CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-07-26, 11:15 PM   #1
ricky_loveit
註冊車友

註冊日期: 2013-02-17
車型: 325
贊助: 未贊助
難過 E36 325 歐規雙門-電系維修問題請教

各位大大們好:

小弟的愛車為 E36 325 歐規雙門 (EJ72990)。

當時入手的時候,就知道電動窗有問題,因為電動窗開關是台製不知道哪台車上的開關,然後開門時,雙邊的車窗都不會稍微下降,雖然電動窗還是可以動,但是沒有這個功能心裡就是有點不爽..

所以找了個時間把前面的內裝都拆掉,檢查一下是哪邊的問題,誰知道拆下來之後,差點沒把血吐在前擋...

原來前車主把手套箱裡的線路重新亂接一通,照片中紅色的粗電線就是接到我的電動窗開關....唉~當下心想,既然遇到問題了,就想辦法解決吧,如果可以把線路重新修復好,搞不好電動窗的功能就會正常了..

剛剛去線上零件手冊的網站做了一下功課..有些問題想請教版上有經驗的大大們@@
----------------------------------------------------------------
問題一:
請問正常的雙門歐規E36,手套箱裡到底有幾棵模組呢? 我發現我的手套箱裡只有三顆模組...請參閱下圖:
第一顆:

第二顆-1:

第二顆-2:

被剪得很慘@@

第三顆:

這顆看起來沒啥問題,線路都很完整..

請問各位大大們,前面兩顆module是雙門車在使用的嗎@@a
除了這三顆以外,我是否還有缺件呢?
---------------------------------------------------------------
問題二:
請問下面紅框處的三顆保險絲纇接頭是原廠就有的嗎?

--------------------------------------------------------

問題三:
請問這顆接頭是接在那的呢? 我好像沒有看到對應此接頭的插座..

--------------------------------------------------------
問題4:
請問下面紅框處的三顆接頭是接在哪裡的呢? 我找不到對應的插座..
而且編號3的接頭(藍色電線)是斷掉的..囧

------------------------------------------------------
問題5:
最後一個問題..感謝大大們還願意看到這裡>/////<
我的變速箱是五速自排的,照理說應該是 P,R,N,D,4,3,2。
可是我每次都只能推到3,拆下排檔座後,發現推到底的時候,離底座還有一點距離,請參閱下圖:

請問各位大大們,這是正常的嗎? 我半年前因為變速箱壞了,有送修過,可是變速箱裝回去之後,還是一樣沒辦法將檔位排到2...?
------------------------------------------------------

謝謝大家把這麼落落長的問題串看完,祝大家順心,愉快XD

ricky_loveit 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-07-26, 11:30 PM   #2
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
問題四
那是音響接頭
有改過主機的話
沒接上還算正常
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-27, 12:26 AM   #3
註冊車友

了解,感謝杰克大的回覆
舊 2014-07-27, 12:47 AM   #4
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
看過好多台36都是線組亂七八糟 , 哪些有用 哪些沒用 根本不知道XD
這就是DIY可怕的地方 .......

如自己處理不來的話 . 建議找個對36熟識的技師 好好整理囉
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-27, 12:59 AM   #5
akira011
正式會員

註冊日期: 2008-04-18
樓主這位大大真強!
要是我看到這付景象可能真吐血了...這到底發生過什麼事能搞成這樣?

應該有四顆控制模組:車身控制模組、雨刷控制模組、中控模組; 94年有沒有EWS模組我不清楚
這是我美規雙門318之前的拆檢時照的參考看看;

就我看來,首先你就少了固定電腦模組的架子,
每顆模組都應該接好插線後穩穩地滑入架子固定,
這樣亂塞要是又遇到環保線材劣化脫皮,電線短路結果火燒車也是有可能發生的,
而我似乎看到第一顆模組用工作手套"固定"著...
此外,第一顆似乎也不像原廠配備而是其他車輛流用改裝而來,看標示寫警報器應該沒錯
但BMW在這些控制模組的插頭都有特殊卡扣設計,這顆沒有!

第二顆是車身控制模組,車上幾乎很多電控都這顆在管,電動窗不會自動上下問題出在這裡

第三顆是雨刷控制模組,沒多大問題

=====
問題二:這些都是改裝的,原廠保險絲位置只有引擎蓋左後側和儀表板左下方內部有而已。

老實講我不覺得你能搞定,既沒線路圖又是前手亂改亂修,即使是老手看到這樣可能也不太願意接手搞....
akira011 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-27, 04:47 PM   #6
註冊車友

感謝各位車友們熱心回覆..

那個工作手套是我自己塞的啦XD 因為不塞的話,車子在開的時候會一直有摳摳摳的聲音..

目前手邊有的線路圖,只有原廠的BMW手冊,還有一本英文的雙門車維修手冊..我想我這幾天應該會開始k一下電路圖,再對照車上的線路,先初步試著找出大致修復的方向~"~

其實就像Terry大跟akira011大說的,我也不認為自己目前有辦法搞定,但是評估車子現在的狀況,光是要查線路,真的會花上不少工時,一般車行或工作室可能也不會想接手處理,所以才會先試著自己找問題,縮小問題點後,再找專修E36的車行或工作室處理了..

等這些問題解決了~我會再上來報告進度低..感謝各位大大們的協助
----------------------------------------------------------------------

2014.7.28更新

今天趁上班空檔,稍微查了一下原廠手冊+google,目前大概有個頭緒了..

照片上的這顆Bosch module....竟然是蘭吉雅(Lancia Thema)所使用的謎樣module..
這真讓我佩服起這個電機行的師父了..隨手撿來的零件竟然就這麼裝上車了 囧
而且竟然還讓我就這樣開了一年多..有空可要好好研究一下他是怎麼接的!

跟同事稍微討論了一下後續該如何修復..我想之後應該就是以目前的設定做修改了
既然這顆Lancia的模組裝在車上那麼久了~也沒甚麼問題,就繼續使用吧XD
順便再將上個月在淘寶買的這組遙控中控,透過現有的電路訊號接好。
電動窗的正常做動功能就等有空的時候,再繼續查了..

此篇文章於 2014-07-28 11:32 PM 被 ricky_loveit 編輯。 原因: 狀況更新
舊 2014-09-03, 12:09 PM   #7
凱小寶
註冊車友

註冊日期: 2014-08-14
住址: 高雄
車型: E36
我的駕駛座窗開門時不會微降~副駕座則正常
凱小寶 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則