CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-07-07, 07:45 PM   #1
台式熱炒
正式會員

註冊日期: 2013-03-22
住址: 雲林
車型: E46 320i
贊助: 未贊助
E46 冷氣風扇不會動了

小弟的E46 320i 冷氣電子風扇故障 開冷氣完全不會動...

但疑惑的是 我看儀表的水溫都落在94度以內 重點是冷氣風扇完全不動

這樣下去會不會有什麼問題?

有去保養廠檢視 確實是風扇掛掉需換整組
又想趁這個機會冷氣的風扇掛了 把它廢除掉
把原本離合器風扇拆掉換上電子式風扇 這樣會不會導致水溫過高呢?

若DIY安裝的話 台制電子風扇安裝的插頭 是否插在原本的冷氣電子風扇座呢
找尋很多資料 改的方法好幾款 若不破壞線路 這方法可行嗎?

通常都是廢除冷氣風扇改電子風扇 不然就是原本冷氣風扇跟電子風扇做連動

但重點現在冷氣風扇已經掛了 想要花省錢方式 花一個風扇就好
順便改善離合器風扇的吵雜飛機聲跟重拖
小弟不愛開快車 希望能在起步輕盈 省油為原則 希望有沒有人能有方法推薦嗎

台式熱炒 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-07-07, 08:04 PM   #2
crane
正式會員

註冊日期: 2007-05-05
車型: E46 320 Ci
拆掉冷氣風扇,然後改成電子風扇,基本上不會讓水溫過高,而且就直接插冷氣風扇的插頭,接頭型式和接點都是一模一樣。
目前我的車就是這樣,不過缺點是遇到大熱天塞車的話,冷氣會變得不太冷(冷得比較慢)
起步重拖的部分,我個人覺得沒有差很多(冷氣壓縮機在運作的時候也是會拖),但是沒有飛機聲就讓爽度和質感大增
crane 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-07, 08:53 PM   #3
台式熱炒
正式會員

引用:
作者: crane 查看文章
拆掉冷氣風扇,然後改成電子風扇,基本上不會讓水溫過高,而且就直接插冷氣風扇的插頭,接頭型式和接點都是一模一樣。
目前我的車就是這樣,不過缺點是遇到大熱天塞車的話,冷氣會變得不太冷(冷得比較慢)
起步重拖的部分,我個人覺得沒有差很多(冷氣壓縮機在運作的時候也是會拖),但是沒有飛機聲就讓爽度和質感大增

請問大大你的風扇也在拍賣上買台制oem件 還是正廠的呢?
風扇百種款式 改裝型 台制型 原廠型 台制是比較便宜 不知道電阻設計會不會耗電

想說掛了直接廢除好了 改電子風扇 讓飛機聲給消除 也減少起步重拖 看油耗表現會不會更上一層樓 只怕改電子水溫會比原來還高

那麼既然是沿用冷氣的插座 那麼是不是原本冷氣是由電腦控制風扇低數跟高數

那麼廢除了 離合器風扇改電子式沿用冷氣的插座 那麼一來 是否要開冷氣才會轉動電子風扇 還是溫度原本就是一定程度低轉 超過幾度高轉散熱到一定程度而停止?
舊 2013-07-07, 10:37 PM   #4
crane
正式會員

註冊日期: 2007-05-05
車型: E46 320 Ci
我的風扇是正廠件,基本上開車如果有注意水溫的話,風扇掛了通常停紅燈的時候溫度就會升高了. 車子有在走就不至於抓溫度. 台製的如果設計得好的話,應該也蠻耐用的.
據說.冷氣風扇的控制和水溫也有關係.當水溫到某種程度的時候,冷氣風扇就會啟動來幫助散熱,一般來說,開冷氣一定會轉,水溫到工作溫度的時候,也一定會轉.
目前這樣接,我是沒有抓過溫度啦,大熱天停紅綠燈的時候也沒有因為這樣水箱溫度變高,還是一樣維持中間. 只是冷氣真的不太冷就是.
我在冬天或涼爽的時候也不會開冷氣啊.不會因為沒開冷氣風扇就不轉啦.
crane 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-08, 01:30 AM   #5
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
我也有把冷氣風扇拆掉改電子風扇,用的是Bosch製原廠規格的風扇,沒記錯的話含運6500內,小弟的DIY日記裡面有分享。

話說站上另位大大E46的冷氣風扇最近也掛了,他的是還有在轉但是沒有第二段高速。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-08, 01:39 AM   #6
BreakMyWallet
註冊車友

註冊日期: 2013-03-21
住址: 大直。永和
車型: E36
請問有前輩推薦店家嗎?
小弟的E36前面那顆風扇也壞很久了..其實沒壞就只是保險絲一直燒~很煩不知道為何~
但也不會抓水溫所以也不理他...
想改電子風扇很久了~所以兩個風扇整合成一個電子風扇就夠了嗎?
-----------------------------------------------------------------------
BreakMyWallet 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-08, 02:19 AM   #7
hrcfly
正式會員

註冊日期: 2009-11-11
我的E46兩年前壞過次冷氣風扇,就是最高檔的轉速沒有了。當時換了一個殺肉的到現在,最近又發現一個問題,電腦讀出冷氣風扇經常偷停,但使用上還沒用感覺。不過據說是壞的前兆了。。目前已經把新的原廠冷氣風扇和電子風扇都備好了,準備一有空就都換上去,做成聯動的雙風扇。
hrcfly 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-13, 02:00 PM   #8
台式熱炒
正式會員

引用:
作者: crane 查看文章
我的風扇是正廠件,基本上開車如果有注意水溫的話,風扇掛了通常停紅燈的時候溫度就會升高了. 車子有在走就不至於抓溫度. 台製的如果設計得好的話,應該也蠻耐用的.
據說.冷氣風扇的控制和水溫也有關係.當水溫到某種程度的時候,冷氣風扇就會啟動來幫助散熱,一般來說,開冷氣一定會轉,水溫到工作溫度的時候,也一定會轉.
目前這樣接,我是沒有抓過溫度啦,大熱天停紅綠燈的時候也沒有因為這樣水箱溫度變高,還是一樣維持中間. 只是冷氣真的不太冷就是.
我在冬天或涼爽的時候也不會開冷氣啊.不會因為沒開冷氣風扇就不轉啦.

本人DIY 也已改上 有測量 無開冷氣 風扇輔助的電量約0.0.3v至0.0.4v

有開冷氣的話都在0.0.7v至0.0.8v !!溫度與原本風扇離合器(無冷氣輔助風扇)的溫度 比原本提高2度 行駛久了都在95~96度來回 高速就8x
舊 2013-07-13, 02:02 PM   #9
台式熱炒
正式會員

引用:
作者: ST5618 查看文章
我也有把冷氣風扇拆掉改電子風扇,用的是Bosch製原廠規格的風扇,沒記錯的話含運6500內,小弟的DIY日記裡面有分享。

話說站上另位大大E46的冷氣風扇最近也掛了,他的是還有在轉但是沒有第二段高速。
我也改上了  不過效果也還好 頂多高速確實比原本快很多

對水幫浦的負擔也減少  但相對電量測的話 無開冷氣0.0.3v~0.0.4v

有開冷氣0.0.7v~0.0.8v 請教這樣的電量 會不會對發電機回充率高?
舊 2013-07-13, 02:06 PM   #10
台式熱炒
正式會員

引用:
作者: hrcfly 查看文章
我的E46兩年前壞過次冷氣風扇,就是最高檔的轉速沒有了。當時換了一個殺肉的到現在,最近又發現一個問題,電腦讀出冷氣風扇經常偷停,但使用上還沒用感覺。不過據說是壞的前兆了。。目前已經把新的原廠冷氣風扇和電子風扇都備好了,準備一有空就都換上去,做成聯動的雙風扇。
連動風扇我覺得是不錯啦 只是做個水三通+繼電器 線組在+個風扇控制器

只是同樣吃電上 對水幫浦的負擔減少是很好 不過不知道發電機的回充率 足不足夠

我是DIY把電子風扇裝上了 效果也沒人家說那麼明顯 高速差異比較大 起步也沒快很多 就覺得差異不大 只是很好(飛機聲不見)

如果說能讓我重新來過 我還是選擇原廠離合器+原廠冷氣電子風扇 原廠設計一定有他道理 而且離合器風扇耐用度 比電子耐用 只是會犧牲掉動能

如果不在乎性能 要耐久 還是照原廠設計比較突出吧 ><"
舊 2013-07-14, 01:50 AM   #11
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
引用:
作者: 台式熱炒 查看文章
連動風扇我覺得是不錯啦 只是做個水三通+繼電器 線組在+個風扇控制器

只是同樣吃電上 對水幫浦的負擔減少是很好 不過不知道發電機的回充率 足不足夠

我是DIY把電子風扇裝上了 效果也沒人家說那麼明顯 高速差異比較大 起步也沒快很多 就覺得差異不大 只是很好(飛機聲不見)

如果說能讓我重新來過 我還是選擇原廠離合器+原廠冷氣電子風扇 原廠設計一定有他道理 而且離合器風扇耐用度 比電子耐用 只是會犧牲掉動能

如果不在乎性能 要耐久 還是照原廠設計比較突出吧 ><"
我改電子風扇後覺得起步好很多喔,飛機聲變小是我換電子風扇的出發點,同時我不貪心只要一套電子風扇能讓我用二年30000公里就好,我當它是消耗品。

您索測量的電壓小弟看不懂,0.0.3v?? 0.0.7v?? 抱歉不知道怎麼回答.......
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-14, 05:24 PM   #12
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: 台式熱炒 查看文章
小弟不愛開快車 希望能在起步輕盈 省油為原則 希望有沒有人能有方法推薦嗎
如果冷氣散熱器散熱不良
剛好會導致引擎重拖與耗油....

廢了冷氣風扇
這情況就容易出現了

除非你的車都開高速路
都不行駛市區
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-14, 06:06 PM   #13
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
冷氣風扇不是有高低速,你有測過高速會轉嗎?
你應該只是低速電阻掛了導致不會動吧
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號