續彎道跑的順暢 體會到開到不想下車的感覺...總結:你覺得開的爽 此時的操控你能完全駕馭 就是你說的
"所謂底盤調教良好,底盤很優" 沒有一定的標準 你覺得好 就是好...
發哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 11:27 AM   #5
babyface
游客

沒錯喔~自己覺得好就好xd

我還有很多進步空間
  回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 12:08 PM   #6
發哥
正式會員

發哥 的頭像

引用:
作者: babyface 查看文章
沒錯喔~自己覺得好就好xd

我還有很多進步空間
我坐過小葳的車 他的底盤設定 就我個人 整體操控 乘坐感 路面處理回饋感 我就很喜歡 真的讓我開到不想下車的感覺...

恭喜你又超越了超級塞亞人...
舊 2011-03-31, 12:12 PM   #7
babyface
游客

引用:
作者: 發哥 查看文章
我坐過小葳的車 他的底盤設定 就我個人 整體操控 乘坐感 路面處理回饋感 我就很喜歡 真的讓我開到不想下車的感覺...

恭喜你又超越了超級塞亞人...

明天拿證件來辦過戶~~~~~:D:D:D:D

我的定義是高速要夠穩,吸震性好不硬,有舒適度兼具穩定度QQ
  回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 12:15 PM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
底盤包含...
懸吊、輪胎和角度...!
每一種都可再祥細再分好多種...!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 12:30 PM   #9
發哥
正式會員

發哥 的頭像

引用:
作者: babyface 查看文章
明天拿證件來辦過戶~~~~~:D:D:D:D

我的定義是高速要夠穩,吸震性好不硬,有舒適度兼具穩定度QQ
唷~! 你捨得嗎?? 不過你的煞車太利了...
引用:
作者: 小樂 查看文章
底盤包含...
對阿~! 如果要改成小葳那樣 我的輪胎就不及格了...
舊 2011-03-31, 12:33 PM   #10
acer
註冊車友

註冊日期: 2010-01-24
住址: 宜蘭村
引用:
作者: 大蟒哥哥 查看文章
每個人對路感不同~可以請其他有經驗的車友協助一下!重點是...你知道你的需求要什?
大蟒哥哥~請問你的車有裝RUFF出的引擎腳優利膠和變數鄉的優利膠ㄇ?開起來會麻ㄇ?還是....能分享一下嗎?謝謝~:D
acer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 03:24 PM   #11
註冊車友

4416 的頭像

註冊日期: 2011-02-14
住址: 呆北市
車型: 1997,E36 318is
感謝各位大大的意見,尤其是發哥的說明讓小弟的問題有破解的感覺;
也如小樂大所言:

引用:
作者: 小樂 查看文章
底盤包含...
一講到這些,底盤就不單是一些零件的組合所呈現出數字化的東西,而是包含了許多各人喜好以及經驗的動態表現...(不知道醬講對不對@@)

是說,若是頭又大等日系車也換了相同等級的懸吊輪胎,是不是也會有相同的「敏感的底盤」這方面的展現呢?? 還是因為前驅等先天因素導致無法有相同,或是說完全不同的乘車樂趣?

小弟對這方面沒有太多知識,不過還是感謝願意一起討論的大大喔:D
4416 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 03:52 PM   #12
DABA薰
北極速團隊

註冊日期: 2010-08-24
看過各位大大的討論後,我也想請教一下心中的小問題,我的車是98 520,之前配的是原廠避震器+原廠15吋鋁圈+米其林舒適胎,覺得駕駛起來很Q,但也晃.有時自己還會覺得暈車,過彎也不是那麼好過,所以決定找個信任的廠家換掉前後所有三角架,李子串..等,因為有部分零件是台製的,所以好像有附鐵套,廠家說右後阻尼有點問題,換了上座.加上換了17吋輪胎,及年份較久的輪胎,底盤整理後,開起來路感很明顯,遇坑洞也比較彈跳, 但是操控性真的有比較好,不過我比較偏好舒適一些,不知若換舒適一點的輪胎能否改善路感明顯,及彈跳問題?
DABA薰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 04:03 PM   #13
發哥
正式會員

發哥 的頭像

我不是專科ㄟ 我也是就我的現行車系 慢慢學 學到多少算多少.....XD
舊 2011-03-31, 05:36 PM   #14
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
引用:
作者: 4416 查看文章
感謝各位大大的意見,尤其是發哥的說明讓小弟的問題有破解的感覺;
也如小樂大所言:

一講到這些,底盤就不單是一些零件的組合所呈現出數字化的東西,而是包含了許多各人喜好以及經驗的動態表現...(不知道醬講對不對@@)

是說,若是頭又大等日系車也換了相同等級的懸吊輪胎,是不是也會有相同的「敏感的底盤」這方面的展現呢?? 還是因為前驅等先天因素導致無法有相同,或是說完全不同的乘車樂趣?

小弟對這方面沒有太多知識,不過還是感謝願意一起討論的大大喔:D
如果把車身剛性,一併列入討論,那就簡單多了!!

姑且不論前驅、後驅跟四驅,因為每種配置,都可以透過不同的底盤角度設定,來達到程度上的過彎速度。

90年代歐系列與日系車最大的差異就是在車身剛性的不同。也造就出不同的車輛動態回饋。所以你會有種歐系車較轉彎較為穩定的感覺,尤其是時速超過140km/h之後,所帶來的穩定感受。

最簡單的比較,有機會你可以以你的E36 318is,找E36 M3比較(不比較動力)。在相同的道路,相同的開法之下,你就會感覺M3底盤設定與318is底盤設定的不同。

樂趣,由此開始。
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 05:42 PM   #15
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
引用:
作者: DABA薰 查看文章
看過各位大大的討論後,我也想請教一下心中的小問題,我的車是98 520,之前配的是原廠避震器+原廠15吋鋁圈+米其林舒適胎,覺得駕駛起來很Q,但也晃.有時自己還會覺得暈車,過彎也不是那麼好過,所以決定找個信任的廠家換掉前後所有三角架,李子串..等,因為有部分零件是台製的,所以好像有附鐵套,廠家說右後阻尼有點問題,換了上座.加上換了17吋輪胎,及年份較久的輪胎,底盤整理後,開起來路感很明顯,遇坑洞也比較彈跳, 但是操控性真的有比較好,不過我比較偏好舒適一些,不知若換舒適一點的輪胎能否改善路感明顯,及彈跳問題?
我的建議是除了更換舒適一點的輪胎(如米其林或馬牌)之外,胎壓的設定以及扁平比的選擇很重要。

假如更換了舒適的胎,搭配更舒適的扁平比及胎壓後,仍然覺得不適。很抱歉除了換回15或16吋之外,就是適應台灣這種道路品質了!!
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 07:11 PM   #16
sam小邱
正式會員

sam小邱 的頭像

註冊日期: 2006-07-30
住址: 中壢
車型: 850i E53-4.4 645Ci
好廣義阿~~~
看樣子要加上使用需求~~~哈~~
sam小邱 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 07:21 PM   #17
大蟒哥哥
正式會員

大蟒哥哥 的頭像

註冊日期: 2006-12-21
住址: CCT南區團隊
車型: RS6
引用:
作者: acer 查看文章
大蟒哥哥~請問你的車有裝RUFF出的引擎腳優利膠和變數鄉的優利膠ㄇ?開起來會麻ㄇ?還是....能分享一下嗎?謝謝~:D
你說的兩樣我都還是原廠的~所以沒辦法跟你分享!!嘻!嘻!
大蟒哥哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 07:48 PM   #18
jackychou889
正式會員

jackychou889 的頭像

註冊日期: 2003-12-06
住址: 台南
車型: F10
我ㄉE46本來是15圈ㄉ~開起來會晃~但是換ㄌ16之後可以說好很多喔
jackychou889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 08:43 PM   #19
黃色醜小鴨
正式會員

黃色醜小鴨 的頭像

註冊日期: 2008-05-01
住址: 楠梓區
車型: M小黃
引用:
作者: 大蟒哥哥 查看文章
你說的兩樣我都還是原廠的~所以沒辦法跟你分享!!嘻!嘻!
甘安ㄋ你這樣子沒有睡服哩力
-----------------------------------------------------------------------
小黃最美的燒胎畫面........
黃色醜小鴨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-31, 09:39 PM   #20
黃色醜小鴨
正式會員

黃色醜小鴨 的頭像

註冊日期: 2008-05-01
住址: 楠梓區
車型: M小黃
我被某人說服裝了前後優利膠後,就有廠車的感覺,動力輸出變的很直接。
小黃最美的燒胎畫面........
黃色醜小鴨 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉