CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-01-04, 03:47 PM   #1
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
E34 後半部底盤懸吊整理 DIY....PART3

上承
E34 後半部底盤懸吊整理 DIY....PART2

跟前避震一樣 採用法國RECORD 氣壓式的
這組是對應原廠的 希望舒適 耐用就好....
殺彎像切豆腐就不必了畢竟好便宜.....

後避震器其實只剩彈簧是舊的......

彈簧上下座是原廠貨 有螺旋槳東西 硬是貴了1.5倍

裝上防塵套及蠻頭 及其上蓋

將彈簧上座 跟 避震器上座結合

然後安裝彈簧並壓縮

上方固定螺絲打緊 避震器反序裝回車上就OK了

後避震器裝好 就可以復原後座了
依我媽媽當年形容我房間的用語:像被槍打過.....請用台語發音

拆的徹底有一個好處 也可以順便把平常吸不到的地方都清乾淨

椅墊搬出來 縫隙的地方撥開 用附刷頭的吸嘴清乾淨
然後用溫水微濕的布擦過.....放在一邊吹一下風

等皮椅乾燥的時間 喇叭也一併拆下來 用小毛刷把20年的灰塵都清乾淨 再裝回

原廠喇叭音箱內灰塵也清乾淨 說實話原廠音響還真不錯

後座都吸過擦過

接下來是重頭戲了
家裡有小孩的人應該對這東西都不陌生 這東西拿來保養皮椅真不錯用

抹上厚厚的一層 然後去做其他事 讓皮椅把乳液吃進去

等椅墊把乳液吃進去的時間 把後座背部復原

然後一樣餵他吃厚厚的乳液 給他時間慢慢吃

側邊已經更換小牛皮 原本是人造皮......一樣要保養一下

然後用不要的棉質T-SHIRT跑過 就很迷人了

完全復原....我媽時常很得意的跟我說的 他的椅套是有原廠MARK的 特地去找的...........

重點來了....這瓶是神秘人友情贊助的....
陳年距出廠6年了 過期的最好 用起來完全一整個開心.....
相信我 牛皮比人皮厚...他不會過敏也不會癢
就算會 他也不會講話.....

為什麼會把煞車皮磨耗感應線分離....
因為我們要下三角架了
其實 本來是不想下三角架的 因為不是很想漏煞車油出來
不過 三角架鐵套....4顆
用直徑12㎜的螺絲逼 只有一顆可以上下 其他全部卡死.....
所以 我決定 下三角架 然後出大絕招.....

分離卡鉗座及輪速感應線

卸下碟盤固定螺絲

卸下手煞車來另上方彈簧 及左右兩個固定扣

手煞車來另 零件大概就是這樣

分離煞車油管

簡易的止漏裝置 隨手做的

然後三角架就下來了 下來也好
整個底盤都洗乾淨了只有三角架是髒的 心裡也一直不太開心

大絕招
4噸油壓千斤頂+20㎜螺柱+1公分鐵板.....
結果 徹底失敗 鐵套聞風不動.....
DIY總會遇到這種請況 依我以前的個性 電話拿起來明天15噸的油壓床就會在我家出現了.....
可是還是忍住了 今非昔比....不想玩了.....
DIY除了硬幹外 朋友也很重要 明年去請金玉鋒用大壓床的幫我壓爆他......敢擋我
說真的 我以為我贏定了說.....
太天真 也許要10頓以上才有機會 畢竟最小的壓床也10噸

今天一去
老闆李ㄟ 說 拿手動的去逼應該就可以了吧?
其實我之前有有想要買這個手動幫浦+油壓缸
因為JTC那套22000的特工 也是用這樣弄
結果一樣....聞風不動 還好我沒買.....

於是我們就來到了大型油壓床
李ㄟ說
他也不知道這算幾噸 不過 幾乎沒有不行過.....
結果表跑到 2000PSI 終於有一顆動了
順利換掉後 李ㄟ說 快爆錶了 我都感覺到壓床緊張的程度........
然後另一顆 即使面對2000PSI 也是聞風不動....
相當於140㎏/㎝2 我看他的油壓缸直徑應該有15~20CM
也就是說 出力是140*7.5*7.5*3.14≒25噸......
我聽過有修車廠是用50噸的在壓這個......
問題 我沒有那麼大壓床可以借
不過我認為 主要是卡住 因為我有觀察
壓進去的力量 上油大概30㎏/㎝2 就可以了相當於5噸
不上油大概是100㎏/㎝2 換算下來 很卡的這種 即使用出力20頓的也完全沒機會下來....
25噸以上才開始有點機會
根據傳聞50噸的鐵定下來
但這對一個DIY者來說本是MISSION IMPOSSIBLE....但 還是有辦法.....

DIYER是無敵的 只要你信你會越來越強
李ㄟ山不轉路轉的作法
有人可能看到這個會怕傷到本體 其實這就是手路跟眉角....
我相當納悶 李ㄟ明明很忙非常忙
可是對我他總是傾囊相授....
而且最後又不收錢.....真的很想問他可不可以收我作徒弟.....

在李ㄟ的教導下 完全不傷本體的情況下就取出鐵套了.....
其實李ㄟ 講的話不超過10句
不過 我想了一會兒才懂
然後他完全沒動手就又出門去忙了
店理其的3個師傅中途有過來說 就怎樣怎樣...
顯然李ㄟ 沒有教過他們這件事
因為他們那樣弄會傷到本體....
對這點 我時再對李ㄟ非常感激.....
等他1個小時後回來 我已經取下鐵套買咖啡在喝了
遠遠的 我就看到他停好雙管雄獅 走過去看我的三角架跟取出的碎片....
雖然隔有點距離 不過他的嘴角真的有點微微上揚....我應該是及格了

總共3角架我只剩下一次實驗機會....
最後一顆 搭配自己用的順手的工具 我應該可以在30分鐘內取出 而且連這一點工具痕跡不留

走的時候李ㄟ說 最後一顆你在家弄不行再來找我.....
DIY最高興的莫過於學會新的技巧........很久沒有這麼開心了

堅持要修車的男人......陪老婆看鐵梨花 順便搬後擔出來換鐵套....

後擔鐵套就靠他了....我越來越喜換做特工的感覺....

礙於把特工車成這個形狀要加100 我們就把不要的橡皮割掉就好了

19年的橡皮....還QQ的

這個是做特工以來 最 搞鋼 的一組
鐵套有防呆沖點 可以卡特工的地方也有限
最後還是沒用千斤頂.....牙條比較輕

做工具的過程比較無聊 等用的時候就爽了....
後擔上面科鐵套都有外襯橡皮 逼近逼出都比三角架得好弄很多很多 非常多

輕輕鬆鬆.....DIY 自己做特工 真的很好玩

這是我做過最大組的鐵套特工 最大直徑11公分

逼進去的時候
兩邊都塗布胎臘 好裝(不塗也不難裝)也不會腐蝕橡皮

有時後實在是每個動作都做一個東西很累人
所以 DIY久了 順手檢來就是工具

一樣輕輕鬆鬆就逼入了

左右各一 這兩顆吃力很重 也壞的明顯 換掉相信大有助益

然後是後擔差速器的鐵套共3顆 這三顆缺貨
這也是為什麼我這次弄底盤一直很懶散....
急也沒用 東西在海上 指定要鳥牌就得等等
差速器這3顆位置是有玄機的 我怎麼知道?看結構不對稱就知道
我也懶得查要對哪裡 怎麼下來怎麼上去就對了
記號要做好是真的........

很多工具都有似曾相似的感覺
如果有人問 後擔什麼最多?答案是肯定的 鐵套爆多
等後擔弄完 我就有一堆不同規格的 鐵套特工
修久了 就那堆找一找 拼一拼又是一組新特工.....

一樣是像蛋糕一樣簡單 就出來了

用到的東西大概是這樣
每一個都沒什麼 組起來就有什麼
這告訴我們 勿以惡小而為之 勿以善小而不為 聚沙成塔 積少成多.....我是在講什麼鬼....

差速器後面兩顆 跟前面那顆又不同 一樣做好記號

另一邊也是是做好記號

然後就享受特工的美好吧~

兩邊因為空間的限制 其實我在特工上動了一點手腳

明眼人應該看出來了 反正就見招拆招

差速器鐵套這三顆
不知是很少人換還是我運氣好
鳥牌缺貨缺了一個月 預計這禮拜可以到手

敬請收看
E34 後半部底盤懸吊整理 DIY....PART4

此篇文章於 2012-01-09 10:36 PM 被 小石頭 編輯。
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-01-04, 03:59 PM   #2
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
讚!太強了,後座拆成這樣,家人看到應該搖搖頭吧。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-04, 05:24 PM   #3
aries0512
正式會員

註冊日期: 2004-04-22
引用:
作者: vtecdohc 查看文章
讚!太強了,後座拆成這樣,家人看到應該搖搖頭吧。
要拆後避震器本來就是要這樣拆啊!
aries0512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-04, 06:37 PM   #4
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
贊助: 未贊助
推SNAP-ON
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 12:04 AM   #5
ckf318
註冊車友

註冊日期: 2011-08-30
車型: E36318
太厲害了.按一個讚.自己做的就是比較仔細.開起來也比較放心.小弟之前有一台喜美去維修.車場居然前牛擔螺絲沒有鎖緊.到現在想起來心裏還毛毛的.
ckf318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 12:21 AM   #6
惡童
正式會員

註冊日期: 2005-03-11
後三腳架的鐵套拆裝工具 要使用benz的特工下去改裝就可以拆了

可以在車上拆 不用整組三腳架拆下來 H.C.B-B1168這組 裡面有個C夾具

很好用 保證比油壓床好用

http://www.hcb-autotools.com/compone...art/Itemid,26/
惡童 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 12:38 AM   #7
小石頭
正式會員

引用:
作者: 惡童 查看文章
後三腳架的鐵套拆裝工具 要使用benz的特工下去改裝就可以拆了

可以在車上拆 不用整組三腳架拆下來 H.C.B-B1168這組 裡面有個C夾具

很好用 保證比油壓床好用

http://www.hcb-autotools.com/compone...art/Itemid,26/
根據這次的經驗 我是抱持懷疑的態度....
25噸都文風不動了.....
我是覺得
卡住的 這種簡易式的 成功機會渺茫....
沒卡住的 用12MM的中碳鋼牙條就可以請下來 裝回去了

暫時也沒機會試了.....
用雕模筆搭配鋸片.....卡住也很輕鬆就下來了.....

反過來講 這4顆耗損是最小的
就算可以在車上換這4顆 其他的一樣是要後擔下來......
舊 2012-01-05, 12:40 AM   #8
小石頭
正式會員

引用:
作者: ckf318 查看文章
太厲害了.按一個讚.自己做的就是比較仔細.開起來也比較放心.小弟之前有一台喜美去維修.車場居然前牛擔螺絲沒有鎖緊.到現在想起來心裏還毛毛的.
自己做不只扭力都依標準 連黃油種類 用量 螺絲膠種類 都依手冊操作
這也是我堅持自己修自己的車的原因......
舊 2012-01-05, 11:37 AM   #9
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
真的很強~~
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 12:13 PM   #10
az4222000
正式會員

註冊日期: 2011-10-02
車型: 318 E36
太厲害啦.....................
az4222000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 01:00 PM   #11
註冊車友

註冊日期: 2011-12-02
車型: BMW E38
比專業還專業^^
5005 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 01:58 PM   #12
阿龍SO
中區團隊

阿龍SO 的頭像

註冊日期: 2006-07-31
住址: ChangHua
車型: 315
感謝分享!
又能開個十年了,老車不死
阿龍SO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 02:23 PM   #13
卓小胖
正式會員

卓小胖 的頭像

註冊日期: 2008-05-09
住址: 高雄
車型: E46 318 小改款
真是太強了
卓小胖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-05, 07:09 PM   #14
wayen趙
註冊車友

註冊日期: 2011-06-01
車型: E36/318
真利害ㄟ.........
wayen趙 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-07, 04:21 PM   #15
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
請問大大方便..告訴我一下(如果不方便公開說可以pm我嗎?)..後來李ㄟ是告訴您.什麼方式將鐵套弄下來的嗎??...
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-09, 10:22 PM   #16
小石頭
正式會員

引用:
作者: M3Kevin 查看文章
請問大大方便..告訴我一下(如果不方便公開說可以pm我嗎?)..後來李ㄟ是告訴您.什麼方式將鐵套弄下來的嗎??...
沒有什麼不方便啦~
李ㄟ大約只講2個原則
1.鐵套薄了 逼緊的力量就會下降 所以 磨薄就會下來了
2.要切也不是不行 鐵的比鋁的來的風險低 切割處找肉最厚 受力最小的地方

你看我下來的鐵套外圈 沒有一個是整個切斷
因為我根本沒打算切斷他 整個切斷 不傷本體很難
(兩側因為鋸條張力會切的特別深)
下刀的時候 採斜鋸 不要直鋸 這樣容易控制深度
一次下兩條平行的刀 間距約0.8公分
剩下一定厚度時 用鑿刀 或一字起磨利 搭配鐵鎚 由側向剖開鐵套
兩側各剖1/5後 即可用牙條搭配 模具擠出..............

不求切斷 自然就能不傷本體
舊 2012-01-10, 02:34 PM   #17
ppsg5568
正式會員

註冊日期: 2011-12-14
車型: E36>E60
太屌了
ppsg5568 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-10, 04:02 PM   #18
vtecdohc
正式會員

引用:
作者: 小石頭 查看文章
沒有什麼不方便啦~
李ㄟ大約只講2個原則
1.鐵套薄了 逼緊的力量就會下降 所以 磨薄就會下來了
2.要切也不是不行 鐵的比鋁的來的風險低 切割處找肉最厚 受力最小的地方

你看我下來的鐵套外圈 沒有一個是整個切斷
因為我根本沒打算切斷他 整個切斷 不傷本體很難
(兩側因為鋸條張力會切的特別深)
下刀的時候 採斜鋸 不要直鋸 這樣容易控制深度
一次下兩條平行的刀 間距約0.8公分
剩下一定厚度時 用鑿刀 或一字起磨利 搭配鐵鎚 由側向剖開鐵套
兩側各剖1/5後 即可用牙條搭配 模具擠出..............

不求切斷 自然就能不傷本體
原來如此,感謝大大不吝分享。
請教 小石頭 大大
這些特工的尺寸大大是以維修手冊中取得數據資料的嗎?
另外鐵套的逼出逼入是否有方向性?這些是手冊中會提到,還是要自己分辨呢?
舊 2012-01-10, 05:35 PM   #19
小石頭
正式會員

引用:
作者: vtecdohc 查看文章
原來如此,感謝大大不吝分享。
請教 小石頭 大大
這些特工的尺寸大大是以維修手冊中取得數據資料的嗎?
另外鐵套的逼出逼入是否有方向性?這些是手冊中會提到,還是要自己分辨呢?
我沒看過原廠這些特工 手冊沒有數據
看新品 或舊品用卡尺量一下 就有數據了
逼出跟逼入幾乎都有方向性 錯的話 進不去 或 出不來 也蠻難錯的
有幾顆安裝要注意 角度
研究一下鐵套 跟 動作模式
就可以知道哪些要注意安裝角度
哪些則要在LOADING POSITION上緊..............
舊 2012-01-10, 06:20 PM   #20
老B
正式會員

註冊日期: 2010-04-25
住址: TAIPEI
太可惜了! 做到這樣~居然沒有換M5的鐵套
啥都不用改,直上的說~
而且操控性比原廠的差了一截......
老B 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-10, 06:37 PM   #21
missyou788
註冊車友

註冊日期: 2011-12-30
住址: 南投
車型: E60
厲害厲害...功夫真強...給你讚.......可以開間修車廠ㄌ....
missyou788 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-10, 07:36 PM   #22
小石頭
正式會員

引用:
作者: 老B 查看文章
太可惜了! 做到這樣~居然沒有換M5的鐵套
啥都不用改,直上的說~
而且操控性比原廠的差了一截......
見仁見智吧~
如果要改鐵套 我會直接買M5.......
我是不會買M5的......送我......我也不會收.....
送我BMW 的泡泡車我倒是感興趣.....

這台是先母的車
如果你的至親早逝 你就會懂.......改M5是徹底失敗.....
而且M5的底盤設定 不是只有那顆滑動鐵套.....改半套的 也很失敗
雖然這台是S MODLE 但還是不完全的M-TEC.......
舊 2012-01-10, 09:04 PM   #23
楊蔥頭
專業賣家

楊蔥頭 的頭像

註冊日期: 2008-04-27
住址: 情色之都-桃園
車型: 秘密...
贊助: 2010
欣賞你搞車的精神...^^
-----------------------------------------------------------------------
◎機會就像老二一樣,緊握就會變大....

騙吃騙喝專線:0912-222-626 / 0912-222-972

不專業搞車部落:http://tw.myblog.yahoo.com/lenmon2222-lenmon2222/
楊蔥頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-10, 09:09 PM   #24
joghsu
正式會員

註冊日期: 2011-11-08
車型: F10 520D,E36 318I
大大您真厲害!
joghsu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-11, 03:05 PM   #25
vtecdohc
正式會員

引用:
作者: 小石頭 查看文章
我沒看過原廠這些特工 手冊沒有數據
看新品 或舊品用卡尺量一下 就有數據了
逼出跟逼入幾乎都有方向性 錯的話 進不去 或 出不來 也蠻難錯的
有幾顆安裝要注意 角度
研究一下鐵套 跟 動作模式
就可以知道哪些要注意安裝角度
哪些則要在LOADING POSITION上緊..............
原來如此,感謝 小石頭 大大回覆。

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼