CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-07-15, 10:52 AM   #1
Alonso Carbon
正式會員

註冊日期: 2012-02-17
車型: E36
贊助: 未贊助
方向機油(炮仔油) vs ATF自動變速箱油

小弟的愛車e36因長期都給一個信任的技師專門處理之,然而上星期再台北出差開車時,感覺到方向盤的動力回饋不是那麼順有點卡卡的fu,照之前的經驗都是補加滿「方向機油(炮仔油)」問題將能立即馬上解決~而這次因為人在台北所以致電給技師,他建議我去汽車百貨買(他再三強調)~要買有「ATF的自動變速箱油3號」來添加即可~而進汽車百貨詢問服務人員時,他竟然說我這是哪來得知的知識,是完全錯的,還跟我說如果不怕壞掉就買「ATF自動變速箱油」吧!~他還很熱心的說,你是要加「方向機油(炮仔油)」就要買屬於「方向機油(炮仔油)」的油來添加才是~但後來我打開引擎蓋再檢查「方向機油(炮仔油)」的蓋子時,這蓋子的上面卻是有寫「ATF」的字樣了,當下我再打給我的技師跟他說,汽車百貨人員要我買「方向機油(炮仔油)」而不是「ATF自動變速箱油」~這時我的技師只說,我弄你的車已經幾年了,有出過什麼問題嗎?~心想也是~所以~請各位大大們,到底是要加「方向機油(炮仔油)」還是「ATF自動變速箱油」呢?~~~謝謝大家!

Alonso Carbon 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-07-15, 11:09 AM   #2
ns_10107
正式會員

ns_10107 的頭像

註冊日期: 2012-07-25
住址: 台中
車型: E36 318ISA 325i
簡單的分辨方式就是看你方向機油壺蓋子上的標示,你的方向機油一定要加"ATF自動變速箱油"!! 一般賣場不一定會懂這些東西的!!
-----------------------------------------------------------------------
小弟自己在經營包裝袋的事業
真空袋、鋁箔袋、夾鏈站立袋、茶葉袋...等等

網址:http://www.fkcpack.com.tw/
E-mail:ns_10107@fkcpack.com.tw
電話:0989-015996
ns_10107 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-15, 11:15 AM   #3
fffff1234519
正式會員

fffff1234519 的頭像

註冊日期: 2012-05-20
住址: 台中
車型: E46 320 2.2
蓋子上有寫ATF就一定要加變速箱油,不然壓力不足會導致轉向會有異音
汽車百貨很多所謂的"技師"講的話參考就好
fffff1234519 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-15, 11:22 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
BMW的方向機幫浦比一般車子的壓力來的大很多...
E46 六缸車的正常方向機幫浦壓力最大時是112-120 Bar 左右
而一般日系車大約50Bar頂多到80Bar

而方向機專用油的系數是比ATF油低的,所以它才講方向機專用油,因為只能用在方向機上.
BMW 才會規定方向機油ATF OIL ONLY(只能使用ATF油),E36的方向機幫浦葉芯比較耐磨,就算你都一直用炮啊油,也比較不有問題.
但如果是用在E46上,剛開始用..當然也不會有立即的問題,差在用久後就比較容易有異音或方向盤重手的情況發生!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-15, 12:35 PM   #5
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
蓋子寫什麼就加什麼~~否則原廠何必在蓋子上標示這個呢? 不然你試試跟他說要換變速箱油的話~~大多數一定給你推薦賣場內最貴的 但其實不是我們變速箱指定的專用油 加了一定出問題~~那些汽車百貨的人大多都不懂我們的車啦~~
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-15, 12:48 PM   #6
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: 小樂 查看文章
E46 六缸車的正常方向機幫浦壓力最大時是112-120 Bar 左右
一般日系車大約50Bar頂多到80Bar
!!
ATF的精煉度較高
但黏度較低....

PSF的黏度較高
適合用在已經稍稍內漏的系統或是有經會出現哨音的泵浦

如要省錢
也可加重機械使用的R32或R68循環油
一樣可以用!!

此篇文章於 2013-08-02 08:02 AM 被 杰克 編輯。
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-15, 01:09 PM   #7
lsi300ms
正式會員

註冊日期: 2008-10-04
住址: 彰化
車型: e34
這還用問? 蓋子的上面有寫「ATF」的字樣 當然就加ATF
lsi300ms 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-16, 09:12 PM   #8
Alonso Carbon
正式會員

註冊日期: 2012-02-17
車型: E36
感謝所有cct大大們的回饋~甘溫啦!謝謝!
Alonso Carbon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-31, 02:16 PM   #9
batigo
註冊車友

註冊日期: 2012-03-19
車型: e36
我的e36方向機轉動有異音有一點漏油,但不嚴重,之前都加方向機油,今天拿ATF油去換的時候,技師說ATF油比較稀薄,換了會漏得更嚴重,是這樣的嗎?害我又不敢換,是所有牌子的ATF油都可以嗎?
batigo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-31, 02:17 PM   #10
batigo
註冊車友

我的e36方向機轉動有異音有一點漏油,但不嚴重,之前都加方向機油,今天拿ATF油去換的時候,技師說ATF油比較稀薄,換了會漏得更嚴重,是這樣的嗎?害我又不敢換,是所有牌子的ATF油都可以嗎?
舊 2013-07-31, 02:24 PM   #11
batigo
註冊車友

引用:
作者: 小樂 查看文章
BMW的方向機幫浦比一般車子的壓力來的大很多...
E46 六缸車的正常方向機幫浦在怠速時是112-120 Bar 左右
而其他非BMW車型大約50Bar頂多到80Bar

而方向機專用油的系數是比ATF油低的,所以它才講方向機專用油,因為只能用在方向機上.
BMW 才會規定方向機油ATF OIL ONLY(只能使用ATF油),E36的方向機幫浦葉芯比較耐磨,就算你都一直用炮啊油,也比較不有問題.
但如果是用在E46上,剛開始用..當然也不會有立即的問題,差在用久後就比較容易有異音或方向盤重手的情況發生!!
舊 2013-07-31, 03:57 PM   #12
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
引用:
作者: batigo 查看文章
方向機 只要開始漏油 就會越來越嚴重 , 還是早點換一支 比較實在 至少省下補油的費用:D
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-31, 04:06 PM   #13
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: 杰克 查看文章
油壓有這麼高嗎?
一般車油泵最高能供油壓約70~80bar而已
平時轉向時油壓頂多1X~2x bar
轉到底時(碰到輪胎阻擋器)
才有可能上升到60bar
此時油泵會出現鳴聲
皮帶也會開始滑動(太鬆的話)
是壓力最大時(不是怠速時)已修正!!!

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-01, 11:33 PM   #14
Rci阿銘
註冊車友

註冊日期: 2013-07-12
車型: e46
兩個不一樣的油~別加錯了,不然會發生讓你意想不到的事
Rci阿銘 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-02, 08:06 AM   #15
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: Rci阿銘 查看文章
兩個不一樣的油~別加錯了,不然會發生讓你意想不到的事
請問要動力轉向系統要加哪種油?
有甚麼奇妙的是會發生嗎?
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-02, 08:17 AM   #16
YSLLEE
正式會員

註冊日期: 2011-10-29
車型: F10
引用:
作者: batigo 查看文章
麥芽膏(變速箱油精)加進去應該可以再撐一段時間

技師說ATF油比較稀薄,換了會漏得更嚴重,是真的
所以要再加麥芽膏增加它的黏度

所有牌子的ATF油都是"操作油",都是"壓力油",功能相同(參考#6樓杰克大的說明)

以上供您參考
YSLLEE 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號