CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-01-23, 02:59 PM   #1
黑寶媽
NPT團隊

註冊日期: 2003-07-03
住址: 臺灣臺北
贊助: 2005
年關將近 憂心愛車 車內財損多如山 破案率…唉

張企群�新聞分析在汽車竊盜案件中,「車內財損」一直佔有相高的比率,但破案率卻偏低。其中發生地點尤以路邊停車及各大賣場、百貨公司的停車場為多,最大的原因,在於竊賊下手容易,而竊賊只要憑一支螺絲起子或一塊石頭,就能撬開車門、打破車窗,輕易行竊得手。
「車內財損」案件,顧名思義,指的就是汽車內的財物遭竊損失,其對被害人的損害,雖不如整輛車子被偷走來得嚴重,但被害人飽受財物損失之餘,又得忍受愛車受損不便,還要面對求償無門之痛,備感無奈。
石頭起子作案 輕易得手
更慘的是,車內財損竊盜案件在警方眼中,通常被歸類為「小案」,較不受重視,雖然在處理上,仍需依規定進行採證,但因竊賊碰車體留下跡證的機會不大,相對破案的機會也不高。
分析車內財損竊賊的作案手法,最常見的是直接撬開車門及打破車窗後,洗劫車內的貴重財物,如錢包、行動電話、個人電腦、零錢等錢財,竊賊將偷得的現金往自己的荷包裡塞,值錢物品則典當轉賣變現,至於證件、文件則隨便丟棄。
由於這類竊賊的作案目的不在偷車,只為竊取車內的財物,使用的行竊工具相當簡單,往往只需要一支螺絲起子、鎯頭或隨地撿來的磚塊、石頭,就能撬開車門或打破車窗,作案時間在幾秒間就能完成,堪稱是最不需要成本卻最易得手的竊盜案件。
活動式提款機 如何設防
而根據警方的調查也發現,有不少「專」偷車內財物的偷車賊,其中頗多為獨行大盜。他們最常下手行竊的地點,以停車眾多的偏僻路段及乏人管理看守的停車場為主。尤其是年節將近,在竊賊的眼裡,一輛輛的汽車如同一部部的活動式「提款機」,只要缺錢就下手行竊,往往一夜之間就作案數十起。
警方也不諱言地指出,車內財損案件的發生率居高不下,但偵破不易,主因是竊賊作案的過程中,只破壞車鎖或敲破車窗玻璃,幾乎不會直接碰觸到車體,往往不會留下痕跡,警方採獲指紋的機會不大;如果竊賊是戴手套犯案,更是無跡可循。
防竊之道 車內莫放財物
防範之道,儘量減少愛車被竊的機會。如竊賊通常會挑選車內放有手提包、公事包或行動電話、相機等財物的車輛行竊,為免於愛車淪為竊賊下手的目標,車主要避免留下上述物品,最好能清空車內,才不致引來竊賊「關愛的眼光」,降低遭竊的機會。
慎選停車地點也是避免愛車發生車內財損的辦法之一。儘量選擇有專人巡察看守的停車場,如果停放在路邊,也要挑選燈光明亮的路段,如警察機關周邊、廿四小時營業的超商前、有員警定時巡邏的金融機構前等,都是停車地點的最好選擇。

黑寶媽 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-01-23, 03:08 PM   #2
橘子
NPT團隊

註冊日期: 2005-05-04
住址: 菜市場水果攤
贊助: 2006、2007

唉唉~我之前車門才常被翹開,翹到一肚子火呢!!
後來我去停車場停車時,都把車子裡的手套箱,零錢盒,煙灰缸把它打開
製造出,我車子有被偷過東西的假象~~
之後,就沒再被翹過車門偷東西囉~~
提供給大家參考一下我的爛方法~~~ :em04: :em04:
橘子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-23, 04:06 PM   #3
MVR7315
正式會員

MVR7315 的頭像

註冊日期: 2004-11-20
住址: 台南
車型: 買不起

引用:
下面引用由橘子2006/01/23 03:08pm 發表的內容:
後來我去停車場停車時,都把車子裡的手套箱,零錢盒,煙灰缸把它打開
...
這個方法倒是不錯. :em06:
MVR7315 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-23, 04:39 PM   #4
DTM
正式會員

註冊日期: 2004-08-27
住址: ╭(︶.︶≠)╮

車子還是不要隨便亂停.........
DTM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-23, 09:27 PM   #5
fernand
正式會員

註冊日期: 2003-01-09
住址: 臺灣桃園

此地無銀三百兩
fernand 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-23, 11:42 PM   #6
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

橘子姐這招厲害,熟女萬歲
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-23, 11:49 PM   #7
丹丹
游客

引用:
下面引用由橘子2006/01/23 03:08pm 發表的內容:
...
那有沒有開車門呢,這樣會更像喔 :em07:
  回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-24, 11:26 AM   #8
BABY
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-25
住址: 寶寶的嬰兒房
贊助: 2005、2006、2007

引用:
下面引用由丹丹2006/01/23 11:49pm 發表的內容:
那有沒有開車門呢,這樣會更像喔
:em06: 那不就變成 "歡迎光臨" ! ! 請自便 . . . . . . . :em05: :em05:
BABY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-01-24, 05:44 PM   #9
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由阿瓜2006/01/23 11:42pm 發表的內容:
橘子姐這招厲害,熟女萬歲
蝦米熟女,我還是很幼齒的耶!! :em12: :em12:
舊 2006-01-24, 05:45 PM   #10
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由丹丹2006/01/23 11:49pm 發表的內容:
引用:
下面引用由BABY2006/01/24 11:26am 發表的內容:
那不就變成 "歡迎光臨" ! ! 請自便 . . . . . . .
這樣子不太好吧:em11: :em11:
舊 2006-01-24, 06:14 PM   #11
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i

引用:
:em01: :em01: 哈哈~~像過頭了啦....
本來東西沒掉的也被拔光光... :em06:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼