CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-08-23, 03:25 AM   #1
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板
[求助]魚眼上座到底會不會轉及底盤異音的問題?

[這篇文章最後由remix在 2009/08/27 04:11pm 第 1 次編輯]

目前車子裝的是魚眼上座.在原地打方向盤或轉彎的時候底盤會傳來ㄆㄤ的聲音.很像鐵跟鐵敲到的聲音.檢查過方向機及鐵套還有三角架等都沒有問題
車廠的意思是說因為我魚眼上座故障了.轉方向盤時魚眼不轉.變成彈簧在轉而已.所以那是彈簧轉緊又突然放鬆敲到的聲音.請問這樣的說法正確嘛?還是還有其他可能?

魚眼上座如果不會轉是否就代表已經故障了呢?上油會有改善嘛?因那天車廠幫我上了一點油.讓魚眼稍微有在動.感覺當天沒有什麼聲音了.但隔天後又一直有聲音了..該怎麼辦呢?

以上請懂的車友告知一下.謝謝各位!!

remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-08-23, 03:38 AM   #2
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

1.是地
2.同上
不是還在保固嗎??怎麼不趕快去處理
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-23, 09:50 AM   #3
竹子
游客

請問有魚眼上座實裝圖可以看嗎?
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-23, 09:51 AM   #4
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

車子左右偏向會很明顯
建議平時保養上點油
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-23, 05:34 PM   #5
龍仔
正式會員

龍仔 的頭像

註冊日期: 2004-08-01
住址: 台南
車型: E46 3200 CI

應該上座要更換了~上油只是暫時性改善~
龍仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-23, 05:38 PM   #6
麻豆啤酒王
註冊車友

註冊日期: 2006-01-19
住址: 麻豆交流道下

我的好像也會
麻豆啤酒王 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 04:15 PM   #7
remix
註冊車友

引用:
下面引用由拼圖2009/08/23 03:38am 發表的內容:
1.是地
2.同上
不是還在保固嗎??怎麼不趕快去處理
請教拼圖大.魚眼上座到底會不會轉??
今天有去電保固問題了.但告知後d2的人說魚眼上座是不會轉的.至少轉的地方肉眼看不到?
那之前車廠幫我上油時我看到在轉的不是魚眼是什麼?還是7月要到我看到鬼了?
問了很多人都說魚眼上座會轉.底盤店跟車廠及車友都說會轉.就制造商d2說不會轉?到底誰是對的??
舊 2009-08-27, 04:19 PM   #8
remix
註冊車友

引用:
下面引用由高雄霖阿2009/08/23 09:51am 發表的內容:
車子左右偏向會很明顯
建議平時保養上點油
不是很懂意思 --”
舊 2009-08-27, 04:27 PM   #9
楓情兒
正式會員

註冊日期: 2008-10-22
住址: 新竹

引用:
下面引用由remix2009/08/27 04:15pm 發表的內容:
今天有去電保固問題了.但告知後d2的人說魚眼上座是不會轉的.至少轉的地方肉眼看不到?
那之前車廠幫我上油時我看到在轉的不是魚眼是什麼?還是7月要到我看到鬼了?
 ...
我印象中...魚眼沒有"咩阿令雇"...應該是不會轉才對阿...所以他比原廠的路感還要明顯...又多少會有異聲...如果有說錯請專業的大大指教..我也想知道正確答案= =q
楓情兒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 04:42 PM   #10
Tifoci
正式會員

Tifoci 的頭像

註冊日期: 2005-10-22
車型: E36/E39

1.早期的魚眼...因為賽道上的設定~所以沒有防震減音...當然就沒舒適上的考量~所以早期的產品~是有聲音是正常的!!! :em16:
2.近年演化~道路上使用頻繁!!!魚眼有加了墊圈~所以會比較安靜...:em17:

所以你問問D2吧~自家的產品當然資訊...數據會比較清楚!!!
PS:魚眼是會轉的....方向盤有打才會轉~當然D2的意思可能說~妳原地當然是不會轉!!!
妳轉也看不到...(因為在車上)她的意思可能是這意思吧!!!
Tifoci 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 04:50 PM   #11
孝剛
北極速團隊

註冊日期: 2008-07-07
住址: 台北

我車上也是裝D2的加魚眼上座∼今天回家也來注意一下..
不過路感真的很直接 , 沒有緩衝...所以打算換回鳥排上座^^
孝剛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 05:16 PM   #12
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

引用:
下面引用由remix2009/08/27 04:15pm 發表的內容:
 ...
會轉
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 05:32 PM   #13
remix
註冊車友

引用:
下面引用由Tifoci2009/08/27 04:42pm 發表的內容:
1.早期的魚眼...因為賽道上的設定~所以沒有防震減音...當然就沒舒適上的考量~所以早期的產品~是有聲音是正常的!!!
2.近年演化~道路上使用頻繁!!!魚眼有加了墊圈~所以會比較安靜...
所以你問問D2吧~自家的產品當 ...
我是請修車廠幫我打方向盤我自己看的..應該沒那麼笨吧...
舊 2009-08-27, 05:33 PM   #14
remix
註冊車友

引用:
下面引用由孝剛2009/08/27 04:50pm 發表的內容:
我車上也是裝D2的巨茠`意一下..
不過路感真的很直接 , 沒有緩衝...所以打算換回鳥排上座^^
應該沒有辦法.只能用魚眼的∼不能用一般鳥牌的
舊 2009-08-27, 05:35 PM   #15
remix
註冊車友

[這篇文章最後由REMIX在 2009/08/27 06:46pm 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由高雄霖阿2009/08/27 05:16pm 發表的內容:
會轉
感恩..我就說我看過他轉了昧.
那現在說不會轉是......
舊 2009-08-27, 05:38 PM   #16
remix
註冊車友

引用:
下面引用由竹子2009/08/23 09:50am 發表的內容:
請問有魚眼上座實裝圖可以看嗎?
不會上傳照片唷∼抱歉!!
舊 2009-08-27, 05:40 PM   #17
孝剛
北極速團隊

引用:
下面引用由remix2009/08/27 05:33pm 發表的內容:
怎們會不行呢?上座可以換回來阿...
舊 2009-08-27, 05:45 PM   #18
remix
註冊車友

[這篇文章最後由REMIX在 2009/08/27 06:38pm 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由孝剛2009/08/27 05:40pm 發表的內容:
怎們會不行呢?上座可以換回來阿...
可能不行唷!
因為鳥牌是原廠型的.而原廠型如果有可調都是在下面.上面是不會動的
但魚眼的可調是做在上面.所以沒有辦法更換.因為鳥牌是固定的
簡單說原廠型轉的地方在下面.但魚眼是在上面.不一樣唷

最近幾個月因避震器異音多少有研究一下.有錯請指正!
舊 2009-08-27, 06:01 PM   #19
孝剛
北極速團隊

引用:
下面引用由remix2009/08/27 05:33pm 發表的內容:
remix哥∼看來我們兩個想的不依樣...

我是已經覺得真的路感太直接,想要直接換回原廠不可調啦!!!
不然真的震的不太舒服了∼ㄏㄏ
舊 2009-08-27, 06:03 PM   #20
remix
註冊車友

引用:
下面引用由孝剛2009/08/27 06:01pm 發表的內容:
remix哥∼看來我們兩個想的不依樣...
我是已經覺得真的路感太直接,想要直接換回原廠不可調啦!!!
不然真的震的不太舒服了∼ㄏㄏ
喔∼誤會你意思∼不好意思!!
我以為你要用D2避震然後原廠上座ㄟ∼抱歉∼
舊 2009-08-27, 06:09 PM   #21
孝剛
北極速團隊

引用:
下面引用由remix2009/08/27 06:03pm 發表的內容:
喔∼誤會你意思∼不好意思!!
我以為你要用D2避震然後原廠上座ㄟ∼抱歉∼
哈哈∼我們兩個真的雞同鴨講...
沒錯∼我是要用D2避震..上座換回原廠上座不可調啦!
因為之前我就因為路感太直接不舒服,有跟白馬哥詢問過了!!!
你是跟白馬買的嗎?有問題都可以問他阿^^
舊 2009-08-27, 06:12 PM   #22
remix
註冊車友

引用:
下面引用由孝剛2009/08/27 06:09pm 發表的內容:
.......

如果是這樣的話沒有辦法裝呀..你懂嘛??
舊 2009-08-27, 06:34 PM   #23
babyface
游客

這種小問題D2應該會出面解決吧
畢竟D2在台灣也是挺有名的....
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 06:57 PM   #24
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

[這篇文章最後由白馬在 2009/08/27 07:36pm 第 1 次編輯]

一切都是誤會!!
電話中傳達事情真的很容易MISS!!
不是D2硬凹!!是傳達上的失誤!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 06:59 PM   #25
心想事成
待郵件驗證車友

住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012

引用:
下面引用由孝剛2009/08/27 06:09pm 發表的內容:
孝剛~~你錯了!! :em06:
D2加原廠上座是不行的!!
是要改換D2的橡膠上座才對
如不懂的話晚上來參考我的車
剛上好D2~~呵呵 :em04:
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 07:02 PM   #26
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

ㄧ般來說,魚眼上座包含轉向和角度調整!由於除了轉向之外,還要做定位角度調整、載重和緩衝,所以魚眼(可調式軸承上座)上座用於ㄧ般道路使用,因為沒有橡膠緩衝,所以當然會縮減使用期限!另外,如果在使用習慣上,定位角度不做變化的話,其實安裝ㄧ般上座即可!但是使用魚眼上座做角度後的操控,卻又是那麼有樂趣…
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 07:03 PM   #27
remix
註冊車友

引用:
下面引用由白馬2009/08/27 06:57pm 發表的內容:
一切都是誤會!!
魚眼會轉!!
電話中傳達事情真的很容易MISS!!
不是D2硬凹!!是傳達上的失誤!!
呵∼拍謝啦∼∼因為聽到台中我腳有點軟掉 呵呵
造成你不便∼∼不過心想兄都沒有接電話.... --”
舊 2009-08-27, 07:06 PM   #28
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

引用:
下面引用由remix2009/08/27 07:03pm 發表的內容:
呵∼拍謝啦∼∼因為聽到台中我腳有點軟掉 呵呵
造成你不便∼∼不過心想兄都沒有接電話.... --”
吼~~~
台北到台中才1個小時耶!!
就當出來玩阿!!
心想他剛睡醒吧!!等他清醒就會接了!!
舊 2009-08-27, 07:11 PM   #29
大蟒哥哥
正式會員

大蟒哥哥 的頭像

註冊日期: 2006-12-21
住址: CCT南區團隊
車型: RS6

想辦法把高雄到台中變一小時吧
大蟒哥哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 07:20 PM   #30
remix
註冊車友

引用:
下面引用由白馬2009/08/27 07:06pm 發表的內容:
吼~~~
台北到台中才1個小時耶!!
就當出來玩阿!!
心想他剛睡醒吧!!等他清醒就會接了!!
我是安全駕駛..可能要2個小時...++”
舊 2009-08-27, 07:45 PM   #31
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

剛剛有確認過!!正確來說魚眼本身是不會轉的!!
還記得當初一開始轉盤斷裂時造成避震器的異音吧!!
假設魚眼會轉!!何必要那個轉盤呢!!
比較一下原廠跟魚眼的差別!!
原廠避震器就沒有那個轉盤了!!
如果上座看的到那應該是桶心在轉動!!並不是魚眼!!
如果有任何疑問!!
歡迎去電D2公司詢問!!
將有專人為您解答!!
04-7690066 分機51周廠長或廠長助理分機52林小姐
一開始可能是我傳遞訊息有誤!!所以想更清楚了解的請直接去電詢問!!

舊 2009-08-27, 07:46 PM   #32
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

引用:
下面引用由大蟒哥哥2009/08/27 07:11pm 發表的內容:
想辦法把高雄到台中變一小時吧
你想要幹麻??
關子嶺路不通喔!!
舊 2009-08-27, 09:00 PM   #33
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

引用:
 ...
如果魚眼不會轉~那設計時就不用裝魚眼,直接裝鐵套就好
幹麼裝個魚眼增加故障率?
魚眼的功能就是可以多角度轉動,以3D方式轉動
讓避震器受到伸張或壓縮時
可以隨時改變角度
而原廠的橡皮上座就是藉由橡皮的變形來吸收避震器的角度差
麥花臣式車輪轉向時
避震器與彈簧會跟著轉
此時在上座的地方就需要推力軸承來讓避震器與彈簧轉動
BMW車的上座推力軸承是滾珠,但滾珠只能轉動(2D轉動),因此就需上述的減震橡皮
所以減震橡皮會有摺痕,就是因為角度差的關係

若魚眼卡住了
避震器桶芯此時就不轉了,上座地方不轉,但桶芯內部會轉(不會怎樣)
但問題就出現在彈簧會在彈簧拖盤的地方跳動(上下拖盤都有可能)
樓主的狀況就出現在這裡
導致打方向盤時,出現ㄉㄨㄥ ㄉㄨㄥ跳動聲

杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 09:16 PM   #34
杰克
正式會員

引用:
下面引用由白馬2009/08/27 07:45pm 發表的內容:
...
只要是賣花臣式設計的魚眼,就會轉動
只有另一種可能不轉的,就是雙A臂型式的
就如下圖,左邊避震器的上座就不會轉,因為它是雙A臂的
右邊的就會轉,所以魚眼與上拖盤有間隔,讓車身重量落在魚眼上

圖片來源:http://www.d2racingsports.com.hk/Untitled-8.html
舊 2009-08-27, 10:25 PM   #35
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

引用:
下面引用由杰克2009/08/27 09:16pm 發表的內容:
...
麥花臣原廠上座是軸承的!!所以桶心直接插在軸承上!!軸承會轉!!所以整支避震都會轉!!
魚眼上座是固定的!!會轉的地方改成魚眼下方的轉盤錐形蓋及彈簧在轉!!
而魚眼最大的作用是負責調整仰角角度!!並無轉向的作用!!
負責轉向的是在桶心跟彈簧!!
而大大所說的3D魚眼!!下圖
是這個功能!!
有需要解釋的話歡迎來電
或電D2總公司
04-7690066 分機51周廠長或廠長助理分機52林小姐
上傳的縮圖
舊 2009-08-27, 10:52 PM   #36
杰克
正式會員

引用:
下面引用由白馬2009/08/27 10:25pm 發表的內容:
麥花臣原廠上座是軸承的!!所以桶心直接插在軸承上!!軸承會轉!!所以整支避震都會轉!!
魚眼上座是固定的!!會轉的地方改成魚眼下方的轉盤錐形蓋及彈簧在轉!!
而魚眼最大的作用是負責調整仰角角度!!並無轉向的作用!! ...
整顆魚眼只有內圈會轉
外圈是固定在上座,與車身鎖在一起
正常情況下
桶芯與彈簧隨避震器本體轉
魚眼卡住了~統芯不轉,彈簧跳著轉,所以有ㄉㄨㄥ ㄉㄨㄥ聲
調整仰角角度並不是魚眼最大的作用
在上座多铣幾個孔,讓仰角隨之可調
只是附加價值而已
主要目的是讓懸吊能有更大的活動範圍及更線性的做動阻力
一般橡皮緩衝的上座因為會限制軸承"轉動"
有時造成轉動上的阻力
很多時候做動方向不止2 dimension 的轉動
做動時也會有一些轉動外的thrid dimension的轉動
如果是用一般橡皮軸承、關節
這時大概會有很橡皮的非線性力介入
需要相當高度動態反應的競賽活動裡可能就會因此被篩除掉一些初期反應的訊息
這些訊息對是否能立即、全面的對車輛動態的應對有相當大的重要性(以競賽用途來說)
且球頭式關節因為沒有緩衝
使用這類的懸吊關節可以將路面訊息大幅傳遞至駕駛(這些訊息對有需要的人來說是訊息,對沒需要的人來說就是噪音、震動)
麥花成懸吊的上座...除了避震器行程外...還有一點向心的移動...
這根本是在扯橡皮
反觀魚眼...卻是正常的作動
如果真的只需要軸向轉動的話...那用培林就好了!!根本用不到魚眼
魚眼反而是可多向的運動...
用個爛比喻...培林或橡皮的軸承(甚至不是自己轉)是只能公轉
但魚眼除了可以公轉外...還可以自轉
比喻的很爛...不是很清楚魚眼的人大概也看不懂...不過了解魚眼的運動的人應該了解我在說什麼!!
舊 2009-08-28, 04:24 AM   #37
remix
註冊車友

引用:
下面引用由杰克2009/08/27 09:00pm 發表的內容:
如果魚眼不會轉~那設計時就不用裝魚眼,直接裝鐵套就好
幹麼裝個魚眼增?但滾珠只能轉動(2D轉動),因此就需上述的減震橡皮
所以減震橡皮會有摺痕,就是因為角度差的關係
所以正常情況下
...
厲害..大大果然專業.被你說中了∼是跟拖盤有關係!!!
boxy兄一開始要我注意的地方也是拖盤.感謝∼果然都夠專業!!
舊 2009-08-28, 04:27 AM   #38
remix
註冊車友

[這篇文章最後由remix在 2009/08/29 00:01am 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由白馬2009/08/27 07:45pm 發表的內容:
...
白馬兄...剛找到原因了..感謝各位車友幫忙!!

是拖盤跟彈簧設計不良的關係.彈簧做太大卡不住拖盤.所以導致彈簧一直跳動.明天跟你詳細說明!!
舊 2009-08-28, 12:59 PM   #39
我愛喝牛奶
註冊車友

註冊日期: 2009-06-09

引用:
下面引用由杰克2009/08/27 10:52pm 發表的內容:
整顆魚眼只有內圈會轉
外圈是固定在上座,與車身鎖在一起
正常情況下
桶芯與彈簧隨避震器本體轉
...
魚眼有分扭力
好和壞就差別在他的扭力大與小
扭力越大,代表他的壽命比較長,要用更大的外力才能使他有偏擺的動作
扭力越小,代表他的壽命比較短,故障率越高,更換次數也會越多
正常的情況下是桶芯和彈簧在轉
魚眼不會自轉,更不可能有公轉的動作
所以才會有設計培林(彈簧下方的膠片和鐵片),來輔助彈簧轉動
我愛喝牛奶 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-28, 01:23 PM   #40
杰克
正式會員

引用:
下面引用由我愛喝牛奶2009/08/28 00:59pm 發表的內容:
魚眼有分扭力
好和壞就差別在他的扭力大與小
扭力越大,代表他的壽命比較長,要用更大的外力才能使他有偏擺的動作
扭力越小,代表他的壽命比較短,故障率越高,更換次數也會越多
魚眼沒有人在分扭力
那是台製魚眼才會有很緊的情況
有機會你可以去試轉日製魚眼
可以輕易轉動壽命又很長滴~~
引用:
下面引用由我愛喝牛奶2009/08/28 00:59pm 發表的內容:
所以才會有設計培林(彈簧下方的膠片和鐵片),來輔助彈簧轉動
魚眼下有培林?
:em01:
舊 2009-08-28, 03:42 PM   #41
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

引用:
下面引用由杰克2009/08/28 01:23pm 發表的內容:
魚眼下有培林?
他指的培林應該是負責轉動的轉盤吧
不是真正的培林喔!! :em06:
您可能誤會他的意思了!!
舊 2009-08-28, 03:48 PM   #42
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

引用:
下面引用由杰克2009/08/27 09:16pm 發表的內容:
...
您所附的圖
右邊那隻賣花臣避震!!
我所說得是指彈簧的上下托盤部位有轉動!!(彈簧上下的那兩個紫色托盤)
我要說的是賣花臣還是會轉!!只是在上座與上托盤之間被區隔開來!!
所以魚眼是沒有轉動的!!
舊 2009-08-28, 06:03 PM   #43
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

這樣說好了,麥花臣式 的懸吊系統, 彈簧 和 托盤 是不會轉動的!以原廠的來講,彈簧是和仰角固定住的,整組ㄧ起轉動(會旋轉的是上座裡面的培林)這樣才是正常的!所以ㄧ但彈簧、托盤會自轉,就會有異音的產生!
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉