CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-03-03, 03:52 PM   #1
hahakoala
正式會員

hahakoala 的頭像

註冊日期: 2011-03-20
住址: 台北
車型: E53
贊助: 未贊助
我的E53機械增壓之路-三環錶

其實我從沒想過要裝三環錶。因為電子風扇會自動啓閉,機油幫浦由手動控制,其他狀況都在電腦的監控下順利地運作,一切都是那麼的美好,我只要用力的踩油門,專心地享受駕馭樂趣就好,我要三環錶幹嘛?
但在店家耐心地解說三環錶的功用後,想想也是有道理,畢竟已經改裝到另一個階段了,為了以後的改裝,是該好好瞭解我的引擎是如何努力地在工作,那就裝一顆玩玩先吧!是的,本來只有一顆錶,最左邊的那顆,指針顯示機油壓力,上下兩個液晶數字顯示機油溫度以及水溫,還有一個數字顯示電壓呢。嗯~,我明白了,果然將油水狀況具象化後,確實更能即時地掌握引擎的工作狀態,連手動開啟機油幫浦的時機都有了依據了呢,真不賴!但就在體悟之後,馬上就後悔了,我早該在所有改裝品都還沒換裝前先裝裱的,這樣我才能瞭解原廠配置狀態下引擎工作的數據,然後逐步地享受換裝每個改裝品後,與原廠差異的樂趣。於是不到兩個星期,我又有新的問題了。既然能及時監控油水狀態,也能藉由水溫監控電子風扇是否正常運作,那我也想瞭解油水降溫後的溫度,不然我怎麼知道我所有的油水冷卻系統是不是真的管用,我努力轉的錢有沒有白花啊~!
就這樣,跟店家溝通我的需求後,變成了現在這副模樣。上面那顆是增壓錶,數值為零,用意在於提醒自己要努力賺錢買增壓,總有一天,我會讓你動起來的!下面三個錶,左邊的錶監控機油狀態,指針為機油壓力,上下數字為機油降溫前後;中間的錶,指針為汽油壓力,上下數字為自排油降溫前後;右邊的錶,指針為排氣溫度,上下數字為水溫降溫前後。這就是我選擇三合一錶的原因,不然我必須要裝上十個錶!
啪!所有模糊的感觀描述,瞬間具象化!監控引擎工作狀況的同時,也監控了換裝的冷卻系統。自此,冷卻效果不再任由店家吹捧說了算,因為數字會說話!所以這些會說話的數字,對於改裝冷卻的部品來說,也可說是照妖鏡,任何誇大的言辭都將無所遁形!小弟也是裝了這些錶,才體會到引擎工作時油水溫度的相互關聯,以及氣候溫度對於引擎工作溫度變化的影響,其實大於自己的想像。當然,我也可以藉由這些數字,具體的知道我的水龜現在的開啓狀態;藉由這些錶,我才具體地瞭解到監控排溫也可瞭解引擎工作狀態。現在,我在踩油門的同時,我更貼近了我的M54引擎!
小弟最重要的心得是:電子風扇不是會轉就好,效率更重要;油冷排也不是有裝就好,位置很重要!

祝各位先進玩車愉快。

謝謝!

上傳的縮圖
hahakoala 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-03-03, 03:57 PM   #2
美的藍調
正式會員

美的藍調 的頭像

註冊日期: 2011-08-20
車型: F10 535
我也是如此
一起加油努力邁向目標
美的藍調 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 04:58 PM   #3
E53-X5
正式會員

註冊日期: 2004-09-30
OK的啦~X5空間很大裝這個不佔位置
E53-X5 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 05:18 PM   #4
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
現在的錶頭都這麼好,還能顯示降溫前後數據,我也是裝一樣的位置,只不過我是e36!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 05:49 PM   #5
小彬彬
正式會員

小彬彬 的頭像

註冊日期: 2010-09-12
住址: 台南
車型: E60 525I
贊助: 2012
哇~好熱血的X5阿...
小彬彬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 05:51 PM   #6
許小豪
正式會員

許小豪 的頭像

註冊日期: 2012-02-09
住址: 高雄
車型: E90 328i
還真是專業耶
許小豪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 07:03 PM   #7
錢不夠花
正式會員

註冊日期: 2004-10-03
車型: e36. 4d
我的風散可以用水溫表去控制. 要幾度起動都ok
油溫也可以去控制外接機油棒哺
參考一下吧! 就不用手動開幫哺了
錢不夠花 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 07:53 PM   #8
小寶李
正式會員

小寶李 的頭像

註冊日期: 2011-10-08
住址: 台中
車型: E90-330
玩車的樂趣就是在這邊~~~
小寶李 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-03, 07:53 PM   #9
hahakoala
正式會員

引用:
作者: 錢不夠花 查看文章
我的風散可以用水溫表去控制. 要幾度起動都ok
油溫也可以去控制外接機油棒哺
參考一下吧! 就不用手動開幫哺了
您真內行!我的錶也有這樣的功能,我也在考慮把這個功能用上。
感謝您的分享~!
舊 2012-03-03, 07:57 PM   #10
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
贊助: 2006、2007、2008
引用:
作者: hahakoala 查看文章
您真內行!我的錶也有這樣的功能,我也在考慮把這個功能用上。
感謝您的分享~!
我的錶也是有這種功能,可是我沒有電子風扇!:L
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-04, 11:15 PM   #11
roger1010
正式會員

註冊日期: 2011-01-31
住址: 新竹
車型: E90 335I
不知道有沒有只有油溫+水溫+渦輪壓力的表頭 我想看這三個數據
roger1010 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-29, 12:16 PM   #12
kevinshop
正式會員

kevinshop 的頭像

註冊日期: 2008-06-04
車型: 08 E60 530I
請問有照片分享嗎?
kevinshop 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-29, 04:11 PM   #13
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
其實我從沒想過要裝三環錶。因為電子風扇會自動啓閉,機油幫浦由手動控制,其他狀況都在電腦的監控下順利地運作,一切都是那麼的美好,我只要用力的踩油門,專心地享受駕馭樂趣就好,我要三環錶幹嘛?
但在店家耐心地解說三環錶的功用後,想想也是有道理,畢竟已經改裝到另一個階段了,為了以後的改裝,是該好好瞭解我的引擎是如何努力地在工作,那就裝一顆玩玩先吧!是的,本來只有一顆錶,最左邊的那顆,指針顯示機油壓力,上下兩個液晶數字顯示機油溫度以及水溫,還有一個數字顯示電壓呢。嗯~,我明白了,果然將油水狀況具象化後,確實更能即時地掌握引擎的工作狀態,連手動開啟機油幫浦的時機都有了依據了呢,真不賴!但就在體悟之後,馬上就後悔了,我早該在所有改裝品都還沒換裝前先裝裱的,這樣我才能瞭解原廠配置狀態下引擎工作的數據,然後逐步地享受換裝每個改裝品後,與原廠差異的樂趣。於是不到兩個星期,我又有新的問題了。既然能及時監控油水狀態,也能藉由水溫監控電子風扇是否正常運作,那我也想瞭解油水降溫後的溫度,不然我怎麼知道我所有的油水冷卻系統是不是真的管用,我努力轉的錢有沒有白花啊~!
就這樣,跟店家溝通我的需求後,變成了現在這副模樣。上面那顆是增壓錶,數值為零,用意在於提醒自己要努力賺錢買增壓,總有一天,我會讓你動起來的!下面三個錶,左邊的錶監控機油狀態,指針為機油壓力,上下數字為機油降溫前後;中間的錶,指針為汽油壓力,上下數字為自排油降溫前後;右邊的錶,指針為排氣溫度,上下數字為水溫降溫前後。這就是我選擇三合一錶的原因,不然我必須要裝上十個錶!
啪!所有模糊的感觀描述,瞬間具象化!監控引擎工作狀況的同時,也監控了換裝的冷卻系統。自此,冷卻效果不再任由店家吹捧說了算,因為數字會說話!所以這些會說話的數字,對於改裝冷卻的部品來說,也可說是照妖鏡,任何誇大的言辭都將無所遁形!小弟也是裝了這些錶,才體會到引擎工作時油水溫度的相互關聯,以及氣候溫度對於引擎工作溫度變化的影響,其實大於自己的想像。當然,我也可以藉由這些數字,具體的知道我的水龜現在的開啓狀態;藉由這些錶,我才具體地瞭解到監控排溫也可瞭解引擎工作狀態。現在,我在踩油門的同時,我更貼近了我的M54引擎!
小弟最重要的心得是:電子風扇不是會轉就好,效率更重要;油冷排也不是有裝就好,位置很重要!

祝各位先進玩車愉快。

謝謝!
改車本來就是複雜的工程,改的均衡才是進階。
給你精神一個讚!
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-29, 04:14 PM   #14
hahakoala
正式會員

引用:
作者: kevinshop 查看文章
請問有照片分享嗎?
您好,文章下面有附照片,一共四個錶,10個數據

祝您玩車愉快
舊 2012-05-29, 04:16 PM   #15
hahakoala
正式會員

引用:
作者: dany_hsieh 查看文章
改車本來就是複雜的工程,改的均衡才是進階。
給你精神一個讚!
謝謝!
也祝您玩車愉快
舊 2012-05-29, 10:29 PM   #16
davidwang690711
註冊車友

davidwang690711 的頭像

註冊日期: 2011-07-07
車型: z4
引用:
作者: roger1010 查看文章
不知道有沒有只有油溫+水溫+渦輪壓力的表頭 我想看這三個數據
其實那樣的表
現在應該就有了
找一下應該不難找到
一個表上有兩個溫度
只是看你將sensor放在哪裡
他就顯是哪裡的溫度
中間再來一增壓表
就可以三合一了
davidwang690711 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-29, 10:59 PM   #17
evo3332
正式會員

evo3332 的頭像

註冊日期: 2012-05-07
住址: 台中
車型: E91.M5.
因該很快吧!
evo3332 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-30, 09:03 PM   #18
nuj
正式會員

nuj 的頭像

註冊日期: 2011-02-25
住址: 南部
車型: F11-535XI
有心就可以完成!
nuj 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-31, 12:13 PM   #19
ballcat
正式會員

註冊日期: 2006-11-16
真好看....

只是這個表...都只有圓的嗎 , 這樣就不行塞在中控台下的小盒子裡了...
(其實我有想過用很小的表 , 塞在點煙盒中 , 這樣蓋子按下後移開就看的到 , 合起來就隱藏...)
ballcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-31, 03:14 PM   #20
OFF
正式會員

OFF 的頭像

註冊日期: 2006-01-03
車型: E39 540 TU
引用:

祝各位先進玩車愉快。

謝謝!

利害........
-----------------------------------------------------------------------
我是OFF
如果4400可以上渦輪,那是什麼感覺啦。
目標是F10 550I的進化。
OFF 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-31, 05:13 PM   #21
hahakoala
正式會員

引用:
作者: ballcat 查看文章
真好看....

只是這個表...都只有圓的嗎 , 這樣就不行塞在中控台下的小盒子裡了...
(其實我有想過用很小的表 , 塞在點煙盒中 , 這樣蓋子按下後移開就看的到 , 合起來就隱藏...)
我是隨時要監看用的,所以裝在視線所及的範圍內。供您參考
祝您玩車愉快
舊 2012-05-31, 08:40 PM   #22
周世杰
註冊車友

註冊日期: 2012-04-26
車型: E60 525
專業ˇ大大
周世杰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-01, 07:06 AM   #23
wslin
註冊車友

註冊日期: 2011-07-03
住址: 頭份
車型: e60 535i
贊助: 2012
超棒的分享
wslin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-03, 02:18 AM   #24
凸大潘凸
正式會員

凸大潘凸 的頭像

註冊日期: 2012-06-19
住址: 北部遊蕩
車型: E53-X5
引用:

祝各位先進玩車愉快。

謝謝!
這套增壓可到哪詢問~~感謝分享
凸大潘凸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-03, 06:15 AM   #25
hahakoala
正式會員

引用:
作者: 凸大潘凸 查看文章
這套增壓可到哪詢問~~感謝分享
您好,可裝在e53的機械增壓套件不只一個廠牌。由於小弟整車都是委由固定一間改裝廠改裝及咨詢,誠心建議您先做好散熱工程,再增進馬力!

祝您玩車愉快
舊 2012-07-03, 10:37 AM   #26
OFF
正式會員

OFF 的頭像

註冊日期: 2006-01-03
車型: E39 540 TU
引用:
作者: roger1010 查看文章

defi有一出一個控制盒可以整合所有的資訊.
就不要看好多的表,也方便記錄下來.:D
-----------------------------------------------------------------------
我是OFF
如果4400可以上渦輪,那是什麼感覺啦。
目標是F10 550I的進化。
OFF 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-03, 11:07 AM   #27
babyface
游客

引用:
作者: OFF 查看文章
defi有一出一個控制盒可以整合所有的資訊.
就不要看好多的表,也方便記錄下來.:D
這組嗎?????DEFI ZD 推一下!!!不錯用。。。。同螢幕可顯示6種資訊

但增壓錶必須外掛錶頭,延用ZD的控制器即可!!!
上傳的縮圖
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-03, 11:15 AM   #28
凸大潘凸
正式會員

凸大潘凸 的頭像

註冊日期: 2012-06-19
住址: 北部遊蕩
車型: E53-X5
改真大~X5達人+1~~讚
凸大潘凸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-10, 01:55 AM   #29
腦廢是嗎
正式會員

腦廢是嗎 的頭像

註冊日期: 2008-11-19
住址: 基隆
車型: E36 M\\\ Euro
引用:
作者: babyface 查看文章
這組嗎?????DEFI ZD 推一下!!!不錯用。。。。同螢幕可顯示6種資訊

但增壓錶必須外掛錶頭,延用ZD的控制器即可!!!
這組 風評很好耶 !!
我也想敗一組來試試 :p:p:p
開心的過每一天
朝自己理想前進:p:p:p
腦廢是嗎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-12, 09:00 AM   #30
一拜阿瑞
正式會員

一拜阿瑞 的頭像

註冊日期: 2012-02-13
車型: 335 CI
熱血x5一族~!