CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-12-09, 07:22 AM   #1
LIONMAN
註冊車友

LIONMAN 的頭像

註冊日期: 2015-12-07
車型: 99年E39-520IA
贊助: 未贊助
E39水箱溫度問題……

昨天半夜從花蓮要回北部,
想說也來監測車子水箱溫度看看,
於是出發時按了儀錶板的自我檢測,
然後加滿油就出發了。

還在花蓮市區走走停停的時候,
水箱溫度一直維持在90~96度還算正常,
後來要進入蘇花前有一大段筆直的道路,
因為是半夜路上都沒車,
所以車速維持在80~100之間,
這時候的水溫就有時96,有時降溫到80,
請問各位大大,這樣的降幅會不會太大呢?

後來進了蘇花公路,
我並沒有重踩油門激烈操控,
一路上車速都維持在50~60之間,
引擎轉速也都在2500轉以內,
水箱溫度則維持在88~96之間,
但是比較讓我覺得奇怪的是有一段路是長途爬坡,
大概有10公里都是彎道跟爬坡,
這時候我的水箱溫度竟然只維持在83.84.85度都沒升上去,
照道理說爬坡不是引擎負荷比較大嗎?
怎麼水溫都沒上升?
就算是水溫調節器要打開降溫,
不是也該等到水升到96度再打開嗎?
可是它卻是一路爬坡都維持在80幾度而已,
等於是水龜開整路的都沒關,
我心想是不是水箱有問題?
後來爬坡路段結束要進入蘇澳市區了,
那一段路換成都是下坡了,
這時候水溫又自己提昇到96度了,
而且是一路下坡都是維持在95.96度左右,
這又讓我更迷惑了?
一整路下坡我幾乎都沒什麼在踩油門,只有踩煞車,
可是水溫卻降不下去,
附帶說明,我開蘇花都習慣用DS檔,
因為我車速不快,所以就算是引擎檔位煞車,
轉速也都在2000轉以下,
包括爬坡的時候也一樣都維持在低轉速,
所以我就覺得很奇怪,
為什麼下坡水溫會比爬坡高……

後來上了國道5號,一路都維持在時速100,
水溫也始終保持在96度,
只有偶爾超車重踩油門,水龜才會打開降溫到90度左右,
然後在慢慢升回保持96度,
這時候又感覺很正常,
不知道有沒有大大知道為什麼我爬坡的時候水溫那麼低呢?
這有可能是哪裡有問題?
可是平路跟下坡水溫又很正常維持在90~96度之間,
難道是BMW特別先進,
行車電腦偵測到我在爬坡,所以水龜開整路?
讓我只有84度,
可是這樣不就沒辦法維持引擎最佳工作溫度嗎?
請大大們幫忙解惑吧……謝謝。

Ps:出發前加滿油的時候有把里程跟油耗記錄歸零,
這樣一路順順開了160公里,
其中包含高速公路跟蘇花公路山路上下坡,
平均油耗7.7L/100km,應該算很省油吧!
個人覺得最耗油的就是市區走走停停跟塞車,
如果單純都走市區,一公升只剩6~7公里而已。

LIONMAN 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-12-09, 08:57 AM   #2
0427fishman
正式會員

註冊日期: 2015-08-07
車型: E46
之前爬文有看到電子水龜的確不只根據水溫控制,電腦還會根據引擎負載來控制啓閉。
0427fishman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-09, 09:44 AM   #3
LIONMAN
註冊車友

LIONMAN 的頭像

引用:
作者: 0427fishman 查看文章
止前爬文有看到電子水龜的確不只根據水溫控制,電腦還會根據引擎負載來控制啓閉。
那請問一下所以說我在爬坡的時候,
水溫維持在84度算是正常的嗎?
這樣的引擎工作溫度會不會太低?
謝謝。
舊 2015-12-09, 10:16 AM   #4
bmwfu2002
正式會員

註冊日期: 2007-09-29
住址: 桃園中壢
引用:
作者: LIONMAN 查看文章
謝謝。
粉正常 我的大腳爬坡最低到 75度 但很快又會回到 90多度
電子水龜 有在動 很正常
你要在意的是 塞車時的溫度 不要超過99度
bmwfu2002 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-09, 10:16 AM   #5
0427fishman
正式會員

註冊日期: 2015-08-07
車型: E46
引用:
作者: LIONMAN 查看文章
謝謝。
84感覺還好,台灣氣候應該不用太擔心水溫過低吧,過高才要擔心。
0427fishman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-09, 02:21 PM   #6
kelening
正式會員

kelening 的頭像

註冊日期: 2009-05-23
住址: 台中市
車型: E39 2.2 F16 3.0d
超漂亮的溫度表現...
-----------------------------------------------------------------------
風度和教養是裝不出來的
學會尊重別人.才是一輩子的財富
kelening 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-09, 02:51 PM   #7
發飆
正式會員

發飆 的頭像

註冊日期: 2014-08-21
車型: E34>E46>E53>X6 E71
其實只要溫度在正常範圍內..小弟認為應該不用太擔心..
LIONMAN兄 可能是對上坡水溫低 下坡時水溫高有點納悶
但還是在正常範圍阿..
你如果說節溫器作動不良 水溫有可能會偏低或偏高 但你也沒拉水溫!
所以看起來應該是沒什麼問題!
真的有顧慮就裝個抬頭顯示器吧!!隨時監控也不會毛毛的!
發飆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-12-09, 03:33 PM   #8
LIONMAN
註冊車友

LIONMAN 的頭像

引用:
作者: 發飆 查看文章
其實只要溫度在正常範圍內..小弟認為應該不用太擔心..
LIONMAN兄 可能是對上坡水溫低 下坡時水溫高有點納悶
但還是在正常範圍阿..
你如果說節溫器作動不良 水溫有可能會偏低或偏高 但你也沒拉水溫!
所以看起來應該是沒什麼問題!
真的有顧慮就裝個抬頭顯示器吧!!隨時監控也不會毛毛的!
感謝各位大大的解惑,發飆兄說到重點了,
因為我對車子的機械構造並不很瞭解,
並不知道電子節溫器的動作原理,
才會直覺以一般車子爬坡負荷較大,
水溫卻反而變低這點覺得納悶,
聽完各位大大解說,
我只能說我更愛BMW的車子了……

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼