CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2016-10-23, 05:48 PM   #1
ms61
正式會員

註冊日期: 2004-05-09
車型: 00年E39-523
問個題外~請較電子科前輩

圖片中是個檯燈PCB
目前狀況是通電~保險絲就燒毁
因為檯燈找不到了,再加上燈管很貴,存貨了好多支,所以一定要修好它

請問我要如何檢測是哪個晶體故障了呢?

上傳的縮圖
P_20161023_172725.jpg   P_20161023_172717.jpg  
ms61 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2016-10-23, 06:31 PM   #2
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27
這種隔空抓藥 台北工專 電子系 第一名也幫不上忙
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-23, 06:42 PM   #3
章魚丸子
正式會員

註冊日期: 2008-10-05
住址: 高雄市
贊助: 2012
樓上說的沒錯真的是隔空抓藥~~如果只是個變壓器其實去找個電壓、電流輸出相同的
電路板(光華或網路應該有賣吧)應該就可以延長你檯燈的壽命了;(如果不知道看燈泡上面就知道適用電壓、電流了)
另外接電後會燒保險絲通常電容、變壓器、橋式整流器等都有可能要接電一個一個量才能抓出來,
很搞工真不如我前面建議的方式買一個類似的來流用又可以撐得很久了。
我不是電子專業~有錯多包涵~~
章魚丸子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-23, 07:31 PM   #4
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
贊助: 未贊助
燈管規格?是燒輸入源還是燒輸出源,連保險絲在哪我都看不到
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-23, 08:51 PM   #5
ms61
正式會員

這630mm尺寸燈管~尺寸特殊又貴
因為當初是買伊藤書桌一整組的
現在找不到了,斷貨了吧!
燈管是很耐用,第一支用了有十年了
目前手上還有很多支,都是要專用的
結果是檯燈座壞掉~
舊 2016-10-23, 08:56 PM   #6
ms61
正式會員

引用:
作者: ZeroSea 查看文章
燈管規格?是燒輸入源還是燒輸出源,連保險絲在哪我都看不到
燈管規格及保險絲位置
上傳的縮圖
P_20161023_204459.jpg   P_20161023_172725_mh1477226654292.jpg  
舊 2016-10-23, 09:14 PM   #7
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
作者: ms61 查看文章
燈管規格及保險絲位置
這個要把PCB上的晶體及二極體焊下來用電表量 電子電路背景是需要的
舊 2016-10-23, 09:51 PM   #8
ms61
正式會員

引用:
作者: tsaicl 查看文章
這個要把PCB上的晶體及二極體焊下來用電表量 電子電路背景是需要的
真的是隔行如隔山
請問這類問題是有專門維修的店家嗎?
舊 2016-10-24, 10:38 AM   #9
Alunhu
註冊車友

註冊日期: 2016-01-29
車型: E46 318i
引用:
真的是隔行如隔山
你要不要確認一下輸入的電壓電流值為多少,
直接到電子材料的店家買一個電源供應器比較快?
因為我自己的檯燈就是這樣子搞,新的電供比修來的快
Alunhu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-24, 10:39 AM   #10
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
真的是隔行如隔山
Google is your friend.
舊 2016-10-24, 07:08 PM   #11
n918122
註冊車友

註冊日期: 2009-10-10
住址: 宜蘭
請問是否跳電後就不會亮了
再來保險絲換好後開機就燒
如果是的話 先查一下那顆綠色的突波吸收器
那個是保護電路不會受到瞬間的突波燒壞機板
那果燒壞的話是短路 就算是你保險絲換好後這個突波吸收器沒換的話 一樣一直燒保險絲
那個一顆也沒有多少錢
n918122 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-24, 07:47 PM   #12
ms61
正式會員

引用:
作者: n918122 查看文章
請問是否跳電後就不會亮了
再來保險絲換好後開機就燒
如果是的話 先查一下那顆綠色的突波吸收器
那個是保護電路不會受到瞬間的突波燒壞機板
那果燒壞的話是短路 就算是你保險絲換好後這個突波吸收器沒換的話 一樣一直燒保險絲
那個一顆也沒有多少錢
n大:
原本檯燈是在點亮時,燈管突然閃一下,就滅了

自行拆卸後,發現它的保險絲燒毀

自行更換保險絲後再點亮

燈管也是閃一下又滅了

保險絲一樣燒毀

所以我才想一定是其中一樣零件出狀況了

因為本身不是專科的,沒有一個晶體認識我

所以請問是圖片中圈起來的嗎?

這突波吸收器要如何檢測好壞呢?

我要向店家如何說明型號功率呢?
拜託麻煩了,謝謝你
上傳的縮圖
舊 2016-10-25, 12:11 AM   #13
liau999
註冊車友

註冊日期: 2014-01-02
車型: e39-528
比較簡單的是找附近賣2手家電的,
通常都有在修基板。
liau999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-25, 11:00 AM   #14
yesgood
正式會員

註冊日期: 2011-03-05
這是電子式安定器,用於點亮30W/40W 日光燈管。FL30SD是30W日光燈管縮短型(3尺縮短為2尺多一點)。

電子昇壓器(安定器)故障多數是 MOS FET故障居多,對於會修是不難,但不划算....

簡單處理是直接到水電材料行買安定器,電子式或傳統型均可,電子式不需要傳統日光燈之啟動器,一邊接AC110V,另一邊接燈管兩側任一接點(燈管每邊都有兩接頭),傳統型安定器需接上起動器,啟動器就接燈管兩側空接之另一接點即可(開啟時讓燈管內兩側燈絲加熱釋放電離子撞擊燈管內塗抹螢光物質發亮)。

傳統式安定器直接拆壞掉的俗稱3尺或4尺的安定器也可以。
yesgood 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-25, 09:45 PM   #15
章魚丸子
正式會員

註冊日期: 2008-10-05
住址: 高雄市
贊助: 2012
知道日光燈管就好辦了,真的yesgood大說的專業又沒錯~~去水電材料行買個新的電子升壓器(安定器)瓦數別買錯(30W以上)就可以流用了,用修得尤其電子零件年限到了,今天壞電容過幾天又壞電晶體,修到眼淚都會掉下來,會很累。
章魚丸子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-26, 01:09 AM   #16
n918122
註冊車友

註冊日期: 2009-10-10
住址: 宜蘭
是啊 那個先剪斷試試
因為那個故障是短路 直接燒保險絲
如果剪斷後就不燒保險絲 再試試看會不會亮
會亮再去換那顆 不裝也沒有關係
但就不保證下次這麼好運不燒電路板了
n918122 目前離線   回覆時引用此篇文章