CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-04-12, 12:50 AM   #1
penguinlin21
正式會員

penguinlin21 的頭像

註冊日期: 2010-01-25
住址: Taipei
車型: E39
E39 03 M54 2.2 整理還是烙引擎?!

小弟的引擎吃機油一陣子了~只是吃不多

但最近保養完跑3千公里...平路就偶爾會亮機油燈 重新發就又消失了

爬了文及詢問保養廠應該是活塞環老化

整理就是3萬起跳

但既然都要拆引擎 想說是否有較高CP值得方式

M54 2.2 這顆引擎 適合擴缸嗎?! 最大可挖到多少?!

不知有沒有人有經驗分享 感謝~~~

還是乾脆 烙一顆3.0 引擎比較快呢?! 但又怕換到狀況更差的

不知道哪種方式較好

如果烙一顆3.0含周邊 大概要多少呢?! 爬文都是幾年前的資料

不知道近期有沒有車友 烙3.0 可以分享一 下 感謝!

penguinlin21 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-04-12, 01:01 AM   #2
逍遙大俠
正式會員

註冊日期: 2010-01-29
小捷有顆m54b30引擎含變速箱要賣,狀況不錯,可以將車上這組賣掉補貼一點,提供參考
逍遙大俠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-12, 01:05 AM   #3
keng58420
NPT團隊

註冊日期: 2007-06-01
住址: 禁區增壓無敵
車型: E46不會跑的小M
引用:
作者: penguinlin21 查看文章
小弟的引擎吃機油一陣子了~只是吃不多

但最近保養完跑3千公里...平路就偶爾會亮機油燈 重新發就又消失了

爬了文及詢問保養廠應該是活塞環老化

整理就是3萬起跳

但既然都要拆引擎 想說是否有較高CP值得方式

M54 2.2 這顆引擎 適合擴缸嗎?! 最大可挖到多少?!

不知有沒有人有經驗分享 感謝~~~

還是乾脆 烙一顆3.0 引擎比較快呢?! 但又怕換到狀況更差的

不知道哪種方式較好

如果烙一顆3.0含周邊 大概要多少呢?! 爬文都是幾年前的資料

不知道近期有沒有車友 烙3.0 可以分享一 下 感謝!
我只能說 如果想了解打給我
基於車友立場讓你了解 不在於要不要跟我買東西
0918307806 小捷
-----------------------------------------------------------------------
人家問我改什麼 我說改貼紙 318i
keng58420 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-12, 01:11 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
要整理的話,就一次到定位!!
M54 2.2 這顆引擎最大可挖到3.2
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-12, 06:01 AM   #5
逍遙大俠
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
要整理的話,就一次到定位!!
M54 2.2 這顆引擎最大可挖到3.2
可以參考這篇 之前討論的相關主題 小樂大精闢的解說 應該可以幫助到樓主http://www.bmwcct.com.tw/forums/show...3%8E+%E6%93%8E
舊 2012-04-12, 08:53 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

要換引擎還是擴缸來提升動力,是現在很多車主的困擾....
如果落引擎,要換的這顆引擎是不是也快要大整理了,現在換了引擎明年是不是又會要大整理...
擴缸的話,因為擴缸算改裝,其耐用度如何都不知道..

如果是我的話,落引擎,如果廠商可以保證引擎的狀況,可以保證半年內不會吃機油的話,我就會選落引擎...
如果廠商只能保證裝上去能發動的,其他就不保證的我就會選擴缸..
擴缸後耐用度不好,是因為很多店家都只會跟你講可以擴到多大,然後零件是找一些其他車廠的零件來替代,算是東拚西湊起來的引擎,耐用度當然不好,因為用BMW原廠的零件不好找又很貴..
只要你腹內零件可以確定都是使用bmw標準零件如S52、S50或M54B30的整套腹內..
其實擴缸這個動作就跟你引擎吃機油把引擎拆開整理好又組成來,跟耐用度一點關係都沒有!!

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-04-12, 10:57 PM   #7
正式會員

引用:
要換引擎還是擴缸來提升動力,是現在很多車主的困擾....
如果落引擎,要換的這顆引擎是不是也快要大整理了,現在換了引擎明年是不是又會要大整理...
擴缸的話,因為擴缸算改裝,其耐用度如何都不知道..

如果是我的話,落引擎,如果廠商可以保證引擎的狀況,可以保證半年內不會吃機油的話,我就會選落引擎...
如果廠商只能保證裝上去能發動的,其他就不保證的我就會選擴缸..
擴缸後耐用度不好,是因為很多店家都只會跟你講可以擴到多大,然後零件是找一些其他車廠的零件來替代,算是東拚西湊起來的引擎,耐用度當然不好,因為用BMW原廠的零件不好找又很貴..
只要你腹內零件可以確定都是使用bmw標準零件如S52、S50或M54B30的整套腹內..
其實擴缸這個動作就跟你引擎吃機油把引擎拆開整理好又組成來,跟耐用度一點關係都沒有!!
謝謝樂大的解說~小弟受益良多

所以M54 2.2 跟 3.0 只差在 肚內 不同嗎?!

那這樣找肚內來擴缸 跟換引擎 是一樣意思搂?!

花的錢也差不多?!
舊 2012-04-13, 11:22 AM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
謝謝樂大的解說~小弟受益良多
所以M54 2.2 跟 3.0 只差在 肚內 不同嗎?!
那這樣找肚內來擴缸 跟換引擎 是一樣意思搂?!
花的錢也差不多?!
2.2跟3.0週邊當然有差,空氣流量計跟噴油嘴,這個沒換你刷3.0的程式也沒什麼用..
一般換引擎都有包括周邊的一些零件,所以價格會貴上許多!!

舊 2012-04-13, 11:23 AM   #9
天天阿伯
中區團隊

註冊日期: 2010-06-07
住址: 台中 南投
引用:
2.2跟3.0週邊當然有差,空氣流量計跟噴油嘴,這個沒換你刷3.0的程式也沒什麼用..
一般換引擎都有包括周邊的一些零件,所以價格會貴上許多!!
我剩下節氣門沒有換還是2.2,依樂大的判斷....換了有什麼優缺點!?
天天阿伯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-13, 11:29 AM   #10
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 天天阿伯 查看文章
我剩下節氣門沒有換還是2.2,依樂大的判斷....換了有什麼優缺點!?
2.2跟3.0的節氣門口徑差4mm..
平常用車進風量沒那麼大,所以是沒什麼影響的..
在高速時,進風大時才會有影響,意思是尾速要拖比較久!!

舊 2012-04-13, 11:31 AM   #11
天天阿伯
中區團隊

引用:
2.2跟3.0的節氣門口徑差4mm..
平常用車進風量沒那麼大,所以是沒什麼影響的..
在高速時,進風大時才會有影響,意思是尾速要拖比較久!!
所以.....0~100 6.2 100~200 18.6
換完3.0節氣門跟歧管或許100~200會進步囉??是這個意思嗎?
舊 2012-04-13, 11:31 AM   #12
逍遙大俠
正式會員

這篇可以提供給樓主參考 介紹m52及m54的差別及改裝擴缸的建議 http://www.carnews.com/article.php?id=15052
舊 2012-04-13, 11:36 AM   #13
crane
正式會員

註冊日期: 2007-05-05
車型: E46 320 Ci
那我想請教一下. M52tub20可以挖到多大?.3.0? 還是3.2?
crane 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-13, 01:57 PM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
所以.....0~100 6.2 100~200 18.6
換完3.0節氣門跟歧管或許100~200會進步囉??是這個意思嗎?
會進步,只是會很細微!!
引用:
作者: crane 查看文章
那我想請教一下. M52tub20可以挖到多大?.3.0? 還是3.2?
2000的引擎,最大就是擴到3000
2200的引擎,才能擴到3200

舊 2012-04-13, 02:26 PM   #15
正式會員

樂大: 麻煩再請教一下

所以如果我要擴缸3.2 要完整的話 有那些東西要換 才能完整?!

是不是S52 區軸 連桿 活塞 +上我本身2.2本體 加上一些耗材更換即可?!

周邊的話 流量計 噴油嘴 要換3.0?

變速箱要強化是一定要的吧!

那後差 要換嗎?!
舊 2012-04-13, 02:34 PM   #16
nobuo_lin
正式會員

nobuo_lin 的頭像

註冊日期: 2012-02-03
住址: 台南_芒果的故鄉
車型: E36
贊助: 未贊助
另一篇文章中提到~美規 M52B28是鑄鐵
那歐規 M52B28的呢??
大家好,我是~阿男仔
女人的衣櫥永遠少一件衣服,就像是,男人的車庫用遠少一輛好車
nobuo_lin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-13, 03:14 PM   #17
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011
如果換一顆..3.0上去~~2.2拆下等於廢鐵.沒人要..所以我是會建議挖下去吧!
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-13, 03:23 PM   #18
天天阿伯
中區團隊

引用:
作者: 台西虱目魚 查看文章
如果換一顆..3.0上去~~2.2拆下等於廢鐵.沒人要..所以我是會建議挖下去吧!
對...所以我多花很多錢....槓>"<
舊 2012-04-13, 03:25 PM   #19
天天阿伯
中區團隊

引用:
會進步,只是會很細微!!
過陣子再試試看會怎麼樣^^"
舊 2012-04-13, 03:27 PM   #20
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011
引用:
對...所以我多花很多錢....槓>"<
所以現在要告訴新車友阿..以免走冤枉路!!:p
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-13, 03:28 PM   #21
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
樂大: 麻煩再請教一下
所以如果我要擴缸3.2 要完整的話 有那些東西要換 才能完整?!
是不是S52 區軸 連桿 活塞 +上我本身2.2本體 加上一些耗材更換即可?!
周邊的話 流量計 噴油嘴 要換3.0?
變速箱要強化是一定要的吧!
那後差 要換嗎?!
要做到3.2,硬體上就S52的區軸、連桿、活塞
再來就供油電腦的處理..
如果是要刷3.0的程式,那你的噴油嘴跟流量計,就必須跟著換3.0的
如果是要用外掛電腦,那你可沿用原周邊(噴油嘴不夠大的話再換).
後差是跟著變速箱在變的,如果你有換變速箱才要換後差!!

引用:
作者: nobuo_lin 查看文章
另一篇文章中提到~美規 M52B28是鑄鐵
那歐規 M52B28的呢??
歐規是跟m54的一樣是鋁合金的!!

舊 2012-04-13, 09:49 PM   #22
nobuo_lin
正式會員

引用:
要做到3.2,硬體上就S52的區軸、連桿、活塞
再來就供油電腦的處理..
如果是要刷3.0的程式,那你的噴油嘴跟流量計,就必須跟著換3.0的
如果是要用外掛電腦,那你可沿用原周邊(噴油嘴不夠大的話再換).
後差是跟著變速箱在變的,如果你有換變速箱才要換後差!!

歐規是跟m54的一樣是鋁合金的!!
鑄鐵跟鋁合金的本體..外觀會不會很容易分辨...
還是有什麼名稱或代號的~??
大家好,我是~阿男仔
舊 2012-04-14, 02:42 AM   #23
逍遙大俠
正式會員

引用:
作者: nobuo_lin 查看文章
鑄鐵跟鋁合金的本體..外觀會不會很容易分辨...
還是有什麼名稱或代號的~??
掀開引擎蓋看一下引擎的下半部 黑色的就是鑄鐵(染黑油髒污的不算) 銀色的就是鋁的 應該就是這樣吧
舊 2012-04-14, 03:14 AM   #24
志鋒
正式會員

志鋒 的頭像

註冊日期: 2009-10-16
車型: e46 330CI
擴缸+1
志鋒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-14, 03:29 AM   #25
天天阿伯
中區團隊

引用:
作者: 台西虱目魚 查看文章
所以現在要告訴新車友阿..以免走冤枉路!!:p
不過...括缸一途雖然完成了但是也遇到了幾個難題!!目前還不知道要如何解決>"<
三、四檔催到斷油就會發生斷缸的現象,前些日子12支排氣門全中!
不知道是出了什麼問題會這樣.....目前悶到爆炸@"@
舊 2012-04-14, 04:35 AM   #26
668TW
正式會員

668TW 的頭像

註冊日期: 2011-11-12
住址: 明月山城
車型: E39 3.0 E53 3.0
贊助: 2013
小弟 也是因為遇到和你類似的問題 基於諸多原因 ,我是直接 上L6 M54 3.0 當然 周邊都要升級 扭力轉換器 可換 可不換 我也換了; 升級 是個無底洞 就看你的需求 再哪裡
需要交流 再私訊吧 個人感覺 這 除了交流經驗 也輪為營利單位了 但 也是人之常情 對了 小弟 也 住南投 感恩
天籟般的聲浪 魔鬼的速度
668TW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-14, 08:22 AM   #27
dnny
註冊車友

註冊日期: 2011-12-04
住址: 台中
車型: E60
南投人也滿多ㄉ
小弟也是南投人
但是現在在台中工作所以住台中ㄌ
偶而也會回南投
dnny 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-14, 09:22 AM   #28
waldner
正式會員

waldner 的頭像

註冊日期: 2004-03-16
住址: 北市
車型: ALPINA B10 & E38 735
贊助: 2012
03年這麼新的引擎,想不通這樣就已吃機油了?
,如果都正常保養 ,里程數又沒多到20萬km以上, 實在沒理由

還是鑄鐵老引擎比較耐(雖然沒那麼輕快)
waldner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-14, 09:27 AM   #29
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: waldner 查看文章
,如果都正常保養 ,里程數又沒多到20萬km以上, 實在沒理由

90%都是新車時用了原廠的比較便宜的機油,不是全合成的那支!!

舊 2012-04-14, 09:32 AM   #30
猴仔
中區團隊

猴仔 的頭像

註冊日期: 2006-08-18
住址: 員林
車型: E39 520
引用:
作者: waldner 查看文章

我02年跑8萬8多就吃機油了.......更慘= =

此篇文章於 2012-04-14 09:32 AM 被 猴仔 編輯。 原因: 這台車我買一手車全部都在原廠保養所以有可能是小樂講的...
猴仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-15, 08:35 PM   #31
bmw318io
正式會員

bmw318io 的頭像

註冊日期: 2010-12-17
住址: 新北市
車型: E39 520i 2.2
這之前我也煩惱過~
也詢問過上2.5還有3.0的價位~
或者是大修包換掉~
最主要是樓主還想開多久來決定~
如果上2.5相對的週便可以共用的東西是還可以繼續使用~
但是一但跳上3.0就該好好考慮了~
但是我的結論是賣掉換休旅0.0
玩車不是拼命!
bmw318io 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-15, 10:29 PM   #32
nobuo_lin
正式會員

引用:
作者: 逍遙大俠 查看文章
掀開引擎蓋看一下引擎的下半部 黑色的就是鑄鐵(染黑油髒污的不算) 銀色的就是鋁的 應該就是這樣吧
原來如此..
感謝逍遙大~
大家好,我是~阿男仔
舊 2012-04-17, 11:26 AM   #33
cfm
正式會員

cfm 的頭像

註冊日期: 2011-01-17
車型: E39 524i
想請教一下樂大~
若M54 2.5 想升級動力,除了增壓/手排之外,針對引擎本體想提升,請問有沒有建議的方案呢?

謝謝!
cfm 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-17, 11:33 AM   #34
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: cfm 查看文章
想請教一下樂大~
若M54 2.5 想升級動力,除了增壓/手排之外,針對引擎本體想提升,請問有沒有建議的方案呢?

謝謝!
要單純的增加動力..
還不如改善輪下重量...
把鋁圈回15吋,減輕車子重量,會比較實際一點!!

舊 2012-04-17, 11:49 AM   #35
wawa7324
正式會員

wawa7324 的頭像

註冊日期: 2011-09-12
住址: 新北市
車型: E46 320
不錯

2000的m52tu可以挖到3200
保養決定壽命~ 金錢製造速度
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003880701431
wawa7324 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-17, 12:09 PM   #36
cfm
正式會員

cfm 的頭像

註冊日期: 2011-01-17
車型: E39 524i
引用:
要單純的增加動力..
還不如改善輪下重量...
把鋁圈回15吋,減輕車子重量,會比較實際一點!!
樂大...這建議真是讚,只是我回不去了...

M54 2.5這種不上不下的配製,真的很尷尬!光動引擎,自排變速箱又撐不住...

若是光談引擎升級,2.5-->3.0是不是只要更換"曲軸/連桿/活塞/凸輪軸"?
2.5-->3.2是可行方案嗎?

謝謝!!
cfm 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-17, 04:34 PM   #37
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: cfm 查看文章
樂大...這建議真是讚,只是我回不去了...

M54 2.5這種不上不下的配製,真的很尷尬!光動引擎,自排變速箱又撐不住...

若是光談引擎升級,2.5-->3.0是不是只要更換"曲軸/連桿/活塞/凸輪軸"?
2.5-->3.2是可行方案嗎?

謝謝!!
曲軸、連桿、活塞,即可以了!!
凸輪軸的話要連點火時間都改變,沒改可程式電腦的話,效能發揮不太出來.

舊 2012-04-19, 11:53 AM   #38
Freddie
正式會員

註冊日期: 2010-06-29
車型: BMW E36 M3
擴缸或烙引擎真的賭很大 週邊搭配的問題多多 花錢找罪受的機會很大
店家擴缸的功夫你信得過嗎? 烙的引擎狀況誰能保證,
就算說有保證到時真出了包會負責的店家屈指可數.
3萬花一花換個活塞環冷靜想想真是便宜 而且2.2好開的很
Freddie 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-19, 10:35 PM   #39
天天阿伯
中區團隊

引用:
作者: Freddie 查看文章
擴缸或烙引擎真的賭很大 週邊搭配的問題多多 花錢找罪受的機會很大
店家擴缸的功夫你信得過嗎? 烙的引擎狀況誰能保證,
就算說有保證到時真出了包會負責的店家屈指可數.
3萬花一花換個活塞環冷靜想想真是便宜 而且2.2好開的很
也對....可是3.2爽度真的是不少!哈哈!就看車主怎麼選擇了^^
舊 2012-04-20, 03:01 AM   #40
正式會員

引用:
也對....可是3.2爽度真的是不少!哈哈!就看車主怎麼選擇了^^
阿伯

你的斷缸問題解決了嗎?!
舊 2012-04-20, 09:43 AM   #41
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
朋友那邊有一組330用的進氣歧管跟節氣門(備品)..
要不要去跟他喊看看!!

舊 2012-04-20, 10:49 AM   #42
nobuo_lin
正式會員

引用:
要不要去跟他喊看看!!
十八啦~~~:D
大家好,我是~阿男仔
舊 2012-10-19, 11:55 AM   #43
天天阿伯
中區團隊

引用:
阿伯

你的斷缸問題解決了嗎?!
好了...12支排氣門都撞到,然後氣門換好以後就好了...我也莫名奇妙@@"
舊 2012-10-19, 11:59 AM   #44
天天阿伯
中區團隊

引用:
要不要去跟他喊看看!!
暫時不改了...大會師車壞在屏東,最近重新整備一次傳動軸&後差,終於才弄對了規格@@
離合器三寶似乎還有錯誤的規格還沒更新完成,整個咖拉咖啦叫不停= ="
地軸也該整理...底盤件也很堪用= ="
目前先恢復車況再說吧>"<
我覺得最近我的手臂好像剩下皮黏著而已.....
舊 2012-10-19, 12:21 PM   #45
Gavinchen
註冊車友

註冊日期: 2011-07-31
車型: E39 528I
"我覺得最近我的手臂好像剩下皮黏著而已....."

這句好好笑^^
Gavinchen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-19, 12:23 PM   #46
拉拉
正式會員

註冊日期: 2010-10-07
換引+1
拉拉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-19, 12:49 PM   #47
b91616
正式會員

註冊日期: 2005-02-22
住址: 台南府城
引用:
暫時不改了...大會師車壞在屏東,最近重新整備一次傳動軸&後差,終於才弄對了規格@@
離合器三寶似乎還有錯誤的規格還沒更新完成,整個咖拉咖啦叫不停= ="
地軸也該整理...底盤件也很堪用= ="
目前先恢復車況再說吧>"<
我覺得最近我的手臂好像剩下皮黏著而已.....
要緊啊!!乖...呼呼秀秀喔!!
b91616 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼