CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-07-15, 09:29 PM   #1
台中tony
正式會員

註冊日期: 2002-10-31
請問..E36裝擴大機如何避免咻咻咻的高頻聲

請問一下各位大大
聽說E36裝擴大機蠻容易產生咻咻咻的高頻聲..
最近想自己DIY加裝擴大機..
請問該注意哪些事項才能避免呢?

台中tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-07-15, 10:48 PM   #2
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由台中tony2006/07/15 09:29pm 發表的內容:
請問一下各位大大
聽說E36裝擴大機蠻容易產生咻咻咻的高頻聲..
最近想自己DIY加裝擴大機..
請問該注意哪些事項才能避免呢?
不是E36是所有的BMW都會,只是電流聲大或小而已(不過我的店家說他開業5年我那台是唯一不會有電流聲),要注意的是訊號線要跟車子的主電分開不能走同邊,AMP的負極不能直接接電瓶負極,接地點最好烤漆磨掉等等
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-16, 12:51 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

有時候都是器材選擇上的問題..
有的器材天生就容易受干擾..
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-16, 12:59 AM   #4
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由小樂2006/07/16 00:51am 發表的內容:
有時候都是器材選擇上的問題..
有的器材天生就容易受干擾..
這麼說是沒錯,不過賓士車較無此問題,所以在台灣許多音響比賽大多數的廠商不會去用BMW的車,因為雜訊的問題及聲音的角度不好拿捏!!
舊 2006-07-16, 12:04 PM   #5
台中tony
正式會員

感謝兩位大師的建議..
小弟先自己搞搞看..
不行的話再電話請教囉!
舊 2006-07-16, 12:04 PM   #6
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-31
住址: 被遺忘的角落

引用:
下面引用由拼圖2006/07/15 10:48pm 發表的內容:
不是E36是所有的BMW都會,只是電流聲大或小而已(不過我的店家說他開業5年我那台是唯一不會有電流聲),要注意的是訊號線要跟車子的主電分開不能走同邊,AMP的負極不能直接接電瓶負極,接地點最好烤漆磨掉等等
你店家說開業五年你那台是(唯一)不會有電流聲喔
那他的技術可能需要在加強一下了
接地點也不需要烤漆磨掉那麼麻煩吧 :em06:
暄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-17, 04:03 PM   #7
台中tony
正式會員

今天試了一下..果然裝上擴大機後就會出現咻咻咻的高頻聲..
而且聲音還蠻大的...
我的電源是由後車箱直接拉..
RCA訊號線是走中扶手下面..
但還是會干擾...傳言果然不假..真是靈啊..
我問了一下修音響的朋友..
他說可以找有平衡式輸入的擴大機..就不會了..
〈好像就是由主機的喇叭輸出..直接拿來當擴大機的輸入..當然擴大機必須有支援才行〉
而剛好我的擴大機可以這樣做..
所以我就試了一下..
結果發現真的不會了..
....
但..我想請教..這樣的方式是不是會有什麼缺點..
舊 2006-07-18, 06:56 PM   #8
power豪
雲嘉團隊

註冊日期: 2002-10-03
住址: 臺灣嘉義

〈好像就是由主機的喇叭輸出..直接拿來當擴大機的輸入..當然擴大機必須有支援才行〉
t0ny:應該是由主機的訊號輸出才對吧!!好久不見........
power豪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-18, 07:06 PM   #9
台中tony
正式會員

引用:
下面引用由power豪2006/07/18 06:56pm 發表的內容:
t0ny:應該是由主機的訊號輸出才對吧!!好久不見........
豪哥...
好久不見ㄋㄟ....
我還以為我眼花了....
嘻~~~~~~~~~~
舊 2006-07-19, 02:14 AM   #10
小緒
正式會員

註冊日期: 2002-10-05
住址: 地球

引用:
下面引用由power豪2006/07/18 06:56pm 發表的內容:
豪哥
你出現了喔
好久不見嘿
昨天手機怪怪的
所以後來就沒回電了
^^
小緒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-19, 08:40 AM   #11
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由2006/07/16 00:04pm 發表的內容:
你店家說開業五年你那台是(唯一)不會有電流聲喔
那他的技術可能需要在加強一下了
接地點也不需要烤漆磨掉那麼麻煩吧
那請大大介紹一下,處理BMW車不會有任何電流聲的店家吧!!
舊 2006-07-19, 11:25 AM   #12
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-31
住址: 被遺忘的角落

引用:
下面引用由拼圖2006/07/19 08:40am 發表的內容:
那請大大介紹一下,處理BMW車不會有任何電流聲的店家吧!!
打上去有廣告嫌疑耶
如想了解更多可私下提供
不裝音響也可去跟老闆交換一下經驗心得!
暄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-19, 12:40 PM   #13
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由2006/07/19 11:25am 發表的內容:
打上去有廣告嫌疑耶
如想了解更多可私下提供
不裝音響也可去跟老闆交換一下經驗心得!
還好吧!!最近有單邊點火干擾的問題
舊 2006-07-19, 02:49 PM   #14
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5

我的原本也不會有聲音, 後來去調了擴大機後(就是一些高低音等等功能後)就變的會有咻咻聲....請問是要怎麼調才不會有這個聲音呢?
sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-07-19, 05:52 PM   #15
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由台中tony2006/07/17 04:03pm 發表的內容:
今天試了一下..果然裝上擴大機後就會出現咻咻咻的高頻聲..
而且聲音還蠻大的...
我的電源是由後車箱直接拉..
RCA訊號線是走中扶手下面..
...
轉貼
在國內,裝汽車音響還算是大生意,一部70萬的車可以裝30萬的音響,電瓶也得更新─車主可不願為家裏添購30萬音響。主機當然是在前座,放大器有時安置在後行李箱,於是由前駕駛座到後行李箱必需拉一條長長的訊號線─問題就出在這條訊號線。
廠商說這條長長的訊號線會感染雜音,解決的方法就是先經「平衡式發射器」,變成平衡式訊號線再接到後級放大器,這樣就沒有雜音干擾。《交直流》的讀者大概都會想到發射器應該就是轉換器,它可以利用電子線路,或是變壓器,將非平衡unblanced轉換成平衡balanced接續。
家用音響也講究平衡式接法,但似乎也沒有人知道,同一台Hi-End後級,若採平衡式接法,失真會增加、訊號雜音比會降低!面對特性劣化狀態,代理商、經銷商、雜誌評論員依然振振有詞:balanced接法比較好聽。
在《交直流》雜誌上常看到真平衡、假平衡的說法,筆者不能同意。平衡就是平衡,不應有真假之分。探討平衡,一定要考慮輸入及輸出。後級放大器的負載是喇叭,沒有平衡或不平衡的問題;但輸入端就有可能是平衡。 後級輸入採平衡接法很簡單,只要將反相訊號cold拉到回授端即可,這也正是平衡接法劣質化的主因。因為:後級沒必要,也沒法做平衡式放大結構;橋接-BTL不是為了接續而是為了提高輸出功率,所以請勿混為一談。
前級為兼顧輸入及輸出,所以會有平衡式放大結構。但不論是:(一)、採用兩組線路做正相及反相放大,(二)、以IC反相放大取得cold訊號,還是(三):以變壓器取得反相訊號,對不起,它們都是真平衡。其中(一)的情況最複雜,成本也較高,stereo的全balanced,就要有四組完全相同的放大電路。但(三)也不差,高品質變壓器也不便宜,性能也很好,Jeff Rowland前級就是利用變壓器取得反相訊號。
Mark Levinson、Krell、Threshold、MBL這些Hi-End、Hi-price後級都有平衡式輸入,有機會請詳閱原廠說明書,比較訊噪比、總諧波失真、頻率響應之特性,只要廠商敢登,筆者就敢以人頭擔保:balanced比較差!但你可能查不到,因為它們都不刊登;只有日本Accuphase敢說實話,平衡輸入與非平衡輸入規格齊全。
平衡式接續的優點是:可長距離傳送,但音響迷若是以客廳做聆聽室,就無必要採平衡式接法。平衡式接駁完全不能提昇音質,反而會劣化音質,特別是後級,隨便接成balance in,就是使平衡式劣質的真兇。各雜誌主筆請記住上述這句話,有機會訪問國外廠商設計師時,一定要他提出確實的數據,絕對不要讓他含糊混過─但我保證他支支吾吾的提不出balanced的規格與數字。
那有沒有假平衡?無任何反相放大裝置的就是假平衡,進口Hi-End機也曾玩過這種飛機,例如瑞士名牌Revox。 至於車內那條訊號線,真有必要花錢另購發射器嗎?筆者開小車,沒換音響,故不敢肯定,但預測只要將訊號線做成具有方向性,就有可能避免雜音干擾。不僅車內音響,一般CD到前級、前級到後級的家用音響,都應該以具有方向性的訊號線連接─請大家試試看。
平衡式是為了長距離傳輸用的,當訊號線很長的時候,電阻電容會提高,會造成高頻衰減,感染雜訊的機會也會提高。
擴大機線路中有一個叫做負回授的機制,它的本意是用來控制增益倍數用的,一般而言都是直接擷取擴大機輸出端的訊號,如果沒有透過電阻分壓,那負回授端的訊號就會是同倍數的電壓訊號回來,這樣的擴大機就沒有增益(也可說是一倍增益),如果有電阻分壓後,負回授端就會得到比較小的電壓訊號回授,這個電壓訊號大小的比值就會決定擴大機的增益倍數。
你也可以發現這個負回授線路可以用來修正擴大機的輸出訊號,例如在負回授線路上,我們在落地端前串上回授電容,那這個電容就可以將直流全數擋回負回授端,經過這樣的修正之後,擴大機就不會有直流輸出(理論上啦,要看擴大機的反應速度)
平衡式傳輸就是將腦筋動在負回授線路上,先前不是說到太長的訊號線會造成高頻訊號的衰減,那我們乾脆也讓負回授訊號從前級發出好了,這樣訊號與負回授訊號都通過同樣長的訊號線,理論上高頻衰減幅度與感染到的雜訊應該都一樣,這樣的負回授訊號反而修正了原本訊號端的衰減與雜訊,反而還原出原本的聲音。
舊 2006-07-19, 09:36 PM   #16
台中tony
正式會員

引用:
下面引用由拼圖2006/07/19 05:52pm 發表的內容:
轉貼
在國內,裝汽車音響還算是大生意,一部70萬的車可以裝30萬的音響,電瓶也得更新─車主可不願為家裏添購30萬音響。主機當然是在前座,放大器有時安置在後行李箱,於是由前駕駛座到後行李箱必需拉一條長長的 ...
感謝拼圖兄..
好專業的文章..
雖然不是都懂..
但深具參考價值..謝囉!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼