CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-05-09, 09:47 PM   #1
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
Emanage Ultimate 正式安裝在BMW E36上了

在斗南的基福汽車 小豪的努力下..
經過幾天測試,終於將日本的Emanage Ultimate 終極版安裝在歐系的BMW E36上...
而且是全功能的對應..

上傳的縮圖
DSCN1591_1178717383.jpg   DSCN1587_1178717400.jpg  
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-05-09, 10:02 PM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

Emanage Ultimate 正式安裝在BMW E36上了

我寫了一個競速用的map
由Emanage Ultimate 面板上的開關直接切換.
整段空燃比維持在12到13之間,加速反應變的非常靈敏,油門一踩車子馬上衝出去..但汽油吃的好明顯..真的要馬兒會跑,就要給它多點草..
我真正是要寫一個省油的map,平常在路上就都使用這個map..
臨時的急加速,再用 Acceleration Adjustment Map 加速補正map來修正供油,遇到有需要了,再馬上可以切到競速用的map..
舊 2007-05-09, 10:32 PM   #3
MPOWER阿仁
雲嘉團隊

MPOWER阿仁 的頭像

註冊日期: 2007-04-11
住址: 台中
車型: e60 530

小樂.....
白天改車....晚上喝酒.....
還挺愜意的喔.....
MPOWER阿仁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 12:11 AM   #4
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5

真利害....
sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 12:11 AM   #5
小豪
專業賣家

住址: 臺灣雲林
車型: E36 慢跑式樣
贊助: 2006、2007

引用:
下面引用由MPOWER阿仁2007/05/09 10:32pm 發表的內容:
小樂.....
白天改車....晚上喝酒.....
還挺愜意的喔.....
代回答!!!這~~~~就是人生!! :em01: :em01:
小豪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 12:13 AM   #6
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010

引用:
下面引用由小豪2007/05/10 00:11am 發表的內容:
代回答!!!這~~~~就是人生!!
聽說..那天被扛出來...也是人生嗎? :em01:
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 03:06 AM   #7
小豬
雲嘉團隊

註冊日期: 2002-10-04
住址: 諸羅山

都可以喝到自動放假了~~~
太猛了~~~
小豬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 09:05 PM   #8
shin-you
註冊車友

註冊日期: 2005-08-29
住址: 台中

引用:
下面引用由小樂2007/05/09 10:02pm 發表的內容:
整段空燃比維持在12到13之間,央A就要給它多點草..
我真正是要寫一個省油的map,平常在路上就都使用這個map..
...
現在汽油越來越貴...站大這個方法很好耶..!!! :em25: 利害利害
shin-you 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-11, 08:32 PM   #9
3D2079
NPT團隊

註冊日期: 2006-01-12
住址: 你心理

請問站大,E46-M3能安裝嗎? :em14: :em14:
3D2079 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-12, 03:58 PM   #10
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由3D20792007/05/11 08:32pm 發表的內容:
請問站大,E46-M3能安裝嗎?
要裝是可以啦...
只是m3的電腦是兩個32位元cpu
e-manage只是一個16位元的外掛電腦..
所以最好的改裝方式還是請國外店家寫好再灌到你的ecu中..!!
我看過國外大廠在寫供油程式,是每一缸都插一支空燃比計在調,那有調不好的.!
舊 2007-05-12, 04:16 PM   #11
小crazy
雲嘉團隊

小crazy 的頭像

註冊日期: 2005-07-29
住址: SoCal
車型: E46 6MT

用E-MANAGE可以拿掉原本的流量計
改用MAP嘛
好奇這點很久了??
小crazy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-12, 11:20 PM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由小crazy2007/05/12 04:16pm 發表的內容:
用E-MANAGE可以拿掉原本的流量計
改用MAP嘛
好奇這點很久了??
這個功能只是一個很簡單的功能..
你直接在Air Flow Adjustment Map 輸入的電壓數值 (0V-5V 0.02 增長 ) 會以轉速提昇改變而傳送至行車電腦,提供原裝電腦要求的空氣流量訊號。
上傳的縮圖
舊 2007-05-13, 01:53 AM   #13
蔣爺
NPT團隊

蔣爺 的頭像

註冊日期: 2006-10-16
住址: 新竹.湖口
車型: E36
贊助: 2008

引用:
下面引用由小樂2007/05/09 10:02pm 發表的內容:
...
樂大..
加油囉!!!
趕快完成...這樣才能造福車友喔!!
可是會有寫325媽? :em05:
蔣爺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-13, 02:16 AM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由蔣爺2007/05/13 01:53am 發表的內容:
樂大..
加油囉!!!
趕快完成...這樣才能造福車友喔!!
可是會有寫325媽?
現在已經裝在車上了...早就完成了..!
看是裝在什麼車就寫什麼車了..!
舊 2007-05-14, 09:18 AM   #15
蔣爺
NPT團隊

蔣爺 的頭像

註冊日期: 2006-10-16
住址: 新竹.湖口
車型: E36
贊助: 2008

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 02:16am 發表的內容:
現在已經裝在車上了...早就完成了..!
看是裝在什麼車就寫什麼車了..!
樂大...
想請問你依下...我的事原廠手排325
但車在3年前我買時就改成M3電腦
我的油耗大概在7.5左右
我這樣會又問題嗎?
那加裝你這一組....不知會不會跟你改裝好的會有不同
也順便麻煩你簡訊報價!!
蔣爺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-14, 10:01 AM   #16
胖威
正式會員

註冊日期: 2006-08-16
住址: 台北

樂大也麻煩你傳訊報價 我的是美規e36 m3
胖威 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-14, 10:55 AM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

報價...?????
你要來給我調啊..???
我也剛剛在學著如何調E-MANAGE而已..
我比較希望大家都可以自己調自己的車..
你們對於E-MANAGE在調整上有什麼不懂的,POST出來大家討論看看..!
舊 2007-05-26, 10:00 AM   #18
3D2079
NPT團隊

引用:
...
您車上還有配置空濟流量計嗎? :em14: :em14: :em14: 當全油門時是否空燃比會比較濃約在(11~12),轉速越高空燃比會越稀(12.5~13.5),
舊 2007-05-27, 01:05 AM   #19
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

下圖是我設定的map手抄紀錄結果
圖中有二種模式下...
上面三行的數據是全油門下的結果
下面三行的數據是一般行駛下的結果
其中.(紅色數字為RPM x 100)
上面的數據為 INJ 就是噴油嘴的開啟率.
中間的數據為 AF 就是空燃比.
下面的數據為 AIR 就是空氣流量計的電壓.
為渦輪在2000轉之後開始正壓出現)
2000轉再上去之後空燃比依轉速愈高而下降,到快斷油時6、7千轉降到10左右,這時的噴油嘴開啟率已達89%了,算是全開了..
下面的三行數據為一般行駛下的數據,空燃比就都維持在14.多,就表示在順順開時,不需要特別供更多的油給引擎,以達到省油的結果.
上傳的縮圖
舊 2007-05-27, 01:39 AM   #20
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

圖中欄位註明..
就是要換更大的噴油嘴了...
上傳的縮圖
舊 2007-05-27, 09:55 AM   #21
3D2079
NPT團隊

引用:
下面引用由小樂2007/05/27 01:39am 發表的內容:
圖中欄位註明..
如果是「當全油門時是否空燃比會比較濃約在(11~12),轉速越高空燃比會越稀(12.5~13.5)」
一般是不會寫成這樣的,轉速愈高,空燃比要愈低,就是轉速愈高,要多給引擎更多的汽油.(汽油可以降低引擎 ...
瞬間的全油門不應該空燃比過濃的嗎?當我在2檔正壓時全油門踩下時,從2檔到4檔,RPM3千轉~6千轉是維持在11~12,但是6千~8千就會在12轉~13.5轉,要到第5,6檔檔末才會有12左右,
全油門不代表節汽門和噴油嘴全開嗎?
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 3D20792007年05月27日 10:06am 時新增 -=-=-=-=-
當引擎轉速越高,溫度會越高,多餘的油是否還未經壓縮,動力這2個行程而揮發呢?所以空燃比會越來越稀?我所看到數據是實際行駛中有負荷由空燃比計中所測的,[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 3D20792007年05月27日 10:23am 時新增 -=-=-=-=-
我要如何知道噴由嘴是幾CC的呢?
舊 2007-05-27, 12:52 PM   #22
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

每一家的調油都不太同,數據當然也不同,一般節氣門開啟80%以上都叫全油門(有些廠商數據會不一樣)
全油門時並不是噴油嘴全開,過多的油會使引擎輪出更沒力.空燃比在11、12點多時車子會有很好的加速性(是在bmw的車子情況下)..
我在2000到26000轉時空燃比在11點多是因為這段時間正在急加速起動中需要多一點油,全油門時要看轉速和需要來修油.
「當引擎轉速越高,溫度會越高,多餘的油是否還未經壓縮,動力這2個行程而揮發呢?所以空燃比會越來越稀?」
空燃比在10以上時,還是沒有多餘的油會從引擎排出來,油還是會全部燃燒掉的,空燃比再下去呢..?車子開起來就會no.no了,而更沒力.
「噴由嘴是幾CC的呢?」
看你買幾cc的就幾cc的了啊..!!
不然的話,就是看那一家做的,直接去問他就好了.

舊 2007-05-27, 01:19 PM   #23
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

重點來了...
雖然在全油門下,很多店家都可以調的很好,很好的空燃比,很好的加速性...
但台灣的店家一般只是幫你寫一組map,不管你是急加速還是一般行車下都用同一組map,很多人也只在乎這個map寫的好不好.
這是不對的,畢竟我不是每次都在急加速,當我在高速公路上用100低速巡航時,轉速約2000多轉(這時候也都是負壓而已),這時我要11點多的空燃比做什麼,只是多吃油的.
所以我在一般行駛半油門下的空燃比,只有起步時1500轉以下,給引擎一點點油,讓起步加速性好一點,再來的空燃比就都寫在14點多,最佳的燃燒比例..
台灣的店家不是寫不出來,只是店家都會覺得寫這個沒有用,改裝就是要會快跑,油給多一點還可以保護引擎不致於過熱,反正以後去加油站加油的又不是店家...
這也就造成,大家對改裝就是耗油的刻板印象.
我順順開時,比原廠的還省油(原廠的空燃比會掉到13左右)
舊 2007-05-27, 01:31 PM   #24
3D2079
NPT團隊

恩,感謝解惑 那我大致了解了.我空燃比sensor是架在觸媒前,離頭段有點距離,這樣測到的空燃比是否較濃?
我有試過順順開,空燃比大約都在14~15間
舊 2007-05-27, 01:45 PM   #25
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由3D20792007/05/27 01:31pm 發表的內容:
恩,感謝解惑 那我大致了解了.我空燃比sensor是架在觸媒前,離頭段有點距離,這樣測到的空燃比是否較濃?
我有試過順順開,空燃比大約都在14~15間
其實空燃比應該只是用來偵測變化,而不是數據..
因為會因廠牌和偵測的位置可能所得的數據都不同..
我是都插在頭段上,作用會比較直接吧.
上面忘了說
「我在2000到26000轉時空燃比在11點多是因為這段時間正在急加速起動中需要多一點油」
這時會給油的另一個原因是..我把點火時間也給提前了...
舊 2007-05-27, 03:24 PM   #26
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5

樂大...那裝emanage的話...要線路要怎麼接到原廠電腦呢?是一條一條跨接還是有其它的方法?
sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-27, 09:34 PM   #27
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由sytl20032007/05/27 03:24pm 發表的內容:
樂大...那裝emanage的話...要線路要怎麼接到原廠電腦呢?是一條一條跨接還是有其它的方法?
面對大聯盟的強打者...
我一球一球投..!!
面對錯綜複雜的電腦排線...
我一線一線接..!!
舊 2007-05-27, 09:37 PM   #28
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

你沒看過之前的那一篇嗎..?
http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=4419&show=50
直接把e-manage跟ECU連接,就不用在車上剪一大堆的線了..
上傳的縮圖
舊 2007-05-31, 10:14 AM   #29
formpower
正式會員

註冊日期: 2007-02-06

真的很屌 可以做快速切換模式
這應該很不錯用
formpower 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-31, 06:28 PM   #30
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由formpower2007/05/31 10:14am 發表的內容:
真的很屌 可以做快速切換模式
這應該很不錯用
沒錯..!
就算半路e-manage出問題..
我只要把跟e-manage的連接線拔掉,就可以用原來的電腦來控制車子了.!
舊 2007-05-31, 08:49 PM   #31
小crazy
雲嘉團隊

小crazy 的頭像

註冊日期: 2005-07-29
住址: SoCal
車型: E46 6MT

小樂老大你有買GREDDY的O2嘛
不知道用懶人模式的目標空然比學習
好不好用
小crazy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-01, 12:21 AM   #32
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由小crazy2007/05/31 08:49pm 發表的內容:
好不好用
我是裝greddy的map..
因為偵測進氣岐管的壓力變化速度會比遠在天邊的空氣流量計快..
這樣在調供油的話,電腦反應速度會比較快..
增壓車也可以在正壓出來後開始增加供油..!
舊 2007-06-03, 09:55 AM   #33
雪茄客
正式會員

註冊日期: 2005-04-07
住址: 台北

請問樂大 E39也可以換裝E-M瞜?
一定要用終極版還是一般籃版也適用呢? 感謝!!!
雪茄客 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-03, 11:24 AM   #34
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由小crazy2007/05/31 08:49pm 發表的內容:
好不好用
Emanage Ultimate 它支援很多廠牌的空然比計.
不一定要用GREDDY的才可以用A/F目標值MAP
(自動將MAP所設定的空燃比數值做為目標,並同時更新噴油嘴的輸出信號)
我覺得它是可以調出大約的基本值,但有一些區段還是要手動再修正一下..
所以調車還是需要靠感覺的.
上傳的縮圖
舊 2007-06-03, 11:38 AM   #35
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由雪茄客2007/06/03 09:55am 發表的內容:
請問樂大 E39也可以換裝E-M瞜?
一定要用終極版還是一般籃版也適用呢? 感謝!!!
E39是MS41.0的電腦..
這個電腦也可以裝..
當然什麼版的可以用..
小豪最近開始在想辦法把V-PRO裝到車上去..!!
舊 2007-06-27, 09:18 PM   #36
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

站大請教幾個問題
1.AFC跟E-MANAGE最主要的是差異在點火的部分,NA以只動進氣跟排氣來說光用AFC調整供油會跟用E-MANAGE調整供油跟點火差異很大嗎??
2.供油可以用空然比調整那點火呢??
3.E-MANAGE有類似像AFC一樣有依節氣門開啟角度來改變Hi Lo的供油模式??
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-27, 10:30 PM   #37
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

1.調電腦最好當然是無油跟點火都可以動,會比較得心應手..
2.點火有爆震監看器..!
3.有.
舊 2007-06-27, 10:39 PM   #38
0wnage
正式會員

註冊日期: 2004-07-21
住址: Evil Empire

引用:
下面引用由小樂2007/06/27 10:30pm 發表的內容:
3.有.
這麼神 那可以把MAP拿掉改成使用Alpha N嗎
0wnage 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-27, 11:05 PM   #39
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由小樂2007/06/27 10:30pm 發表的內容:
3.有.
1.M54引擎可上E-MANAGE嗎??點火可上嗎??會有燒考耳的問題嗎??
2.單獨調整點供油效果明顯嗎??先調供油再調點火有什麼感覺??用E-MANAGE調整點火發生爆震原廠電腦會自動退正時嗎??
3.那就可以寫小油門市區省油版再另一個大油門馬力版
舊 2007-06-28, 01:25 PM   #40
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

1.要接點火.要從ecu電腦中把訊號先接出來到e-manage,再由e-manage回到ecu中.現在小豪有接過m50和m52的ecu,還沒接過m54的.
2.調的部份,我也還在究研中,爆震時,原廠的電腦就會自動退正時了.
3.e-manage白金版就有加速補正的功能,可以在一般行車下,大腳油門時(節氣門開啟度超過60%)自動進入加速補正的供油表格了.
舊 2007-06-28, 01:35 PM   #41
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由0wnage2007/06/27 10:39pm 發表的內容:
這麼神 那可以把MAP拿掉改成使用Alpha N嗎
當然可以..
Alpha N對於每一個油門角度(alpha) 和引擎速度(N) 運算點,它都有空氣的品質量.
在e-manage中你可以選
1.空氣流量計
2.節氣門開啟角度
3.進氣歧管壓力(map)
4.進氣效率改變
當二維調整表格中的一組變數,搭配另一個變數引擎轉速,來調整供油點火曲線.
舊 2007-06-28, 02:16 PM   #42
0wnage
正式會員

註冊日期: 2004-07-21
住址: Evil Empire

引用:
下面引用由小樂2007/06/28 01:35pm 發表的內容:
當然可以..
Alpha N對於每一個油門角度(alpha) 和引擎速度(N) 運算點,它都有空氣的品質量.
在e-manage中你可以選
1.空氣流量計
...
那可以找CSL Carbon集氣箱來玩Alpha N了
0wnage 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-28, 07:11 PM   #43
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

之前有問過...
一卡好像20幾萬吧!!
舊 2007-06-28, 08:17 PM   #44
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由小樂2007/06/28 01:25pm 發表的內容:
1.要接點火.要從ecu電腦中把訊號先接出來到e-manage,再由e-manage回到ecu中.現在小豪有接過m50和m52的ecu,還沒接過m54的.
2.調的部份,我也還在究研中,爆震時,原廠的電腦就會自動退正時了.
3.e-manage白金版 ...
所以站大目前只有調半套??
舊 2007-06-28, 10:34 PM   #45
拼圖
中區團隊

站大你們假日或是平常在那聚會ㄚ,這禮拜要回企虎尾的說
舊 2007-06-29, 09:04 AM   #46
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2007/06/28 08:17pm 發表的內容:
所以站大目前只有調半套??
點火和供油都有調...
引用:
下面引用由拼圖2007/06/28 10:34pm 發表的內容:
站大你們假日或是平常在那聚會ㄚ,這禮拜要回企虎尾的說
星期日比較沒有固定的聚會,星期六的話就在小豪家的修車廠吧..
舊 2007-07-17, 11:10 PM   #47
otlmat
正式會員

註冊日期: 2004-10-26
住址: 土城
車型: E34-525

引用:
下面引用由小樂2007/06/29 09:04am 發表的內容:
星期日比較沒有固定的聚會,星期六的話就在小豪家的修車廠吧..
站大請問一下你有線路圖嗎??
otlmat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-17, 11:50 PM   #48
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

e-manage的線路圖,網路下載就有了啊..!!
舊 2007-07-18, 05:37 PM   #49
菜尾
正式會員

註冊日期: 2006-10-26
住址: 你媽媽的春天

樂大!!
我也想在E46車上裝個E-MANAGE
一直很想學著調教自己的車,到時候可以教我嗎??
自己調才有樂趣咩~~~~
自備NB那軟體要???????如何取得!?
菜尾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-20, 08:53 AM   #50
小卡爺
正式會員

小卡爺 的頭像

註冊日期: 2005-09-08
住址: 新竹縣
車型: 335敞篷,Benz Smart

蔡尾大大 你又要偷改了後 不是講好一起衝手排嗎??ㄎㄎ  其實改e-manage 之前朋友的速霸路車上就放一台 搞到好像極速傳說一樣 不過給他載 他調給我看 真的很好玩 感覺像賽車電影一樣 很棒的fu.....效果也很棒 要懇請站內大大 多指教了
小卡爺 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼