CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-05-16, 08:36 PM   #1
陳義豐
正式會員

陳義豐 的頭像

註冊日期: 2011-01-20
車型: E46
贊助: 未贊助
機油為何會減少?

最近我的E46會吃機油,大約快到1500KM吃一瓶的消耗量,但是在BMW 台灣總代理經銷商 依德股份有限公司裡的FAQ常見問答集中好像我的情形算是正常的,小弟還是覺得怪怪的,我也知道這是BMW的通病,但是...吃這麼大真的是正常的嗎?:L

Q:機油為何會減少?
1.外部元件油封洩漏:此原因在洩漏處會溼潤或滴油,經由入廠檢查可容易發現理解。
2.引擎磨損吃油:引擎長期使用後,活塞環或汽門油封會磨損導致機油進入引擎燃燒室內而被燒掉,嚴重時排氣管會冒藍煙。
3.長時間於市區走走停停的狀態下使曲軸箱油氣通風裝置多處於輕負荷狀態下油氣分離的效果不佳而使機油與會造成汙染的吹漏氣共同進入引擎再次燃燒。
4.正常消耗:機油為一種流質液體,在長期高溫下,小部份會蒸發成氣體而消耗,另外活塞環並非完美的密封,使用中小部份機油也會進入燃燒室消耗。(BMW引擎最多可出現0.71 L/1000km之機油消耗量,BMW M款引擎因為是高功率最多可出現1.5 L/1000km之機油消耗量,)

資料來源http://www.bmw-taipei.com.tw/service/service-2-4.php

陳義豐 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-05-16, 09:26 PM   #2
devinkaibmw
正式會員

註冊日期: 2010-07-20
住址: 桃園
E46 跑1500KM 就吃 1Liter Eng Oil
這太多了啦 要進廠看看啦
至於是不是進原廠就看人了
我跑5000公里 機油尺量油面
幾乎看不出改變唷~
devinkaibmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-16, 10:59 PM   #3
喇叭
正式會員

喇叭 的頭像

註冊日期: 2004-02-15
住址: 茄萣-台南
車型: F85 X5M Dinan Stage2
贊助: 2006
這問題我剛處理好,你吃得比我還嚴重,建議找不錯的車廠拆開來看吧
剛好也可以清清積碳,還有一些老舊的管路換一換
-----------------------------------------------------------------------
I LOVE BMW
喇叭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-16, 11:27 PM   #4
kevin廖
註冊車友

kevin廖 的頭像

註冊日期: 2011-05-02
車型: E90 320
去檢查看看
引擎週邊有沒有機油滲出
油底殼
卸油螺絲
車子年齡大了汽缸墊片,油封,螺絲,管路都會老化
該換就要換
還有引擎因為高溫運作,裡面零件也是會有老化的現象
造成機油會滲進燃燒室進而減少
我知道的大概就這些了
還有其他因素就請其他大大解答吧..
kevin廖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 09:24 AM   #5
陳義豐
正式會員

陳義豐 的頭像

引用:
作者: 喇叭 查看文章
這問題我剛處理好,你吃得比我還嚴重,建議找不錯的車廠拆開來看吧
剛好也可以清清積碳,還有一些老舊的管路換一換
請問喇叭~
你處理吃機油花了多少$$呢?
可否讓我參考一下~
我有問過我這情形是汽門油封老化造成的吃機油~
但我們台中這邊處理方式有一種是要拆汽缸蓋(黑豆)
有一種是有特工可以直接車上更換(免拆下黑豆)
我現在也很頭大~
也在考慮是否要半修~還是整個大修(連活塞都一併處理)~
各位車友先進是否可以給些意見呢?
我車里程數20萬~
舊 2011-05-17, 11:08 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
要拆黑豆,也要是黑豆吃機油才有用..
有時是活塞環吃機油..
如果是活塞環吃機油,那如果只拆黑豆就無法改善了..!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 11:14 AM   #7
台中米格魯
正式會員

台中米格魯 的頭像

註冊日期: 2011-02-24
住址: 大里
車型: E39 2.2
引用:
作者: 陳義豐 查看文章
請問喇叭~
可否讓我參考一下~
我現在也很頭大~
我車里程數20萬~
我是覺得...既然都要用了...就一併處理...
這樣比較實在...
台中米格魯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 11:53 AM   #8
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
引用:
請問喇叭~
可否讓我參考一下~
我現在也很頭大~
我車里程數20萬~
如果是汽門油封那先加個福士機油止漏劑擋著先
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 12:02 PM   #9
s030238417
正式會員

s030238417 的頭像

註冊日期: 2010-11-29
住址: 台北
車型: 99年 bmw e46 320i
我之前也差不多~結果是油底殼墊片老化漏很大
換好就好了..差不多兩三張小朋友
s030238417 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 01:14 PM   #10
林小智
北極速團隊

林小智 的頭像

註冊日期: 2009-01-12
車型: 卡打掐
吃機油這問題我也有請教過保養場的老闆,引擎年紀有了也是原因之一,在來就是因為現在什麼都講環保,連機油本身也是環保機油,比較不耐高溫,而BMW本身引擎工作溫度又比其它車種高,自然就會吃機油
1.中古車貸款,原車融資服務
2.各廠牌優質中古車買賣
3.代客尋車的服務
有任何中古車問題請來電0976-0977-87
我將會立刻為您服務,感謝支持
MSN & FACEBOOK
super500113@hotmail.com
林小智 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-17, 09:59 PM   #11
喇叭
正式會員

喇叭 的頭像

註冊日期: 2004-02-15
住址: 茄萣-台南
車型: F85 X5M Dinan Stage2
引用:
請問喇叭~
可否讓我參考一下~
我現在也很頭大~
我車里程數20萬~
你的這麼嚴重應該是要吊引擎大修了
20萬公里數了,該拆還要要拆起來看了,應該被活塞磨到都變橢圓形了
I LOVE BMW
喇叭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-18, 01:20 AM   #12
正式會員

註冊日期: 2008-10-09
住址: 台北市
車型: E36 325 敞篷式
之前我1000KM吃一罐
吃到機油已經低於油尺下限很多
最後在跑18標的時候引擎宣告下課
給你一個參考
如果是屬於下機油的話
你可以在每天早上要發車時(停了一個晚上)發動的同時趕快回頭看(門不要關)
假如發動後排氣管馬上噴出大量的藍煙(噴一下子就沒了)
且發動的瞬間轉速還有點抖
89不離10 就是下機油了
但不代表你的活塞環那沒事(也就是上機油)
你1500KM吃掉一罐
基本上很多了(但還沒贏我)...必須要做好吊引擎起來大修的心理準備
引擎既然要修就整顆上下都作
因為就算確定是氣門油封損壞造成吃機油
也沒人敢跟你保證你的活塞環那是安然無憂的
就算測量缸壓也只是僅做參考罷了
要做一次做..要痛一次痛
不然就換一顆引擎
但是價格與狀況不會比你大修原車的引擎來的好
換引擎是要賭運氣的
這是我過來人的心聲
若想知道更詳細的東西可以PM給我

此篇文章於 2011-05-18 01:27 AM 被 熾 編輯。
熾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-18, 03:03 AM   #13
asxeii
正式會員

asxeii 的頭像

註冊日期: 2010-05-05
住址: taichung
車型: e60
1500KM吃一罐是頗誇張的 ....我的大概 4000吃快一罐

機由本身也可能是問題喔
asxeii 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-18, 04:19 AM   #14
albee
正式會員

albee 的頭像

註冊日期: 2010-06-12
住址: 高雄、台中
車型: E87 130I
贊助: 2010
咦...
那如果有時候剛發動
機油燈會亮
但是過一會就沒了
這樣是什麼情形呀??
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/483136_10150625061038435_696738434_9340294_987193411_n.jpg
albee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-18, 06:28 AM   #15
chia08312001
正式會員

註冊日期: 2005-01-06
住址: 桃園
車型: E46 330
引用:
作者: albee 查看文章
咦...
那如果有時候剛發動
機油燈會亮
但是過一會就沒了
這樣是什麼情形呀??
我的也是這樣很久了,據說是機油感知器髒了或故障,拆下清潔或換新就好了.據說要漏掉機油才能換(好像是裝在下方).
chia08312001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-18, 10:29 AM   #16
陳義豐
正式會員

陳義豐 的頭像

引用:
作者: 查看文章
你可以在每天早上要發車時(停了一個晚上)發動的同時趕快回頭看(門不要關)
假如發動後排氣管馬上噴出大量的藍煙(噴一下子就沒了)
且發動的瞬間轉速還有點抖
以上問題沒有內~

89不離10 就是下機油了
但不代表你的活塞環那沒事(也就是上機油)
你1500KM吃掉一罐
基本上很多了(但還沒贏我)...必須要做好吊引擎起來大修的心理準備
引擎既然要修就整顆上下都作
因為就算確定是氣門油封損壞造成吃機油
也沒人敢跟你保證你的活塞環那是安然無憂的
就算測量缸壓也只是僅做參考罷了
要做一次做..要痛一次痛
不然就換一顆引擎
但是價格與狀況不會比你大修原車的引擎來的好
換引擎是要賭運氣的
這是我過來人的心聲
若想知道更詳細的東西可以PM給我
唉~我最最煩惱的地方就是看不出來哪裡吃機油
早上剛發動也沒噴煙~引擎外部任何地方也沒滲漏機油~墊片也都OK
行駛中也沒有藍白煙~
只是車還沒到工作溫度時大腳才會有藍白煙~熱車時大腳沒看到煙
所以上來請教大家給些意見~甘蝦
舊 2011-05-18, 10:45 AM   #17
小偉BMW
註冊車友

註冊日期: 2010-03-19
住址: TAIWAN
車型: E92 335CIC
有可能是活塞環
小偉BMW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-19, 04:12 AM   #18
ckeyckey
正式會員

ckeyckey 的頭像

註冊日期: 2011-03-08
住址: 新莊 小杰
車型: E63 m6
福斯的車更誇張....3000就把機油吃光光了 真不知道福斯的車是吃汽油還是吃機油在跑的
ckeyckey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-06-07, 11:05 PM   #19
海盜
正式會員

註冊日期: 2010-06-15
住址: 台南
車型: E34 525
機油的黏稠度也有很大的關係吧!如果是用0-40會比5-40少的明顯一點,至於0-30或5-30就更不用說了,我的另一輛A6 3.0Q跟朋友的SAAB 9-5 2.0T也都有機油量會減少的現象,不過版大說的1500K少掉1L是嚴重了點...
海盜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-06-07, 11:31 PM   #20
林小智
北極速團隊

林小智 的頭像

註冊日期: 2009-01-12
車型: 卡打掐
我的老B/E30/318...原本加15W/40...吃很...5000KM吃了快3L...現在換10W/50...好像就沒吃那麼大了...
1.中古車貸款,原車融資服務
2.各廠牌優質中古車買賣
3.代客尋車的服務
有任何中古車問題請來電0976-0977-87
我將會立刻為您服務,感謝支持
MSN & FACEBOOK
super500113@hotmail.com
林小智 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-21, 02:12 PM   #21
ss5813krt
註冊車友

ss5813krt 的頭像

註冊日期: 2011-07-05
住址: 桃園縣
車型: e46 318 ci
要用對機油不是很多有牌的機油都適用於BMW,我之前也是2千多就ㄔㄧ罐,後來給比較專業的保養之後完全沒那問題,之前買的機油都多花錢
https://www.facebook.com/minjie.weng    哇哈哈哈
ss5813krt 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-21, 03:58 PM   #22
陳義豐
正式會員

陳義豐 的頭像

引用:
作者: ss5813krt 查看文章
要用對機油不是很多有牌的機油都適用於BMW,我之前也是2千多就ㄔㄧ罐,後來給比較專業的保養之後完全沒那問題,之前買的機油都多花錢
請問大哥您用哪一牌及番號的機油
我的E46是用亞拉5W-50全合成那一支藍色的
可否推薦一下~
舊 2011-07-21, 06:52 PM   #23
kelening
正式會員

kelening 的頭像

註冊日期: 2009-05-23
住址: 台中市
車型: E39 2.2 F16 3.0d
引用:
作者: ss5813krt 查看文章
我也想知道.感謝先....:D:D:D
kelening 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-21, 07:26 PM   #24
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
引用:
作者: 台中米格魯 查看文章
我是覺得...既然都要用了...就一併處理...
這樣比較實在...
+1
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-21, 11:15 PM   #25
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
引用:
請問大哥您用哪一牌及番號的機油
我的E46是用亞拉5W-50全合成那一支藍色的
可否推薦一下~
從錶里程4萬多到現在17萬多,使用過ESSO 5W-40 ,百達 5W-40 ,LM 5W-40(不建議用) ,殼牌 5W-40除了前一陣子油封漏油在快5000時會亮燈,不然不曾會吃機油
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-21, 11:48 PM   #26
流浪的風
正式會員

流浪的風 的頭像

註冊日期: 2008-12-16
車型: e60 530
我的車車換油後跑8千左右.機油燈就會亮很久的黃燈.雖然油底殼有點小漏.不知道這樣算正常嗎
流浪的風 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 12:16 AM   #27
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
微笑

到位專業一軍!
老車不建議用OW-40的機油,
我的95' 525使用OW-40,過4000 km 會掉到下限,
後來我改用5W-50再也未掉到下限.
機油不減少反而非原廠所願,適度吃機油其實是BM原廠設計保護用.
我現在使用Mobil-1 5W-50已足夠溫和車主使用~4K~5K km換掉~

Kevin in 竹北市/歐規525iSE + ATF cooler + 美規定速 + 油氣Filter

引用:
作者: 海盜 查看文章
機油的黏稠度也有很大的關係吧!如果是用0-40會比5-40少的明顯一點,至於0-30或5-30就更不用說了,我的另一輛A6 3.0Q跟朋友的SAAB 9-5 2.0T也都有機油量會減少的現象,不過版大說的1500K少掉1L是嚴重了點...
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 01:03 PM   #28
lawrenceyu511
註冊車友

註冊日期: 2011-02-17
機油止漏劑是增加機油的黏稠度和降低流動性(甚至讓機油結塊),而且會讓墊片橡膠有一定程度的膨脹來降低機油外洩的狀況。潤滑的狀況只會越來越不好,非常不建議使用,冷卻系統的止漏劑也是,我身受其害啊...
如果不是引擎上部(汽門油封)和下部(活塞環)的機油損耗,只是純粹外洩滲油且速度不快,而且又是有年紀的車,建議只要常注意機油油量,襬一罐機油在車上定時添加即可,修好滲油的金額可以讓你加好幾罐機油,當然,這是比較適用在老車上的方式
lawrenceyu511 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 07:01 PM   #29
kelening
正式會員

kelening 的頭像

註冊日期: 2009-05-23
住址: 台中市
車型: E39 2.2 F16 3.0d
引用:
作者: lawrenceyu511 查看文章
機油止漏劑是增加機油的黏稠度和降低流動性(甚至讓機油結塊),而且會讓墊片橡膠有一定程度的膨脹來降低機油外洩的狀況。潤滑的狀況只會越來越不好,非常不建議使用,冷卻系統的止漏劑也是,我身受其害啊...
如果不是引擎上部(汽門油封)和下部(活塞環)的機油損耗,只是純粹外洩滲油且速度不快,而且又是有年紀的車,建議只要常注意機油油量,襬一罐機油在車上定時添加即可,修好滲油的金額可以讓你加好幾罐機油,當然,這是比較適用在老車上的方式
這是真的嗎...知道此資訊的大大們可否再多給些意見...

我三天前加了一瓶福士的紙漏劑.三天來給我的感覺是.行駛中引擎聲變的安靜些了....那a阿ㄋㄟ.是我的錯覺嗎.我想說不錯用.還準備再買3瓶說.現在..........:L
請大大們給些意見...感謝
:D:D:D 
kelening 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 07:56 PM   #30
TOURING小隆
正式會員

TOURING小隆 的頭像

註冊日期: 2010-05-21
住址: 台灣.台中
車型: E28 E92
引用:
作者: 流浪的風 查看文章
我的車車換油後跑8千左右.機油燈就會亮很久的黃燈.雖然油底殼有點小漏.不知道這樣算正常嗎

我都是4500-5000就換油
機油也從沒少過喔!!
TOURING小隆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-14, 10:32 PM   #31
newmanivy
正式會員

newmanivy 的頭像

註冊日期: 2011-12-15
住址: 台南市
車型: Z3
小弟是油底殼在漏
該來去處理了
newmanivy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-16, 12:50 AM   #32
aaa77777aaa
註冊車友

註冊日期: 2011-05-28
車型: 無
一並處裡比較好吧 不然分開處裡 好麻煩
aaa77777aaa 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-16, 01:21 AM   #33
廠車
註冊車友

廠車 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: Taiwan
728 280000公里每10000公里換油
頭好壯壯的
廠車 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-03, 11:28 PM   #34
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
引用:
作者: ckeyckey 查看文章
福斯的車更誇張....3000就把機油吃光光了 真不知道福斯的車是吃汽油還是吃機油在跑的
這個好笑..... :D
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-07-03, 08:29 AM   #35
cm0088
註冊車友

註冊日期: 2014-04-13
車型: E39 520IA
感謝經驗交流分享
cm0088 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具