CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2002-10-17, 10:44 PM   #1
柏佑
正式會員

註冊日期: 2002-10-05
住址: 南區高雄
贊助: 2005
-初級保養-洗車篇

在雨季中,三天二頭下雨,車子剛洗過,沒兩下又弄得髒兮兮。更選重的是,車體鈑金及一些機件,很容易受到雨水泥沙的侵蝕而加速損壞。我們將提醒您,愛車在雨季中的保養之道.....
1.車輛的清潔工作:為了不讓缺垢泥沙長久積附在車體表面,而造成銹蝕或烤漆的損壞,最好經常洗車!
2.雨季中的車工作,最重要的還是在於一些隙縫處的清理工作,像是車門框、車窗邊緣、燈組邊緣等處的隙縫,如果不經常清理的話,鈑金鏽蝕、烤漆損壞往往就是從這裡開始。其它像輪圈的縫隙、輪胎的胎紋、水箱散熱葉片等,也要一併清理,否則將可能對車輛性能、甚至行車安全產生重大的影響。
3.打蠟對於車體的保養是絕對有必要的,它可以減少泥沙沾黏在車體表面上的機會。
4.除了打蠟之外,最重要的還是儘量避免讓車子長久直接曝露在雨水之後,在停車時最好能夠把車子停在乾燥的地方。
5.車體鈑件銹蝕的一個主要原因,就是水份長久鬱積在某個部位所引起的,所以車體最容易發生銹蝕的部位,經常是車門鈑、前後葉子鈑的底部,以及燈殼、天線、車窗邊緣的夾縫處。車門鈑底廓的鏽蝕,絕大部分是因為雨水順著車窗玻璃流入車門鈑內的底部,由於排水不易,水份長久積滯,必然會造成鏽蝕。
6.至於葉子鈑底部的鏽蝕,主要原因則是輪弧內的檔泥板沒有盡到檔泥的義務所致,泥沙長期積附,自然也要加速鏽蝕了。所以隨時檢查車窗防水膠條以及檔泥板,是相當重 的。至於燈殼、天線、車窗邊緣的夾縫處,這些地方因為有縫隙或者有膠墊或膠條,因而容易造成水份積附。如果發現鬆動,務必想辦法把它鎖緊,或者塗些黃油在縫隙處來幫助隔離水份。

柏佑 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2002-10-17, 11:10 PM   #2
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010
-初級保養-洗車篇

印象當中...我的車從沒去過外面的洗車場洗過...
一且都是我自己來...附近鄰居都說...奇怪..只見我洗車..卻不見我開車..
其實我大都是晚上才開出去活動活動...
自己洗車還真是累....有時都要好幾個小時...
但是樂在其中....
我想洗車也是一們學問...也應該要多多學習如何來洗自己的愛車...
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-17, 11:14 PM   #3
柏佑
正式會員

-初級保養-洗車篇

ㄜ....我只有牽回來蜜月期時....自己洗2次...E39很大台!!!
之後都是打電話叫人到府牽車去洗..
舊 2002-10-17, 11:29 PM   #4
小邱
雲嘉團隊

註冊日期: 2002-09-30
住址: 臺灣雲林
贊助: 2006、2007
-初級保養-洗車篇

每一次洗車新會有新發現,>心痛<
小邱 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-18, 12:15 AM   #5
e34阿耙
正式會員

註冊日期: 2002-10-04
住址: 高雄
車型: e53
-初級保養-洗車篇

我以前在美國的時候.每次回原廠保養或維修.不管工程大小.交車前他們一定會幫你洗車.我偷偷看過.是機器洗的.原廠都這麼做了所以我也不排斥去電動洗車啦..不過.就像吉ㄍ所言.洗車也是一種樂趣.有空.我還是會自己洗.:em04:
e34阿耙 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-19, 02:02 PM   #6
Tommy
NPT團隊

註冊日期: 2002-10-09
住址: 野人谷
-初級保養-洗車篇

鋁圈上的來令片粉削,用洗衣粉可以洗的非常乾淨喔!
Tommy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-21, 09:52 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
-初級保養-洗車篇

引用:
下面引用由Tommy2002/10/19 02:02pm 發表的內容:
鋁圈上的來令片粉削,用洗衣粉可以洗的非常乾淨喔!
真的嗎..?
我倒要試看看..!!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-21, 07:28 PM   #8
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006
-初級保養-洗車篇

又上了一課歐................................幾乎=姊夫 打字打的粉快ㄋㄟ
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-21, 08:37 PM   #9
柏佑
正式會員

-初級保養-洗車篇

我打注音的.可能常上聊天室把妹妹吧.. 呵呵.....
舊 2002-10-28, 04:02 PM   #10
偉偉
NPT團隊

註冊日期: 2002-10-24
住址: 臺灣臺北
-初級保養-洗車篇

如果到外面給人家洗ㄉ話 一定要注意他洗完車後是不是用那種吸水布還是小孩子ㄉ
大浴巾如果是用大浴巾 那奉勸你們你不要洗ㄌ 不然你洗完一定會有一種感覺
那種感覺就是非常ㄉ痛

偉偉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-28, 11:12 PM   #11
Tommy
NPT團隊

註冊日期: 2002-10-09
住址: 野人谷
-初級保養-洗車篇

但是一般洗車廠都是用大浴巾啊!很少看到有洗車廠用吸水布!我朋友的洗車廠也是用"大浴巾",但是我的車車給他洗也不會心痛!..........................(因為他的"大浴巾"是大人用的) ^_^
Tommy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-28, 11:19 PM   #12
c21159
雲嘉團隊

註冊日期: 2002-09-30
住址: 南投-嘉義
-初級保養-洗車篇

引用:
下面引用由偉偉2002/10/28 03:02pm 發表的內容:
如果到外面給人家洗ㄉ話 一定要注意他洗完車後是不是用那種吸水布還是小孩子ㄉ
大浴巾如果是用大浴巾 那奉勸你們你不要洗ㄌ 不然你洗完一定會有一種感覺
那種感覺就是非常ㄉ痛
為什麼會心痛咩???一般洗車場的確都是用這兩種在擦拭車子的丫......
c21159 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-29, 12:39 AM   #13
大頭
正式會員

註冊日期: 2002-10-03
住址: 高屏大橋下
-初級保養-洗車篇

車.....6年了....從沒給人家洗過...
我也是用大浴巾.....有差嗎?
大頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-29, 01:29 AM   #14
jie
正式會員

註冊日期: 2002-10-01
住址: 高雄-台中
-初級保養-洗車篇

我都在 新田路上 新宿汽車美容洗車
車友去洗報我的名 可打折喔 哈
jie 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-29, 11:46 AM   #15
小鄧
正式會員

註冊日期: 2002-10-02
住址: 臺灣桃園
-初級保養-洗車篇

基本上已把洗車和打腊當成樂趣.換過五部車幾乎多自己洗.
之前借錢給朋友開洗車廠.結果倒閉錢也拿不回來.只好把洗車的工具拿回來
留下高壓水槍.打腊機.還有清洗劑.蠟.皮椅油...可以用好久
把泡沫機.空壓機賣掉還差十幾萬.只好自己洗車*相堵*
有空就洗.一次算400元.也算撈回不少.唉................................
小鄧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2002-10-30, 03:23 AM   #16
大頭
正式會員

註冊日期: 2002-10-03
住址: 高屏大橋下
-初級保養-洗車篇

嗯!!!真是賺到了!!
大頭 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式