CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2004-11-19, 07:24 PM   #1
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
E36 M3所有車型及引擎代號

好像還有很多人對E36 M3的相關規格不是很了解,我特地將我POST在專區內的文章轉貼出來,以方便大家查閱..!

3.0的M3
可分為歐規版和美規版
歐規的引擎代號為S50 B30 有286hp
美規的引擎代號為S50US B30 (會加一個US)有240hp

引擎的本體是一樣的,但美規的引擎沒有歐規複雜的head設計,歐規版設計雙階段可變氣門及六喉直噴等..
歐規M3後期又出GT版本馬力有295匹(306部左駕,50部右駕)
美規M3後期也推出LTW版,但馬力是依個人需求而設計,但要在原引擎可承受的範圍下..大概生產了120輛..

後來澳洲的BMW工廠為參加FG Racing的比賽產生了15輛的M3-R馬力有324匹

在德國為了參加ADAC的比賽生產了M3 GTR道路版賽車,只有二部有掛牌在道路上使用..

--------------------------------------------------------------
說完了3.0的M3..再來就是3.2的M3了
歐規的引擎代號為S50 B32 有321hp
美規的引擎代號為S52 有240hp
所以一般說S50 B32就是歐規321 M3了,而美規M3 3.2則直接用S52為引擎代號..!

歐規的M3本來沒有賣到美加地區,後來為了賣到美加地區,就特地生產了加拿版本的S50 B32,但因為要合乎當地的環保規定,所以降了壓縮比,馬力只剩310匹。

歐規M3 3.2M3有產生二型特別的版本,俗稱M3 GT2
為了英國的市場生產了50部右駕的M3

為了澳洲BMW工廠的25年週年慶,特地生產了120輛的右駕M3
但這二款M3都只是在內裝配備上做改變,而引擎都沒改變的...

臨時也找不到相關的資料...只記得一些大約的數據..
有空再把所有M3資料列一列來比較..應該會比較清楚..!

樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2004-11-19, 07:49 PM   #2
sky-k7
正式會員

註冊日期: 2003-12-09

謝謝啦!
sky-k7 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-20, 12:39 AM   #3
ABCDman
註冊車友

註冊日期: 2004-11-18

大大的資料很炮呀!!!多謝 :em04:
ABCDman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-20, 12:54 AM   #4
bigbikerh
正式會員

註冊日期: 2004-03-04
住址: 首都
車型: E39 M5

引用:
下面引用由ABCDman2004/11/20 00:39am 發表的內容:
大大的資料很炮呀!!!多謝
台語和廣東話的"很炮",意思好像差蠻多的~~~ :em04: :em04: :em04:
bigbikerh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-20, 08:21 AM   #5
ㄚ葦
正式會員

ㄚ葦 的頭像

註冊日期: 2003-07-06
住址: 新北市的市中心

ㄏㄏ...現在對M3又多一層的了解了!!!
ㄚ葦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-20, 08:30 AM   #6
BABY
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-25
住址: 寶寶的嬰兒房
贊助: 2005、2006、2007

不小心給他"反白"來看竟然出現 (小樂 棒~棒~棒~)的字樣耶 ! ^.^~
BABY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-20, 08:52 AM   #7
小紅
註冊車友

註冊日期: 2003-07-05

樂哥~!~~~您真賊!~~厲害厲害!!~~~[DISABLELBCODE]
小紅 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-22, 07:24 PM   #8
jimtaipei
正式會員

註冊日期: 2004-07-18
住址: Taipei

引用:
下面引用由小樂2004/11/19 07:24pm 發表的內容:
好像還有很多人對E36 M3的相關規格不是很了解,我特地將我POST在專區內的文章轉貼出來,以方便大家查閱..!
小樂!棒!棒!棒
3.0的M3
可分為歐規版和美規版
...
小樂!棒!棒!棒!
原來一回po就看到了
這樣對m3就比較有概念了
感謝啦
受用不盡
jimtaipei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-22, 10:45 PM   #9
立緯
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
住址: 高雄

那S50和M50ㄉ引擎本體一樣嗎??因為美規M3不是用325擴ㄉ嗎??還是...
如果一樣ㄉ話...呵呵...極限應該就蠻高ㄉ嚕!!那我ㄉM50就可以再繼續提升啦!!
立緯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-22, 11:00 PM   #10
菜市場小霸王
註冊車友

註冊日期: 2004-08-06
住址: 高雄市後繹

內容好詳細ㄚ!!樂哥真是厲害^_^
菜市場小霸王 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-22, 11:01 PM   #11
白髮老頭
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-05-20
住址: 台灣瘋狂學校
車型: e36 M3

引用:
下面引用由立緯2004/11/22 10:45pm 發表的內容:
那S50和M50ㄉ引擎本體一樣嗎??因為美規M3不是用325擴ㄉ嗎??還是...
如果一樣ㄉ話...呵呵...極限應該就蠻高ㄉ嚕!!那我ㄉM50就可以再繼續提升啦!!
雖然衝程和缸徑是一樣的
不過活賽確定是不一樣的
應為壓縮比是不同的
不過歐規的連桿和曲軸應該和美規不一樣吧
我記得歐規的好像是鍛造的
不過M50的極限真的很大
我聽李A說
他擴過一顆引擎加HI-CAM
上馬力機後
拉出超過300P :em11:
不過這也不意外
第一次去拉馬力時
就有一台紅色的325擴到3.2加HI-CAM
拉出了295 P

白髮老頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-23, 01:05 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

我說的本體一樣..並不是一模一樣..
歐規M3因為上座不一樣所以有一些螺絲孔位變更..
舊 2004-11-23, 02:44 AM   #13
小黑
正式會員

註冊日期: 2004-05-01
住址: 某個腳落

引用:
下面引用由白髮老頭2004/11/22 11:01pm 發表的內容:
雖然衝程和缸徑是一樣的
不過活賽確定是不一樣的
應為壓縮比是不同的
不過歐規的連桿和曲軸應該和美規不一樣吧
...
請問一下白髮大哥~那台紅色ㄉ325是只有擴鋼加hi~cam而已嗎?還有沒有加甚麼東西ㄚ?謝謝∼∼∼ :em02: :em02:
小黑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-24, 06:21 PM   #14
立緯
正式會員

擴缸,換鍛造活塞+連桿+曲軸,HI-CAM,這樣換下來大概需要多少摳摳啊??
舊 2004-11-24, 06:47 PM   #15
白髮老頭
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-05-20
住址: 台灣瘋狂學校
車型: e36 M3

引用:
下面引用由小黑2004/11/23 02:44am 發表的內容:
請問一下白髮大哥~那台紅色ㄉ325是只有擴鋼加hi~cam而已嗎?還有沒有加甚麼東西ㄚ?謝謝∼∼∼
我知道的只有這些
拍謝
跟車主不熟
你問看看站上有哪位大大跟那個車主認識吧
白髮老頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-24, 09:22 PM   #16
小黑
正式會員

註冊日期: 2004-05-01
住址: 某個腳落

引用:
下面引用由白髮老頭2004/11/24 06:47pm 發表的內容:
我知道的只有這些
拍謝
跟車主不熟
你問看看站上有哪位大大跟那個車主認識吧
嗯∼謝謝ㄛ∼
小黑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-24, 10:18 PM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由小黑2004/11/23 02:44am 發表的內容:
請問一下白髮大哥~那台紅色ㄉ325是只有擴鋼加hi~cam而已嗎?還有沒有加甚麼東西ㄚ?謝謝∼∼∼
擴缸這個詞就代表已經換了好多東西了...
舊 2004-11-24, 10:42 PM   #18
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

引用:
下面引用由小樂2004/11/24 10:18pm 發表的內容:
擴缸這個詞就代表已經換了好多東西了...
擴缸只是代名詞....
當然行程也拉長了....
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-25, 01:28 AM   #19
tiger
正式會員

tiger 的頭像

註冊日期: 2003-02-19
住址: 高雄/上海
車型: 04 E39 520 2.2

引用:
下面引用由杰克2004/11/24 10:42pm 發表的內容:
擴缸只是代名詞....
當然行程也拉長了....
擴缸行程不一定是拉長吧,也可以變短啊,要看機件設計可承受的壓縮比去調配連趕,曲軸,活塞等,對不對? :em14:
tiger 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-25, 04:12 PM   #20
杰克
正式會員

引用:
下面引用由tiger2004/11/25 01:28am 發表的內容:
擴缸行程不一定是拉長吧,也可以變短啊,要看機件設計可承受的壓縮比去調配連趕,曲軸,活塞等,對不對?
缸徑加大...行程加長,如此排氣量才會變大..
把行程變短=排氣量減少
應該沒人這樣做吧!!
舊 2004-11-25, 08:12 PM   #21
tiger
正式會員

tiger 的頭像

註冊日期: 2003-02-19
住址: 高雄/上海
車型: 04 E39 520 2.2

引用:
下面引用由杰克2004/11/25 04:12pm 發表的內容:
缸徑加大...行程加長,如此排氣量才會變大..
把行程變短=排氣量減少
應該沒人這樣做吧!!
我的車就是325擴缸2800行程由84mm縮為82mm,腹內鍛造零件 :em04:
tiger 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-26, 06:52 AM   #22
立緯
正式會員

引用:
下面引用由tiger2004/11/25 08:12pm 發表的內容:
我的車就是325擴缸2800行程由84mm縮為82mm,腹內鍛造零件
腹內鍛造零件,跑ㄉ好快ㄋㄟ!!等我ㄉ引擎都OKㄌ,黑鬥也換ㄌ之後再跑看看!!呵呵~~~
你ㄉALPINA引擎凸輪軸ㄉ角度也比美規M3高,不是嗎??
舊 2004-11-26, 08:03 AM   #23
杰克
正式會員

引用:
下面引用由tiger2004/11/25 08:12pm 發表的內容:
我的車就是325擴缸2800行程由84mm縮為82mm,腹內鍛造零件
原廠325的行程缸徑為75x84...
若搪為2800cc,行程為82mm,換算之後缸徑為85.1mm...
從84搪到85.1,汽缸套厚度約減少0.5mm.....
這樣是合理的....
原來擴缸還可以減行程....
在此誤導大家真是抱歉!!
舊 2004-11-26, 12:34 PM   #24
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由杰克2004/11/26 08:03am 發表的內容:
原廠325的行程缸徑為75x84...
若搪為2800cc,行程為82mm,換算之後缸徑為85.1mm...
從84搪到85.1,汽缸套厚度約減少0.5mm.....
這樣是合理的....
...
要看搭配...
行程愈短可以實現更高的轉速..
行程愈長..扭力會更大..
所以該如何搭配..就需要長期的研究和經驗了...
舊 2004-11-26, 12:47 PM   #25
泓紋
正式會員

泓紋 的頭像

註冊日期: 2004-08-06
住址: 墨爾本
車型: F10 535i

感覺又是一門高深ㄉ學問ㄌ~也與數學有關~數理...看ㄌ真頭痛!!
泓紋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-05, 04:31 PM   #26
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

引用:
下面引用由泓紋2004/11/26 12:47pm 發表的內容:
感覺又是一門高深ㄉ學問ㄌ~也與數學有關~數理...看ㄌ真頭痛!!
玩車本來就是一門學問
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-08, 05:23 AM   #27
巧虎
正式會員

巧虎 的頭像

註冊日期: 2004-05-27
住址: 紐約高雄

引用:
下面引用由tiger2004/11/25 01:28am 發表的內容:
擴缸行程不一定是拉長吧,也可以變短啊,要看機件設計可承受的壓縮比去調配連趕,曲軸,活塞等,對不對?
ALPINA引擎就是這樣的呀~你忘了呀! 呵呵
巧虎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-07, 09:20 PM   #28
leadervic
正式會員

註冊日期: 2005-07-11
住址: 台北-台中
贊助: 2007

小樂不只是棒棒棒唷
而是
小樂真神呀