CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-05-11, 01:46 AM   #1
等待的心情
NPT團隊

註冊日期: 2008-03-30
住址: 北部地區
求教電子風扇

想請問一下,如果換電子風扇有沒有什麼好處?壞處又是什麼呢?

等待的心情 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-05-11, 03:12 AM   #2
迷茫之人
中區團隊

迷茫之人 的頭像

註冊日期: 2006-07-24
求教電子風扇

減輕引擎輸出負擔~感覺油門一踩~起步比較輕力~壞處麻~~我還沒遇到~還不清楚~
迷茫之人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 10:45 AM   #3
小帥華
北極速團隊

小帥華 的頭像

註冊日期: 2008-03-15
住址: /// M POWER
車型: ///M E60 530
求教電子風扇

建議先爬文,這類相關之討論非常多!
小帥華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 07:55 PM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
求教電子風扇

好處是減少了引擎的負荷..
壞處是如果壞了就挫塞了..
少一個風扇會有多少差異,你可以先把原車上的離合器風扇拆下來,開開看感覺有沒有差..如果有覺得差很多的話,你就可以考慮換不換了..
電子風扇壞了..有可能是馬達壞了,溫度感應器壞了等等..
我為什麼一直沒考慮去裝電子風扇,因為我覺得我的車拆下風扇一點感覺也沒差(應該是我神經比較大條)..
而且我也怕東西壞掉後果...(我曾見過..馬達沒壞,溫度開關也沒壞,而是風扇的軸心壞了,馬達一直轉,風扇都不轉,引擎還是下課)
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 10:01 PM   #5
等待的心情
NPT團隊

求教電子風扇

引用:
下面引用由小樂2008/05/11 07:55pm 發表的內容:
少一個風扇會有多少差異,你可以先把原車上的離合器風扇拆下來,開開看感覺有沒有差..如果有覺得差很多的話,你就可以考慮換不換了..
電子風扇壞了 ...
謝謝樂大的建議!
舊 2008-05-11, 11:42 PM   #6
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13
求教電子風扇

樂大 請問為何您不要裝電子風扇呢 傳統的離合器帶動的 風扇離合器壞掉不是一樣會飆高溫嗎 為何您說電子風扇軸心壞掉 才會飆高溫
小弟也是離合器的 風扇離合器壞掉一樣飆高溫 引擎壞掉不是嗎 還是連其他東西都壞了 才會飆高溫呢
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-12, 12:20 AM   #7
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
求教電子風扇

引用:
下面引用由小樂2008/05/11 07:55pm 發表的內容:
電子風扇壞了..有可能 ...
電子風扇基本上還是比曲軸帶動風扇要穩定多了, 尤其是走走停停, 曲軸帶動風扇要更換風扇離合器, 除非車是小綿羊機車... 電子風扇就沒這方面問題, 一般人都是再加裝電子風扇, 記得 318 就是電子風扇, Benz 系列, Lexus 好像都用電子風扇, 好處處多多, 缺點就是要吃電瓶的電喔! 不過引擎發動後, 發電機就對電瓶充電... 安啊!!
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-12, 05:36 PM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

求教電子風扇

引用:
下面引用由johnb28972008/05/11 11:42pm 發表的內容:
樂大 請問為何您不要裝電子風扇呢 ...
啊..我已經講那麼多了..!!還問..??
東西都會壞啦...
我是比較相任原車上的離合器風扇..
它好像比較不容易壞,且它壞的原因是因為它內部的油漏掉了,那都不會一下就壞了,要壞之前都可以看的出來的..!
舊 2008-05-12, 07:49 PM   #9
n8548503
註冊車友

求教電子風扇

引用:
下面引用由小樂2008/05/12 05:36pm 發表的內容:
啊..我已經講那麼多了..!!還問..??
東西都會壞啦...
我是比較相任原車上的離合器風扇..
它好像比較不容易壞,且它壞的原因是因為它內部的油漏掉了,那都不會一下就壞了,要壞之前都可以看的出來的..!
我看到 E39 車, 可以在前面多加一個電子風扇. 聽說這樣以後就不用管風扇離合器, 是否正確?
舊 2008-05-12, 08:39 PM   #10
johnb2897
正式會員

求教電子風扇

樂大 要壞之前要怎看出來 請指導一下
小弟換過一個BHER的 半年就壞 所以對曲軸的耐用也沒啥信心
舊 2008-05-13, 01:25 AM   #11
等待的心情
NPT團隊

求教電子風扇

引用:
下面引用由johnb28972008/05/12 08:39pm 發表的內容:
小弟換過一個BHER的 半年就壞 所以對曲軸的耐用也沒啥信心
這個我有經驗,我可以回答你,首先,初期你會發現好像油門偶爾會怪怪的,踩了不會跑,風扇聲很大,這種情形會斷斷續續的,之後你會發現情況越來越嚴重(此時趕快找人檢查),這樣你可以理解嗎?
舊 2008-05-13, 10:51 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

求教電子風扇

引用:
下面引用由johnb28972008/05/12 08:39pm 發表的內容:
會漏油..!
舊 2008-05-13, 11:36 AM   #13
johnb2897
正式會員

求教電子風扇

了解了
目前我的理解是 問電子風扇壞掉 是沒有任何症狀摟 一壞就不動了
離合器要壞前還可能發現 加上壞掉時 開快一點 風扇還會意思轉一下
不知這樣的理解是對的嗎
舊 2008-05-13, 02:19 PM   #14
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
求教電子風扇

引用:
下面引用由等待的心情2008/05/13 01:25am 發表的內容:
這個我有經驗,我可以回答你,首先,初期你會發現好像油門偶爾會怪怪的,踩了不會跑,風扇聲很大,這種情形會斷斷續續的,之後你會發現情況越來越嚴重(此時趕快找人檢查),這樣你可以理解嗎?
你的狀況是卡在全開位置,導致風扇全時運轉
另一種狀況是漏油,整個風扇離合器軟掉了,導致送風量"減少"
原廠的離合器軟掉的時候是送風量減少而已
而電動風扇壞的時候,就沒風量了
所以樂大的意思當然是忠於原廠的原味設計~~
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-13, 03:23 PM   #15
formpower
正式會員

註冊日期: 2007-02-06
求教電子風扇

改電子風扇高速會有差嗎
formpower 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-13, 05:19 PM   #16
n8548503
註冊車友

求教電子風扇

引用:
下面引用由formpower2008/05/13 03:23pm 發表的內容:
改電子風扇高速會有差嗎
不管有沒有改, 高速度下, 風扇都是在休息狀態, 只有在市區走走停停時, 風扇才會做動. 只是電子風扇好處多多, 不用更換風扇離合器, 減少引擎負擔, 故障低, 許多車廠都採用電子風扇.
舊 2008-05-13, 05:52 PM   #17
johnb2897
正式會員

求教電子風扇

我停紅錄燈時 溫度高了 跑到車行 檢查說是風善離合器壞了
舊 2008-05-14, 01:16 AM   #18
子彈
正式會員

註冊日期: 2002-10-14
住址: 臺灣臺北
贊助: 2007、2009
求教電子風扇

引用:
下面引用由johnb28972008/05/13 05:52pm 發表的內容:
我停紅錄燈時 溫度高了 跑到車行 檢查說是風善離合器壞了
去打那間車行的屁股~~~~~~
我實測過~~~就算把離合器風扇拿掉,輔助風扇都可以幫引擎降溫!!!!
簡單的說,車子捉溫度,跟離合器風扇關係不大!!!
子彈 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-14, 09:04 AM   #19
johnb2897
正式會員

求教電子風扇

該不會是輔助風扇掛了 有可能嗎 子彈兄
因為那間車行就把離合器風扇轉給我看
超鬆的
舊 2008-05-14, 09:15 AM   #20
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店
求教電子風扇

引用:
下面引用由johnb28972008/05/14 09:04am 發表的內容:
該不會是輔助風扇掛了 有可能嗎 子彈兄
因為那間車行就把離合器風扇轉給我看
超鬆的
我實際發生的狀況
停車時拉溫度..水幫浦故障
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-14, 11:10 AM   #21
johnb2897
正式會員

求教電子風扇

是歐 那真是怪了 我換完就好了 哀 隔空抓藥真難
舊 2008-05-14, 02:25 PM   #22
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
求教電子風扇

引用:
電子風扇壞了..有可能 ...
這兩天把離合器風扇拆掉開開看,起步加速好像真的有輕快一點ㄝ :em09: :em02: ,但是油溫似乎降的很慢很慢 :em06: :em06: ...........................所以我又把風扇裝上去了!! :em01: :em01: :em01:
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-15, 11:36 PM   #23
保富
正式會員

註冊日期: 2007-06-08
住址: 迷失在高雄
車型: e36 318
求教電子風扇

我是覺得是要看各人啦! 原廠ㄉ離合器風扇葉片如果有龜裂 但沒有即時發現ㄉ話在起步加速時候水箱可能也會被斷裂風扇葉片給打破喔!尤其是夏季高溫行駛ㄉ時候離合器風扇幾乎是佰分之90以上在運轉吧? 個人淺見
保富 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-16, 12:04 AM   #24
FUMI
NPT團隊

註冊日期: 2002-12-11
住址: 璀璨竹風
車型: E36M3(S50B30)
求教電子風扇

小弟我也是屬於忠於原味,因為我覺得電子風扇的最大出風量都沒比離合器風扇來的大(個人感覺),為了能達到引擎快速降溫的目的所以我也一直堅持不換電子風扇,但三不五時要檢查離合器有無漏油就是了
FUMI 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉